みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
初心に戻れる学びの場
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の学科だけでなく、他の学科で取れる免許の取得も可能なため、勉強の幅が広がり教師になる道が一通りでなくたくさんあると思います。複数の免許を取ろうとすると、時間割の関係などで、授業をやりくりするのが大変なので4点にしました。
講義・授業良い講義は、基本的なところから実際に指導の内容や指導案の書き方まで様々です。四年生になると、どれも大切な授業であったと実感するのですが、1年生の時は何が必要なのかいまいちピンと来ず、今になってもっとやっておけばと思うことも多々あります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ですが、入るゼミによってとても差があると思います。たくさん課題のあるところや、楽しく色々な活動しているところなど本当に様々です。自分の興味あることを見出して取り組むことが充実の第一歩かなと思います。
就職・進学良いセミナーなど、学生のための催し物が沢山あります。
ただ、告知があまり知れわたっていなかったり、情報収集は全て自己責任です。自分から動けばとことんサポートして下さるので、良いと思います -
アクセス・立地良い閑静な住宅街のなかにあります。
駅からのアクセスが徒歩しかないこと。急すぎる坂が大変ですが、日頃のあまり動かない大学生の運動になると思えば良いと私は思っています。 -
施設・設備良いパソコンや、コピー機、図書館、自習場所、どれも充実していると思います。使いたいと思えば学生であればいつでも使用できるところが良いところだとおもいます。
友人・恋愛良い教育学部は、授業もメンバーがほとんど固定されているので高校のように皆仲がよいです。自然と友達ができます。
その中で恋愛が生まれたりすることもあります。充実していると思います -
学生生活良い部活に入っており、毎日活動がありますが沢山の仲間や、試合での感動など、入っていなかったら味わうことのできないことがたくさんあります。勉強以外のところで何をするかも、大学生活を大きく左右すると思います。
学科で学ぶ内容教育学部、教育学科では、コースが3つに分かれており、幼児教育コース、初等教育コース、教育科学コースがあります。
私は初等教育なので、それについて詳しく書きます。
初等教育コースは、小学校の教員免許を取るための授業が多くあります。コースをまたいで授業を取ることもできますが、必修科目は決まっているので注意が必要です。
内容は、指導法などと言うよりは、概論が多いように感じます。まずは、現場よりも理想の教育とは、というところに重点を置き、本来の目的をしっかり理解することを大事にしているように思います。
それと並行して、実際に実習へ行くなどして現場の様子も見て、ギャップにも気付かせるようにしているのかもしれません。
体育や、音楽、美術など、実技の授業も多くとても楽しいです。
関西学院大学のことが気になったら!