みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文化歴史学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文化歴史学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い私が所属している歴史学科は西洋史やアジア史、日本史など様々な歴史の分野を学ぶことができる。授業内容も美術から政治のことまで幅広く取り扱っている。そのため、充実した授業を受けることができる。
講義・授業良い授業ではレポートや発表などがある。その時、教授は様々な指摘をしてくださるので、自分の学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い生徒主体の授業が多いため、しっかりとした学習が必要となってくる。そのため、学びを深めることができる。
就職・進学普通就職率が他の大学に比べて、男女ともにとてもいい。サポートも十分であるため、学生にとってとてもよい環境であると思う。
アクセス・立地普通住宅街にあるため、静かな場所にある。駅から20分程歩かないといけないため、不便に思う人もいるかもしれない。
施設・設備良い授業を受けるにあたって、その分野の本が必要になつ場面がある。図書館がとても広く、所蔵されている数も多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好である。また、部活でのつながりについても、よい関係が築けている。
学生生活良い部活では、お茶会を年に数回開いている。そのため、お稽古に日々精進しており、充実した生活を送っている。
学科で学ぶ内容必修科目については、所属する専修分野の授業はもちろんのこと、それ以外の分野も学ぶことが必須になっている。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学に限って言えば、日本史・アジア史・ヨーロッパアメリカ史と分けられますが(関学にアフリカ史はないので割愛します)、ヨーロッパアメリカ史でもローマ専門・ロシア専門・アメリカ専門・スカンディナヴィア専門などと一つの地域史の中でも数多くの専門家がいます。多種多様の専門家がいるので自身のしたい研究も自ずと決まっていくのではないでしょうか。教室も外観に比べると少し古さがありますが清潔で学習しやすい環境であるとは思います。必修の基礎ゼミもあるので人間関係も少なからず構築できます。
講義・授業良い1回生は一般教養が主ですが、2回生になるとグンと受けられる授業の幅が広がります。他学部履修も認められているので、私の場合は文学部の授業は自身の知識を深めるもの、他学部履修は知識を広げるものとして認識していました。私自身はヨーロッパの政治史に興味があったので文学部の必修授業の他、毎学期1?2コマはそれに関連する他学部の授業を履修していました。
研究室・ゼミ良い私は西洋史学専修のゼミですが、少なくとも同専修では行きたいゼミがあれば基本は通ると思います。ゼミでは自身の研究テーマに沿った発表をしてくので、ある程度自身の研究テーマを2回生までに固めていた方がいいと思います。また外国語文献も使用するので語学はサボらないようにしましょう。
就職・進学良い3回生時に行われる毎月のキャリアガイダンス、面接やグループディスカッションの練習、キャリアセンターの方との面談、数か月行われる学内説明会や業界説明など関学のキャリアセンターは非常に充実していると思います。また冬休みに行われるキャリアゼミなどに参加することでより深く自身のキャリア設計を考えることができます。(注:私自身は資格取得のために留年してからの今年度の就活なのであまり深くは分かりません)
アクセス・立地普通私は雨と夏の特に暑い日は甲東園駅からバスを使います。それ以外の時は隣の仁川駅から歩いていきます。歩いていくのであれば甲東園駅よりはるかに坂が短い仁川駅を断然お勧めします。
施設・設備良いまず外観はやはり立派だと思います。また文学部棟も例に漏れず全ての学部棟にPCルームがあり、また関学は(私がOCに行った2011年段階では)西日本の私立大学図書館では最大数の蔵書があることから勉強するに適している環境はあると思います。ただしPC環境は新しくサーバを変えたことで時々システム障害が発生することがあります。
友人・恋愛良い1年次に「人文演習」という必修の基礎ゼミがあり、春学期はあらゆる学科の人たちと授業を受け秋学期は同じ学科の人たちと受けます。この「人文演習」で文学部の同期の方たちと少なからずの友人関係を保つことはできるのではないでしょうか。そして同じ学科から生まれたカップルを私は数組知っています(笑)
学科で学ぶ内容大まかに書きます1回次:一般教養と基礎ゼミ2回次:語学と史料購読、概論3回次:史料購読とゼミ、特殊講義4回次:ゼミと特殊講義、卒業論文
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシアや東欧など現代で言う「東側」諸国の歴史が中心のゼミ。ドイツや北欧諸国の歴史もカバーしてくれます。(教授なので欧米史はある程度把握していますが)
志望動機高校から歴史を学びたいと考えていたため文学部の受験はある程度決まっていました。大学選びとなった段階で関学を訪れましたが、西日本屈指の蔵書数と模擬授業の雰囲気が決め手となって関学を選びました。OCが開かれた際に模擬授業があれば受けてみることをお勧めします。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか文学部の学部個別日程で受かりました。文学部のくせに古文が苦手(!)なので必須の英語の他は世界史と数学を取りました。関学は英語の問題が難しく読解量が多いため、長文対策を中心にしていました。世界史はあらゆる地域史の問題が出て、誤っている選択肢を選ばせる問題が多いので広く浅く正しく理解すれば選択肢は減っていくと思います。数学は基礎を問う問題が多いので、黄色チャート(もしくはセンターレベルの問題)をこなしていけばそれなりの高得点は取れると思います。
投稿者ID:191238 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いまだまだ粗削りなと所があるが、全体的には感染対策もしっかり行っているので悪くはないと思う。案外選択授業が楽しく、運が良ければ習字が嗜める。
講義・授業良い様々外部の大学から教授が来られているので必須科目以外の自由に取れる学科科目では面白い科目が見つかるかもしれません。 オンラインの場合はよくわかりませんが…
研究室・ゼミ良い私はゼミにまだ入っていないので答えるべきなのはわかりませんが、ゼミの説明会はしっかりとされています。
就職・進学良いネームバリューもあって、就職はそこそこ良いと思います。私はまだ就活していないのでわかりませんが…
アクセス・立地普通坂を上らないといけないのが案外きつい。駅からも微妙に徒歩の距離で離れている。
施設・設備良い正直迷うほどに施設というか学内が非常に大きいので迷いやすいのがネックだが、最近充実してきた感がある。
友人・恋愛普通現在オンライン授業が増えてきているので何とも言えない。私は家が遠くてサークルに入れない。
学生生活普通私は家が遠いので何とも言えない。数そのものは非常に多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は言語をメインに日本史とその他比較的自由に学科科目を選ぶことが出来ます。必修科目は英語と第二言語を習得しなければなりません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校からの推薦ですが、日本史、特に昭和史を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること距離を開けて座るようになっている。食堂でも消毒が徹底されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部の文化歴史学科に所属しておりますが、わたし的にとても合っている学部になります。文学部はさらに11の専修があり、その中で私は美学芸術学専修に所属しておりますが、美術や美学に関する哲学的なことに興味のある方はぜひお越しください!!
個性的な先生と学生がたくさんいます! -
講義・授業良い主に文学部の授業がメインですが、専門分野に限らず面白い授業が多いです。教授の話を聞くだけだとつまらない、という同級生も多いのですが、しっかり話を聞くと奥が深く、とても面白いです!(私の専修は美学ですが、、)
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミの学年では無いのですが、先輩からの話や噂を聞いて、どのゼミに入ろうかとても迷っています。楽しみですね
就職・進学良い学科に限らず、就職に関する公演やサポートは充実しているように思います。学校のサイトやメールからそのようなお知らせがコンスタントに届いているイメージです。なので十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から坂を15~20分ほど歩きます。バスもありますが、通学時間や雨の日はコミコミで長蛇の列になることもしばしばなので、私は大抵歩きますね!運動にもなりますし。
施設・設備良い大きい教室や古めの教室でもクーラーが効き割と整った施設が多いように思います。しかし寒がりの人にとっては少し聞きすぎる場面もみうけられます。
友人・恋愛良い私はサークルに入ったものの、合わずすぐ抜けてしまったタチなのでサークル事情は分かりませんが、お昼休みなどは皆中央芝生に集まってワイワイと楽しんでいる様子が見れます。私も交友関係が広い訳では無いですが、友人たちと楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルに所属していた頃は忙しくしていた記憶があります。
友達の話を聞いていても皆忙しそうで充実しているのではと思います!
文化祭も各サークルが何かしらイベントなどしているようですよ!
学科で学ぶ内容必修の言語(第二言語含む)はもちろんのこと、各専修によって必修科目や実習の授業、ゼミにはいるために取っておいた方がいい科目などがあったりします。もちろん別の専修や学科、学部の授業を取ることも可能ですが、一二年のうちは自分の専修の科目メインで取っておいた方が安心ですね。専修に関する概要的なお話をする授業、もう少し専門的なお話をする授業、さまざまあります。とても面白いです。
就職先・進学先今のところは院に進もうかと考えています。4年では美学について知るには足りないだろう、ということと、私の特性的に大学教員が向いているのではないかと思ったからです。、ただ、関学の院に行くのか、はたまた外に出るのかは決まっていません。
志望動機文学部の11ある専修のうち、自分の思想や興味のあることにとてもあっている!と感じたものが文学部文化歴史学科にあったからです。ふわっと美術に興味があったり、自分でも絵を描くことや歌うことが好きだったり、西洋美術の歴史を深堀してみたかったり、、そんな理由から私は美学芸術学専修を選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学について主に学ぶ学科なのでつまらなくはないです。ただ、眠いです。でも、好きなら大丈夫だとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校だとおもいます、講義もとても良いですし、何より先生がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり好きではないですが楽しいので良いですよ。
研究室はあまりいかないですね。 -
就職・進学良い進学実績は十分良いかと。 何より、就職しやすいところが魅力の一つですかね。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあるので、自分がアクセスしやすいところを選べます。
施設・設備良い設備はとても充実しており特に図書館が満足できますかね。好きです
友人・恋愛良い友人関係はとても良いとおもいます。中が全体的によいですかね。
学生生活良い学校内のイベントはあまりないですが、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容文学について学ぶのですが、とにかく眠いです。好きだったら良いかも。
志望動機進路的に文学が一番マシかなとおもって。ただ、友人関係はとてもよい。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているし、自分の学びたい分野を時間をかけてゆっくり見つけることができるので、入学時にはやりたいことが見つかっていなくても、安心して勉強に取り組める。先輩方の実績と学校の評価のおかげで、就活にもあまり困ることはないようです。
講義・授業良い自分の興味のある分野に限らず、様々な分野の科目を受講できるため、関心を広げられる。実習科目では陶芸を体験する授業があり、実際に作品を作るので、やりがいがある。
研究室・ゼミ良い2年の秋に映像、西洋美術、日本美術、工芸、音楽の中から1つ選択し、3年の春からゼミが始まる。私が所属している西洋美術のゼミの先生はその分野に深く精通している方なので、的確にアドバイスや知識を享受してくださるので、とても心強い。
就職・進学良い授業で単位を取得することで学芸員の資格が取れるので、美術館や博物館で働く人が一定数いる。大学院に進む人も多い印象がある。就活に関しては自分で調べて進めていくと思う。大学院に進む場合はゼミの先生と相談しながら決めていく。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の甲東園駅です。駅の近くには学生向けのリーズナブルなお店がたくさんありますが、学校へ行くには駅から15分ほど長い坂道を登らなければならないので、バスに乗ったり、最寄り駅の2つ手前のターミナル駅からバス通学する人も多いです。
施設・設備良い図書館が充実していて、資料を探すのには特に困らない。キャンパス全体がオシャレで建物もとてもきれい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は増えますが、活動に参加しなくなると縁がなくなるので、授業で会う友達くらいになります。イベント系の活動が多いサークルの人は仲が良くて友達も多い印象です。
学生生活良いダンスサークルの規模が特に大きく、4つのサークルがある。一番大きなところは所属人数が400人を超える。大学祭には毎年旬の俳優やミュージシャン、お笑い芸人が来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年、2年のうちに学科に関する基本的な教養を身につけ、自分の深めていきたい分野を見つける。3年からはゼミが中心で、卒業論文に向けて自分の研究を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機芸術学の分野を勉強したいと思い、単位を取得することで学芸員の資格も取れるので、興味を持った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通希望している学科ではなかったですが、卒業した今考えるといい経験ができたなと思っています。次もし入学するなら、社会学部がいいなと思いますが。
講義・授業良いアジアの歴史をメインに学びました。かなり深いところまで入り込めるので興味があれば楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いアジアからより深掘りした中国史について学びました。それぞれ興味のあるものを選び卒論作成をしました。
就職・進学普通学生のサポートが手厚く、分からないことがあればいつでも聞けるセンターがあったので利用していました。
アクセス・立地普通駅から歩けば15~20分なのですが坂がきつく、夏場は大変でした。閑静な住宅街にあるので学びの場としてはいいです。
施設・設備良い芝生の広場やキャンパスはすごく綺麗です。食堂も広く利用しやすいです。キリスト教なのでクリスマスはイルミネーションがありました。
友人・恋愛普通特に学科内での恋愛はききませんでしたが、男女比はバランスがいいのではないかなと思いました。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので選べないほどです。文化祭もサークルメインで盛り上がることができてとても思い出に残っています。
学科で学ぶ内容1.2年生は必須授業が多いですが3年生以降は余裕が出るのでゼミや他の学部の授業をとりました。
就職先・進学先大手食品メーカーの営業
志望動機高校に推薦がきていたので、希望はしていませんでしたが受けてみました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパスへのアクセスが不便なのとキャンパス周辺が住宅地で何もないことを除けば、とくに言うことなしです。キャンパスの中はとてもきれいですよ
講義・授業良い意識の高い人が教師にも生徒にも多いので刺激になる。ただ大教室だと私語がうるさい
研究室・ゼミ良い卒論を丁寧にアドバイス・添削してくれる。参考資料もたくさん揃っています。
就職・進学良い集団面接のシミュレーション、エントリーシートの添削を何度も受けることができる
アクセス・立地悪いバスはあるんですが、最寄りの駅からキャンパスまで歩いて20分かかる。
施設・設備良い図書館や生協がとても充実しているので、授業がなくても1日中たのしめます。
友人・恋愛良い意識の高い人、外国人留学生などが多いので、とても刺激になると思います
学生生活良いサークルは入ってなかったのでよくわかりませんが、悪い噂は聞かないのでまあ良いかと
学科で学ぶ内容哲学や歴史、芸術学、地理学などを幅広く、そして深く学ぶことができます。
就職先・進学先学習塾で働きながら漫画家を目指しています(笑)
志望動機関西学院大学は滑り止めでした(笑)私は読書や、歴史や哲学や美術史などに興味があったのでこのがくふをえらびました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通先生方も手厚い指導をしてくださるし、専門の授業も多くのことを学べる。日本史学は専修で旅行に行ったり、他に比べて仲が良いと思う。
講義・授業良い概説の授業から、専門的な授業まで日本史学の先生は優しい先生が多く、面倒見のいい先生が多い印象。
研究室・ゼミ良い入学当初に研究室の案内をしてくださり、他の専修に比べて研究室に行く頻度は多い。課題の質問から、テストの相談まで教学補佐の方に出来るので困ったときは研究室に行くという感じ。
就職・進学良い進学に関しては分からないが、関学自体就職は強いイメージ。
アクセス・立地悪い甲東園から関学まで遠い。バスを使えば10分程度、
歩けば20~25分。ただ、帰りには西北や梅田に寄れるので
全体的には良いかもしれないが、とりあえず最寄りとは言い難い遠さ。 -
施設・設備良い教室も綺麗。トイレも綺麗。図書館も綺麗。学食は普通だと思うが
綺麗に掃除されていると思う。常に清掃の方がいらっしゃって、
汚いと思ったことはない。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、部活をすれば間違いなく友達はできる。チャラい人は一定数いる。
学生生活普通サークルは多い。ただ、飲みサーもある。事前の情報収集は必須。
あと、最初は複数のサークルに入り、自分にあったところ以外は辞めていくというのがコツらしい。
学科で学ぶ内容1年では日本史の専門的なことは少なく、入門、概説的なものが多い。2年になると、史料研究などが入ってきて専門性が高くなる。3年生になると、ゼミに所属してより専門的なことを研究する。
就職先・進学先教員か就職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり専門的に行なっていない美学芸術学を専攻することができる点。特に他大学では芸術史を学ぶ学生が多いように感じるが、関西学院大学では美学が専門の教授がいるため美学芸術学を学ぶことができる。
講義・授業良い二回生からは取れる授業も専門的になりよりおもしろくなる。一回生は自由履修科目が多く、単位稼ぎのために他専修の授業を取るため嫌々授業を受けているところがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって方針は異なるが、いずれもアットホームな雰囲気がある。就活の時期などはどうしても授業が疎かになってしまうが、ゼミに行くと友人たちや教授と全く就活と関係のない話をすることができたためよい息抜きになった。
就職・進学良い経済学部などと比べるとやはり少し変わった学生が多いため、一般企業へ就職せずそのまま学生を続ける人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からは急な坂道を30分歩かなければならず、特に夏場は辛かった。バスも出ているがバスを待つ学生たちで駅前はごった返しており、そのせいで授業に遅れることもしばしばあった。
施設・設備良いパソコンは最新のWindows端末を使うことができる。就職してからWindows8の動作の遅さになかなか慣れなかった。 学部棟は建物自体は決して新しくないが、趣があり文学部の雰囲気に合っていた。
友人・恋愛普通サークル活動を行なっていなかったため友人関係は学部・ゼミのみであった。 今思うともう少し積極的にサークルに参加するなどしておけばよかったと後悔している。
学生生活普通サークルや部活に参加している学生は学祭などのイベントごとは楽しそうだった。しかし、どうしても夜遅くまで大学に残って準備をしたりしていたため授業とプライベートとの両立は大変そうに見えた。
学科で学ぶ内容11ある専修の中から入試の段階で4年間専攻する分野を決める。途中で専修を変更することもできるが、殆どの学生は入学時の専修を卒業まで続けている。 専修ごとに色・雰囲気は様々。文学言語学科は社会学部や経済学部に近い雰囲気の学生が多い。文化歴史学科は落ち着いているか個性的か極端。
就職先・進学先金融機関・営業職
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。