みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
在校生 / 2024年度入学
自分の興味のある分野をとことん研究できる
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の学部棟にはラーニングコモンズという施設があり、自由に勉強、グループワークが行えるようになっている。自分の興味のある分野を柔軟に選びやすいところが特徴的、魅力的である。
講義・授業良いファッション、政治、文化など様々な分野の講義があり、自分の将来の為になる講義・授業が多く将来に役立つ、充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、5つほど選考分野が分かれている。2年生の前期にゼミ選考が行われ、人気のゼミは倍率が約3倍とむずかしくなっている。しかしその分ゼミ合宿やグループワークなど充実している。
就職・進学良い社会学部の事務室の前に就活についての情報が書かれているポスターが多く貼られている。そのため情報を入手しやすくなっている。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅か仁川駅でどちらからも徒歩で20分ほどかかる。特に甲東園駅からは坂道になっており、駅から徒歩で行くのは結構大変。バスも出ているが雨の日や夏は混みやすい。
施設・設備良い社会学部棟はとても綺麗。教室だけでなく、トイレも新しくとても清潔。
友人・恋愛良い自分の興味のあるサークルやゼミなどに所属すると自分と似たような考えの友人ができやすいと思う。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分に合ったサークルがないことはないと思う。また新月祭という学祭がありとても楽しい。
学科で学ぶ内容2年次からゼミに入ることができる為、一年次の間に自分の興味のある分野を少しずつ絞っていく必要がある。また社会学部は英語が一年間のみ。
志望動機キャンパスが綺麗で有名であった為、関西学院大学を選んだ。また、社会学部は幅広く学べるという特徴があったため、好奇心旺盛な自分に合っていると感じた。、
入学前後のギャップ入学前には勉強を沢山するという印象があったが、実際には人それぞれで手を抜こうと思えばいくらでも抜ける。その為、周りに流されず、自分自身でやるべきことをしっかりとやる必要がある。
関西学院大学のことが気になったら!