国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通一回先の間は授業が多くて大変だがそれを乗り越えると授業数は減る。プログラミングをしたい人には向いているかもしれないが数学、英語、物理の授業が結構多い。
講義・授業普通一回生の間は必修の授業が多く単位を落としてしまうと少し厄介なことになる。単位を落とさないように協力する姿勢を見せてくれる先生もいるが、ある程度真面目にやらないと単位を落としてしまうことがある。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため通学には登山しなければならない。バスも通っているが朝の時間帯は大抵混雑している。
施設・設備良い学内のパソコンのほとんどはmacでプログラミングをするには最適な環境が整っているといえる。
友人・恋愛普通学科では人数が多いく様々なタイプの人がいるため、自分と気のあう友人がきっと見つかるはずである。ただし、情報系の学科であるためオタクっぽい人が多いというのも事実である。(逆にオタクの人にとってはたくさんの同志がいる)女子は少なく一割いるかいないかぐらいである。学科内で恋愛するのは難しいと思うのでサークルなどには参加して置いた方が良いと思われる。
学科で学ぶ内容一回生の間はプログラミングの授業は週に一回しかなく、ほとんどが座学である。学年が上がるにつれて演出の授業が増えていく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通人数が多いので、生徒同士で助け合いができるいい学科だと思う。ただ、教授の当たり外れはあると思うが。。
講義・授業普通教授は自分が分かっているから生徒がわからないところがわからないみたいなところはあると思う。専門は特にむずかしい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績順で希望が通るらしい。
就職・進学普通就職サポートセンターというのがあるらしいが、まだ一回生なのでよくわからない。
アクセス・立地悪い通学がめんどくさすぎる。気温が低いときでも汗をかくくらい登らなければいけない。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって充実している。ちなみにMac。Windowsは買わないほうがいい。
友人・恋愛普通女子が少ないので友達とすごく仲良くなれる。思っていたより女子でもやっていける。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろんだが論理回路や離散数学など情報系以外も学ぶ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってなくてもいろいろなことを学べるから可能性が広がると思います。自分次第でよくも悪くもなる気が
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているから、自分が興味のある分野以外の授業も新たな発見があったりでおもしろい。
アクセス・立地普通山の中なので、登るのはしんどい。下るときも坂道が急だったりとなかなかつらい。しかし慣れてしまえば意外と歩ける。
施設・設備普通最近改修工事を行ったので、ザ・大学という感じの校舎。食堂の座席数が少ないので昼食時には席の取り合いになる。
友人・恋愛悪い学部間での交流は少ない。同じ学科では一緒に授業を受けることが多いので自然と話すようになる。女の子は少ない。
部活・サークル良い体育会系の部活に所属している人が意外と多い。自分でサークルを作る人もいる。みんな何かしらに所属している。
学科で学ぶ内容主に土木系の授業が多いが、とにかく幅広い
志望動機自宅から通える距離で、国公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をみて特徴を分析していた。センター大事
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的に入る前とあまり学風などのイメージは変わりませんが、周りの友達がいい人ばかりなのでとても楽しく過ごせてます!
講義・授業普通いい意味でも悪い意味でも他の大学とあまり変わらない講義内容です。
就職・進学良いさすがは名門の神大経営と思うくらいには就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪いバス停はあるが移動はほとんど坂なのでそこが唯一の不満なところです。
施設・設備普通施設自体は若干古いところはありますが、実際にはあまり気になりません。
友人・恋愛良いみんなノリが良くて僕も入学してから2ヶ月で彼女ができました。
学生生活良い僕はいま学外のテニスサークルに行ってますが、学内にもサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容経営学部の名前の通り経済や経営のことについてを深く学びます。
志望動機個人的には家から通いやすいところっていうのと、偏差値がちょうど良かったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことがしれます
講義・授業普通勉学に集中でき、とても楽しいです!
さらに、聞きたいことは、なんでも教えてくれます -
研究室・ゼミ普通とても充実しています!
みんなで協力して、頑張っています!!! -
就職・進学普通とてもいいと思う!
教師のサポートの仕方がとても良くて最高です! -
アクセス・立地良い周辺の環境は、最高です
施設・設備良いとても充実しており、良いと思う。
友人・恋愛悪いあまりわからないですね!
学生生活普通そこそこ良いと思う!
みんなで盛り上げることができて、最高!!
学科で学ぶ内容1年はさまざまか分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
就職先・進学先環境・エネルギー
みんなの、約に役に立てるようにしたいです! -
志望動機より知識を深めたいと思い、この神戸大学を選びました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は、もちろんソーシャルディスタンスやマスク着用など、当たり前のことをしっかりしています!5人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは簡単です。しかし、授業はあまり面白くないです。男女比は半々くらいで、友人関係を築くにはちょうど良いです。
講義・授業普通シンプルに面白くない。たくさんの授業から選ぶことができますが、どそれあまり面白くないです。
研究室・ゼミ普通学科やゼミはまだ始まっていないのでわかりません。これから楽しみです。
就職・進学普通学科の就職先は神戸大学というだけありとても良いです。サポートが十分かは不明ですが。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪いです。歩いていこうものなら着く頃にはヘトヘトで汗まみれです。
施設・設備普通設備が整っていないとも思わないが、そんなに充実しているとも思わない。
友人・恋愛普通部活に入って部活ばかりで学科の人と関わる時間ほとんどないのであまり充実していない。
学生生活悪い学科で集まっておこうなイベントなどは特になく、充実していない。
学科で学ぶ内容環境についていろいろ学びます。SDGsなどなど。授業名に環境をつければいいみたいなところはあります。
就職先・進学先まだ決めていないです。大学院に進むつもりは今のところはありません。特に学びたいことがないからです。これから探していきます。
志望動機東進で慕っている先生がこの学科に所属していたので選びました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入ってくる学生達のレベルも高く、大学で真剣に勉強したいと思ってる人にはとても良い環境だと思います遊びたいと思ってる方にはオススメじせん
講義・授業普通駅から少し遠いので歩く距離が長いが、
図書館の勉強環境がとても良い。それ以外の施設はあまり行った事がない -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるとことそうでないとこがあるので
夏休み前に行われる説明会に参加する事をオススメします -
就職・進学良い就活へのサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は名谷駅です。学校の周りは少し人通りが少ないし、
食べる所も少し歩かないとありません
施設・設備良い主に図書館に行った事が多いのですが
図書館は勉強環境がとても整っており、勉強がしやすい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲良くできる友達がたくさんできます
しかし最近はオンライン授業なので、新しく入って来た一年生は
少し距離が遠く来年始まるのかなという印象が強いです。 -
学生生活良いサークルは全体で105個ほどあり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容一年は様々な科目を学び自分が勉強したい科目をします
必修科目は全く興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください -
就職先・進学先商社
名古屋大学大学院医療専攻 -
志望動機昔から文系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文系について学べる学校を探していました
この学校には、文系で有名な教授がいる事を知り入学したいなと思いました。
感染症対策としてやっていること2021年度はオンライン授業ですが 2022年度から対面授業に戻る2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しい学校生活を出来そのおかげで人文学部にもしっかりと行くことができています自分的にはいい学校です。
講義・授業普通先生の説明が分かりやすく着いて行けなくなることがなく楽しい。
就職・進学良いしっかりと自分の考えた行動をできており進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良い居心地がよく一人一人の個性が色々ありそれが学校全体を活気っけているのだと思う
施設・設備良いしっかりと学科の設備も整っており老化が進んでいるとおろがあまりないのでいいです
友人・恋愛普通しっかりと友達と仲良くできていますだけど恋愛は上手く行きません
学生生活普通楽しい企画がたくさんあり満足できます友達としっかりと取り組んでいます
学科で学ぶ内容文化を形成する人間というものを哲学や芸術などで深く考えます。
志望動機研究に興味を持っていたことがこの学科に入る目的でした。研究が楽しいです
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通正直オンライン授業では判断できない部分があるが、今のところ刑法の教授以外はわかりやすい授業であった。
講義・授業普通オンラインであるため、対面の授業のクオリティは計りかねるが、オンライン授業は時間が長いと言うだけで高校の授業と大差ないと感じた。しかし法解釈基礎という1年後半で受けられる授業は、生徒主体となって行われるため話し合いの力や自分の思考力上昇が感じられた。
就職・進学普通まだわからないですが、就職先の実績は良い方ではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲駅ですが、そこからバスに乗るため、毎日通学するには相当な交通費がかかると思います。歩いて登れないことはないのですが、冬でも汗をかくほどの長く険しい坂道です。
施設・設備悪い食料調達の手段がコンビニか生協しかなく、しかもその営業時間は短いためあまり充実しているとは言えない。しかし、図書館は趣があり、勉強に集中できるのでおすすめです。
友人・恋愛良いさまざまな地方から学生が入学しているため、多種多様な性格の人と出会った。今まで出会ってきた人はそれぞれ何かに打ち込んでいたり、すごい特技を持っていたりと、尊敬できる部分があり、切磋琢磨できると思います。
学生生活良いコロナウイルス感染症の影響で制限されている部分はあるものの、授業よりも対面の活動が許されている。新歓は例年充実しているため、音楽系といってもさまざまな特色を持った部活、サークルがあるので様々な新刊に顔を出してみるのがオススメです。
学科で学ぶ内容法律科目が専門科目になります。1年生の前期には実定法や法学などの入門科目を学び基礎を作って、後期に刑法、民法などの学習が始まります。、
志望動機小学生の頃から警察官になることが夢だった。今ではそれが変化して検察官になりたいと思っている。なので法学が学べるこの学科を選んだ。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医師になる上で必要な技能、知識、心構えを学べる、良い環境であると感じている。周りも将来を意識した学生が多く、刺激をもらっている。
講義・授業普通先生がオンライン授業に慣れていないこともあるが、何かあれば教務が対応してくれるので不満を感じたことは無い。
研究室・ゼミ良い2年次の基礎配属実習では自分が興味のある研究室に入って院生と同じような環境で勉強できる。
就職・進学良い私立大学と違って国試対策は自分で進める必要があるが、研究・臨床どちらに進むにしても、有利な環境だと思う。
アクセス・立地良いJR、地下鉄の駅から近く、アクセスはいいと思う。勉強に、集中できる環境だ整っている。
施設・設備良い病院と一体であることでキャンパス感は無いが、現場の空気を感じられ、とても気に入っている。
友人・恋愛良い同級生はもちろん、部活や課外活動を通して先輩後輩とも関係を築ける。
学生生活良い部活は運動系から医学系など幅広いジャンルがある。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容医学部なので、医師になるための勉強が、メインです。しかし、それだけでなく、コミュニケーション学など医師になってからも役立ちそうな授業もあって良いと思う。
志望動機兵庫県の地域医療に貢献したいとの思いがあり、神戸大学で学ぶのが最適であると考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、制限付きでの対面授業、部活などの活動制限、心構えの周知など2人中2人が「参考になった」といっています
神戸大学学部一覧