みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      悪い
      阪大人間科学部の二番煎じ。講義、研究のための設備、研究内容、講師陣など、どれを比較しても劣ることこの上ない。
      悪い
      何を勉強したいか分からない学部・学科。入るのに苦労した分、ショックが大きい。また、旧教育学部時代からの古い校舎と設備を使っているので、時代について行けていない感じがする。
      悪い
      もともと教員養成課程の学部を改組してできた学部なので、研究も演習もイマイチ。
      悪い
      文系の法・経済・経営、理系の医・工に比べると、見劣りするのは否めない。
      悪い
      国際人間科学の多くは一番山奥の鶴甲第二キャンパスにぶち込まれる。バスは混むし、冬になったら運休したりするので、アクセスは最悪。ただ、キャンパスからの眺めは最高に良い。
      悪い
      旧教育学部時代からの古い設備を使っていたりするので、全然充実していない。図書館にも専門書が足りないので、結局、自費で購入せざるを得ない。
    • 友人・恋愛
      体育会、文化総部などのサークルに入れば、他の学部の人と知り合える。国際人間科学部だけで人間関係が完結しないよう、サークルには加入すべき。
      悪い
      新型コロナの影響であまり充実しないまま、学生生活を終えてしまった感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      最初から専攻を決めて入学をするので、文学部のように途中で進振りのための選考や試験がない。心理学を勉強したいとか、臨床心理士・公認心理師になりたいのであれば文学部心理学専攻ではなれないので、国際人間科学部発達コミュニティに来るべき。
      2 : 8
      公的機関・その他
      法務省法務技官(心理専門職)
    • 志望動機
      臨床心理士・公認心理師になるか、国家公務員の心理職に就きたかったから。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      悪い
      この学科でなければいけない人にとっては意義のある大学ですが、正直大学生活に不満や疑問を抱いている人は多いです。
      悪い
      広く浅く学ぶので専門的なことはあまり勉強できません。
      悪い
      山の上にあり、バスも何台か待たなければ乗れません。他学部からは足腰発達科学部とバカにされています。標高が高く寒いです。
      悪い
      音楽棟は改修されたばかりなのできれいです。しかし何の趣もなく、音楽が生まれるところとは思えません。音響も悪いです。
    • 友人・恋愛
      あまり学科内での仲は良くはありません。特別仲が悪いわけではありませんが、みな他人に無関心です。学科内での恋愛はほぼありません。
    • 部活・サークル
      合唱部に入っている人が多いようですが、詳細は分かりません。4月には、たくさんの勧誘が行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽や美術について、主に実践以外の面を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽系でそれぞれ好きなことを研究します。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽が勉強できるうえに、学費が安く家からも近いから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験のための勉強と、実技の勉強のみしました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      大量の講義で大学が忙しく、一つ一つの授業の勉強が難しく、他の理系学科より学生がキラキラしていて馴染みにくい。
      悪い
      大学が忙しすぎるのと授業が難しくてついて行くのがやっとの状態のまま単位をぎりぎり取るということが続いている。
    • 就職・進学
      関西圏ではかなり就職の実績はよく様々なイベントを大学が行っておりサポートは手厚いと思う。
      悪い
      本当に山の上に大学を作るのはやめていただきたい。毎日大学に行くのが苦痛で仕方がない。
      実験設備が整っており校舎も綺麗な方で気持ちよく大学生活をおくれると思う。
      悪い
      大学が始まってすぐグループが出来てしまいコミュニケーションが得意でないとすぐ仲間はずれになってしまうと感じる。
      悪い
      サークルの数が他の大学よりかなり少ないと感じるのとイベント事が大学に縛られていて楽しく感じない。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、物理化学、化学工学などの高校で習った化学のその先の話が大半。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学が好きで化学の内容が学びたくて応用化学科に興味が湧き志望しました。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      本気で経営を学びたい方にはおすすめですが、やはり対面授業がゼロだったのが残念だったので不満です。実験などはしないので対面でやる必要はないかもしれませんが、組織を動かす立場を育てるのであればなおさら人との繋がりは大切だと思います。
      悪い
      マネジメント、会計、経済学も学べるので本気で経営や会計について学びたい方にとってはいいと思います。簿記検定も2級まで授業でサポートしてくれます。
      ただ大学の花形の学部なのに、2年の前期まで対面授業が一つもありませんでした。非常に残念です。
    • 就職・進学
      卒業者の就職実績を見ると、企業のジャンルがかなり幅広いので、学部によって就職先が絞られるということはないと思います。2年なのでサポートについてはあまりわかりません。
      悪い
      山の上にあり、アクセスは徒歩かバスなのであまりよくないです。最寄りの阪急六甲駅から徒歩で28分かかる上に、登校は終始上り坂なので想像よりもしんどいです。ただ景色はいいです。また比較的静かだと思います。
      図書館は建築としてとても美しく、自習もできるので満足しています。ただ全体的に古いとは思います。学科には食堂やコンビニがないのでそこは少し不便だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は豊富にあるので友達はできると思います。ただ、関西出身の方が多くて、最初からコミュニティが出来てることもあるので、他の地域から来る方は積極的に友人づくりに励むことをおすすめします。恋愛に関しては、真面目な人が多くあまり派手な話は聞かないので健全なお付き合いができると思います。
      サークルはKooBeeというサークルが運営するサイトの「団体図鑑」というページで情報収集ができるので便利です。インカレのサークル、ボランティアサークル、マイナーなジャンルのサークルなど種類は豊富だと思います。文化祭は2020年度が中止になっていて参加したことはありませんが、2019年にはチョコレートプラネットさんがゲストとして来たらしいので規模も大きくかなり楽しいイベントだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的に一般教養科目で、専門科目はほとんどないです。2年生からは専門科目がメインになります。内容はマネジメント、組織の動かし方、海外の経営、会計学など幅広く学べます。計算することが多いので「数学苦手だから経済じゃなくて経営にしよう」という動機で入るととても苦労しますので覚悟した方がいいと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      名古屋大学か神戸大学で迷い、神戸大学のほうが文系に強いと知り志望校にした。学部は他の学部にあまり興味が湧かず、経営なら学んで損はないと思ったから。

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      レベル的にはいいものはあるかもしれませんが1年生の忙しさはなかなか大変なものがあります。総合的に私はおすすめしません。
      悪い
      オンラインでいまいちわからないが堅苦しい気がする。
      オンラインではとりあえず課題を出せばいいと思っている気がする科目がたまにある。
    • 就職・進学
      まだ対面の授業もなく、全然そのようなことはわからない。
      キャリア支援のようなものはありそうな感じではある。
      駅から六甲山登るのは夏だと汗をかかずにはいられない。
      jiと阪急が近いので不便ではないと思う。
      実習を対面ですることができたが新しい機械があるかと言われればそうでもない。しかし、いい経験はできた。
      悪い
      男ばかりで恋愛なんてものは学科内ではおそらくない。
      サークル活動か部活動で頑張るしかない。
      悪い
      現在コロナの影響で活動レベルは低くなっており、いまいちわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は溶接、鍛造、エンジンの解剖、手仕上げ、旋盤、NC加工を実習で行います。
      9 : 1
    • 志望動機
      偏差値帯がちょうどよかったから。
      神戸がおしゃれそうだったから。
      機械工学を勉強したかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      正直、ここまで数学をやる学部だと思っていませんでした。
      数学が苦手な人にはかなりきついと思います。
      ゼミも面白いところはありますが、ほとんどが数学を使うので、受験のときから文系だからといって、数学を蔑ろにするべきではないと思います。
      悪い
      講義に関してはあんまり面白い授業はないです。受験生にとって経済学といえば、実践的でかっこいいイメージがあるかもしれませんが、2回生までは基礎ばかりでかなり面白くないです。
      教授に関しては、人それぞれだと思います。
      私は通学に2時間かかっています。下宿もできない身なのでかなりきついです。キャンパス移動も最早登山なので夏場は汗だくです。
      飲食店は山を下らないとありませんし、これで夜景がむちゃくちゃ綺麗じゃなかったら星1つです笑
    • 友人・恋愛
      私は部活関係で大学外の友人関係、恋愛関係が主ですが、学部の友人はサークルや団体で恋愛をしたりしている人は多いです。
      学部での恋愛はあまり聞きませんね。
      悪い
      サークルは阪大や京大のほうが断然面白いのがたくさんあります。神大にも名前的に面白そうなのはありますが、そういうところは機能していないところが多いです。
      数学です…

• 男性卒業生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      自分自身のやりたいことができていて、充実している。また就職も楽に決まり、大学生時代の経験はいい糧になると思っている。
      悪い
      様々な分野のことを学ぶため、興味がない講義等も受けなければならないために、少し時間を無駄にしていると感じることがある。しかし、専門的な話が聞けるので面白くもある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の分野も様々であるが、自分が所属している研究室は企業との連携や研究者の方と交流する機会があり、刺激的である
    • 就職・進学
      就職先の分野も様々である。就職率は高く、大学院へ進学する人数は多くはないので、進学志望の人は貴重である。
      キャンパスは駅から徒歩10分圏内で、大きな国道のすぐそばなのでバイク等での通学にも便利である。しかし、周囲に食べ物屋などがあまりないことがネック。
      悪い
      建物は古さを感じボロい。また学食や生協はあまり良いとは言えないレベルで、改善して欲しいと思っている。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人が集まっていると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      物流や経済的、気象学、材料化学、プログラミングなど様々なこと
    • 所属研究室・ゼミ名
      海洋気象研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大気シミュレーションを用いた大気中の物質の流れについての研究
      8 : 2
      気象会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある学問を会社の仕事で生かせると思ったから
    • 志望動機
      気象学を学び興味を持ち、より学問を進めたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を少し解いたくらいで、センター試験の勉強中心

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      巡航、船舶実習、乗船実習、他の学科ではできないことが沢山できます。船乗りになるだけが将来の道ではありません。
      悪い
      大学の教授はいたって無頓着です。自分の研究が最優先すべき事項なので、何か聞きたいことがあれば主体的に取り組みましょう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年でありますが。実質的な研究は4年からです。時間が足りません。卒業研究する意味はあまりないと思います。
    • 就職・進学
      就職実績はある方だと思います。やはり学生のうちに集団行動や過酷な訓練をしていることが、興味を持ってもらえ、好印象に繋がっているのだと思います。
      駅からも近いし、海も近いです。台風の時はポンドには行かない方がいいです。
      老朽化が激しいです。
      悪い
      この質問の意図がわかりません。
      悪い
      自分次第だと思います。楽しめるやつは楽しめるし、楽しめないやつは楽しめないまま終わっていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      多岐にわたります。言語や一般教養も1年で学びます。
      大手海運会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく。
      面白い教授もいらっしゃいますが、少数です。
      会計系の授業が多い。
      興味のない人は辛いかも。
      悪い
      これは教授によりけりです。
      レポートを提出しさえすれば単位を与える教授もいれば、学生に自ら思考する機会を与える教授もいます。
    • 研究室・ゼミ
      二回生後期から始まります。一回生、二回生前期で優秀な成績をとった学生が、優先的にゼミを選択できます。(その場合、第一志望に落ちることはほぼない)
      悪い
      自らアクションすればサポートしてくれます。
      学校側から率先して手厚いサポートをしてくれる訳ではありません。
      悪い
      阪急六甲駅、またはJR六甲道が最寄駅です。大学が基本的に山の上にあるため、実家生は険しい坂を歩いて登校(登山、下山と比喩されています笑)または、運転の荒い満員のバスに乗ることになり、非常にストレスです。下宿生のほとんどは原付で通っていますね。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活が豊富なため、割とカップルは多く見られます。
      4回生になった今でも、一体いくつサークルがあるのか把握しきれていないくらい、たくさんあります。
      不動産

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      神戸大学は入学の難易度はかなり高い方です。やはりその分講義も難しいものも多くついていくのが大変です。しかし、とても充実しているのでとても素晴らしい大学だと思います
      悪い
      講義は正直何言ってるかわからない部分等もあって説明もあまりないので大変なのであまり面白くないと感じる時もあります
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミや研究室にまだ入ってはいないのでくわしいことはよくわかりませんが、先輩の話を聞いていると大変良さそうです
    • 就職・進学
      実績はかなりあり関西地方の就職では結構強いと思われます。私はあまりまだ進路について考えていないのでよく分かってないです
      悪い
      バスで毎日通学できる方にとってはアクセスが良いのかもしれません、しかし、歩きだと最寄駅から25分くらいかかり大変です
      図書館も3つほどあり、書籍もとても充実しています。また、食堂も大変美味しく、リーズナブルです
    • 友人・恋愛
      友達にはとても恵まれると思います。みんな賢い人ばっかりなのでいろんなためになる話を聞くことができますら
      新歓祭や学校祭などとても楽しいイベントがたくさんあります。これをモチベーションにして頑張ってください
    • 学科で学ぶ内容
      一年では憲法、民法を法律科目としては行なっています。他には、政治についてや、法学以外にも数学など様々なジャンルについて勉強します

14681-10件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学