みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

商学部 口コミ

19521-30件を表示
    商学部商学研究科の評価
      文系の中でもとくに経済界に強い大学なので、将来的に経営者や会社の中でも管理職などに就きたいと考えている方はとてもいいと思います
      先生方も質問すれば丁寧に答えてくださる方が多いので、私の場合は研究室に直接質問しに行ったりして、わからないところはその日に解決する様に心がけています。
      三年からゼミが始まりますが、この大学はゼミが充実しているので自分が学びたいものを選択することができます。
      ただし、一二年時の成績を重視するゼミもあるので、どのゼミに行きたいかを念頭に置きながら学ぶことを推奨します。
      サポートはとても充実していると思う。
      関学生は卒業生が多いので、就職に困ることはまずないと考えていいのではないでしょうか。
      梅田神戸の中間地点なので、放課後のバイトや遊びがとても充実していると思います。
      学内はとても綺麗で、過ごしやすいという印象です。
      ファイナンス、経営、マーケティング、会計など、学部によって細分化された専門的な分野が学べる。
      新規創業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      関西学院 商学部は、努力でトップを狙える場所だと思います。神戸大学、京都大学、大阪大学などの国公立の滑り止めとして入学した学生が案外多いです。そのため、そういった学生から良い影響を与えられます。根は真面目ですが勉強に本腰を入れていない学生も多いため、意識して主体性を持った行動をしていれば、わりと大学内でリーダー格になれると思います。
      非常勤で来られる先生が至らないこともありますが、常勤の教授は関学への愛情があるので、ある程度の圧力を持って、質の良い授業を展開してくださいます。著名な教授も多いため、外部からゲストスピーカーを呼んで貴重な授業を聴講することも多々あります。
      保険系の就職が国内でも非常に高いようです。
      一般的な他の大学に比べると、坂を登って通学することのみ、辛いかもしれません。しかし、1年経った今では慣れてしまい何とも感じません。キャンパスへの通学方法も様々にあるため、人の集中を回避出来るのはとても優れている点だと思います。自然が多く、1年中とても快適です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営コースの評価
      経営を学びたいと考えている生徒には良い環境が整っていると思います。授業も能動型、受動型など自分の性質に合わせてとることができることも良い点です。
      先生方はとても優秀な方が多く、学業的な学びはもちろん、今後社会に出たあとに役立つことも数多く教えていただけました。
      2年生の秋頃から就職活動ならぬゼミ活動が始まりました。ここでは、自分たちで各ゼミの情報を集めるため説明会に足を運び、先輩のお話を伺うといったことが行われます。選考過程はゼミ毎に異なるのですが、基本的には面接があり、就職活動のいい予行練習にもなりました。
      同じ学科であっても、学ぶことは大きく異なっているため、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。
      就職活動では、大阪や東京にあるキャンパスも多く活用しました。サポートはとても充実しているので、自分でそのサポートを得ることができるように常日頃から情報管理をしておくことが大切です。3月からは会社説明会が大学で行われ、数百社もの企業に来ていただけます。外部のイベントに参加しなくても、ここで多くの企業と巡り会えることもマンモス校ならではのメリットの一つであると言えます。
      大手薬品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    商学部経営コースの評価
      とても綺麗なキャンパスで、卒業した今でもまた行きたいと思える大学。就職率も高く、就活時期にあまり困ることなくスムーズに大手銀行へも入校できた。商学部は特に就職率が高い。
      やはり金融業界へ就職したい方には向いていると思う。簿記などの資格を授業を受けることで、理解が深まり、資格がとりやすい。
      2年の後期からゼミが始まる。新しい友人も増え、わきあいあいとした雰囲気で積極的に学べる。
      金融業界に強い。先輩の口コミなどが書いてある本や、面談時の注意などの本を借りれる。役に立つ。
      大学の近くはもちろん、大学内にも様々な施設がある。最近ではスタバもできていて、集中できる環境も整っている。自然に囲まれていて素敵。
      とても綺麗な内装。芝生。キャンパス。文句なしに綺麗で自慢できるキャンパス。トイレも綺麗。
      大学内で知り合い、今現在結婚しています。部活動にも力を入れている大学なので、スポーツ観戦などから、交流が深まったりします。学園祭では様々なサークルが力を合わせて楽しいものを企画している。一生の友達ができますよ!
      サークルは数え切れないほどあります。必ず、入りたいと思えるサークルがあるはず!学園祭は3日ほどあり、有名アーティストが毎年来ています。
      1年はまさに、経営とは。を学び、2年には自分が何を学びたいか絞り込む。マーケティング、経営学、など。そこから3年は的をしぼり、ゼミなどで理解を深め、4年では卒業論文でしめくくる。
      大手メガバンク 一般事務

卒業生 / 2010年度入学
    商学部国際ビジネスコースの評価
      分からないことがあっても教授にフランクに質問できる。キャンパスがきれい。優秀なOBを多数排出しており、OB訪問など就職活動もしやすい。
      様々なことに精通した教授が多く在籍しており、自分の意欲次第で多くのことを勉強できる。特に安田先生のイノベーションの授業は実践的な内容が多く将来にも生きる。
      2年からどのゼミに属するかの面談が始まる。人気の高いゼミはもちろん難易度も高く、参加できないこともあるので、狙っている先生がいるのであれば、授業後に質問にいくなど1年のうちから顔を知ってもらっておくと良い。もちろんGPAも大事。
      歴史が長くOBが多いので就職には強い。就活サポートセンターも親身になってみてもらえる。
      最寄り駅は甲東園と仁川。立地は山の上にあるので大変だが、バスに乗れば早い。歩いてもいい運動になる。
      どこもきれいで清潔。図書館もかなりの数の本がある。昔の有名な映画なども見ることができるので、講義の合間におすすめ。
      絶対とは言わないが、何かしらサークルか部活に属したほうが早く友達はできる。イベントサークルのような何をやっているのかよく分からないサークルは避けたほうが良い。
      サークルはかなりの数ある。公認サークルに入れば、共有の場合もあるが部室があるので集まるにも都合がいい。公認でないサークルは適当なベンチに看板を立てて陣地のようにしている。
      1年生は概論的な内容が多い。その中で興味を見つけられるとゼミも選びやすくなる。国際ビジネスコースと言っても、英語で全部やるような授業は少なく、多くはコミュニケーション論だったり、国際的な会計論等が多い。グローバルな視点を持つには良いコース。
      ITベンチャー企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      学生生活全般からすると自ら働きかかけていかなければ充実した学生生活を送れるとは思わない。かなり自由な校風である為、出欠をとる授業もそこまで多くなく、やることさえしっかりやっていれば好きなことをすることができる。
      簡単に単位の取れる授業が多い。コースによって単位の取得難易度がかなり違うことを理解しながら履修を考えると良い。
      ゼミに入るためにゼミ活と呼ばれる行事がある。希望したゼミに全員が入れるわけではなく、ある期間になるとゼミ毎に選考が行われる。
      先程書いたようにかなり自由である為、就職活動も自分で考えて行動しなければならない。しかし、相談には乗りやすい。
      甲東園が最寄駅となっているが仁川の方が通学しやすい。急な坂が多いなく、落ち着いた雰囲気なのでのんびり過ごせる。
      いろいろ。特にこれといっていいものもないし悪いものもない。パソコン室などがあるが夜10時ごろには締め出される。
      大学内での恋愛はかなり活発。自分も学内でお付き合いしているし、友人もサークルや授業で知り合い、付き合い始めた人が多い。
      自分が所属していないのではっきりと発言することは控える。しかし、友人を見る限り、かなりサークルに依存した学生生活になる。
      コースによって異なるが自分が興味を持ったことについて勉強した方がいいし、長く続く。得意なことを伸ばすことに集中するべき。
      IT企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      自分の興味ある分野について、三年次よりコース選択できるので、より専門的なことを学ぶことができる。教授は個性的な方が多く、楽しい講義が開かれており、充実している。質問に対しても割と親身に答えてくださるので助かる。
      コースによっては多少うるさい講義もあるが、基本的には質の高い講義が素晴らしい教授によって開かれている。ユーモアをちりばめて講義される教授や、熱弁を揮われる教授など飽きることのない講義となっているように思う。
      2年の秋学期から選考が始まり、3年からゼミが行われる。それぞれのゼミに特色があり、学びたい分野を専攻できる。
      メガバンクなどの金融には特に良い実績を誇っている。キャリアセンターで就職活動への相談もできるので、良い環境だと感じる。
      坂の上にあるので、暑い時期の通学は少し大変。有料の阪急バスが出ているのでそれに乗る生徒も多い。
      研究に必要なものはかなり揃っている。パソコンなどの電子機器もある。
      それは自分次第。お金持ちも多いのでうまく人間関係を作ればいいことあるかも。
      サークル活動は盛ん。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      男女比率が1:1くらいで丁度いいです。チャラいなどと言われがちですが、よく学びよく遊びというメリハリがある人が多いと思います。さまざまな価値観を持った学生がいるので世界観が広がり、人間として成長できます。
      興味深い授業が多いです。商学部だからといってビジネスのことだけでなく、グローバルなことを学べる授業や社会、自分について考えることができる授業など充実しています。またたくさんの授業の中から自分の興味のある授業を選択できる点もとても良いです。
      ゼミによっては一年間毎日活動するところもあります。勉強時間が長いため知識量も増えますし、自分で考える力、またゼミだからこそ身につくグループで研究する力が身につきます。さらに、勉強だけでなく合宿や飲み会などイベントを通しゼミ生の友好が深まり、かけがえのない仲間ができます。
      キャリアセンターには就職活動に役立つサービスがたくさんあります。
      駅から遠く山登りしていかなければならないため、通学は大変です。しかし、周辺環境は綺麗で静かでありながら便利でとても良いです。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学研究科の評価
      閑静な環境は間違いない。最近は、どこの大学のキャンパスは、門を入って、大きな芝生広場があり、のぶのびオープンな環境で過ごしやすい。しかし、関学の西宮キャンパスは古い立地のため、最新の大学に比べるとその部分は見劣りすると思います。入ってすぐの広場は使用できなくなってもいます。
      他の大学は詳しくは知りませんが、講義等の種類はかなり豊富だとおもいます。語学、ビジネス、など現代社会に対応できる講義内容と感じられます
      ネットでゼミの予約をし、平素のゼミの情報交換、例えば、このゼミはどこの教室で開催されるのか、との情報交換はライン等でやりとりされます
      就職は、良いほうでは。関西では有名なだいがくなので。しかし、関西にはあまり企業がないため、ほとんど東京に本社がある企業が中心となります
      立地は悪い、最寄り駅からも坂を上ってかなり歩きます。都心回帰のキャンパスが増える状況では相当不便です。
      設備は、旧式の外観ですが、内装は改装されているので綺麗です。わたしは、その旧式の外観による風景が気に入りましたが、好みの問題でしょう。
      とにかく学生の数が多いので、仲間を増やそうと思えばいくらでも増やすことが可能でしょうか。交流には限界があrますが。
      サークルは多数あります。スポーツ関係、学習関係、語学関係も多数。この点は困らずの楽しめるのではないですか。
      英語は必須です。語学関連の学部ではなく。経済、商学、工学等の高度な専門知識を学べる学部を選ぶべきです。外国語はどの学部でも必須ですので、語学だけを学ぶために大学に行くのはもったいない。語学は所詮、付属です。どの学部でも語学は付属事業で十分学べます。サークル等でESS等の英語専門のサークルもあり、そこでも十分学習できます。
      ヘルスケア関連の財務室で勤務。CMで有名な企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計コースの評価
      様々なコースがあり、将来に活かすことを学べる学部としては最適です。就職率も高く、安心してキャンパスライフをおくれます。自然も多く、風情ある建物に囲まれることで、心身共にリラックスした時間を過ごすことができます。自分が所属している会計コースでは、多くの人が公認会計士の資格を取るために勉強しています。
      研究室、ゼミも多くあり、自分が最も勉強したいことを多くの選択肢の中から選ぶことができます。どのゼミもイベントが豊富で、勉強だけでなく、旅行などもあり、ワイワイ楽しくやっています。
      関西圏での抜群の就職率を誇っており、商社、自営業に進む先輩も多くいらっしゃいます。
      最寄駅は甲東園で、梅田から阪急ですと、十三駅、西宮北口駅を経由して行きます。駅からは徒歩20分ほどです。
      メインキャンパスは歴史ある建物で、とても風情があります。おしゃれなキャンパス内には大きな芝生の広場があり、自然を感じられる場所にもなっています。

19521-30件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学