みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人には最高の環境です。学部では、すべての科目ですべての学部の授業を履修できるので学部の枠にとらわれず学ぶことが出来ます。また英語教育にも定評があり、レベルが高い人は学部・学年に関係なくハイレベルな授業を受けることが出来ます。自由度の高さからか、学生にもおしゃれで自由に大学生活を謳歌している人がおおいです!
講義・授業普通やりたいことがある人には最高の環境です。学部では、すべての科目ですべての学部の授業を履修できるので学部の枠にとらわれず学ぶことが出来ます。また英語教育にも定評があり、レベルが高い人は学部・学年に関係なくハイレベルな授業を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅の甲東園からはちょっとハードですが。。。ダイエットになります!!(笑)町並みもきれいなので、そんなに苦にはなりません。
施設・設備良い関学といえば、正門からのキャンパスの美しさ。この学校に通って2年目になりますが、今でもきれいだなと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内では、交友関係はとても広く持てます。サークルや授業で友だちは無限にひろがりますよ!!!!
部活・サークル良いサークルの多さ、多種多様性には定評があります!大人数の大規模サークルや体育会・文化部公式の部活から、人数10人以下の小規模サークルまで、数多くあります!
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から専門科目まで学べます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミです
所属研究室・ゼミの概要国際法について様々なテーマを学べます
志望動機国際法と英語のどちらも学べるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか志望理由書を何回も書き直し、面接対策、小論文対策を行いました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通古くからの歴史ある学校で、魅力的な教授に様々なことを学べました。中芝で時計台を眺めながら友人とのお喋りのは非常に楽しかったです。
講義・授業普通様々な専門の教授陣が揃っており、自らの学科だけでなく、学科間を横断して他学科の見識を深めることもできました。
アクセス・立地普通京阪神の真ん中に位置し、大阪にも神戸にもアクセスしやすい立地です。閑静な住宅街に位置しており、静かに学べる環境です。
施設・設備普通校舎自体は伝統ある雰囲気を持っているものでしたが、既存の施設だけでなく、新たな校舎も建てられており、どんどん施設面が充実しています。
友人・恋愛良い様々な人がおり、色々な友人ができました。ぶ全員に共通していたことはそれぞれが自分の目標に向かって努力していました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で大変充実しています。部活だけでなくサークル活動でも大学の対抗戦も実施されて、他大学との交流も活発です。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公のために働きたかった。
志望動機自由な雰囲気で法律が学びたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさん解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学であるので自分の関心ある学問以外の友達がたくさんできいろんな人の話を聞くことができます。また他学部生であってもその学部の授業が受けられるのでいろんな知識を身につけることができると思います。ミッションスクールならではのイベントなどもありそれも楽しめると思います。そんなに大きな大学ではないので、なんだかアットホーム感を感じられる大学でした。
講義・授業良い校舎は違いますが理系と文系の両方の学部があり、そのどちらの授業も履修可能なので、一つの学問に縛られず多くの知識を得ることができます。また、それによって自分の専攻している学問を違う視点から考えることができさらなる自分の成長につながります。
アクセス・立地良い日本でも有名な閑静な住宅街にある学校なので治安はとてもいいし何よりまちなみがとってもおしゃれです。ただ、最寄駅から学校までは坂道で歩いて15分~20分ほどの道のりがあります。でも駅から学校までバスが走っています。三宮、梅田の中心にあるので遊びに行くのにも便利です。
施設・設備良い学校内には学食はもちろん、三田屋、神戸屋といったレストランがたくさんありお昼に何を食べるか毎日迷えるくらいです。しかも料金がほかの店舗よりも安く設定してあるので学生にはうれしいです。これらの大学のレストランはテレビで何度も紹介されているので味はとっても美味しいです。
友人・恋愛良い関西ということもあるかと思いますが、個性的な人が多くそれがとってもおもしろいと思います。ファッション一つ見てもいろんなジャンルを見ることができます。なので本当にいろんな人と友達になることができます。また国際学部があるので学校内には中国、韓国、フランス、アメリカなど様々な国からとても多くの留学生が学びに来ています。国際交流ラウンジというのもあり海外の人とも自然に友達になれます。交流の幅を世界に広げることができます。
部活・サークル良いいろんな部活で大会に出場したり賞をとったりしている、とても充実した部活生活を送れると思います。サークルも小さいものから大きなものまで本当にたくさんあり他学部の友達を作れる最大の出会いの場です。また他校の部員も入れるので他校にも友達ができます。
学科で学ぶ内容基礎法学からしっかり履修が組んであり法律を一から丁寧に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事政策の中から特に少年法について学ぶゼミでした。ゼミ合宿では少年院見学をしたりするので得るものがとても大きかったです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の現場に携わっていたかったから。
志望動機家庭裁判所の調査官になるために他学部履修が充実しているこの学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOは試験日がどの受験方法よりも一番早いので情報収集が一番大変でした。また提出する書類もとても多いので早めの準備が必要です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかを真剣に考えて講義を選択すれば、大変有意義な講義がそろっています。そしてゼミでの教授陣のサポート体制もしっかりしているため、興味に合わせて深く学べます。最寄り駅から徒歩で大学までいけることを考えると立地条件もよいほうです。キャンパスは計算しつくされたデザインで美しいです。総合大学ということもあり、さまざまな人と出会えます。学際はすべて学生が主導するなど、イベントやサークル活動も盛んです。総合的に見て関西学院大学はとてもよい大学です。
講義・授業良い専門科目についてはもちろんのこと、他学部の授業もとることができ、単位になります。また、他学部のゼミに参加することのできるシステムも整っているため、講義や授業は充実しているといえます。
アクセス・立地良い阪急の最寄り駅から徒歩20分など、よい立地条件です。ただし、大学までの道のりはほとんどが急な坂道であり、日よけとなる建物もないため、夏の通学は少し大変です。
施設・設備良い統一された西洋風のデザインで、キャンパスの見た目はとてもきれいです。ただし、老朽化が進んでいる建物もあり、古い校舎は中身はあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い総合大学であることから、さまざまな学部の人と交流できます。また、おしゃれに気を遣う人が多いため、美男美女も多いです。
部活・サークル良いアメリカンフットボール部や応援団などの部活を筆頭に、さまざまな部活やサークルがあります。他大学との大会で実績を残しているものも多数あります。
学科で学ぶ内容政治をする上で法律がどのように関わっているか
所属研究室・ゼミ名民法発展演習
所属研究室・ゼミの概要民法の判例を分析し、ディスカッションします
志望動機法律にとても興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら反復練習をしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い色々な学部があるので、学びたいことが見つかると思います。また、サークル数多いので勉強だけでなく楽しい学生生活も送れると思います。
講義・授業良い自分の学部だけではなく、他学部の講義も受講可能なので、色々な知識を身につけたい人にはおすすめできると思います。
アクセス・立地普通駅からは校舎が離れており、坂道を15分ほど歩かなければならないので、アクセスはあまりよくありません。駅前から有料のバスが出ているので、それに乗っていくこともできます。
施設・設備良いキリスト教の学校なので、教会があったり、校舎はヨーロッパ風で綺麗だと思います。学校の中心には大きな芝生があり、休み時間にピクニックをしたり、バレーボールで遊んだりしていました。
友人・恋愛良い勉強も遊びもバランスよく両立させる人が多かったです。サークル活動をすれば、他学部や他の大学の学生とも交流できるので、恋愛のチャンスはたくさんあると思います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさん種類があります。アメフトが強いので、応援に行く人もたくさんいました。テニスサークルがとてもたくさんありました。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な知識から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名少年犯罪について
所属研究室・ゼミの概要少年犯罪の判例について考察します
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由国家資格をとりたかったので。
志望動機法律家を目指していたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をたくさん解きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西四大私大の中でも、4年間同一キャンパスで学べ、周辺の環境も落ち着いており、学内は時計台をはじめ、ほとんどの建物が西洋風に統一されているため、大学キャンパス自体に愛着がとても沸きます。適度に学び、適度に遊ぶ。どちらかというと、勉学≦遊び、勉強以外の経験というキャンパスライフを送りたいと考える、要領のよい学生にはピッタリだと思います。
講義・授業普通レポート提出のみで単位の取れる講義、出席重視の講義等、大学には様々なタイプの講義がありますが、法学部については試験の点数のみで成績判断の講義が多いです。内容自体のレベルは普通だと思いますが、暗記力が勝負なので試験期間だけでもメリハリをつけて集中的に勉強する忍耐力がなければ、単位は取れません。試験数も他の学部に比べるとはるかに多いので、試験期間中はつらいです。
アクセス・立地良い駅から大学までは遠いです。徒歩15~20分です。最寄り駅は甲東園駅と仁川駅。仁川からはほとんど平坦な道ですが、バスがありません。甲東園からはずっと坂道ですが、バスがあります。しかし、学生の身分で毎日バスを利用するのは、金銭的に厳しい人が多いと思うので、徒歩を利用することになるでしょう。法学部は大学構内でも一番奥の校舎を使用します。門から5分はあるので、遠いです。食堂はその代わり近いので、お昼休みの席取りがしやすいのがいいところです。
施設・設備良い古くからある校舎は、汚くはありませんが、やはり少し古さを感じます。最近は学部も増え、新館が建ち始めたので、そちらは設備も最新ですし、綺麗です。キャンパス周辺に飲食店をはじめ、お店があまりないので、学内で必要なものはだいたい購入できるようになっていると思います。
友人・恋愛良い遊びと勉強をうまく両立させている、要領のよい器用な人が多かったです。サークルがたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけることが出来た人は、他学部の友人や先輩後輩とのつながりもできます。もちろん、学内カップルが多かったと思います。
部活・サークル良い部活はアメフト部が強豪で有名です。詳しくは知りませんが、他にも様々な部活があったようです。サークルは学校公認と非公認があり、非公認は乱立しています。自由度が高いので、非公認のサークルに入会している子がほとんどでした。遊びの延長のようなサークルもあれば、部活並みに本格的なサークルもあり、自分にあったところをうまく見つければ、非常に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事の訴訟の手順について学びます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律分野にもともと興味があったから。原点回帰。
志望動機最初は法律に興味があったのと、弁護士をめざそうかと思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか進学塾の対策講座を受け、過去問を解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通3回生、4回生のゼミは必修ではないので入らなくても卒業はできます。私は基礎ゼミのメンバーと全く気が合わなかったためゼミには入らずにそのぶんの単位を他の授業でとりました。他学部と比べると地味な人が多いです。自治会が過去問を配っていますが、扱っている科目が少ないのと、5年以上も前の過去問だったりと正直使えないことが多いので友達や先輩から手に入れる方がいいです。出席点などはつかず、テスト一発勝負の科目がほとんどなので要領のいい人はさぼり放題でも卒業できます。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、そうでない授業もたくさんあります。ただの単語を並べただけのレジュメと呼ぶにはふさわしくない紙が配られるだけなので誰も理解できないまま試験に挑むことになります。履修しててよかったのは刑事訴訟法です。政治学科目は難しい科目がほとんどなのでよく考えて早めに履修した方がいいです。
アクセス・立地悪い駅からも遠いですし、周りは高級住宅街で空き時間をつぶせるようなゲームセンターも喫茶店もないです。学内にファミリーマート、そのすぐ目の前にローソン、正門前にはセブンイレブンが新しくできたのでコンビニだけは充実しています。少し歩くとガストがありますが、本当にそれだけです。メディア棟にPCがあるので動画でも見て過ごすしかないです。
施設・設備普通法学部の授業で使う校舎は基本薄暗く古いです。数年したら建て替えが始まると思うのですが。チャペルは雰囲気があってよかったです。
友人・恋愛悪い根が真面目な人がほとんどです。面倒見がよく、気も利く男の子は全員男子校出身者でした。関学の内部生は気は利きません。ナイバー同士でつるんでます。学部内カップルは変わった人達同士付き合ってるという感じです。
部活・サークル良い数えきれない程サークルがあります。入学式は勧誘がすごく、3歩歩くたびに声をかけられました。ただ、法律学科は途中で辞める人が多かったです。
学科で学ぶ内容知識よりも考え方を学びます。
就職先・進学先トラック販売会社
就職先・進学先を選んだ理由車で15分で行ける近所だったから。
志望動機学費が安く、卒論がなかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか提携校推薦だったので特に何もしませんでした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容が難しいこと以外は満足。少人数の演習を取れば先生との距離が近いから質問をしやすいし分かるまで教えて貰えて良い
講義・授業良い授業内容が充実しすぎて難しい内容になりがちである。が、できる限り理解しやすいように説明してくれている。
就職・進学良いキャリアセンターから就活の情報をたくさん得られる。大学院へも多く進学してる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほど歩かなくてはならないのが不便。山にあるから環境はいいと思う
施設・設備良い教室、建物が綺麗。特に図書館はコピー機、パソコンも多いし、蔵書もかなり多い方である。
友人・恋愛良いグループワークが豊富なので知り合いが増える。恋愛については2.3年時から付き合っている人が増える。
学生生活良い勧誘も盛んでイベントも多いと思う。関関戦など盛り上がる部活も多い
学科で学ぶ内容法律のいろはを学び、それの使い方、当てはめの仕方を学ぶ。適用の範囲とかも知れる。
志望動機なんとなく、将来生きる上で知ってて損はない情報を得られるとおもったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は弁護士になりたい人だけじゃなくて色んな人がいるし、授業の内容もおもしろいと思う。基本は法律のことだけど他のことも学ぶことができる
講義・授業良い授業自体は難しいけど、友達や先輩がいたらなんとかなると思う。
就職・進学良い関学のネームバリューで就職には強いと思う。就職サポートも手厚い
アクセス・立地普通最寄りの甲東園駅から結構遠い。バスなかったら結構しんどいと思います
施設・設備良い写真とかでよく見る時計台がやっぱり良い。あと棟ごとに綺麗な所あるし古いところもある。スタバがあるのはやっぱ魅力
友人・恋愛良い人が多いから友達は作りやすいと思う。あとはサークルでどれだけ先輩と仲良くなれるか
学生生活普通サークルごとで意欲や活動頻度はバラバラだけどサークルの数はたくさんある
学科で学ぶ内容基本は法律について学びます。法学部なので。だけど法律のこと以外の内容もおもしろい
志望動機文系学科の中で法学部が一番魅力があったから。あとは弁護士への憧れ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色んな授業がありますが、法律の基礎をもっと重点的に勉強させてもらいたかったとは思います。ただ他学部の授業を受講できるなど他の面で充実しています。
講義・授業良い基本的に充実していると思います。取ろうと思えば他学部の授業も受けることができます。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思います。また大学としては大学院進学者の人数を増やすために力を入れている印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道で20分ほどかかります。夏は暑くバスを使う人もいます。
施設・設備良い施設や設備は綺麗で充実しているとおもいます。個人的に自習スペースがもっとあればいいなと思います。
友人・恋愛良いこれはその人次第になると思いますが、サークルなどに入れば友達はできると思います。
学生生活普通サークルは多いと思いますが、サークルや部活に入っていない人は特にイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年生は法律の入門的な授業や言語を勉強します。2年生は少し発展した勉強で、3年生以降は正直ひまです。
志望動機公務員だったり、法曹になれるチャンスが得られるというのに魅力を感じたからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。