みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2021年度入学
設備は整ってる。あとは自分次第で!
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部で言語を勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。学部内で専攻ふたつ取れる制度もあるし、何もかも主体的に見つけていってものにする態度があれば大体の設備は揃ってるので可能だと思います。
ただ図書館司書の資格は取れなかったはず -
講義・授業良い文学言語学科でしたが、さまざまな言語に関する授業が数多く設けられていた。
1年目は基礎として専攻言語の文法を学ぶが、学部外、専攻外の言語も履修することができる。(アラビア語なども) -
就職・進学普通学内の就職サポートを利用したことがほとんどない。さして積極的ではなかった印象だが、ES添削、自己分析サポートはしてくれた。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅か仁川駅。そこから坂道の徒歩20分。
西宮駅か西宮北口駅からバスも使える。下宿生だったので自転車だったが、特に徒歩勢は余裕を持って行った方がいい。関大や同志社のようにアクセスがよければもっと受験者も増えると思う… -
施設・設備良い飲食店はスタバ、ケンタッキー、韓国料理屋、食堂(2つ)、定食屋、弁当屋、ラーメン屋があった。さすがの私立で、図書館も大きく貯蔵数も充実していて、何より教室も何もかも綺麗で清潔。造形の観点でも日本一美しいキャンパスらしい。
学生生活普通コロナ禍入学だったのでそこに恩恵を特に感じてた訳では無いが、サークルも体育会も数は多かったし学園祭も盛り上がっていたように思います。
学科で学ぶ内容英米文学専修だと、1年次は基礎の文法や長文読解、2年次から基礎の文学を学んでいって、3年次からゼミが始まった。
志望動機国際学部志望だったが偏差値が高かったため文学部英文に決めた。
キャンパスは綺麗で理想の生活を思い浮かべると受験モチベーションが上がった。 -
入学前後のギャップ文学部英文だったので、入学後専門的な英米文学をすぐに学べると思っていたが、予想以上に基礎の文法や読解が多かった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
関西学院大学のことが気になったら!