みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文化歴史学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文化歴史学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科では文学や歴史を中心とした学問を学ぶことができます。それらについて深く学びたいと考えている方にはおすすめの学科です。楽しめる人にとってはとことん楽しめる学科ですが、反面遊びたい人はとことん遊べる学科であるという問題もあります。四年間を有意義に過ごすか、無為に過ごすか、学生自身の裁量が問われるのが文学部でもあります。
講義・授業良い一回生では導入としてその分野の概説後魏を実施し、二回生以降は深い内容を取り扱うようになります。まさに大学といえる特定の分野に的を絞ったディープな講義を受けることができます。ただし、文学や歴史に何の興味もない人にとってはつまらなさの極地でもあります。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、中国史を中心とした東アジア史を扱う卒業論文の製作を最終目標に、日々精進しています。ゼミの指導は厳しいですが、これも無事に卒業するためです。ゼミでは非常に有意義な経験ができると思います。
就職・進学良い文系学生は一般に就職しにくいと言われています。しかし、当大学は例年すぐれた就職実績を誇り、文学部からも多くの一流企業就職者を輩出しています。文系であるからと言って就職に弱気になる必要はありません。最終的には自信の力量が問われますが、当大学では進路相談会やキャリアサポートなど就職活動に適した環境を提供することができます。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩十五分。ただし道はすべて勾配になっており、とくに丘を登る区間では少々きついかもしれません。大学よりの数百メートルは勾配があるといっても無きに等しいので問題ありません。体に良い通学路であるといえます。駅から大学まで路線バスも使用できますが、1キロ220円を高いと考えるか安いと考えるかは人によるようです。中央芝生に面した文学部は大学施文から比較的行きやすい位置にあり、場所も覚えやすいといえます。
施設・設備普通文学部棟はシンボルの時計台と同時期に建造された古い建物ではありますが、更新工事や耐震工事を施し、たの学舎と遜色ない設備を持っています。気にしなければ、古さは感じないでしょう。
友人・恋愛良い学部によって友人や恋人関係の充実度が異なるかどうか、私には判断できかねますが、この問題で少なくとも文学部において不安に思う面はありません。ある統計では、関学生の3分の1がカップルであるという結果が出たともいわれています。
学科で学ぶ内容文化歴史学科アジア史学専修では、中国とイラン(ペルシア)を中心としたアジア史を主に学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名阪倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に近世(10世紀)以降の中国史を中心とした東アジア史に関する卒業論文の製作に取り組みます。
志望動機中国を中心とした東アジア史について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか得意教科の配転が高い受験方法をとるなどの対策と、過去問を中心とした演習を重ねていました。

総合評価良いこの学科は文化や歴史といった分野について学ぶ。教養・知識を獲得したい人にとってはお勧めといえる。実学ではないが、ここで得た知識は社会生活において役立つものである。
講義・授業良い一回生では、その分野の概要を「概説」として学び、二回生以降、深く掘り下げたマイナーな部分を取り上げることが多い。こうして段階的に分野の理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの指導はきっちりとしたものであり、非常に充実した日々を送ることができるといえる。ただし、怠ければ相応の代償があることも事実である。
就職・進学良い文学部は総じて就職に弱いといわれている。ただ当大学は高い就職実績を誇り、当学科からも多数の一流企業就職者を輩出している。安心して就職活動に励んでほしい。
アクセス・立地良い正門に近く、大学の建物の中では比較的行きやすい位置にあるといえる。当大学のシンボル・時計台のすぐ脇に立地しているため、迷うことも少ないのではないだろうか。
施設・設備普通文学部棟は時計台と同時期に建造された歴史ある建物である。しかし、更新や耐震工事を重ねており、他の建物と遜色ない設備であるといえる。気にしなければ特に古さを感じることはない。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛については学部ごとの特徴を記すのが難しい。統計では全学生の三分の一がカップルであるという結果が出ているともいわれている。参考にしていただきたい。
学科で学ぶ内容アジア史学、特に中国史とイランを中心としたイスラーム史を軸に学んでいる。
所属研究室・ゼミ名阪倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世・近現代の中国史に焦点を当てた卒業論文の製作に取り組んでいるが、それ以外の地域・時代も取り扱っている。
志望動機中国を中心とした東アジア史について広く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しやることで問題の形式・傾向をつかむなどしていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部は文字通り文系のための学科です。とにかく幅広い分野の学問を扱っているので、歴史・文学・地理学・哲学などの講義を通して新しい発見があることもしばしばあります。「学び」や「発見」を求める学生さんにはお勧めの学部と言えます。ただし、他学部と比べ遊ぼうと思えば遊べる学部であるため、だらけやすい面があることも確かです。学びたいという意欲があれば、十分にその期待に応えられる学部と言えるでしょう。
講義・授業良い大学の講義であるため、内容は非常に狭い分野を扱います。つまり、その分野に興味のない人にとっては、何を言っているのかわけのわからない講義となってしまう可能性が高いのです。その一方で、その分野をもっと深く学びたいという人にとっては非常に魅力的であるといえます。まずは概説の講義を受け、その分野について事前に学習することが肝要であると思います。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの所属人数は数人から十数人とばらつきがあります。当然、教授一人一人の専門分野は非常に狭いので、専門分野と教授の人となり、教育方針をよく考えたうえでゼミを決める必要があります。ゼミで得た友人は、卒業までの間心強い相談相手となってくれるでしょう。ゼミの利点はそういった部分にもあります。
就職・進学良い当大学の進学実績はこの地域において非常に優秀なものであるといえます。また就職サポートも充実しており、卒業後の進路を定めるにあたっては強力な味方となってくれるでしょう。
アクセス・立地良い大学のシンボル・時計台の真横にあるため、学科としては正門に近い部類に入ります。ただし、授業の多くはもっと奥に入ったB号館などで行われることが多く、学科棟の利便性はさほど問題になりません。
施設・設備良い文学部棟は関学で最も古い構造物の一つですが、耐震補強工事を施し、またエレベーターも整備するなど他の建物と遜色ない設備を整えています(まあそれでも年季が入っているのは隠せませんが)。
友人・恋愛良いゼミや講義を通して友人はできやすいと思います。恋愛に関しては、全学生の三分の一が誰かと交際しているようです。
学科で学ぶ内容文化歴史学科で、主に東アジアの歴史全般を中心に学んでいます。
志望動機アジア史、特に東アジアの歴史を学びたいと思い、この学科を志望しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専修のバリエーションが多く、選択肢が広いという利点があります。文化、歴史関連で特定の分野に興味を持っている方にとっては非常に魅力的であると思われます。文学部であるためか男女比は同率ないしは女子のほうが高いこともあります。就職実績は高く、卒業時に進路が決まらず路頭に迷うということはほぼありません。ただし、何もしないでいることも可能な学科であるため、怠け癖がつくとまずいことになります。学業には真剣に取り組んでください。
講義・授業良い様々な教授・講師の方々による概説から専門的な講義まで幅広い授業を受けることができます(中には軍事史や妖怪・怪異など随分マニアックなものも)。専修とは関係ない分野であっても、教養として学んで損はないものばかりですので、遠慮なく履修登録してください。難易度は同じ名称の講義でも授業内容によって大きく変わってきます。授業の情報を事前に調べて理解しておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い文学部は当大学のシンボル、時計台の左翼にあたる建物で、正門から比較的近い位置にあります。大学そのものは最寄駅から正門まで徒歩十五分(約一キロ)、バスで七分ほどの所要時間となります。徒歩の方は軽い運動と思ってください。
施設・設備良い当大学は西日本一美しいキャンパスを標榜し、それに恥じない景観と風格を保っています。時計台裏の図書館では豊富な蔵書を閲覧することができ、調べ物には最適な場所です(大学は蔵書の多さを誇っています)。食堂は数か所ありますが、日によって開いていたり閉まっていたりするので、事前に確認しておくことをお勧めします。
友人・恋愛普通友人はできやすいです。全体的に社交的な学生が多いと言えます。カップルもあちこちで見受けられますが、あるアンケートによれば、恋人のいる学生は全体の三分の一。多いか少ないか判断するのはあなた次第です。
部活・サークル良い当大学においてもっとも有名なのは大学日本一の連覇を続けているアメフト部でしょう。そのほかにもサッカー・ラクロスなど様々な部活が存在し、運動部は年に一度関西大学との『関関戦』を行います。勿論文化系の部活も盛んで、合唱団などが有名です。最近では当大学を拠点としたダンスグループが活躍の幅を広げています。
学科で学ぶ内容中国史・イスラーム史の概説から政治・軍事・文化・経済などの詳細な歴史展開へと踏み込んでいきます。
志望動機歴史に興味があり、もっと歴史について学びたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりまくりました(過去三年分)。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通自由で開放感のある雰囲気はあると思います。服装等は流行に乗っている感があるので人によっては窮屈に感じるかもしれませんがそういう人が目立つだけで、割合的には半々くらいです。気にしなければ問題ありません。また、大学はどこもそうかもしれませんが、学生の自主性に任せることが多く、自分に必要な情報等を得るために積極的に行動する必要があります。そして、さまざまな経歴の方や、さまざまなことに挑戦している方が多いそうなので、積極的にかかわれば人脈を広げることもできるかもしれません。
講義・授業普通幅広い分野にふれることができます。他学部の授業も履修できるので、文化歴史学科でも実学を学ぶこともできます。仮に講義を正式には履修できなくても、特に大人数の講義であれば聞きにいっても問題ありませんので(単位は取得できません)、興味のある講義にはぜひ参加してください。語学は、文学部の場合は自由に2カ国語を選択できます。選択できる語学の種類は多い大学だと思います。希望次第で何か国語も学べます。
アクセス・立地良い最寄駅が二つありますが、どちらから歩いても15分かかります。しかし、一方からはバスが出ています。どちらかといえば山のほうで、駅や学校の近辺には遊ぶところはありません。最寄駅から数駅行けばそこそこあります。山のほうなので方向によっては通勤ラッシュがありません。しかし、虫が多いです。キャンパス内は、最初は広いように思いますが、慣れたり、ほかの大学に行ったりするとそれほど広くないように思えてきます。授業間の休み時間は10分で、敷地内の端から端への移動だと少しおくれる場合があります。おくれると遅刻印をつけられる授業には気をつけましょう。
施設・設備良い何より図書館が充実しています。地下を合わせると5階フロアがあります。基本的には学術書ですが、文庫や新書もあるので、本と勉強が好きな方にはおすすめです。最近、ふたつきのものであれば館内に飲料を持ち込むこともできるようになったので便利です。卒業しても1000円で図書カードをつくり、図書館を利用することができます。食堂は2つですが、1g1.3円ほどのバイキングがあります。ほかにも喫茶店やKFC,サブウェイ、牛丼屋等々さまざまなお店が入っています。惜しいところは、部室に冷暖房が入っていないところです。また、教室も冷房が効きすぎていることがあるので、上着を持って行くことをおすすめします。建物によっては地下と一階がわかりづらい構造になっています。
友人・恋愛良いまじめな人が多かったように思います。文化歴史学科は大体、一学科に50~70人ほどで、語学ではクラス分けもされるので、消極的な人でも友達はつくりやすいと思います。私も消極的で、学科の友達は両手で足りるほどですが、私にとってはとても居心地がいい環境です。もちろん積極的な人なら、学生の数も多いので、100人くらいは軽いかもしれません。学科ではカップルを見たことはありませんが、私が鈍いから気づかないのかもしれません。
部活・サークル良い非公認も含めると、本当にさまざまなサークルがあります。サークルではなく、文化部の部活動もありますので、ぜひいろいろ検討してみてください。中には1年生にお酒をすすめるところもあるそうなので、友達や信頼できる先輩と相談しながら様子を見るようにしてください。私は部活動がきっかけで就職をすることができました。
学科で学ぶ内容哲学史と哲学的な考え方や論理学、思想史や宗教学などさまざまです。また、芸術系の講義も多くあります。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はありません
所属研究室・ゼミの概要ドイツ哲学が中心です。
志望動機一番興味のあるものだったからです。
どのような入試対策をしていたか進学校で、毎週古典単語と英単語を20個ずつくらい小テストをしていました。週末は英単語、穴埋めと長文を1つ解きました。テストでは毎回どの科目も80点以上をとるよう勉強します。それを3年間続けました。受験期では苦手だった現代文を克服するために自分で参考書を買いました。英語の長文はやっておく必要があります。合格点を採れるか確認のために赤本を1冊解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い非常に人が少ないので、皆親密になれるしかし、指定校推薦や内部進学、スポーツ推薦の生徒が多く、生徒のレベルは低い
講義・授業良い面白い、と思う授業はあまりないしかし、まだあまり学科の授業は始まっていないので一概には言えませんが。
アクセス・立地良い正門からわりと近い生協はかなり遠い図書館は近い学校自体が駅からやや遠く、坂道を歩いてこなければならない
施設・設備良い全体的に綺麗、とってもおもむきがあると思います図書館も広くていい文学部棟も古いが、とってもおもむきがあると思います
友人・恋愛良い文学部は女子が多い英語や言語系の授業、人文演習などのクラスは仲良くなりやすいしかし、学科が多いので、知らない人も多い
部活・サークル良い結構なスポーツ校で、盛んであるサークルもかなりの種類と数があり、楽しそうである選ぶのが大変なくらいである
学科で学ぶ内容日本史についていろいろと
志望動機私が日本史に興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか面接の練習と自己推薦書

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いすべてを総合して、非常によい環境の大学、学部、学科です。楽しく、かつ深く学びたいなら最高の環境です。
講義・授業良い文学、歴史、美術、哲学などの融合分野としての文化歴史学を、本来の意味で深められる素晴らしい環境。蔵書数も多く、教員も幅広い分野の専門家がいるため興味を持った分野を深める上で困ることはない。 ただ、せっかく優秀な教員、学生がいるにも関わらず、他分野との周縁部分に食指を伸ばす人が少ないのが難点。
研究室・ゼミ良い先ほど書いた通り、専門分野の深さは間違いなく、サボらなければとことん学びを深めることができる。
就職・進学悪い各種サポート制度はあったが、自分自身が特段大学のサポートを受けた記憶がないため不明。
アクセス・立地普通キャンパスは丘の上にあり、駅からも近いとは言えないため比較的急な坂道を登って登校しなければならない。 ただし、キャンパスは非常に美しく、キャンパス周辺の環境も落ち着いた街並みである。
施設・設備良い施設設備については、歴史ある重厚な建物と新しい設備との調和がとれ、素晴らしい環境である。
友人・恋愛良い人が多いこともあるが、出会いや関わる人の数は多く、雰囲気もフレンドリーなため非常に接しやすい。
学生生活良い大規模な学園祭や生協主体のイベントなどもおおく、各種サークルもかなりの数があるため、探せばかならずと言っていいほどやりたいことが見つかる。
学科で学ぶ内容低学年では非常に広範な学びを受け、自分自身の興味のある分野を見つけます。このとき、必ずしも学んだ分野だけでなく、学んだ分野同士の重なる部分を深めるのも非常に面白い学びになります。 高学年では、自分の選んだ分野を徐々に深め、ゼミではテーマを絞った研究に入ります。
就職先・進学先公務員
志望動機興味のあった分野を深められると感じたこと、学びに適した素晴らしい環境が揃っていたこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い西洋史や日本史だけでなく、地理学や芸術学など、他大学では講座数があまりないような学問も充実していました。自由履修もいろんな分野から選択できるので、専門でなくてもとりあえず取った授業が、とても興味深かったこともあります。
講義・授業良い各講義で、それなりに権威のある先生方がいました。外部講師の先生も、所属されている学校でも人気があると聞いたことがあります。
研究室・ゼミ普通学部、研究室によって、意識度がかなり違う印象でした。先輩ゼミ生も審議に加わり、討論会のようなゼミ発表会をしているところもあれば、卒論提出の直前になって初めて研究テーマを決めているような、やっつけ仕事的な研究室もありました。
就職・進学悪いキャリアセンター、というものはありますが、サポート体制はあまり期待しないほうがいいです。ただ、世間で比較的名前の通った学校なので、優良企業にいかれている先輩は多く、OB訪問等はしやすいと思います。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスは、駅からも歩きやすいですし、バスを使えばさらに通いやすいと思います。
三田キャンパスは、周辺に本当に何もないので、下宿するなら宝塚あたりにしないとさみしいです。 -
施設・設備普通最近、校舎の改修がすすみ、さらにきれいになりました。音楽系のクラブに所属していましたが、防音室やピアノが充実していて活動しやすかったです。
友人・恋愛普通サークルの数が多く、またボックスという屋外の活動場を持っている団体が多いので、趣味のあう人と出会いやすいかも…?
学科で学ぶ内容1年、2年は、語学2科目とキリスト教学に情報処理が必須科目です。
ゼミは3年から。商学部は一部ゼミの履修は選択で、卒論もないと聞いたことがあります。 -
就職先・進学先大手メーカー/一般職/事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専攻している学科、専修以外の科目も学びやすい環境か整っており、興味がありしっかり履修すれば様々なことが学べると思います。
講義・授業良い好きなことを情熱を持って教えている教授が多く、興味を持って授業に臨めば面白いと思います。
研究室・ゼミ良い二回生の時に選択し、三回生から始まります。
私が在校当時の美学芸術学専修は、日本工芸、日本美術、西洋美術、映像、音楽の5種からの選択制でした。 -
就職・進学普通キャリアセンターなど、自ら動いて利用すれば支援などしてもらえると思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて時間がかかるところは難ありですが、バスを使えば問題ないです。
施設・設備普通外観はとても綺麗で、また新築の建物もここ数年増えて綺麗です。
しかし、昔からある建物は中が整備されていないところも多々あります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、深い付き合いができる友人が増えると思います。逆に所属していないと、なかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容私は美学芸術学専修に所属していましたが、一回生は広く浅く基礎的なことを学び、二回生はそれを少し深掘りしたことを学びます。
しっかりと履修出来ていれば、三回生から他の専修、学科の科目を履修する余裕も生まれてきます。 -
就職先・進学先中小小売業/総合職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたい人にはいい大学・学科だと思います。授業も他学部、他キャンパスの授業を選択する事もできるので、いろんな事に興味を持っている人、あるいは将来何がしたいのかまだ定まってない人にとって良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な専門、分野の先生で特にその分野で有名な方が集まっているので学ぶには良い環境だと思います。能動的に参加すると得られるものも多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスの入り口からすぐに学部棟があるので便利です。キャンパスは坂の上にあるので徒歩は結構しんどいです。
施設・設備普通校舎や外観はとても綺麗ですが、歴史のある建物のため、中は古いです。新しく最近建てられた他学部に比べると劣ります。
友人・恋愛悪い学科の人は交友的な人が多く、和気あいあいとした学科ですが、恋愛面はあまり充実しているとは思いませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルに所属している人がほとんどで、数も多いし、充実していると思います。複数を掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容歴史についてさまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機自分の好きな歴史という分野を学べると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語のみを使った独自方式の試験だったため、英語を勉強しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。