みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い教授は著名な方もいらっしゃり、またオフィスアワーと言って教授の研究室で個別に話を聞きにいける制度もあって自分の知識を高めるには良い環境であると感じています。
就職活動もセミナーなどが多数開かれ、様々な分野の会社の話を聞くことができます。
サークルや部活も多数あり、大学生活を充実されるにはもってこいだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りは阪急今津線、甲東園駅もしくは仁川駅です。
山の中に大学があるので10分ほど坂道を歩くことになると思います…。
仁川駅は比較的安価で借りられるアパートもあり、近くにスーパーもあるので一人暮らしにはオススメです。 -
学生生活良いサークルは非常に多いです。
僕は軟式野球サークルに入っていますが、野球サークルだけでも10個もあります。
もちろん別のスポーツサークルも多数あり、また関学にしかないようなちょっとマニアックなサークルも多数あります。
勧誘はいつも行われているので、Twitterなどで検索して見るといいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通〈良い点〉
様々な心理学が学べる
どの授業も比較的興味が湧きやすい
真面目に授業に出ていれば単位を落とすことはまず無い
〈残念な点〉
授業は基礎的なところを学ぶので応用した心理学を学ぶには難しい
実習授業があり、一度でも休むと規定上単位は取れない(風邪であっても大幅に減点)
単位は取りやすいが、課題が多い
卒業論文は他学部と異なり、研究を行うので就職活動中も進めなければならない。
どの大学でも同じだと思うが、心理の資格取得を考えている人は大学院まで行く必要あり。
講義・授業普通講義は様々な分野を学べるので充実している。
先生によっての相性はある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは他学部に比べて少なめ。
理由は文学部は3つの学科に分かれているため、学科ごとの学生数が少ないため。
自分が学びたいと思っている具体的な心理学がある場合、教授名を調べて、その教授がどのような研究を行なっているのか調べる必要あり。学びたい心理学があっても教授の研究分野が異なれば、より具体的には学べません。 -
就職・進学悪いサポートは私大ということもあり、一人ひとり対応してくれることはありません。
学内生用のホームページがあり、情報はそこでほとんど取得できますが、特に通知されるわけではないので、自ら情報を得る必要があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い総合心理科学科の授業は正直大変です。統計を扱ったり、実験を行いその後の膨大なレポート、英語で書かれた論文の読解など授業だけでなく課題も多くあります。ただ心理を学ぶにはこの様な基礎は必要です。大変ではありますがそこをしっかり身につけることができます。
講義・授業普通実験は課題や試験が大変なものから、レポート提出のみのものなど様々です。しかし何れにせよ時間をかけて勉強しないと理解できなかったり頭に入らないものもあります。自ら進んで学ぶことが必要です。先生も丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い3、4年生は主にゼミで専門的な研究を行います。ゼミによって活動も異なると思いますが、それぞれ専門的な教授のもとで学びますので分野に特化した充実したゼミ活動を送れる思います。卒業論文のもととなる研究や実習を行うことが多いです。
就職・進学良い早い段階から学内でセミナーをしており、また学内での会社説明会もかなりの数の会社が来ます。関西の他の大学と比べても本当に多いです。関学は大手の企業への就職が多く、関西では就職にかなり強い大学だと思います。またキャリアセンターのサポートも充実しており就職に関しては個人の相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い静かな住宅街、西宮北口も近く便利で綺麗な街にあると思います。ただ最寄り駅(甲東園or仁川)からは歩いて15分ほどかかります。甲東園からはバスもあり不便ではないとは思います。歩いて自然を見るのも良いかなと思います。
施設・設備良い総合心理科学科は研究の設備が整っていることでも有名です。
友人・恋愛良い上品な学生が多い気もしますが、大きな総合大学ですので様々な学生がいます。運動部も多くジャージやスウェットで通学している学生も多いです。友人関係では学部の付き合いでけでなく、部活やサークルなどで仲を深める人が多いです。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。毎年芸能人がきますし、学生の出し物も面白いです。
就職先・進学先日系エアライン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通みんなかわいい。
大学で勉強をしたいと思っている学生には学べる環境もありますし、学ばなくても卒業できます。 -
講義・授業悪いフランス語学科は個性が強い先生が多い。
向き不向きはある。ただ少人数制なので全体的に友達になれる感じです。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。他学部と違い面接はなく、自分のやりたいことをA4の半分くらいのサイズに書き、提出します。そこから先生が生徒を選ぶ方式です。文学か言語は自分で選べます。文学3人言語3人ずつゼミの先生がいます。課題の量などにばらつきがあるので、先生との相性は大切だと思います。
アクセス・立地悪い甲東園は坂が多いので仁川がオススメです。
とにかく山奥。山山山。 -
施設・設備良いボルダリングができたようですね。
冬はプロジェクションマッピングやクリスマスツリーなど、学費が光ります。 -
友人・恋愛普通学部内恋愛は少数派です。学外が多い。私の周りはほぼリア充。
学科で学ぶ内容永遠にフランス語からは逃れられません。フランス語が好きな人以外は入るべきではないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通キャンパスとトイレが綺麗なのか嬉しい。春は通学路に桜が咲いてプチ花見ができます。校舎は広いですがそのぶん人も多いので、部活してる学生や新入生が大量にいる食堂はほとんど使いませんし、生協もお昼休みは人がいすぎてうんざりします。私の所属する文学部は女子が多く、サークルに入っていない私は学部の友達を多くつくりました。また英米学科は留学する人も多いので、1年遅れて卒業する人もいれば4年で単位を詰める人もいます。教職をとる人もいますがかなりきつそうです。1回生の頃は1単位の必修が多く、高校でやってたような英語を学びました。3回生からはゼミがスタートし、英語学か英米文学かどちらかを選択します。授業のコマ数が減り全休が作れるのはこのあたりからです。また、ゼミの人気の先生は選考があるので注意!上限単位が厳しく、文学部は1回生の間は前期後期で22単位ずつしかとれません。それ以降は24単位ずつです。また英米学科は英語で卒論を書かなければいけませんので、本当に英語漬けです。大学では口コミは大事!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的な楽な学部ではあるので、休みの機関などに自分の好きなことができるという点では良いと思います。
講義・授業普通興味のあるものは楽しいと思います。授業はかなり豊富です。興味のあるもの基準で授業を選ぶか単位の取りやすさで選ぶかだと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは通学しやすくはないと思います。有料のバスも出ていますが、雨の日などはとても混雑します。夏場や冬場は坂道がかなり苦痛に感じます。
施設・設備普通学内、学校周りにはコンビニが充実しており、お昼や軽食などが手軽に買うことができます。学内はWi-Fiがありますがあまり万能ではありません。学部棟同士も遠いため休み時間の移動にかなり時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ縦の幅は広がらないと思います。クラス制が多いため授業を通してクラスメイトと仲良くなることができます。学部によって人のキャラがかなり違います。
学生生活普通サークルはかなり豊富です。その割に、他の大学と違い学祭以外でそれらをじっくり見ることができないのが問題だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通人が多すぎて、なかなか先生との関係を築きにくいが、それも自分の努力次第でどうにでもなる。
いろいろと制度は充実しているので、自分で情報を収集していく必要がある。
授業も自分が所属している学部以外のものも取れるので、是非有効活用してほしい。 -
講義・授業普通ネイティブの先生の授業を取ることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、1つのゼミの人数が10から20人と多いので、なかなか指導が行き渡りにくい。
就職・進学普通学科関係なく、サポートは充実している。
OB、OG訪問を行うことができる。
また、エントリーシートの添削や、グループディスカッションの練習、面接練習も行っているので、有効活用してほしい。 -
アクセス・立地普通アクセスはしにくいです。甲東園からだと坂がきついので、仁川からの徒歩ルートがおすすめです。
学内は食べ物には困りません。
でもなんと言ってもキャンパスがきれいです。晴れた日に正門から入ると、穏やかな気分になります。
就職先・進学先IT
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自分で選んで学べるから最高です!授業がたくさんあるからその中から自分で学びたいことを選べますよ!また、文学部棟はとても歴史を感じる素敵な棟です!
講義・授業普通様々な教授がいます。学外から来てくださる特別講師なども多くて充実した授業です。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園と仁川ですが長い坂の上に関学はあるので正直通いやすいとは言いにくいです、しかし周りは緑豊かでとてもいいところですよ!ちなみにわたしは西宮北口から自転車で通っています
施設・設備良いトレーニングセンターや図書館など綺麗で使いやすい施設かたくさんあります。特にトレーニングセンターは最近改修されたばっかりでとても綺麗です!もし使いたい場合はトレーニング講習を受けてください!
友人・恋愛良いいろんな場所でたくさんの友達に出会えます!
学生生活普通部活がとても強いので応援とかもたのしいですよ。たくさんのサークルがあるので悩むかもしれませんがきっと自分に合ったものが見つかると思います!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通他学部より語学が多く1、言語単位は1科目につき1単位なので、授業数が多くなる。必修科目も他学部より比較的多い。勉強を大学で一生懸命頑張りたい、将来留学を考えている場合は、1回生からしっかりいろいろな言語を学べる点で選択肢も大きく広がる。専修単位での生徒人数は少なく、ほとんどの人と顔見知りになれる。ゼミも、経済学部などのように、ゼミに入るにあたっての厳しい先行などはなく、比較的第1希望のゼミに入れる。ゼミも多くて15名程度。
講義・授業普通とても熱心に指導してぬださる先生ばかり。何年にもわたっていろんな授業で関わる先生もいるし、ずっと授業をうけてなくても名前を覚えていてくださり、会うと声をかけてくれる。
就職・進学悪い多種多様な企業への就職実績がある。また、面接などの練習もでき、実践経験をつむこともできる。
施設・設備普通文学部の建物は、見た目は少し古いと感じるが、中は改装されていて綺麗な教室もある。図書館は、広く居心地が良い。パソコンやコピー機などの台数も多い。
就職先・進学先繊維商社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い構内が広く、綺麗で設備も整っているため勉学に励むには良い環境であると思う。ただキャンパス内が広すぎて移動に不便な点もややある。教授には当たり外れがあり、それによっては授業内容も格段に変わってくるため履修する授業を自分の興味だけで決めてしまうと後々苦しくなることもある。1つ1つの催し事も大々的で、こんなことに自分が払った学費が使われているのか、と残念な気持ちになることも少なくない。ただ総合的に見ると満足しているため星は4つ付けた。
講義・授業普通講義には様々な種類があり、生徒の幅広い興味に合わせて履修できるため学習環境はとても良い。だが曜日や時限に偏りがあり、○曜日の○時間目に入れたい良い講義がなく、一方で○曜日の○時間目には入れたい講義が3、4個ある、というようにやりずらいこともある。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園駅から学校までは道が狭い割に交通量も多く、また坂がひどいため、アクセスが良いとはお世辞にも言えない。JR西宮駅からだとバスで20分ほどかかり、こちらは遅延も多いため、到着時間に確実性がなく、不便なところが多い。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。