みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

商学部 口コミ

19591-100件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営コースの評価
      この学部では自主性が特に重要です。サークルもゼミも入らないでおこうと思えば入らなくても難なく卒業できますが、自主性を持って情報を集めたり生活をしないと最終的に得ることが少なかったということになるかもしれません。
      講義は大教室での授業が多く、授業を聞かなくてもテスト直前に暗記、勉強をしさえすれば取れてしまうものが多いです。
      2年の後期からゼミの説明会、面接がはじまります。この説明会も自分でよくネットを見て見つける必要があります。
      就職の実績は良いと聞きます。特に銀行です。サポートについては説明会などに積極的に参加すればいろいろ得られると思います。
      最寄駅は阪急神戸線の甲東園駅と仁川駅です。甲東園からはバスがでており、5分ほどで着き、徒歩では20分ほどで着きますが、仁川からバスは出ておらず、徒歩で15分ほどです。
      学内の施設はどこも全般きれいで、図書館や自習できるスペースもたくさんあり比較的充実しています。
      学生が学内にたくさんいる分たくさんの人と出会うことができます。また、留学生も受け入れているので留学生と交流することもできます。
      学内のサークルは数知れないほどあり好きなものが見つかれば人も多いので充実できると思います。
      まだ2年生のため3.4年のことはわかりませんが、1年では簿記三級レベルのような、様々な学問の基礎を学びます。実践的なことはゼミに入ってから学べると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      積極的に学ぼうとする学生には向いている大学だと思います。講義の選択肢は広く、専門的な知識も身につけることが可能です。国際ビジネスコースは、学生生活を一つの部門に重きを置かず、幅広く学べる学科だと思います。就職の実績も他のコースに比べて、金融系などの部門に縛られず色々な選択肢を選ぶ学生が多いと思います。
      各タームで各自もしくはグループで興味のあるビジネスに関する研究をしていきます。狭い範囲に限定されるのではなく、自分興味のあるビジネスについて広い選択肢から選ぶことが可能です。自身の調べた内容について、専門の先生からのアドバイスも受けることができます。
      ゼミ活動が大学生活の中心となるゼミから、ゼミはあくまで他の講義の一つと同じくらいのゼミまで熱の入れ方はそれぞれだと思います。自分が大学生活で何を重視しているのかを考えて選ぶことをおすすめします。
      エントリーシートや面接について、専門の担当者が添削、アドバイスしていただけます。またその企業で実際に働いている方の名簿なども用意されていますので実際に話を聞くことが可能です。エントリーシートなどの相談は時期になると混み合いますので計画的に準備が必要です。
      最寄駅は阪急電車宝塚線の甲東園もしくは仁川です。甲東園からはバスが出ていますので、バスに乗ると便利です。学生で混み合いますので、徒歩にはなりますが帰りは仁川を利用するのがおすすめです。
      パソコンなどのハード面も、中央芝生のような環境も整備されています。最新ではありませんが歴史がある綺麗なキャンパスだと思います。
      サークルは数えできないほどの種類があり、自宅から通うことの出来ない遠方の生徒も多いですので、交流がさかんです。
      学園祭には歌手や漫才師などが招待され、各サークルや研究室などの出店も豊富です。毎年在校生や卒業生などで賑わっています。
      各年度ともに比較的自由に講義を選択することが可能です。キリスト教大学ですので、1年次はキリスト教学が必須です。また商学部の基本的な講義は必須ですが、それ以外は他の学部の興味のある講義を受けることも可能で、心理学や社会学、パソコンの演習など幅広い選択肢があります。4年次はゼミで卒業論文がありますが、熱の入れ方はゼミにより様々です。
      医療機器業界最大手の事務系総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部ファイナンスコースの評価
      私が所属した学科は、他の学科よりしっかり学科の研究、勉強が出来ると感じた。皆で協力して研究するので、皆と仲良くなれるのも良かった。授業以外を充実させるかどうかはサークルや部活に所属するかどうかで決まります。
      講義はしっかりとした内容のものが多い。しかし、講義によって試験の難易度が違うため、単位を取ることだけが目的になってしまうと中身まで理解しなくとも単位が取れると思う。
      ゼミは大学3回生から始まる。私の所属したゼミでは、全国大会があり、それに向けて皆で集まり論文を作成する。ゼミでは旅行などのイベントがあるので仲が良くなれる。
      就職実績は、大手が多く、就職率も高い。就職活動のサポートをしてくれるセンターがあるので、そこで面接の練習をしてくれたり、進路相談に乗ったりしてくれる。
      最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅。どちらも15分程度歩くが仁川駅からの方が坂が急でなくて楽。学校の周りは閑静な住宅街となっている。学生は甲東園駅や門戸厄神駅周辺に住んでいる人が多い。
      キャンパスは広く、自然もあり綺麗。教室もたくさんあるので、講義によっては次の講義場所まで多少歩くことになる。図書館もかなりの蔵書があるので便利だが、試験前は勉強する人でいっぱいになる。
      同じ学科内では交流する人が限られる。サークルや部活に入ればたくさんの人と交流できる。学内の恋愛はそれなりにたくさんある。恋人はサークル内でできやすい。
      サークルはイベントがたくさんあったので充実していた。大学のイベントはそんなにないが、年に一度の新月祭はかなり盛り上がる。アルバイトはほとんどの人がしていた。
      1年次は必修科目が多く、簿記や経営学、経済学、英語などが必修となる。2年次は多少必修科目が減り、選択科目が増える。3年次からゼミが始まる。4年次はほぼ単位を取り終え、ゼミだけの履修で良い人が多くなる。卒論はゼミによって異なる。
      生命保険会社の地域総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営コースの評価
      たくさんの授業があり非常にたくさんのことを学べます。しかしゼミは学びたいところに入れるとは限りません。私は入りたいゼミに入れませんでした。ゼミ自体に入れなかった人もいます。生徒数に対して教授の数がとても少ないと思います。大講義室での授業は人が多すぎて動物園のようです。真面目に勉強したい人にとっては少しうるさい環境だと思います。もちろん静かな授業もありますが。語学は少人数制でとても楽しかったです。ただ評価の基準が先生によって違うのではないかと感じました。商学部の施設は非常に充実しており楽しい学生生活を送ることができました。
      授業によっては学外からの特別講師がきてくださる時もあります。企業の方や外国の方など。
      いくら個人研究といえど、教授からのサポートがなくほったらかしでした。もう少しプレゼンの練習やチームでのワーク等ゼミらしいことがしたかったです。研究自体は面白いとは思いませんでしたが、学べたことはありました。就活においても役立ったと思います。
      就職実績はあると思います。
      やはりキャンパスが駅から少し歩かなくてはならず遠いです。バスも片道220円と、定期を買っても安いとは言えないです。しかし西宮北口、梅田や三ノ宮にも行きやすくまだ立地はいい方なのでは??と思います。
      パソコンを使えるところがいいです。またトイレが非常に綺麗です。図書館も綺麗で広く、非常に充実していると思います。
      サークルに入り同じ趣味を持つ友人がたくさんできました。
      サークルで学校の施設が使えるのは良かったです。学祭も規模が大きく非常に楽しかったです。良い思い出です。
      金融会社/総合職

商学部会計コースの評価
      学生生活を思い返して、特にマイナスポイントになるようなことがなかったから。大学内の施設もきれいで活用しやすいと感じた。学生の数に対して食堂は少し狭いかもしれないと思う。
      教室が広くて、学生の数も多いために少しガヤガヤしているときがある。教授もうるさいことに関して注意しない。
      研究室の勉強は将来的に役に立つのかわからない。ゼミ活動の中には、勉強に関係のないことも多いと感じる。
      就職活動の実績もあるし、サポートもしてくれるが、サポートが本当に役に立っていたのかは正直わからない。
      最寄り駅が二つあるのはすごく良いが、どちらも徒歩で20分くらいは歩かないといけない。しかも坂道で疲れる。
      図書館も使いやすいし、食堂も二つあるのがいいと感じるが、学生の数を考えると少し小さく感じる。施設全体をみるときれいでいいと思う。
      学内で出会った友人に不満はない。ただ、授業が変わると友達と会うことも少なくなり、疎遠になるのは仕方ないかもしれない。
      本当に必要な知識を身につけられているのか不安はある。自分が学びたい授業が取れないこともたまにあるのが残念。
      簿記の勉強を中心に財務情報をみて企業分析を行ったりしている、経済学など幅ひろい教科も必須で勉強する。
      大手生命保険会社(一般職)

商学部マーケティングコースの評価
      ゼミ数が多いだけでなく、マーケティングの中でも様々な分野があり充実している。他大学とのディベート大会などにも参加できて、同じテーマのゼミでもいろいろな考えに触れることができた
      授業数が多い。授業の雰囲気は教授によるので一概には言えないが単位は取りやすい。意欲があれば幾らでも学べる環境がある
      選び方は、自分の入りたいゼミの説明会を聞きに行き、希望者が多いゼミには自分で教授に売り込みに行った。ゼミ生同士横のつながりはあったが、縦のつながりはなかった。
      就活が始まる前に、関学生の就職率の高い大手が学校で説明会を開いてくれた。就活がスタートする前だったのでまだ時間にも余裕があったし、就活への心構え、準備ができて良かった。
      駅から大学までは徒歩で20分ほどなので良い距離だったと思う。学校周りは買い物するところなどはないが、桜並木がとてもきれい。
      商学部が主に使う建物に関しては全体的に建物が古い、汚い。図書館は綺麗し大きいし文献も充実していて良かった
      サークルやゼミで友達を作れる。また1.2年の間は英語と第二言語でクラス生になっていたのでそこで友達を作れた
      サークルはかなりの数があり充実している方だと思う。文化祭も大々的に行われるし、思い出を多く作れる環境がある
      1.2年は語学と商業系の基礎授業が中心。3年で自分が選んだコースに基づいた発展授業を取っていた。4年の前期でほぼ単位は取り終われる
      大手ホームセンターの総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      体育会の活動がメインで、授業に関しては単位が取れたらいいというスタンスだった。内部からの進学だったが、外部生の友人もたくさんできて楽しい学生生活だった。部活動しかしていないため、遊びという面ではあまり充実していたとは言えないが、満足はしている。
      真剣に学びに来ている学生であれば、意識次第で何でもできると思う。ただモラルの低い学生がいるのも事実である。
      ゼミについては、何を勉強したいかももちろん重要だが、メンバーも大事だと思う。それ次第で楽しくもなるし嫌になる可能性もあると思う。
      就職に関してはほとんど就活をしていないため何も答えることはできないが、準備、対策を早めにしていた人はそれなりの企業に就職できていたと思う。
      駅からは15分ほど歩くか、バスが基本的だが、大学の近くに一人暮らしをしている人も多い。その場合、原付があると便利。
      キャンパスはきれいの一言に尽きる。建物が新しくてきれいとかではなく、作りに関してである。教室などに関して言えば、古い建物もあれば新しいのもあるから授業の教室次第。図書館は大きくてきれいだが、試験期間になると席が無いこと多々ある。
      友人に関して言えば、語学が同じ友人は一緒に行動したり履修する授業も合わせたりすることが多くなると思う。卒業して三年以上になるが、今でも仲良くしている。それは部活動の友人にしても同じ。恋愛についてはその人次第。
      部活動をしていたことで、他の学生ではできない経験をたくさんできたし、毎日が充実していた。楽しいことばかりじゃないが、それでもやっていてよかったと今でも思う。
      1,2回生の間は、いろいろな分野の基礎的な授業が必修であるため、だいたいみんな同じ科目を履修することになると思う。そのあとは、自分が興味のある授業や単位の取りやすい授業で卒業するための単位を取っていった。不通に単位を取れていれば、3回生で全て取り終わるので、卒論だけになる。卒論は担当教授による。あまい教授だと、形式がクリアできていたらOK。
      金融の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    商学部経営コースの評価
      経営について様々な活動を通して学ぶことができてとても有意義な学生生活でした。色んな目標を持った人がいたのですごく刺激も受けました。就職活動もサポートしてくれました。
      座学だけではなく実際に期間限定の店舗を学生たちで経営したりしたのでとても勉強になりました。英語はあまり使わなかったです。
      ゼミで期間限定の店舗を経営したりしました。結束力が強まりとても充実したゼミでした。卒業後も集まる関係を築くことができました。
      ゼミの先生やサポートセンターなどで様々なサポートがありました。学生同士で情報交換もしたのでなんとか乗り切れました。
      最寄駅からはバスでした。歩くこともできましたがさか道がキツイので少し不便に感じました。キャンパス周りには色々お店もあったのでそれは便利でした
      キャンパスのなかに大きな図書館があり、調べものや自習する時などとても役立ちました。様々な教室があり便利でした。
      ゼミやサークル活動を通していろんな友達ができてすごく刺激的な大学生活でした。卒業後も集まれるような関係を築けました。
      学園祭やゼミ活動などでとても盛り上がって楽しかったです。アルバイトをする時間もありいろんな社会勉強ができました。
      簿記や会計、経営、経済学、などについてまなびました。1年のときは法務や英語、キリスト教学などもありまし。
      保険会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている方には
      おすすめの大学だと思います。
      自分がやりたいことに特化してできることができます
      たくさんの先生方たちからわかり易く教えてもらうことができます
      充実はしていると思いますが
      ゼミによっては積極的に活動している所と
      そうでないところがあります
      たくさんの大手企業への就職実績があったと思われます
      私自身も自分の行きたかった会社へ行くことが出来ました
      友達は自分から積極的に作りに行けばできますが
      勉強に集中しすぎていると
      あっという間に大人になって
      友達が出来ないままになってしまうので
      気をつけてくださいw
      自分の趣味にあったサークルが見つかると思われます
      この大学でのイベントは一つ一つが面白く楽しむことが出来ると思います。
      1年生では様々なこと2年生では自分のやりたいことをさらに掘り下げていき3年生には2年生の時よりも自分の研究について費やす時間が増えます
      4年生になると卒業論文を書きます
      大手金融会社へ進みました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学研究科の評価
      商学部での勉強のコースがあり自分に合った、将来したいことのためのコースを選ぶことができよりよい勉強ができます。
      楽しんで授業しようとする人とまじめに授業する人がいるので自分に合った先生も選べます。
      駅から少し離れてる上に上り坂なので歩いたりするには少ししんどいです。一応バスは出ていますがシャトルバスではないので注意。
      建物の数が多く、最初はならないかもしれませんが、それぞれの設備が整っています。ただ、電波が届かないところがあったりします。トレーニングセンターも充実しており利用をお勧めします。
      そこらじゅうカップルだらけです。授業やサークルで仲良くなれば順当にいけることでしょう。
      サークル自体非常に多くあり、それぞれのイベントが充実しています。自分の好きなところに入り、多くの人と仲良くなれます。
      商学部は経営、会計、マーケティング、ビジネスのこーすがあります。この四つからコースを絞り勉強していきます。他に必修で法学系、その他の科目も取らないといけません。

投稿者ID:371917
19591-100件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学