みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い2年になってから、本格的に実験を通しての心理学を学ぶため、レポートは多くて大変。だがそれはどこの大学の心理学科でも同じことが言えると思うので、マイナス面ではない。レポートが苦手な人は心理学科には向いていないと思う。3.4年の2年間で自分の専攻したい心理学を約10のゼミから選び、本格的に学ぶ。ゼミによって雰囲気は大きく異なる。私の所属していたゼミは、そんなに固くはなかったが先生が心理学会でとても権威ある方だったので信頼できたし、関西学院大学の先生方はどなたもとても権威のある方です。私のゼミからは大学院にいく人も数名いた。ゼミの人数は大体10?15人程度。ゼミに入る際は、志望書みたいなのを書く。成績はあまり重視されないようだが、人気のゼミとなるとすこしは考慮にはいるようです。卒業論文は1番大変だった。特に統計などのデータを必要とするものをテーマにするなら、心理学統計はしっかり学んでおかないと大変。1月ごろに心理学科の先生数名を対象に発表会みたいなのをするので、細かいところまでしっかり詰めておいたほうがいい。よっぽどのことがない限り、その発表会で単位を落とすことはないが、落ちることもあるそう
就職先・進学先金融機関/事務
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い授業の内容が楽しいものが多いです。ただ、眠たくなるようなものもなかにはあります。出席点をくれる授業も多くあり、参加することに意義があるものが多いです。言葉や物語などに興味がある人はぜひおすすめしたい学部です。学科の中でさらに細かな専修に分かれているので、同じ学科の人が見つけやすく少人数のため友達が作りやすいと思います。
講義・授業良い教授によりますが、ほとんどの教授が講義に対する準備をしっかりされているので、面白い話や小ネタ、詳しい話まで聞くことができます。また、近隣の大学から教授をお呼びしている授業もあるので、様々な意見や知識、物事に対する見方を学ぶことができます。
友人・恋愛普通出会いがないです。学部では女性が多いため友達はたくさんできますが、恋愛に発展するような出来事が起こりません。また、大人数での講義の授業も多く、男性と関わることが少ないと思います。サークルや、部活動などにはいると恋愛に発展するような付き合いもあるとは思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い比較的テストは簡単だと思うので、授業に出席し、テスト前にしっかりと復習をすれば合格点をくれる試験ばかりです。レポートも2000字程度なので書きやすいものが多いと思うので、単位は取りやすいです。
講義・授業普通講義は日常生活に役立つ様な授業から、専門的な知識を扱う様な授業まで幅広く様々な分野から選ぶことが出来ます。
また、他の学科の授業をとったり、他の学部の授業を取ったりすることもできるので、自分の専攻分野以外の学問も学ぶことが出来ます。
学生の人数が多いので、先生の指導が細部まで必ずしも行き届いるとは言えないと思います。
ただし、授業の前後の休み時間などに先生のところへ行くと、質問に応じてくれるので、必要があれば自分から先生のところへ行くといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールは充実しています。
各分野の教授がいらっしゃいます。その中から好きな分野のゼミナールを選択出来ます。ほとんどの場合は第一志望のゼミナールに入ることが出来ますが、ごく稀に(ゼミナール志望者がとても多い場合など)第一志望が通らず、第二志望のゼミナールに配属されることもあります。 -
アクセス・立地悪い西宮市にある上ヶ原キャンパスは最寄り駅の甲東園から徒歩で20分もあります。また、坂道で歩道もすくなく、車道はバスが常にとおっている状態なのでよい環境とは言えません。バスに乗るとはやいのですが(五分くらい)、1回につき220円もかかります。甲東園ではなく、仁川からの方が坂道の勾配が楽なので、そちらから歩く人も多いですがこちらも歩道はあまり整備されておらず、20分以上かかります。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:322004 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い実験室や設備が充実しており、とても楽しく学べました。実習や英語の論文の和訳、統計の授業が難しくて大変でしたが、わかりやすく解説してくださる先生が多く、また、個性的で面白い先生ばかりなので楽しく授業を受けることが出来ました。
就職・進学悪い履歴書を学校の就活サポートセンターに何度か持って行って見てもらいました。見てもらう人が毎回違うので、見てもらう度に内容が変わっていくので、別に見てもらわなくても良かったなと言う印象です。学内の就活の講義は、とてもわかりやすく行って良かったです。SPI対策も500円で講義が受けれます。本を買わずに勉強が出来て良かったです。
アクセス・立地悪い甲東園駅からは坂と階段がきついので、仁川駅から歩いて通っていました。駅から大学まで何もありません。(大学前にコンビニがあるぐらいです)駅から大学まで歩いて行くことが割としんどくて辛かったです。雨の日なんかは特に憂鬱でした。
就職先・進学先百貨店総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くて綺麗。
トイレが和式ばかりなのが不満だったが、最近では設備も良くなりつつある。
学生が多すぎる気がするので星-1 -
講義・授業普通教授による、としか言いようがない。
学科の授業の内容は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにより様々なカラーがあります。
合うところを見つけられれば充実すると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターを通じてサポートしてくれる。
自分から行かなければ何も得られない。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので余裕をもった登校を。
関大などに比べると最寄りの駅の飲食店などは少ない。 -
施設・設備普通文学部のトイレ、もう少し綺麗になるといい。
学部により差がある印象。 -
友人・恋愛良いその気になれればいくらでも友達は増やせる。
サークルも豊富なので心配ない。
学科で学ぶ内容日本文学と語学。
どちらを専攻するかはゼミに入る時に決められる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で設備も整っているので非常に過ごしやすい環境にある
講義・授業良い自分の受講したい科目を自分で選ぶことができるため学びたいことが学べる
研究室・ゼミ普通ゼミなどの説明があまりなくどうしていいかわからないことがある
就職・進学普通インターンなどいつ行っているかがわからないので参加したくても情報が入ってこない
アクセス・立地普通坂の上にあるため通学が少し大変だと思う時がありべんりではない
施設・設備普通キャンパスが非常に綺麗で芝生が特に有名であり生徒がよく溜まっている
友人・恋愛普通学部が同じでも関わる人が少ない、一定の人としか関わらないことがほとんどである
学生生活良い部活の施設が非常に整っており思う存分練習をすることができると思う
学科で学ぶ内容専門的な知識を学ぶことができる、言語などは少人数で分かりやすく学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由特に決めていないが先輩たちの話では一般就職がほとんどである。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いいろいろな心理学専攻があり、幅広く勉強出来るから。自分の研究したいことが見つかる。たくさん友達が出来るし実験もたくさん経験出来る。
講義・授業良い幅広く興味のあることを学べてたくさんの知識を得ることが出来た。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類の心理学専攻があるので自分のやりたいことが見つかった。
就職・進学普通面接の練習や履歴書の書き方なども指導してくれて助かった。いろいろ指導してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂をのぼらないといけないので夏はきつかった。でもバスもあるので大丈夫だと思う。
施設・設備良い実験に必要なものなどたくさん揃えられており使えました。ないものはゼミの先生がゼミ費用で揃えてくれた。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがありかけもちで入ることも出来るので友達などもたくさん出来た。
学科で学ぶ内容知覚心理学、臨床心理学、健康心理学などたくさんの専門分野を学べる。
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部には3つの学科があり、さらにそれぞれの学科の中にたくさんの専修があるため、自分のやりたい分野を専門とすることができるし、また自分の所属していない分野も深く学ぶことができるところが、良いと思います。
講義・授業普通特に、英語の授業が充実しています。ネイティヴの先生が1クラス5~20人の生徒を受け持ち、ひとりひとり親身に面倒をみてくださいます。ネイティヴの先生と生徒はみんな友達のように仲良くなり、またその分英語を使う機会を自然に増やすことができます。
研究室・ゼミ良い教授の数も多いため、ゼミの数も多いです。また、史料なども充実しています。
就職・進学普通まだ私にはよくわかりませんが、文系学部の就職は、ゼミ次第だそうです。
アクセス・立地悪い山の上に学校があるので最寄り駅から急な坂道を15分ほど歩かなければなりません。バスも走っていますが。その代わり、景色はきれいです。
施設・設備良い統一のとれたとても雰囲気のある校舎です。ただ、古いのでいくら掃除が行き届いていても、限界があります。
友人・恋愛良い生徒数がかなり多いため、人との出会いがたくさんあります。学部、授業、ゼミ、部活、サークルなど、興味深い人間がたくさんいます。
学生生活良いたくさんの部活とサークルがあります。それぞれに指針があるので、自分に合うものを選んでみてください。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容美しいとはなにか。芸術とはなにか。芸術と人の感性について。です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗で授業の質も良いし部活やサークルの活動も盛ん。秋になると金木犀の香りがとてもします。
ただし、上ヶ原キャンパスや聖和キャンパスは駅から徒歩で行くとかなりの坂道で時間もかかるので大変。 -
講義・授業良い興味が持てる内容のものがほとんどだし変わり種の授業や実用的なものまで履修の組み方次第で様々なものが取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まるのですが、その予備準備的な授業も1、2回生のうちから始まります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートもしっかりしているはず。
アクセス・立地悪い坂を登るのがとても大変で、バスを使用するとしても運賃が高いので歩く人が大半を占めています。
施設・設備良いほとんどのトイレが改築済みでとても綺麗で使いやすいです。コンセントが机についている教室もあります。
友人・恋愛悪い友人関係は最初にできた友達で固定されてしまう場合がほとんどです。文学部はあまり恋愛関係で充実している方ではないようです...
学科で学ぶ内容日本文学日本語学専修では主に古典文学や、漢文、日本語について学べます。
これらがもともと好きな人であれば、興味が持ちやすい授業がとても多いと感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理科学科としては他の大学よりも非情に充実したところだと思います。ただ、意外にも元気な学生が多く講義が騒がしいと感じることがあります。教授曰く「かぎりなく理系に近い文系」です。
講義・授業良い教授は皆専門分野を持っており、それに関する最新の研究に基づいた講義を行ってくださいます。もちろん実習もあり、自分たちで考える力も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からで、それぞれ専門(知覚、臨床、社会心理学など)の先生の下で学びたいことを学びます。臨床系のゼミはやはり人気のようです。
就職・進学良い文学部はとても就職率が良いみたいです。とくに心理科学科は統計も扱うのでデータに強くなれますし、今の時代有利だと思います。
アクセス・立地普通甲東園駅からの徒歩通学は歩車分離がされておらずいつも渋滞しています。行き帰りの阪急電車も満員なので大変です。
施設・設備良い設備はどの大学よりも充実しているのではないでしょうか。やりたい研究はだいたい何でも出来るみたいですよ!
友人・恋愛普通文学部は人数も多く大教室での授業が多いため気軽に友だちができると思いますし、もし友だちが出来なくても浮くことはないです(笑)演習の授業でグループワークをするうちに仲良くなるということもあります。彼氏彼女はどうやって出来るのか私には分かりません。
学科で学ぶ内容1、2年次は実習や各分野の心理学について学び、3、4回生で興味のある分野の研究や卒論の準備をします。言語は必修科目で2年まであります。英語+αで外国語を学びます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。