みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
選択肢豊富で良くも悪くも自分次第
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通ゼミの種類などが豊富で、必修授業も抽選の兼ね合いなどはあるが自分で選択することは出来るので融通は色々と効く。易しくはない科目がおおいが。
講義・授業普通内容は充実しているものも多いが教授の当たり外れは激しい。特に言語は顕著で分かりやすく優しい先生と分かり辛い先生との差が酷い。それとは別だが雑談と称して投資のことなどを教えてくれる教授もいる。
就職・進学良い企業説明会やキャリアセンター主催の様々なイベントがあり、就活の情報を得るサポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪い如何せん遠い。山登りのような道が続いていて、通学も一苦労。周辺に飲食店も少なく周辺環境がいいとは思えない。
施設・設備普通図書館は蔵書も多く充実していると思う。学生会館には多く施設があるのでその点もいいと思う。トイレは綺麗な所と汚いところの差が顕著。
友人・恋愛普通部やサークルに入るかどうかで大きく変わってくるとは思う。心配せずとも割と言語で友達ができたりする。
学生生活良い色々なサークルや部活があるのでそういった意味では選択肢は豊富。関関戦などもあるが学校主催のイベントはそこまで多いイメージは無い。所属するサークルや部活によりけりなところはある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。ミクロマクロを理解する前に経済学の基礎的な知識を学ぶ。2年次以降はミクロマクロ含め応用的なこと、本格的に経済学について学ぶ。
志望動機将来のことを考えると、金融などの知識を得ていた方が就職にも生活にも有利になると思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!