みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学の数学は高校までの数学とは全く違う。高校で数学が得意だから、といったような理由で選ばない方がいいのは事実かと思う。
講義・授業良い授業内容はただただ難しい。 高校までの数学とは別物と思った方がいい。 ただ質問等をしに行けば、基本的に親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生でゼミが始まる。 どの先生のゼミに所属するかで4年生の大変さが変わる。 厳しい先生がいるというよりは、異常に楽な先生が一部いる。
就職・進学良いだいたいは大学院へ進学する。 就職組は大半が教員・公務員の道に進む。
アクセス・立地悪い大学までは急勾配の坂が続く。 バスも出ているがだいたい満員で逆にしんどい場合もある。
施設・設備良い今をときめく私学のようなおしゃれな設備は全くないが、落ち着いた空間は提供されている。
友人・恋愛良い学部学科の特性的に、変人の集まりなところは否めず、気の合う友人に出会えるかどうか。
学生生活普通生徒数も多いし、周りにいくつか大学もあるので、サークル数自体は多いと思う。
学科で学ぶ内容代数・幾何・解析と大きく分けて3つの分野がある。 どれも高校での数学とは全く違う。
就職先・進学先きまっていない
志望動機特に立派な理由があるわけではない。 なんとなく、といったところ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い多くの分野に触れることができ、その中から興味関心を持った分野を深めていけるのがとても良かった。先生や友人も、たくさんの人と、知り合えた。
講義・授業良い2回生になってから、自分の専門分野を選べるから。専門がいくつもあって、色んな先生がいるから。
研究室・ゼミ良い研究室はいつでも出入りしやすい雰囲気で、先生と色んな話をする機会があるから。
就職・進学良い教師になる人が多かった気がするが、みんなそれぞれ色んな業種に就職することができていたから。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、交通の便はあまりよくない。周りにもあまりお店等がない。
施設・設備普通文学部は比較的新しい建物で、清潔な印象があった。教室等も広々として、使いやすい所が多かった。
友人・恋愛良い色んなキャンパスに授業を受けに行くので、学部を超えた友人がたくさんできた。また、部活やサークルに入ると、より友人関係が広がった。
学生生活良い学内には部活もサークルもたくさんあり、掛け持ちしている人もたくさんいた。魅力的な団体も、たくさんあった。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ全ての専門分野の入門授業に参加することができ、2年生から自分が選んだ分野の研究室に所属します。
就職先・進学先公務員の事務職
志望動機多くの分野を少しずつ勉強でき、その中から最も自分が深めたい分野を1年間かけて選ぶことができたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれなりにいい先生もそろっているし手を抜いても要領さえ良ければ適当に卒業して就職できるし適当にいい大学出たい人にお勧めです
講義・授業良い専門に関する授業以外にも自分の興味関心に応じて他分野の授業を履修することができ、視野を広げるのに役立つ。
研究室・ゼミ良い一年生の後期に専修への振り分けがあり、二年生からゼミと通称される各専門の演習形式の授業に出席することになります。
就職・進学普通就職活動に対する学部学科からのサポートはほぼなく、生協が中心となって就活イベントなどを開催してます。
アクセス・立地悪い最寄りの阪急六甲からの坂道がしんどい。バスを使う手はあるけど混むし歩いた方が早い場合が多い。学校周りにはなにもないので昼食は学内の購買や食堂、コンビニぐらいしか選択肢がないし、駅周辺もお店とかあまりないので飲みとかご飯にしてもJR六甲道周辺まで下っていかないといけない。
施設・設備普通歴史ある法学部キャンパスとかに比べて文学部の施設は新しくもなく古くもなくちゃちだし図書館の蔵書数もいまいち
友人・恋愛普通文学部は一学年百人程度なのでコミュニティは小さいですが、大学全体だと人数が多いのでサークルとか入るといろんな人と知り合えるとおもいます
学生生活普通大学公認の部活と非公認のサークルがあります。いろいろあるので四月頭に行われる新歓祭とか顔出すといいと思います
学科で学ぶ内容一回生の間は教養と語学、基礎科目がメインで、哲学入門や史学入門など各専修の先生がオムニバス形式で行う講義や入門演習というゼミ形式の授業を通じて自分の専門を選択していきます。二回生からは専門に振り分けられて演習に出席していくようになり、研究手法などの基礎を身につけていきます。順当に行けば二回生後期までには教養や語学の単位を取りきれるので以降は自分の専門に関する授業が中心になり、四回生での二万字程度の卒業論文執筆に向けて自分の研究を進めていくことになります
就職先・進学先大学院進学
志望動機関心のあるテーマについて研究している教授が在籍していたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は面白い講義は多いが、やはり就活での内定率はほかの学部に比べればそこまで良くなく、営業職ばかりである。国立大と言っても大企業の総合職につけても、中身は営業ばかり。
講義・授業良いフィールドワークや博物館でのワークショップなど実践的な講座を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、積極的に活動しているところはワークショップ等に参加したりしている。2年のときに決まるため、必ずゼミ選びの時は先生の研究室を訪れた方が良い。
就職・進学普通就活のサポートをしてくれる。面接の練習や履歴書の書き方などをみてくれる。求人情報も推薦枠などもあった。
アクセス・立地悪い学校の前に坂があり、なかなかにキツイ。山の方でアクセスが悪い。
施設・設備普通パソコンルームがあり、空いているパソコンは好きに使える。だが、建物自体は古い。
友人・恋愛良いサークルによる。サークルに入ればある程度の友人関係や恋人などはできる。また、ゼミなどでも友達や恋人ができる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実している。ただ、料理サークルがなく、料理好きにはきつい。
学科で学ぶ内容1年生のときはいろいろな分野の講義を受け、そこから2年生で絞っていく。3年では卒業論文の準備をし、4年の夏には卒業論文を半分以上終わらせて中間発表をする。
就職先・進学先ユニバーサルサービス業の総合職。
志望動機私が読書が好きだし、文学や人類学を学びたいと思ったため。人文学なので、さまざまな分野を学べるのも魅力だと感じた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても学びたいことをしっかり学べる環境にあると感じた。気の合う友人もできやすい環境にあり、充実した大学生活を送ることができる。勉強だけに限らず、サークルもさまざまな種類があるので自分に合うところが見つかるはずである。
講義・授業良い素晴らしい教授の方々の講義を受けることができます。興味のあることに関しては自分が望めばどんどん学んで行ける環境にあると感じました。
研究室・ゼミ良い私の在籍していた研究室では、学生の自由を尊重してくれており、やりたいことができた。他の研究室の話でも、悪い話を聞くことはほとんどなかった。
就職・進学良い就活に関しては、研究室にもよるがかなりサポートをしてくれていた。また学校全体でも推薦が多くあり、就活しやすい環境だった。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるので、歩いて通うのは厳しい環境にある。さらにほとんどが坂道なので自転車も使えずバスか原付で通うのが一般的だった。
施設・設備良い研究で使う設備に関しては不自由がなかった。その研究室で所持していない機器でも、他の研究室に借りたりと融通がきくことが多かったので、設備に困ることはほとんどない。
友人・恋愛良い学科内でも十分に交流ご広がるところが多かった。人数が100人近くいたので、自分と会う人は必ずいるので、友人もできやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルやイベントは充実していたと思う。自分のやりたいことがある人はその内容のサークルを探せば見つかるし、遊びをメインで考えている人にも合うサークルも多く存在する。
学科で学ぶ内容1年から3年の間は化学の一般的なことを、学んでいく。3年の時には実験も始まり、自分の学びたい分野を絞っていく必要がある。4年次には研究室を選び実際にテーマを持って研究に励んでいく。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機もともと化学に興味があだだためである。その中でも、自分の学力に合った大学を、選んで神戸大学を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい人には最高の大学だと思います。1学年200人弱なのに教授陣が60人以上もいる大学は珍しいと思います。少人数でみっちりやってくれるので安心です。おかげでロースクール進学も就活も実績はかなりのものだと思います。勉強はそこそこにしたい人は他の学部がいいかもしれない。
講義・授業良い基礎的な法律科目の講義が一通りそろっているのはもちろん、法社会学や法哲学などの基礎法学や外国法、政治学なども幅広く学べる。学外からくる講師もおり、レベルが高いと思う。
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミに所属することとなる。ゼミの内容はもちろん、合宿や学祭などに参加するのが伝統のゼミもあるので、説明会でいろいろなところを見学するべき。
就職・進学良いロースクール進学と、公務員と、民間企業とが3等分くらいのイメージ。大学のスタンスとしては割と面倒をみてくれるがあてにならないので、しっかり自ら動くべき。
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあり環境は抜群によい。周囲は閑静な高級住宅街、見下ろせば大阪湾や神戸の街並みを一望。その代わりアクセスは悪い。最寄り駅の阪急六甲駅から15分ほど上り坂で、大学の周囲にはほとんど飲食店はない。
施設・設備良い経済・経営・法学部が看板学部ということで、設備投資はしっかりなされていると思う。本館は文化財でもあり雰囲気があるが、トイレや空調等は最新のものが入れられていて快適。
友人・恋愛良い同じゼミでもない限り、学科内での知り合いができることは少ない。サークル、部活、学外で付き合いが多い。
学生生活普通近隣他大学と比べると学生数が少なく、キャンパスが分散しているので、学祭等もいまいち活気がない印象。サークルは種類が多いので、自分にあうところを見つけやすいかもしれない。
学科で学ぶ内容1回生では法学入門や基礎法学などを広く学び、平行して少人数の演習で大学での学び方を学びます。2回生以降は実定法や外国法、政治学などを選択的に学びつつ、徐々に深めていきます。3回生以降にゼミが始まり、自分の興味のある分野に取り組んでいきます。卒論は基本的にありません。卒論を書くゼミもありますが、書かないゼミがほとんどです。
就職先・進学先地方公務員(県庁職員)
志望動機神戸に住みたかったから。法学部は比較的まじめな人が多そうだと思ったから。政治学にも興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で、自分のやりたいことを学ぶことが出来る大学だと思います。ほとんどの人が大学院に進学し、有名企業に就職することが多いです
講義・授業良い講義内容が様々なものがあったことと、農場実習があり実際に体験できよかった
研究室・ゼミ良い個人個人に対して、教授や准教授がしっかりとサポートについて研究できた
就職・進学普通ほとんどが大学院に進学することが多く、就職活動を行う者に対してのサポートは少ない
アクセス・立地普通駅から大学までが急な坂道のため、悪天候時は大変。バスもいつもいっぱい
施設・設備普通新しい施設や設備はほとんどなかった。建物自体は古いが、教室はきれいにしている
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、知り合いが増える印象。所属していないとやはり身の回りだけ
学生生活良いサークルや部活の数は多く、ほかの大学との合同サークルなどもあった
学科で学ぶ内容食と農業との関わりについて四年に渡り勉強します。研究室配属は4年生からで、ほとんどが大学院に進学します
就職先・進学先乳業メーカーの開発
志望動機昔から食べることが大好きで、食に関わる勉強、研究がしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いなんやかんや周りの人達がよくて、先生たちも作業療法士として誇りを持っており、大好きな仕事なんだと伝わってくるところが一番素敵。
講義・授業良い教え方が上手な先生はとても臨床に役立つ授業をしてくれた。ただ研究に忙しいのか授業は適当な先生もいて、もっとその分野での臨床に役立つ技術、知識を知りたかった。
研究室・ゼミ悪い研究はそんなに力を入れているわけではないため、とりあえずこなすって感じだった。わたしの研究室の教授がとても忙しく中々相談できず、たまに会えたと思ったら今更言いますか?ってことを言ってきたりした。
就職・進学悪い就職に関しては自由にやってくださいって感じで手厚い感じはなし。ただ大学名が割と知られているため就職には有利かもしれない。相談すれば就職先に関しても支援してくれます。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩20分はかかるし、山の上だから行くのは大変。ただ近くにアパートはたくさんあるから近くを選べばそんな苦ではない。
施設・設備普通図書館は普段使う分にはいいけどやっぱり医学科の図書館の方が広いし24時間入れるしほんの数もあっていい。
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりでよかった。少人数だからみんなと仲良くなれる。
学生生活良いサークルはあまりなく本キャンパスに行くのがほとんど。文化祭も保健学科の文化祭があり小規模だけどアットホームで楽しい。
学科で学ぶ内容2年目からはずっと職業に特化した専門知識の勉強。解剖学実習も見学ではなく直接実施できるよさがある。
就職先・進学先回復期病院の作業療法士
志望動機作業療法専攻があり、かつ国公立の大学の中で、一番神戸に住んでみたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い勉強、研究にのめり込むことも、外に目を向けてバイトやサークルに打ち込むこともできます。基本的に講義と実習が多いので忙しいですが、気合いを入れて充実した4年間を過ごせるところだと思います。
講義・授業良い解剖学や生理学などの基礎分野から各専攻の専門分野まで、研究と臨床を日々続けている先生方の講義を受けられます。働き始めてから、講義のレベルの高さを改めて感じています。
研究室・ゼミ良い専攻ごとに卒業研究の時期は異なります。どの専攻も希望を出して調整され研究室が決まります。自分の深めたいテーマを研究し、研究室によっては学会発表や論文投稿もおこないます。研究に力を入れたい人は、卒業研究としてはかなりレベルの高い研究ができると思います。
就職・進学良い修士課程への進学は多いです。進学して研究を深めることを念頭に卒業研究を進める場合もあるため、卒研の研究室選びは重要です。 就活は基本的に学生個人で行います。学生指導担当の先生や研究室の先生に相談することもできます。サポートが充実している、とは思いませんが、進路相談室に行けば多数の病院や施設から採用募集の資料が届いていました。
アクセス・立地普通地下鉄西神・山手線の名谷駅から徒歩15分程度のところにあります。静かで良いところだと思います。近くにコンビニはありませんが、少し歩くと郵便局やスーパー、マクドナルド等があります。 徒歩か自転車圏内にマンション・アパートが複数あり、多くの学生が周辺に住んでいます。地下鉄で1?2駅離れた板宿駅や新長田駅周辺は交通の便が良いため、そちらに住んで電車通学する人も多いです。
施設・設備良い建物は古かったのですが、最近改修が進んでいるようです。図書館の地下にPC室があり、講義で使われているとき以外は自由に使えます。
友人・恋愛良い同期との繋がりも縦の繋がりも強いと思います。専攻単位での講義が多いため他専攻との関わりが少ないですが、保健学科だけのキャンパスなので食堂や合同授業で他専攻の人との繋がりも持てます。 保健学科内のサークルに参加していると交友関係は広く深くなりました。
学生生活良い保健学科内のサークルの他に、医学部のサークル(主に医学科キャンパスでの活動らしい)や全学のサークル(主に六甲キャンパスで活動)に参加している人もいました。距離や時間的に大変ですが、医学部や全学のサークルの方が数が多いので自分に合うものが見つかるかもしれません。 保健学科の文化祭はこぢんまりしていてアットホームで楽しいす。自分の中では高校の文化祭に近いイメージでした。
学科で学ぶ内容六甲キャンパスでの講義は1回生のときだけで、2回生以降は基本的にすべて名谷キャンパスで学びます。 【1回生】月?木曜日(六甲キャンパス):教養原論や言語、金曜日(名谷キャンパス):解剖学・生理学など基礎医学 【2回生】基礎医学と各専攻の専門分野の講義、解剖学実習、病院等での見学実習 【3回生】専門分野の講義・実習、長期臨床実習 【4回生】講義・実習(4回生では少しだけです。)、長期臨床実習、卒業研究 専攻によって時期は多少ずれます。
就職先・進学先医療福祉施設のリハビリテーション課
志望動機理学療法専攻で後期入試があり、レベルが高いことが学べる大学だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学問だけでなく、部活やサークル等他のことにも打ち込むと就職にもかなり優位な大学だと思う。部活に所属していたが、大手企業の内定を複数もらえた。
講義・授業普通毎回配られるプリントがわかりにくい。カラーでデジタル化してほしい。
研究室・ゼミ悪いよくわからない論文紹介ばかりさせられて、身につかなかったので。
就職・進学悪い学部内の就職支援はほぼなく、他の大学と比べて物足りなく思った。部活や自身で調べて行った。
アクセス・立地悪い山の上にあり坂道が辛い。バスもいつも混んでおり、夏場は地獄。
施設・設備悪い工学部等と比べて、施設や建物がとても古い。女子トイレも汚い。
友人・恋愛良い少人数の学部であったので友達はすぐできた、学科も全員で仲が良かった。
学生生活良い部活サークルともにかなりの数があり、選ぶのに苦労するほどであった。
学科で学ぶ内容1年目は教養と専門科目。2年目から学生実験が始まり、専門的なことを学ぶ。3年目以降は学生実験が主となり、レポートに追われる。4年目は研究室に所属し、卒業論文を書く。
就職先・進学先大手通信会社の総合職
志望動機昔から化粧品の研究に興味があり、有機化学を学びたいと思っていたので。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。