みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
240221-230件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      関西学院大学の経済学部は他の学部の中でも最も昔からあり、伝統がある。学生の人数はとても多いが、友達はできる。
      講義は、充実しているものからしていないものまで教授によってまちまちである。
      先生は、生徒ひとりひとりに対して丁寧に指導をしてくれるので充実できた。
      悪い
      キャリアセンターを良く利用していた。キャリアセンターには、面接の練習もできる。
      悪い
      駅から大学まで山を20分ほどのぼらなくてはならないので通学はしにくい。
      施設、設備は比較的綺麗で新しい。トイレもとても綺麗で使いやすい。
      悪い
      自分から積極的に話したり、知り合いをつくろうと意識しないと充実しない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学を学んだりする。
      ゼミに入る人も中にはいる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済といえども、数多くの分野があり一つの分野に絞って学ぶことは非常に難しい。広く浅くという様々な分野を学んでいるイメージ
      大人数で受ける授業が多いため、良い環境で授業が受けられているとは言えない。
      2回生の春学期に説明会、面接や選考を経て秋学期からゼミ活動がある。たくさんのゼミがあるが人気のゼミは応募も多くて抽選や選考で選ばれるので希望のゼミに必ず入れるとは限らない
      就職活動に対するサポートは強いと思う。経済学部はやはり金融関係の会社に入社する人が多いように思える。
      悪い
      JR西宮からバスで20分。阪急甲東園からは坂道を歩く。バスに乗れば5分の距離だがお金がかかる。どちらも選び難いがアクセスは悪いと思う。
      施設が新しくなっている。経済学部棟は一番古いように思える。新しくなったらトレーニングセンターは本当に綺麗!年間1000円で一般の人でも利用できるのですごくいいと思う。
      部活での仲間がメイン。経済学部は女子が多いので大所帯のグループになりがち
      1回生で基礎的なこと2回生からはどんどん深く。 数学!!って感じはない
      大手メーカーに就職予定

投稿者ID:219636
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      特に国際化に力を入れている印象です。英語さえがんばれば、何でも好きにやれると思う。奨学金も充実してます。
      授業は後ろの方がうるさいのが多い。基本大教室で教授の念仏を聞くようなものが多い。楽な授業を選んでとろう!
      ゼミはみんなやる気なし。頑張れば、教授の信頼が得られるかも。ゼミにもよるかもしれないですが、4回生の就活の時期は誰もゼミにこない。
      就職センターなるものは存在してはいる。就職は関学の売りみたいになっているけど、実際は学校に頼らず、OBさんの存在と自分次第であると思う。
      三ノ宮も梅田も西北も近い。大体皆で集まって何かするときは梅田が多い。そうでなければ西北か甲東園が多いです。
      教授とかは、やっぱり国立の方がいい人がそろっていると思う。施設は図書館とPCくらい?他大学を知らないので何とも言えないが、図書館は西宮市で一番大きいらしい。
      一回性の時のゼミの友達、語学の友達はずっと繋がっています。ちょっとチャラい系でありながらも、いい人が多かった印象です。
      労働経済学で、アジア、特に中国韓国と日本の関係について学んでいました。卒論は、シンガポールの外国人労働者についてです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働経済学で、アジア、特に中国韓国と日本の関係について学びました。韓国、中国への遠征、議論、交流をする機会があります。また、ISFJという政策提言会のようなものに出ます。昨年は賞を受賞したらしいです。
      6 : 4
      関学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学で新卒に間に合わず、もう一度新卒で頑張りたいから。
    • 志望動機
      先生の授業が楽なので、ゼミも楽かなと思ったのが正直なところです。でも、真面目に過ごそうと思えば、全然楽じゃないです。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国立狙いだったので、センターの勉強をしたのみ。

2015年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      ガッツリ勉学に励もうとい思っている学生は少数派。
      単位を取れればよいといったかんじで、遊びやサークルに時間を費やす学生が多いです。
      関西においては「関学に通っています」と言えば一目置かれるブランド力はあります。
      悪い
      英語以外に1つ外国語の授業を選択します。簡単だと言われているのは中国語です。自分はフランス語を選んでしまい苦労しました。
      大教室での授業は基本的に私語をしている学生が多いです。
      関西においてはそれなりのブランド力があり門前払いされることはほぼありません。
      関西以外の地域にも就職支援センターを多数設けており、なかなか手厚いサポートをしてくれます。ちなみに自分も関学の知名度があまりない地元で就職しました。
      校舎の見た目はとてもオシャレでいかにもミッション系です。
      また、図書館がとても大きく貴重な蔵書も多いため、資料探しには困りません。
      女性のファッションはかなり洗練されています。
      ミスコンも行われており、西宮北口で地域を巻き込んで行われたようです。
    • 部活・サークル
      運動部のグランドは充実しており、特にアメフト部は全国トップクラスです。
      文化系ではグリークラブが専用の練習ホールを持っていますが、他の部活は数と人数が多いために活動場所が不足気味です。特に音楽系の部活は練習場所の調整に苦労しているようです。
      5 : 5
    • 利用した入試形式
      一般入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      ゼミの種類などが豊富で、必修授業も抽選の兼ね合いなどはあるが自分で選択することは出来るので融通は色々と効く。易しくはない科目がおおいが。
      内容は充実しているものも多いが教授の当たり外れは激しい。特に言語は顕著で分かりやすく優しい先生と分かり辛い先生との差が酷い。それとは別だが雑談と称して投資のことなどを教えてくれる教授もいる。
      企業説明会やキャリアセンター主催の様々なイベントがあり、就活の情報を得るサポートは充実していると感じる。
      悪い
      如何せん遠い。山登りのような道が続いていて、通学も一苦労。周辺に飲食店も少なく周辺環境がいいとは思えない。
      図書館は蔵書も多く充実していると思う。学生会館には多く施設があるのでその点もいいと思う。トイレは綺麗な所と汚いところの差が顕著。
      部やサークルに入るかどうかで大きく変わってくるとは思う。心配せずとも割と言語で友達ができたりする。
      色々なサークルや部活があるのでそういった意味では選択肢は豊富。関関戦などもあるが学校主催のイベントはそこまで多いイメージは無い。所属するサークルや部活によりけりなところはある。
      1年次は基礎的なことを学ぶ。ミクロマクロを理解する前に経済学の基礎的な知識を学ぶ。2年次以降はミクロマクロ含め応用的なこと、本格的に経済学について学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来のことを考えると、金融などの知識を得ていた方が就職にも生活にも有利になると思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      良くも悪くも人数が多いため、しんどい時もあるけど、いろんな人と出会えて楽しい。この中で何人かととても親しくなれるし、大学生活を楽しめる。
      そもそも関学のシステムとして学部を超えて色々な分野の授業を取れ、その中でも経済学に関連することが多く、これまでの勉強が役に立っている。
      1年時から授業にもよるが、キャアラプランや人生設計について雑談で語ってくれる教授がいた。
      悪い
      駅からが遠く、坂道が急で夏場になると汗をかいて嫌になってくる(笑)周辺にはご飯屋さんが多くあるが、商業施設等はなく便利ではない。
      私は経済学部生なので経済学部で主に使うところでは、まず大教室は綺麗ですが、トイレに入るとネットが繋がらなくなるところがある。経済学部等は歴史があると言われるが、少し古く見える。別に悪くはない。
      サークルやスポーツが盛んで、少人数での授業にも力を入れているため、深い中になりやすい。
      公認サークル以外にもインカレや勉強をするためのものなど、どれか一つは興味を引くものはあると思う。
      1年次は基礎的な内容を学び、教授陣も筋トレと称していたりする。
    • 志望動機
      文系に進んだけど少し理論的なことがしたかったから。数学が好きで使える分野だったから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学であり充実した施設が多くある。学びたい分野を学べる
      授業がしっかりしていて経済学についてしっかり学ぶことができる。
      就職率が高く大手に行くことができるし、サポートがしっかりしている。
      駅から遠くて夏場は歩くのが大変。二輪自動車は原付しかだめである。
      小教室もあり大変満足。綺麗な施設をあり、食堂も利用することができる
      悪い
      自分から行動しないと仲の良い友達はできない。1人でも楽しめる、
      悪い
      サークルが充実してそうだが、入らなかった。入っている人は多い。
      一年次は基礎的なことを学び、段階ごとの学習ができ、大変楽しめる。
    • 志望動機
      経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      可もなく不可もなく、といったところ
      ただ、大学生活は楽しむことができ、就職活動も苦労しなかったため良かった
      自分の意思で様々な講義を受講することができたため、とても良かった
      入ってないため分からない
      ただ、周りでゼミに所属していた人は楽しそうだった
      サポートは利用していないため不明
      就職活動には困らなかったと感じている
      下宿のためアクセスは問題なかった
      ただ、飲食店やスーパーは近くにないため不便
      悪い
      授業期間は特に問題ないように感じた
      長期休暇期間においては不便
      悪い
      部活以外で友達がいなかった
      ただ、部活中での交友関係は良好だった
      部活に一つだけ所属していたため、他のサークルは分からない
      イベントに積極的に参加すれば楽しめそう
      経済の基礎基本が中心となる
      そこからは個人の意思に合わせて学ぶ内容を選択できる
      5 : 5
      金融・保険
      金融関係
    • 志望動機
      経済という分野に興味があり、大学では金融知識を身につけたいと考えたため

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      あまり真摯に向き合ってくれる先生がいなかった印象。そのほかは楽に単位をとれるし看板学部だからいいと思う。
      大体は良い先生だと思うが、マクロ経済学の先生はあまり充実はしなかった印象。
      関関同立のひとつということもあり、かなり就職には有利だと思います
      すぐ近くに道路があり、校舎付近まで車で行くことはできるが、甲東園駅から歩いて行くと坂道が多い。
      美しいと定評のあるキャンパスで、本当に綺麗だった。食事は前より値上がりしているらしい
      オシャレな人が多く、しかも賢い人が多い。いい関係を築きやすいと思う
      イベントは新月祭というものがあり、出店もたくさん出ている。楽しい。
      経済学的思考を高めることができ、英語が必修であり、海外へのフィールドワークもあるため英語に強い
    • 志望動機
      関西学院大学は経済がとても強いと聞いていたので、経済の分野に興味があったので入ったという感じです
      IT・通信・インターネット

2024年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部日本経済と財政・金融コースの評価
      総合的に見ると教授も先輩方も良くサークルも楽しく出来ました。
      自分は知的障害がありましたが何とかやりたい事を見つけてやれています。
      教授の説明も分かりやすかったです
      他の学科の講義も良かったと聞きました
      面接試験への対策もしっかりとされていて良かったです
      企業にはいしゆつするところに力をいれていたみたいです
      自分は一人暮らしで家からも近かったので通いやすかったです。
      駅からも近いと思います。
      色んな設備がととのっているとぉいます
      でも古さを感じる場所もあります
      友だち関係が良く過ごせました
      キャンパス内での恋愛もしやすいと思いました
      サークルないの先輩方と仲良くしていただきとても安心して過ごせました
      私は知的障害があるのですがさまざまな経済学を学びました。
      興味のないこともありました
      4 : 6
      公的機関・その他
      税務署で働きたいです
    • 志望動機
      経済学を学んだり税関などの仕事につきたかったのでこの学科を選びました

240221-230件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学