みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通自分は楽単ばかりとって、あとは外部の資格や試験などで留年回避しているだけなのでこれに関しては回答できない。
講義・授業普通変わった教授もいるが授業などには問題ない。楽単さえ取ればダブることはないので今のところ満足。
研究室・ゼミ良い充実はしていると思う。演習は個人的には有意義だとは思わない。
就職・進学良い就職、進路に関しての不安はないと思う。入学後に考えても十分に間に合う余裕がある。
アクセス・立地普通自転車で通っている人も多いが公共交通機関のアクセスの問題は少ない。
施設・設備良いトイレは綺麗。設備としては充実していると個人的には感じている。
友人・恋愛良い在校中に多くの友人には恵まれた。彼女は……これは個人差が大きいと言えるだろう。
学生生活良いサークルによるが楽しくやっている人は多くいる。怪しいサークルは無きにしも非ず。
学科で学ぶ内容授業は受けていて受けていないもの。テストも持ち込みOKの物は勉強しないし、それで落単するほど頭も悪くないので参考にならない。
志望動機関学というネームバリューに引き寄せられて入っていったが事実どこでも
良かったのかもしれない。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価悪い有名で就職にはそれなりに有利ではあるが、周囲の人間や環境等を踏まえると特別いいかと言われたらそこまで
講義・授業普通基本的には面白い授業が多いが、何が言いたいのか分からない授業もある
研究室・ゼミ普通専修の関係かゼミが2種類しかなかったので選択肢がかなり限られていた
就職・進学悪い就職面談の予約が全くとれないこともあるので自分でした方が早かった
アクセス・立地悪い甲東園駅だとバスに乗らないときつい坂があるが、バスがかなり混むので一駅過ぎた仁川駅から行く方が良い
施設・設備悪い古い建物が多いので寒かったり暑かったりするが、新しいたてものはちゃんとしている
友人・恋愛悪い近場の人や下宿の人は色々出来るので充実するが、片道2時間かけて通っていたので何も出来なかった。通学のストレスが異常なので下宿がおすすめです。
学生生活悪い学祭はあるが、チャラいし民度が低いところもあるので正直そこまでおすすめはできない
学科で学ぶ内容3年のゼミ選択で文学を専攻すれば文学について学ぶし、言語を専攻すれば言語について学ぶので好きな方を選ぶ
就職先・進学先建築業界の営業職
志望動機親に関関同立でないと学費を出さないと言われたので、その中でも一番自分がくじけずに四年間勉強できそうな学科を選んだ。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、特に英米科には力を入れている。卒業論文を全て英語で書かなければならないが、他学部の人もアンケート実施や実験などそれなりに苦しんでいるので特に心配はいらないと思う。
講義・授業良い中学、高校で習うような英語ではなく、より英語を論理的に学ぶ授業が多くこれまでの英語の得意不得意に関わらず、英語を学べる印象。また、文学部には自分の学科専攻だけでなく副専攻プログラムを利用した他学科の授業を履修することができるため、関心に応じてオリジナルの履修を組むことができる。
就職・進学良い文学部は教員免許を取る人が多くいるが、全員が教員を目指すわけではなく一種の資格として取る人が多く思われる。就職先はさまざまだが、女子は学んだことを活かすため、また元々海外に興味ある人が多いこともあり、航空業界への就職が多い模様。大学側からの就活のサポートはあまり積極的ではなかったが、自ら就職課に赴けば丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄の甲東園駅か仁川駅。それぞれ徒歩20分ほどかかるので、甲東園からバスに乗る人も多い。バスは頻繁に通っているので、時刻表を気にすることもない。周辺環境は住宅街なので、地方学生で一人暮らしの人にとっては暮らしやすいと思うが、授業終わりに遊びに行くにはどこか違う都市部へ出なければならない。
施設・設備良い建て替えで新しい施設が多く、古い校舎もあるが内装はやり直していたりするので綺麗な教室が多い。また、トイレは全館綺麗で快適に使用できると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の趣味や出会いもあり友人が多くできる。
学生生活良いサークルは数えられないほどあるので、よく吟味して決めれば良いと思う。サークルの掛け持ちもよく見られるが、最終的には1つに絞る人が多い。文化祭は毎年芸能人が来たり、中央芝生では有名人のライブが行われ華やかな印象。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一二年次間で学科に在籍される全員の教員の授業を受ける。三年次からはゼミがスタートし、英語学を学ぶのか英米文学を学ぶのか選択する。四年次は春学期はゼミで複数人で研究を深め、秋学期から個人で卒業論文の執筆に取り掛かる。
就職先・進学先大手航空業界の客室乗務員
志望動機昔から英語や海外に興味があり、より知識を深めたかった。また航空業界を目指していたので、就職先を考え英米科を選択した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いよく学び、よく遊び、そして自由に自分らしくのびのびと大学生活を送ることができると思います。 綺麗キャンパスに癒されながら夢を実現するためにたくさん学んでください。 そして、今しかない青春の思い出をたくさん作ってください!
講義・授業良いネイティブな方にその国の言語を学ぶことができました。 言語だけでなく、文化や習慣などにも触れることができ、ますますその国に対する意識や興味が深くなりました。
研究室・ゼミ良い学科の中でもいくつかの専修に分かれていました。 必修科目は少人数でメンバーも同じなので自然と皆んなと仲良くなれます。
就職・進学良い就職は特に傾向はなく、それぞれが興味のある分野に就いていたように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の甲東園駅または仁川駅です。 甲東園からはバスが出ていますが授業前は混雑するのでバスに乗るなら余裕をもって早めに行ったほうが良いです。 甲東園から歩くと坂道が続くので夏場は結構しんどいです。
施設・設備良い中央芝生、略して中芝は関学のトレードマークと言っても過言ではないかと思います。 お昼休みには中芝でお弁当を食べたり、サークルで集まったり、ダンスをしている人がいたりと自由に使えます。 綺麗な時計台と青い中芝を見るたび、ここに通えてよかったと思っていました。
友人・恋愛良い学部学科にもよると思いますが、高校生の頃に比べると出会いの場は格段に増えます。 サークルや部活に入るもよし、バイトに勤しむもよし、活発にそういった活動に参加することで自ずと友人はたくさんできますし出会いも増えると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類がありますし、部活動も充実しています。学祭も毎年芸能人や芸人の方を呼んだりと盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学言語学科の中でも、英語、フランス語、ドイツ語、日本語と専修が分かれており各々の言語または文学を研究します。
就職先・進学先大手小売業の総合職。
志望動機元々、外国の言語を学びたいと思っていました。 英語だけでなく新しい言語を学ぶことに興味がありました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学や語学を学びたい方にとってとてもいい大学だと思います。語学に力を入れているので語学研修プログラムなどが充実しており夏休みの期間を使って短期留学する学生がたくさんいます。
講義・授業良い文学や語学を学びたい方にとっては申し分ない環境です。文化や語学様々な観点から講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い文学専門か語学専門か関心のあるどちらかのゼミを選びます。ゼミの数はそれぞれに2つ程度で多くはないですが学科の人数が少ない分教授も親身になってくださり卒論や研究に取り組むことができました。
就職・進学良い就活のサポートはとても充実しています。学内説明会も多くの企業が参加しているため興味のあるものにいくつでも参加できます。個別の面接対策やES対策もしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神駅、甲東園駅、仁川駅になります。それぞれの駅から大学までは歩いて20分?25分程度ですが甲東園駅からは大学までのバスも出ています。アパートも豊富にあります。
施設・設備良い文学部棟の建物自体は昔からあるため新しさはないですが全体的にきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人関係、恋愛関係は充実します。人数が多いので出会いもたくさんある環境ですが、自分の興味があるサークルや部活に入ることは学校生活を充実させるために必須だと思います。学祭ではサークルや部活が中心となって出店します。
学生生活良いサークルは数も種類も豊富です。学祭は毎年芸能人を読んでおり大規模です。
学科で学ぶ内容1年次から文学と語学を学びます。語学に関しては自分が選んだ専攻を一から学びます。3年からはゼミが始まりますが時間に余裕もできます。卒論は2万字以上のものを書きます。
就職先・進学先食品業界の営業職
志望動機海外の文化や語学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。語学研修も充実しており綺麗な施設で講義を受けたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強をする人が多いので、しっかりと学ぶことができます。どちらかというと学内では地味で真面目な子が多い印象です。就活の実績は高いと思います。
講義・授業良い文学・語学を深掘りするにはとてもいい講義が揃っています。但し、言語そのもの(例えば英会話など)を勉強したい人には不向きかもしれません
研究室・ゼミ良い2年の秋学期に面接をしてゼミを選びます。3・4年通しての授業になりますが、縦の繋がりもあり、ゼミ旅行など楽しく活動していました
就職・進学良い大学全体としてのサポートは強く、特に関西圏での就職には困らないと思います。学科内では、色々な企業に就職する人がいますが、学んだこととは関係なく銀行や教職に就く人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園または仁川駅です。学校の周りは閑静な住宅街で遊ぶところはほとんどないです。地方の学生にも住みやすい環境ですが、ワイワイ遊びたい人には不向きかもしれません
施設・設備良い大学全体として新しい施設もあり、芝生や図書館など施設は整っておりますが、文学部のキャンパスは老朽化が進んでいます
友人・恋愛良いサークルや部活、そして授業内など、無意識に色んな人と関わり友達になれます。必然的に恋愛にも発展することが多いです
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在し、他大学との交流も深いです。学園祭も華やかです
学科で学ぶ内容1,2年は文学・語学の概要的なところが多いです。2年の秋にゼミを選び、3年以降は文学・語学の自分の選んだ分野を深掘りしていきます。 英米文学英語学専修は、卒業論文を全編英語で書くのが大変でした。
就職先・進学先旅行業界の総合職。
志望動機昔から英語が好きで、英語自体を学んでみたいと思い入学しました。入ってからは、意外と机に向かう勉強が多く、少し自分のやりたいことと相違がありましたが、英語そのものに触れることが出来良かったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い環境は全て整っているので積極的に行動を起こせば何でも出来ると思います。お金持ちが多く、最初はなじめないかと思っていましたがそんなこともなく、宗教色もあまりないのでどんな人でも適応しやすいかなと思います。
講義・授業良い学部、専修の授業は非常に充実しています。言語は比較的必修単位が文系のわりに多いのですが、その分専修の学生たちと親密になれます。
研究室・ゼミ良い文学・語学でそれぞれ関心のある分野のゼミを選択します。3回生からなので2年間ですが、私は外国語専修なので教授自体1年間留学に行ってしまうことが多く、ほとんどの子が三回生、四回生と異なる教授のゼミを受けていました。卒論では教授の専門は勿論ありますが、その語圏に関することだったら何でもやっていいよという先生が大半です。
就職・進学良い三回生の秋から常に学内説明会が催されている印象があります。私はあまり行っていないですが、キャリアセンターに行けばOB・OG訪問も簡単にできるそうですし就職相談も乗ってくれるらしいです。大手希望やメーカー希望の学生たちは面接対策のセミナー?を予約して面接の際のマナーや質問への返答をみっちりと鍛えていました。繰り返し繰り返し対策をして面接に挑めるのでその点はすごく良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の甲東園か仁川で、私は比較的坂の緩やかな仁川から通っています。夏は急な斜面を歩ける気がしないので甲東園からのバスを使いますが非常に混むのでギリギリに行くと長蛇の列に並ばなければならないので絶対に遅刻します。4人いればバスよりタクシーの方が安いです。
施設・設備良い図書館は最近コンセントのある席も増え、貸出PCも出来たので空きコマには最高です。文学部の主に使用する棟はよく言えばかなり歴史のある建物ですが、すべての建物にエレベーターがついているので特に不満はないです。しかし最近文学部の方の喫煙所が全てなくなり、一番近い喫煙所で徒歩5分ほどの距離を要するので喫煙者にはかなりきついです。
友人・恋愛良い専修自体は人数が少ないので深く狭くの付き合いです。サークルなどに入ればその分他学部の学生とも知り合えるので、多くの友人と付き合いたければサークルに入ったほうが絶対に良いと思います。
学生生活良いサークルは山ほどありスポーツサークルやアイドル同好会、最近はLGBTのサークルもあると聞きました。周りはボランティアをしている子が多いです。
学科で学ぶ内容私は外国語専修なので1年次、2年次は主に言語の基礎、3年次から専門性を高めていくという感じです。外国語専修はテストが多め、日本文学専修はほとんどレポートでした。
志望動機高校で英語科だったので外国語をしたいと思っていたのですが、偶々外国文学にはまりその研究で有名な教授がいらっしゃったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い何より校舎が綺麗。生徒は母校愛が強い。通っていたことに誇りをもてます。関西で有名な私立大学なので、就職先も充実している。
講義・授業良い言語学のプロやネイティブの先生から、リアルな講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって内容が大幅に違うので、一概には答えられない。
就職・進学普通あまり利用することがなかった。利用したいと思えるようなサービスも特になかった。
アクセス・立地悪い女性の場合、駅からは徒歩20分ほど。坂道があるので夏場は特にキツい。バスも出ているので、お金はかかるがそちらを利用すれば楽。
施設・設備良い校舎が綺麗で、日本で一番綺麗なキャンパスといわれる。最近はトイレもリフォームし、外観だけでなく内側も綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、いろいろな学部の友達や先輩と交流をもてる。
学生生活良いサークル、部活をあわせれば、100くらいあるので、自分のやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容日本や英語、フランス語、ドイツ語の言語学、文化について学べます。
就職先・進学先金融業界、銀行
志望動機校舎が綺麗。関西で有名な私立大学なので、就職先に困らないと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことは学べたので非常に満足している。ただ、全員がそういう姿勢ではないので、自分が学ぶ意識を持つことが大切だが、学び環境としてはかなり整備されていると思う。
講義・授業良い1,2年次には文学・言語学を学ぶ基礎となる授業が幅広くあるので、3年次から始まるゼミで何を専攻するか考えやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活発なゼミとそうでないゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶほうが良い。
就職・進学普通学科として就職支援をしてくれるかと言えば否であると思う。しかし、皆それなりの企業から内定をもらっていたと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は都心の駅からアクセスしやすいが、駅から大学までは歩くと結構時間がかかる。
施設・設備良い建物自体は新しいわけではないが、中は綺麗にしているほうだと思う。トイレが綺麗になった。
友人・恋愛良い自分次第な部分もあるが、高校よりももっと幅広い交友関係を作ることができる。
学生生活良いサークル数は多くて、4月の勧誘で迷うこともあるが、だからこそ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は専攻の基本的なものを学び、3年次からはその詳細を学んでいく。また、3年次から文学、または言語学のゼミに所属し、基本的にはそのゼミで扱っているテーマで卒業論文を書く。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機興味がある分野の専攻学科があったから。 自宅から通える範囲だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の学習は問題なくできますがかなり専門的な学習ばかりで他の知識も学べたらよかったかなと思います。
講義・授業普通幅広い知識を身につけるには不十分だと感じることがありました。
研究室・ゼミ良い興味のある分野だったため
就職・進学良い非常にしっかりしたサポート体制が整っていました。心強かったです。
アクセス・立地悪い駅から山道をひたすら登っていかねばならず苦痛でした。バスの本数が足りていないと感じました。
施設・設備良い特に不自由に感じたことはありませんが、すごく充実しているとも感じませんでした。
友人・恋愛普通こればっかりは人によりけりだと思います。チャンスは多いと思います。
学生生活普通多いわけではありませんが文化祭は大々的に行われとても賑わっていました。
学科で学ぶ内容日本の文学を学び、他の生徒や教授とディスカッションを行います。
就職先・進学先教育業界の会社に入社しました。中小企業に分類される方思います。
志望動機家からの距離と偏差値を鑑みて選びました。就職率も参考にしました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。