みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通僕は後期試験で合格した、いわゆる不本意入学組だが、入学してしばらくするとそのことを忘れた。意外と楽しい。
講義・授業普通東大・京大出身の優秀な先生が多数在職していて、レベルは高い。法律学だけでなく、政治学の講義も1回生から履修することができる。
就職・進学良い神戸大学の法科大学院は、司法試験の合格実績が全国の法科大学院の中でもかなり上位であり、法曹を目指す人にとってはかなり良いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス間の移動が多く、大変。特に階段の登り降りがあり、遅刻しそうになることもしばしばある。
施設・設備良い図書館は非常に充実している。また法学部生専用に、法廷が学部内にあって、よく活用されている。
友人・恋愛悪い入学前、神戸大の中でも特に法学部は自分から声をかけないと友達はできないと言われていたが、その通りだった。
学生生活良いサークルは充実している。ただ、秋新歓を行うサークルは春の入学時に比べると少なく、興味のあるサークルには春のときに見てみるべき。
学科で学ぶ内容1回生の最初から法学部の専門科目を履修できる。(ただし入門科目)
志望動機後期入試の合格者の人数が1番多いのが、60人の法学部だったから。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い他では学べることができないことがたくさん学べることが利点です。高収入の職業につけることも期待できると思います。
講義・授業普通少数人数での授業を受けることができて良い環境で学べることができると思います。
アクセス・立地普通一回生の時の六甲のキャンパスですが、原付きを使うと楽に通うことができると思います。バスでもいいですが。普段は歩きで通っていますが慣れたらいいですが、山道を夏でしたら汗だくで登って通学しています。笑笑
二回生からは深江キャンパスに主になるのですがこれは深江駅から歩いて行くとすぐなので汗だくにはなりません。笑 -
施設・設備悪い施設はある程度は充実しています。六甲は景色も良いですしWi-Fiもつながっています。深江は海が見えます、ただWi-Fiが繋がっていないところもあります。やはり大学生の敵は通信制限ですよね笑笑
友人・恋愛普通友人、恋愛関係を充実しようと思ったら個々人次第だと思います。サークルや部活などに積極的に参加することが関係を充実させるとおもいます。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんあると思います。
入りたいサークルを探すためには新歓にたくさん行くべきだと思います。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、他の学科より割と自由で、時間にも余裕がある感じがします。自分の時代勉強に専念できたり、バイトに時間を割けたりするので、個人的には良かったです。私は一回生で簿記の3級と2級を取得し、今は宅建の資格の勉強を始めています。バイトは2つ掛け持ちしているので、それなりに充実していると思います
講義・授業普通経営学部は、一回生で簿記の授業があり、資格をとるための勉強ができるので、入学して一年で、がんばれば簿記二級まで取得できることは良い点だと思います。
就職・進学良い大学の先生も、神戸大学に入学した時点で、ある程度は就職で有利になれるだろう、少なくとも、学歴で足切りはないと仰っていました。経営学部は、進路が多様で、どの職種に強いということはないのですが、金融系から営業、保険会社などさまざまな就職先があります。
アクセス・立地悪い通学が大変困難で、バス通学なら、バスに乗れなかったら授業に遅刻しています。一限の時などは、今までバスの列で見たことがないくらい混みます。平地の大学にすればよかったと何度も思いました。
施設・設備悪いキャンパスが山の中にあるので、キャンパス移動がある場合は最悪です。夏の暑い中、キャンパス間にはバスもなく、虫の飛び交う山道を歩くことになります。
友人・恋愛良いインカレのサークルも多く、他大学の人と交流ができたり、言語の授業は基本的にメンバーが固定なので友達もできやすいと思います。この前、友達は同じグループないで彼氏ができていました。
学生生活普通私の年はコロナ禍で、学祭も飲食禁止や、入場制限があって、あまり充実感はなかったです。これからに期待って感じですね、、
学科で学ぶ内容一年では、専門科目は数える程しかなく、ほとんどが一般教養科目です。そこに、言語が英語と第二外国語を学びます。
志望動機特に将来の夢は無かったのでどの道にでも進めそうな経営学部を志望しました。それまでは、全く興味のなかった起業家や、会計士の道など経営学部で新しく興味を持った将来の可能性などが見えてこの学部で良かったと思います。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験を受ける意思のある人にはとても良い大学だと思います。学部の偏差値の割に、法科大学院での司法試験合格率は高いですし、教授のレベルも高い方が多いです。しかし、司法試験を受けるつもりのない人にとってテストは苦痛でしかないですし、そう簡単には単位がとれないので、生半可な気持ちで目指すと痛い目を見ます。
講義・授業普通専門科目では比較的レベルの高い授業が受けられますが、教養科目では教授により充実度は大きく変わります。
就職・進学普通旧帝大と比べると、法曹や公務員、政治家よりも民間企業に就職する人が多いです。サポートは制度としてはありますが、自ら活用しようとしないと何も得られません。
アクセス・立地悪いJR駅や阪急駅からバスか徒歩で向かいますが、バスは常に混んでいるし徒歩で行くにも坂道が急で特に夏は気が滅入ります。
施設・設備普通一般的な国公立大学と大きな違いはないと思います。古い割に外観は綺麗だと思いますが、トイレの数が不足していたり冬はとにかく寒かったりと不便に感じる部分もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、外国語などの少人数クラスで友人ができる人が多いと思います。サークルや部活以外で学部外の友人を作るのは難しいと思います。
学生生活良い種類も多く、自分に合うサークルを見つけられます。春新歓等に参加するとイメージが湧きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎、刑法1、民法1、国際政治、政治基礎などが学べます。
志望動機冤罪のニュースを見て、弁護士になって冤罪で苦しむ人を少しでも助けたいと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い自分は理系科目がそれほど得意ではないにも関わらず入ってしまったために苦労しています。真に理系であると確信がないなら、少し他の学科も考えてから受験したほうが後のためだと思います。
講義・授業普通大学の教授はやはり研究が主な職務である以上、高校ほどは授業が充実しているとは思えません。自分でシラバス等をよく読んで講義を選ぶのが大事です。
就職・進学普通キャリアセンターと呼ばれる就職活動をサポートしてくれる施設があります。
アクセス・立地悪い学部にもよりますが、工学部はかなり山を登らなければならず、登り切った後もキャンパス内を10分以上はあるかかなければなりません。自由前に疲れていることもよくあります。
施設・設備良いキャンパスを歩いているだけでも多くのみ実験施設や建物を見かけます。
友人・恋愛普通自分からいかにコミュニケーションを取るかが大事です。大学の講義を一人で乗り切るのはなかなかつらいと思うので、入学したらまずは良い夕方を作りましょう。
学生生活良いかなりの種類の部活やサークルがあります。好きなものを選びましょう。
学科で学ぶ内容高校で学んだ電気回路の延長はもちろん、電磁気学や電子回路などのまさに電気に携わることを多く学びます。プログラミングなどの情報系科目もありますよ。
志望動機以前からスマートフォンやパソコンなどの電気機器に興味があったからです。プログラミングにも少し憧れがありました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い楽しいし、仲間たちも非常に協力的でいい人たちが多い。遊びに誘えばすぐにどこへでもいこうとなるし、とてもいい雰囲気です。
講義・授業普通楽しいかったが、コロナのせいでほとんどがオンライン授業となり準備不足や講師の慣れていない部分が目立ったため、少し不満はあった。
研究室・ゼミ良い難しいところが多い分、バックアップやフォロー、授業時間外の先生たちの対応が素晴らしく、理解できなくても安心して、受けることができた。
就職・進学良い毎回嫌になるほどの講や説明会、しっかりとしたアナウンスなどもあり、自分自身の興味が湧くような企業や知らなかった企業なども知ることができ非常に満足している。
アクセス・立地悪い坂道おおいし、バスは人が多いし、本数がめちゃくちゃにあるわけでもなく、キャンパスごとのアクセスも難しく、どこにどの建物があるか分かりづらい。
施設・設備普通自身の、学科があまり学校の設備や施設を使う学科ではないため、正確な評価が難しい。
友人・恋愛良い学科があまり女性に好まれていないということもあり、数が少ないのでなんとも言えないが、その中でも、遊びに行ったり恋人関係を結んでいたりするため、非常に充実していると思える。
学生生活良いサークルやイベントはコロナが落ち着いた今、非常に盛んで、とても毎日を楽しく過ごさせてもらっている。
学科で学ぶ内容一年次は高校数学と大学数学の違いを大きく学び、証明方法、基礎的な用語の確認などで、二年次からはそれらを用いた実際の証明や大学数学の基礎を学んでいく。
志望動機自身が高校の頃から数学が好きで、科目自体の点数としても非常に好成績、また数学の高校教員も目指していたために、数学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価悪い医学科は上と下の学力に大きな差があるので、最低点ギリギリで入学した人にとってはしんどいです。けれど、みんな気さくな人が多くて楽しいです。
講義・授業普通今はオンライン授業で未だに大学生になった実感は湧かず、オンデマンド授業だと分からないところがあっても質問出来ませんが、オンライン授業では先生はきちんと質問に答えてくれるので嬉しいです。
研究室・ゼミ良い医学科では1年生から体験として研究室に配属されて論文を読んだりしますが、先生が優しくて楽しいです。
就職・進学良い医学科では国試に合格しさえすれば勤務先があるので、就職は楽だと思います。
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは六甲山の中にあるので、通学がとてもしんどいです。
施設・設備普通医学科キャンパスは全国で2位の狭さと言われていて、設備も古いです。六甲キャンパスは斜面にあるので、建物が複雑に入り組んでいて教室を探すのが大変です。
友人・恋愛悪いリモート授業なので大学にはほとんど行かず誰とも会えず、友達作りは大変です。
学生生活悪い今はほとんどどのサークルも活動していないようで、全く充実していません。また、医学科は別キャンパスなので全学のサークルに参加するのは大変です。
学科で学ぶ内容1年生は全学で共通科目を勉強します。2年生から解剖など医学系の勉強に入っていき、やがて臨床もやっていきます。2年生からはとても忙しいそうです。
病院あるいは大学院研究室 -
志望動機地域医療に興味があったので、神戸大学の地域枠制度に惹かれて入学しました。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンライン授業が行われており、8月までの時点で大学には10回ほどしか行っていません。対面の試験では席を一つずつ離しています。5人中4人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通まず、まだ特に将来の就職について考えているわけではないけれど、情報分野で何かしたい、という人が大勢います。4年生から研究室に配属されるのですが、それまでに色々な授業を受けて、自分の進みたい方向を選ぶようになります。授業の履修ですが、自由度はかなり低く、皆が手広くどれも学習するようになっています。なので、特にこだわっている専攻分野が既にあるという人には、あまりおすすめできる学科ではありません。
講義・授業普通専門授業ですが、ざっくりと大きく分けて、「ソフトウェア系」「計算機工学系」「システム系」の3つに分類されるものを履修します。選択範囲は、前述のとおりあまり広くありません。また、システム系は大学が近年力を入れており、毎年やや実験的に授業が行われています。したがって、システム系の授業に限った話ですが、あまり安定した質のいい授業であるとは言いがたいです。課題が山ほど出ます。腕力だけが頼みの綱になるものも少なくなく、実力をつけるためには更に自主学習が必要だと感じました。
アクセス・立地悪い神戸大学工学部キャンパスは、他学部と同様に六甲山の中にあります。日が落ちて、外でサークル活動をしていると、イノシシに遭遇することも珍しくありません。最寄り駅から徒歩2~30分、市バスで10分強といったところですね。あまり交通が便利とは言えませんが、徒歩通学の学生が通る道にはおしゃれなカフェが多くあり、寄り道はしやすいと思います。構内は、工学部食堂、生協、コンビニが近くにあります。
施設・設備良いレンガ造りを模した研究棟など、外観のおしゃれな建物が多いです。必ずどこかで工事をしていて、それが多少うるさいのが難点ですが、建物も新しく、綺麗です。特に学部生が一番よく使う工学部棟の手洗いは非常に綺麗で、女子便所にはパウダールームがある場所もあります。食堂のメニューはどれも他のキャンパスに負けない質で、私は満足しています。また、生協とコンビニの品揃えも豊富で、新商品もいち早く店頭に並びます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、様々な人と友だちになれます。女子の割合がだいたい1~2割ほどで、工学部の中ではかなり多い方だと思います。なんとなく雰囲気の似た人ばかりですし、実験、演習などのグループワークも多いので、そこで交流を深めることもできます。学部内カップルはほとんどいません。
部活・サークル普通部活やサークルと両立させるのはかなり難しいです。授業が進むにつれ、内容も難しくなる上に、かなりの課題を出されるので、それに割く時間を多くとらないといけないからです。その中でも、授業も部活も懸命に取り組み、双方で優秀な成績をおさめている人もまれにいます。
学科で学ぶ内容情報分野についての基礎知識を幅広く学ぶことが出来ます
志望動機建物が綺麗で、授業内容も幅広かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターはそこそこに、2次試験で問われる基本的なことを問題集で練習しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学とういうよりもむしろ物理がメインな感じがする。根本的な原理に興味がある人は理学部に向いていると思う。
講義・授業普通学科での講義の多くは充実している。優しい教授が多く中には教えることがとても上手な教授もいる。
就職・進学良い十分である。多くは有名企業に就職しており問題はない。サポートも十分そう。
アクセス・立地悪い登校時に坂をのぼらなければならいのがさいだいの難点だとおもう。
施設・設備普通最低限の施設は揃っているので特に問題はないと思う。ただもっと充実しているところはたくさんあると思う。
友人・恋愛普通学科内では仲良くなることができるし言語や体育のクラスでも仲良くなれる。
学生生活良いたくさんサークルがあっていいと思う。学祭もあるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学の主に3分野を並行して学習する。
志望動機ある教授の研究に興味を持ったのでここに入学したいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通コロナがなければ とてもいい学校だったかもしれません 学力の差も激しく 最低点の人は絶対に厳しいです。周りは楽しい人ばかりです
講義・授業普通普通ですかね 質問にもちゃんと答えてくれるので 他の大学と比べて楽しい方なんじゃないんでしょうか
就職・進学良い学んだことを活かすために就職する人が多い気がします。無難ですかね
アクセス・立地良い値段が優しい店がいっぱいですごく良いです。おいしいですよ!!
施設・設備普通全体的にちょっと古いのが多い気がします あと狭いかもしれません
友人・恋愛普通コロナの影響で友達作りは大変難しいです ただ周りの民度などはすごく良いです
学生生活悪い活動が少ないと思います コロナの影響なんですかね 医学科は厳しいと思います
学科で学ぶ内容一年:全学 2年:解剖 医学関連の勉強 臨床 2年から結構忙しくなります
志望動機ドクターXに影響されて医学科を志望しました 医学関連の仕事になりたいとかは正直ありません
神戸大学学部一覧