みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容が難しいこと以外は満足。少人数の演習を取れば先生との距離が近いから質問をしやすいし分かるまで教えて貰えて良い
講義・授業良い授業内容が充実しすぎて難しい内容になりがちである。が、できる限り理解しやすいように説明してくれている。
就職・進学良いキャリアセンターから就活の情報をたくさん得られる。大学院へも多く進学してる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほど歩かなくてはならないのが不便。山にあるから環境はいいと思う
施設・設備良い教室、建物が綺麗。特に図書館はコピー機、パソコンも多いし、蔵書もかなり多い方である。
友人・恋愛良いグループワークが豊富なので知り合いが増える。恋愛については2.3年時から付き合っている人が増える。
学生生活良い勧誘も盛んでイベントも多いと思う。関関戦など盛り上がる部活も多い
学科で学ぶ内容法律のいろはを学び、それの使い方、当てはめの仕方を学ぶ。適用の範囲とかも知れる。
志望動機なんとなく、将来生きる上で知ってて損はない情報を得られるとおもったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は弁護士になりたい人だけじゃなくて色んな人がいるし、授業の内容もおもしろいと思う。基本は法律のことだけど他のことも学ぶことができる
講義・授業良い授業自体は難しいけど、友達や先輩がいたらなんとかなると思う。
就職・進学良い関学のネームバリューで就職には強いと思う。就職サポートも手厚い
アクセス・立地普通最寄りの甲東園駅から結構遠い。バスなかったら結構しんどいと思います
施設・設備良い写真とかでよく見る時計台がやっぱり良い。あと棟ごとに綺麗な所あるし古いところもある。スタバがあるのはやっぱ魅力
友人・恋愛良い人が多いから友達は作りやすいと思う。あとはサークルでどれだけ先輩と仲良くなれるか
学生生活普通サークルごとで意欲や活動頻度はバラバラだけどサークルの数はたくさんある
学科で学ぶ内容基本は法律について学びます。法学部なので。だけど法律のこと以外の内容もおもしろい
志望動機文系学科の中で法学部が一番魅力があったから。あとは弁護士への憧れ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色んな授業がありますが、法律の基礎をもっと重点的に勉強させてもらいたかったとは思います。ただ他学部の授業を受講できるなど他の面で充実しています。
講義・授業良い基本的に充実していると思います。取ろうと思えば他学部の授業も受けることができます。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思います。また大学としては大学院進学者の人数を増やすために力を入れている印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道で20分ほどかかります。夏は暑くバスを使う人もいます。
施設・設備良い施設や設備は綺麗で充実しているとおもいます。個人的に自習スペースがもっとあればいいなと思います。
友人・恋愛良いこれはその人次第になると思いますが、サークルなどに入れば友達はできると思います。
学生生活普通サークルは多いと思いますが、サークルや部活に入っていない人は特にイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年生は法律の入門的な授業や言語を勉強します。2年生は少し発展した勉強で、3年生以降は正直ひまです。
志望動機公務員だったり、法曹になれるチャンスが得られるというのに魅力を感じたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で、必死に勉強し、同時に恋愛を楽しみたいという人にとっては、より良い場所であると思います。また施設も新しく綺麗なので、快適に学習を行えます
講義・授業良い教授の数が多く、社会に出たあとも活用できるスキルを学べたため、とても満足している
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが時期がとても遅く、正直必要ではない気もするから
就職・進学良い就職の実績は昔よりかんさいzでも五指に入るほどで、とても素晴らしく、サポートも手厚かった。
アクセス・立地悪いアクセスとしてはそこまでよくないため、困っている人が多くいました。私も通学に1時間かかっていました。
施設・設備良い設備が新しく、とても良い環境で授業を受けることができるため、大変満足です。
友人・恋愛良い恋愛はサークルに入ることで簡単にできるところがとてもてもよかった。楽しめた
学生生活悪いサークルは全部で百以上あり、自分が求めている趣味やニーズに合ったサークルに入部できます。
学科で学ぶ内容1年時より政治に関した専門的な知識を得ることができます。
2年時よりは、さらに深く良い内容を学べます。 -
志望動機昔から政治の文化に興味があったため、より深めたかったが
とても役に立った。素晴らしいです
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科でも法律学科が多数を占めている講義にも参加できますし、今の状況がわかりませんが政治学科だから法律学科に比べてとても制限があるわけではなかったので、学科はあまり気になるポイントではなかったです。
私が地域創生や弁護士の勉強にはあまり興味がなかったためだと思われますが。 -
講義・授業良い個人的に授業内容は先生によって、合う合わないがありました。
私が面白いと思う先生の授業を受けることができた場合は楽しかったです。
面白かったのは、英米法や寄附講座の手話という授業だったと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年の秋学期に希望をだし、面接がありました。
ゼミ自体は3年から始ます。
映画などのコンテンツが好きだったので、私にぴったりのゼミでとても楽しかったです。 -
就職・進学普通とくに学校のサポートは自らは受けていませんでした。
友人はサポートを利用している人もいたので、個人によると思います。 -
アクセス・立地普通周辺環境やキャンパスの綺麗さは良いが、アクセスが悪いのでそこが難点。
施設・設備良い綺麗です!クリスマスの時期にはツリーが置かれます。
棟によっては古い箇所も見られます。法学部に関しては新しめの校舎ではないので比較的古い方です。 -
友人・恋愛良いコロナ禍だったので、交友関係を広めるのは大変な部分もありましたが充実できました。
学生生活普通サークルには入っていなかったのであまり分かりません。
ダンスサークルに入っている友人が未経験ながら楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年ではコース選択はなく、必修科目が多いです。
2年ではコース選択があり、3年ではゼミに入る人は希望を聞かれます -
教育系 -
志望動機この先法律をこんなに深く学ぶことはないと思ったからです。
また、法律を学んで得することが多いにあると思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が他学科よりも多いため、勉強に集中しようと思えば勉強中心の大学生活も十分可能、遊ぼうと思えばいくらでも遊べる。
講義・授業良い授業も豊富で面白いものも多かった
必修科目は人数も20人ほどでちょうどよく交友関係も作りやすい -
就職・進学良い十分でしたが、自分からサポートを受けに行かなければ何も進みません。
アクセス・立地悪い甲東園から徒歩20分程なのがネック。
バスもあるが毎日使うには220円程で少々高かった -
施設・設備良い外見も中身もそこそこ綺麗だったが、法学部等は古い印象があった
友人・恋愛良い問題なく過ごせた
サークルに入っていなくても、必修やゼミ等の授業で友達はできる。 -
学生生活良い自分は所属していなかったが、サークルは豊富だった上に特に悪い噂を聞くことも無かった。
学科で学ぶ内容法律科目に加えて人文科目も多く受講可能で、第二言語はインテンシブクラス(上級クラス)に移ることも可能。
志望動機就職に困らなそうな印象があったため。
法律の知識をつけたかったため。 -
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い企業や関連組織に就職しやすかったし社会にでて学んでいてよかったということが非常に多いです。また4年間の間にとても深い内容を勉強したので卒業後就職した場所でもとても役だった
講義・授業良い授業がわからりやすいです甲東園駅から徒歩で15分程度のため通いやすいキャンパス内はとてもきれいでキリスト教に基づいた建物がいくつかあり教会もあります。
就職・進学良い学んだごとを活かすため法学に関する企業や関連組織に入る人が多いです
アクセス・立地良い甲東園駅から徒歩で15分程度のため比較的に通いやすいです。また西宮北口駅からバスもでていてキャンパス前の大通りでとまるため通学しやすい
施設・設備良いとてもきれいでサッカーコートやテニス場、ゴルフ場、食堂などがあります
友人・恋愛普通周りでは付き合っているカップルなどは結構目立っていたりはしていたが自分はそういうのはなかった
学生生活普通サークルの数がとても多く充実している。
たとえばサッカーや野球、ゴルフなどたくさんのスポーツなどのサークルがあった
学科で学ぶ内容日本国憲法の刑事法や民法などさまざまなものをまなんだ。さらに人としての有様や立ち振る舞いも教えていただいた
志望動機警察官になりたかったため法学部があって近いとこをえらびました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少し頭の悪い僕でもとても分かりやすい内容なのでとても充実しています。難しいことも教授が優しく接してくれます。
講義・授業良い様々な教授からそわることはとても将来的に役に立つことばかりだと思います。
就職・進学良いこの学んだことを生かすために、将来とても就職しやすい学校となっています。
アクセス・立地良いとても綺麗なら学校で、全国どこからでも学校にこれらというメリットがあります。
、 -
施設・設備良い新しい視察もありますが、少しボロが出ているところもあるが、比較的綺麗
友人・恋愛良い学校に入るととても楽しい仲間などがいます。友人関係も恋愛関係も充実してできます。
学生生活良い学校関係者でもない人でも、楽しくできて種類も豊富なのでとても良いです。
学科で学ぶ内容様々な法律を覚えます。例外なども、全てわからないと弁護士にならないので。
志望動機小さな頃から、弁護士になりたく、知識を深めたいから法学部に志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいという意欲的な学生には積極的に支援してくれる先生が多いです。楽しく学べる授業が多いと思います。
講義・授業良い講義の幅が広く、政治だけでなく、経済などいろいろなことを学ぶことができます。
就職・進学普通基本的にサポートはあまりありませんが、ネームバリューで何とかなります
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。
バスを使わない場合、通学に山登りをしなければなりません。 -
施設・設備良い情景は美しいですが、校舎の中は古くなっているところが多いです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はかなり充実している方だと思います。能動的に動けば誰でもうまくいきます。
学生生活良いサークルはかなり多い方だと思います。バレーボールだけでも4個くらいあります。
学科で学ぶ内容かなり自由に学ぶことができ、これと言って制限がないので、人それぞれ学ぶ内容を帰れると思います。
志望動機昔から政治に興味があり、より知識を深めたいと思い、探した結果入学しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と比べて真面目な人が多い印象だが、逆に不真面目な人は目立つ。定期試験での成績評価が多いため、ちゃんと授業を受けて勉強しないと単位は取れない。
講義・授業良い先生によって差があるという印象。レジュメをただ読み上げるだけのような教授もいれば、ディスカッションを入れ込んだ授業を行ったり、熱心に生徒からの質問に答えてくれる教授もいる。
就職・進学普通就職率は良い方だと思う。キャリアセンター開講の説明会は枠が少ない。
アクセス・立地普通最寄の甲東園駅からは坂道を15、20分ほど歩かないといけないのでしんどい。学校の周りには何もないが西宮北口まで出れば梅田や三宮に行ける。
施設・設備良い芝生は綺麗!校舎はちょっとぼろいがそれも趣があってよいと思う。
友人・恋愛良い交友関係が広い人が多い。陽キャが圧倒的に多い!!恋愛もできると思う。
学生生活良い学祭である新月祭は多くのサークルが出店しており、楽しめる。昨年度は神木隆之介さんがトークショーをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科、政治学科どちらも基本的な政治の仕組みや法律について学ぶ。2年後半からはコースに分かれて、自分の好きな分野について学ぶ。3年からは専門的な授業が多くなる。
志望動機どの企業・分野に就職するにしても、基本的な政治や法律の仕組みを学ぶことは、将来必要なこと、役立つことだと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。