みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがはっきりしている人にはちょうどいいと思います。かなり専門的なことを学ぶので、興味がない専修に入るとかなりきついです。先生の専門外のことであっても研究したいことがあれば応援してくれる環境があるのでオススメです
講義・授業良いわたしの所属する文化歴史学科には細かく専修があり、各専修に特色があります。また、自分の所属の専修のみならず、3回生からは副専攻プログラムで他の専攻も取ることができ、修了証明書を最後にもらうことができます。自由履修や学科科目できになる授業を受けることができ、選択の幅が広いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。2回生の秋学期にゼミ面談、決定が行われます。わたしの所属する文化歴史学科では基本的に希望するゼミに入ることができ、必ずゼミに所属しなければなりません。1回生から自分の専修の先生の授業を受けたり、先生の研究内容を知っておくことでスムーズにゼミを決めることができると思います。
就職・進学良い進学、就職実績についてはまだあまりよくみていないのでわかりません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園または仁川です。どちらの駅を使っても学校までかなり距離があり、甲東園からは阪急バスに乗るか坂を登るかどちらかです。人数が多い大学なので有料のバスでもたくさん利用しているためいっぱいになりながら乗らなければなりません。まわりは住宅街なのであまり遊べるところがないので西宮北口まで出なければなりません。
施設・設備良い文学部棟は見た目は歴史のある古い建物ですが、教室自体はかなり新しい設備になっていて、トイレもとてもきれいでウォシュレットもついています。設備面はかなりいいと思いますが、場所によって電波が悪いところがあるのが難点です。
友人・恋愛良いインカレも含めて関学には沢山のサークル、部活、団体があります。自分の性格に合った場所が見つかりやすい環境だと思います。2回生からサークルに入りましたが、そのような人もかなり多く、また学科の友達以外にも友人関係を広げたいひとは何回生からでもいいのでサークルに入ったほうがいいと思います。大半の人はサークルやバイト先の人と付き合うことが多いです。
部活・サークル良いサークルも部活も団体もかなり多いです。性格にあうサークルがきっと見つかると思います。インカレのサークルは危険なことも多いですが、公認サークルもたくさんあり、安全なサークルを選べば楽しい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一回生では文学部全体で人文演習という科目でどのように資料を扱うのか、どのように発表するのかなど文学部で必要な知識を身につけます。二回生からは各専修ごとの専門的な内容を学ぶ機会が増えます。3回生からはゼミが始まるので興味分野を詳しく学ぶことができます。3回生の秋学期に卒業論文のテーマを決め、4回生になってから卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元から歴史や地理に興味があり、また地域の問題などにも関心があったので地理を学ぶことができるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い人間や動物の行動・認知など、新しいことを学べる学科です。2年以降は、実習やレポートや課題の提出でかなり忙しいですが、友達と協力しながら乗り越える達成感を味わえます。卒業論文もしっかりと取り組む学科で、勉強を頑張りたい人に向いています。就職活動の実績は高いですし、大学院に進学する人も多いので、大学卒業後の進路が不安な人にもおすすめです。
講義・授業良い文系学部ですが、統計や神経科学など数字や科学を使うこともあります。人間や動物の行動・認知について面白く学ぶことができ、また白衣を着ての実験実習などは、文系他学部では経験できないことだと思います。他学科や他学部の授業を受けることも自由に受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。動物心理学、社会心理学、臨床心理学、認知心理学など13?14個のゼミがあります。ほとんどのゼミで、最初は論文を読んでそれについて発表したりします。3年の終わり頃から、卒業論文の準備・実験を始めるゼミもあります。
就職・進学良い大学自体が就職活動に力を入れていて、キャリアセンターのサポートが充実しています。進学については、将来臨床系に進む学生は大学院進学が必須なので、サポートは厚いと感じています。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄今津線の甲東園駅/仁川駅です。大阪や神戸まですぐに出られますが、最寄駅から大学まで15分ほど歩きます。仁川駅周辺は住宅街ですが、甲東園駅にはお店が割とあります。
施設・設備良い心理学関係の設備は他大学と比べても揃っています。建物自体は古いですが、歴史が古く趣があります。
友人・恋愛良い1年の頃から基礎実習がありグループで協力して活動することが多いので、学科内で友達はできやすいです。また、総合心理科学科のサークルもあります。
学生生活良い学内のサークルは数も種類も多く、すべては把握しきれていません。学祭は毎年何日間か開催され、ゲストのアーティストも豪華です。
学科で学ぶ内容1,2年の間は心理学全体の基礎や、統計・分析方法、レポートの書き方などを学びます。特に2年からは実験実習が始まり、本格的に心理学実験・調査に関わります。3,4年はゼミに所属し、卒業論文に向けて論文を読んだり実験・調査を行います。
就職先・進学先海外旅行専門の旅行会社(総合職)
志望動機大学でしか学べないことを学びたかったからです。歴史や文学、政治や経済は大学を卒業してからも本などで学ぶことができますが、実験や調査を伴う心理学は大学ならではの学問だと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強をする人が多いので、しっかりと学ぶことができます。どちらかというと学内では地味で真面目な子が多い印象です。就活の実績は高いと思います。
講義・授業良い文学・語学を深掘りするにはとてもいい講義が揃っています。但し、言語そのもの(例えば英会話など)を勉強したい人には不向きかもしれません
研究室・ゼミ良い2年の秋学期に面接をしてゼミを選びます。3・4年通しての授業になりますが、縦の繋がりもあり、ゼミ旅行など楽しく活動していました
就職・進学良い大学全体としてのサポートは強く、特に関西圏での就職には困らないと思います。学科内では、色々な企業に就職する人がいますが、学んだこととは関係なく銀行や教職に就く人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園または仁川駅です。学校の周りは閑静な住宅街で遊ぶところはほとんどないです。地方の学生にも住みやすい環境ですが、ワイワイ遊びたい人には不向きかもしれません
施設・設備良い大学全体として新しい施設もあり、芝生や図書館など施設は整っておりますが、文学部のキャンパスは老朽化が進んでいます
友人・恋愛良いサークルや部活、そして授業内など、無意識に色んな人と関わり友達になれます。必然的に恋愛にも発展することが多いです
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在し、他大学との交流も深いです。学園祭も華やかです
学科で学ぶ内容1,2年は文学・語学の概要的なところが多いです。2年の秋にゼミを選び、3年以降は文学・語学の自分の選んだ分野を深掘りしていきます。 英米文学英語学専修は、卒業論文を全編英語で書くのが大変でした。
就職先・進学先旅行業界の総合職。
志望動機昔から英語が好きで、英語自体を学んでみたいと思い入学しました。入ってからは、意外と机に向かう勉強が多く、少し自分のやりたいことと相違がありましたが、英語そのものに触れることが出来良かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、という人よりはどちらかと言うと遊びやサークル活動などをメインにしたい人に向いた学校だと思います。 しかし、勉強をしたい人向けの設備も充実しているので、行って損はないと思います。
講義・授業良い古文書翻刻から史料の精読など、ゼミの卒業研究に至るまでに必要な内容が揃っています。また、副専攻として文学部内の講座を受講し、幅広い知見を得ることが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、基本的にはほったらかしでした。特に先生が何かする訳では無いので、自分たちで課題に対し調べて研究発表しなければなりませんでした。
就職・進学良い就職サポートについては、キャリアセンターという専門の部署があり、そこで就職の悩みや求人の紹介をして貰えます。
アクセス・立地悪い仁川駅、甲東園駅から坂の多い道を20分程度歩かなければならないのが大変です。
施設・設備良い図書館は全国トップクラスの使いやすさで、建物も綺麗な上に資料も豊富にあります。ない資料は取り寄せも出来ますし、、図書館内には学術書以外の雑誌やパソコンスペースなどがあり充実しています。
友人・恋愛普通私自身はサークルに属していませんでしたが、所属した友人は沢山の友達を作り交友関係を広げていました。
学生生活良い全国的に有名なアメフト部など、サークル・部活動はさかんに行われております。
学科で学ぶ内容2年より必須科目として古文書翻刻、読解の授業が入ってきます。また、3年からは本格的にゼミが始まり、卒論提出に向けて史料精読の授業などを受けつつ、ゼミで独自研究をして行きます。 4年の冬には卒業論文を提出します。
就職先・進学先塾業界で教室長
志望動機元々歴史学に興味があり、当初は京都府立大学を志望していたのですが受験で落ちてしまい、滑り止めにしていた関学に入学致しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い環境は全て整っているので積極的に行動を起こせば何でも出来ると思います。お金持ちが多く、最初はなじめないかと思っていましたがそんなこともなく、宗教色もあまりないのでどんな人でも適応しやすいかなと思います。
講義・授業良い学部、専修の授業は非常に充実しています。言語は比較的必修単位が文系のわりに多いのですが、その分専修の学生たちと親密になれます。
研究室・ゼミ良い文学・語学でそれぞれ関心のある分野のゼミを選択します。3回生からなので2年間ですが、私は外国語専修なので教授自体1年間留学に行ってしまうことが多く、ほとんどの子が三回生、四回生と異なる教授のゼミを受けていました。卒論では教授の専門は勿論ありますが、その語圏に関することだったら何でもやっていいよという先生が大半です。
就職・進学良い三回生の秋から常に学内説明会が催されている印象があります。私はあまり行っていないですが、キャリアセンターに行けばOB・OG訪問も簡単にできるそうですし就職相談も乗ってくれるらしいです。大手希望やメーカー希望の学生たちは面接対策のセミナー?を予約して面接の際のマナーや質問への返答をみっちりと鍛えていました。繰り返し繰り返し対策をして面接に挑めるのでその点はすごく良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の甲東園か仁川で、私は比較的坂の緩やかな仁川から通っています。夏は急な斜面を歩ける気がしないので甲東園からのバスを使いますが非常に混むのでギリギリに行くと長蛇の列に並ばなければならないので絶対に遅刻します。4人いればバスよりタクシーの方が安いです。
施設・設備良い図書館は最近コンセントのある席も増え、貸出PCも出来たので空きコマには最高です。文学部の主に使用する棟はよく言えばかなり歴史のある建物ですが、すべての建物にエレベーターがついているので特に不満はないです。しかし最近文学部の方の喫煙所が全てなくなり、一番近い喫煙所で徒歩5分ほどの距離を要するので喫煙者にはかなりきついです。
友人・恋愛良い専修自体は人数が少ないので深く狭くの付き合いです。サークルなどに入ればその分他学部の学生とも知り合えるので、多くの友人と付き合いたければサークルに入ったほうが絶対に良いと思います。
学生生活良いサークルは山ほどありスポーツサークルやアイドル同好会、最近はLGBTのサークルもあると聞きました。周りはボランティアをしている子が多いです。
学科で学ぶ内容私は外国語専修なので1年次、2年次は主に言語の基礎、3年次から専門性を高めていくという感じです。外国語専修はテストが多め、日本文学専修はほとんどレポートでした。
志望動機高校で英語科だったので外国語をしたいと思っていたのですが、偶々外国文学にはまりその研究で有名な教授がいらっしゃったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことは学べたので非常に満足している。ただ、全員がそういう姿勢ではないので、自分が学ぶ意識を持つことが大切だが、学び環境としてはかなり整備されていると思う。
講義・授業良い1,2年次には文学・言語学を学ぶ基礎となる授業が幅広くあるので、3年次から始まるゼミで何を専攻するか考えやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活発なゼミとそうでないゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶほうが良い。
就職・進学普通学科として就職支援をしてくれるかと言えば否であると思う。しかし、皆それなりの企業から内定をもらっていたと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は都心の駅からアクセスしやすいが、駅から大学までは歩くと結構時間がかかる。
施設・設備良い建物自体は新しいわけではないが、中は綺麗にしているほうだと思う。トイレが綺麗になった。
友人・恋愛良い自分次第な部分もあるが、高校よりももっと幅広い交友関係を作ることができる。
学生生活良いサークル数は多くて、4月の勧誘で迷うこともあるが、だからこそ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は専攻の基本的なものを学び、3年次からはその詳細を学んでいく。また、3年次から文学、または言語学のゼミに所属し、基本的にはそのゼミで扱っているテーマで卒業論文を書く。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機興味がある分野の専攻学科があったから。 自宅から通える範囲だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の学習は問題なくできますがかなり専門的な学習ばかりで他の知識も学べたらよかったかなと思います。
講義・授業普通幅広い知識を身につけるには不十分だと感じることがありました。
研究室・ゼミ良い興味のある分野だったため
就職・進学良い非常にしっかりしたサポート体制が整っていました。心強かったです。
アクセス・立地悪い駅から山道をひたすら登っていかねばならず苦痛でした。バスの本数が足りていないと感じました。
施設・設備良い特に不自由に感じたことはありませんが、すごく充実しているとも感じませんでした。
友人・恋愛普通こればっかりは人によりけりだと思います。チャンスは多いと思います。
学生生活普通多いわけではありませんが文化祭は大々的に行われとても賑わっていました。
学科で学ぶ内容日本の文学を学び、他の生徒や教授とディスカッションを行います。
就職先・進学先教育業界の会社に入社しました。中小企業に分類される方思います。
志望動機家からの距離と偏差値を鑑みて選びました。就職率も参考にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強しやすくのびのびとした校風なので、非常に通いやすいと思う。また、知名度もそこそこあるので就職活動でも困らなかった
講義・授業良い自由な校風で勉強をしやすい環境にあったから。また就職もそこそこいいところにできる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、言語か文学の追求したい分野を自ら学ぶことができる
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、就職に関する説明会が頻繁に実施されている
アクセス・立地悪い山奥にあるため、立地はよくない。ただし、長めがよく閑静な住宅街の中にある
施設・設備良い施設自体は古いが、居心地はよい。また、新しい施設なども建設している
友人・恋愛普通サークル活動等行えば、恋愛関係や友人関係は充実すると思う。。
学生生活普通サークルはたくさんある。また、近隣に学校が多いので他学校でサークルに入る選択肢もある
学科で学ぶ内容まずは、言語と文学の基礎を学び、ゼミに入る際にどちらの分野を追求するか選択する
就職先・進学先公務員
志望動機言語を学びたかったから。また就職率もいいため、入学したいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことはしっかり学べて、他の学部の授業もたくさん学べるので充実している。ゼミでは個人面談で快く相談に乗っていただけるので安心して実験を進められる。
講義・授業良い専攻している分野以外の心理学も学べるので、心理学とはどのようなものか知りたい私には合っていたから
研究室・ゼミ良い2年の後期に入りたいゼミを選ぶが、ちゃんと自分の興味のあるゼミを選べば、どのゼミであっても専門的に細かく教えてもらえる。
就職・進学普通他のやりたい事のために今就活をするつもりがないので、利用していないので分からない。
アクセス・立地良い阪急の最寄り駅もあるが、バスを使わなかったら少し遠い。JRの最寄り駅を使う場合はバスなしで通い続けるのは厳しい。
施設・設備良い人実験を行えるスペースがたくさん用意されている。動物実験をするスペースも確保されているので、どちらをするにしても利用しやすい。
友人・恋愛普通学部でできた知り合いよりも、サークルで知り合った人とのほうが仲良くなりやすい
学生生活良いサークルは全てでいくつあるか分からないくらい沢山あり、軽音やスポーツに絞っても、その中でもいくつかあるので、自分に合いそうな所を探せる。
学科で学ぶ内容1年ではまず心理学の土台となる基礎を学び、2年ではそれの少し応用編。3年からはゼミに入り、それぞれが選んだ分野の実験を数名のグループで行い、4年からは自分が選んだ内容の実験で卒業論文を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に心理学に興味をもち、自分も学びたいと思いました。関西学院大学は心理学科の歴史も古く、他の大学よりも細かく心理学の分野が分かれていて、専門的なことを学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い特に悪い印象はない。意識高い系にはちょうどいいのではないかと。ただただ大学生になりたいだけの人はオススメしない。意欲がないとしんどいとは思う。
講義・授業良い面白い授業が多い。先生がいい人が多い。必修科目でも苦にならない。
研究室・ゼミ良い1年では基礎を学ぶゼミがあり、3年から本格的に専門のゼミが始まる。先生が個性的で授業が楽しめる。
就職・進学良い就職率は高いと聞く。キャリアセンターに行くと色々教えてもらえるし、ガイダンスも充実していると思う。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、最寄駅からは軽く山登りとなる。バスは通っているが、スクールバスじゃないから長い距離でもないのに乗るのはお金がもったいないかと。でもバスに乗らないと夏場はきついかな。あと、最寄からメインの駅に向かう電車は基本満員。乗らない時もあるからしんどい。
施設・設備良い建物自体は古く感じるところもあるが、トイレは基本キレイ。教室もキレイで使いやすい。所々に生協があって買い物もしやすい。
友人・恋愛普通サークルにも入ってなかったし、少人数クラスが多いから交流が少なかったのでなんとも言えない。自分からしっかり行動するといいかも。
学生生活普通サークルには入らず、基本学校行事には参加しなかったので分からない。でも文化祭は楽しいらしい。毎年芸能人も来るし、チケットも優先的に買えるからいい。
学科で学ぶ内容1年、2年で文学に進むか言語学に進むかを決める。3年からしか取れない必修科目もあるので気が抜けない4年間にはなると思う。3年からゼミで卒論に向けて勉強をはじめ、最終2万字程度の卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機外国語が好きだったのと、学校の雰囲気が気に入ったから。キリスト系の大学に行きたかった。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。