みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1581) 国立内60 / 176校中
学部絞込
15261-70件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      学部にもよると思いますが、教育に熱心な大学です。大学できちんと学びたい人には良いと思います。ただし、山の上なので景色は良く、美しいのですがいわゆる学生街がありません。カリキュラムも他学部との交流がほとんど無いため、総合大学の良さが少ないと思います。その分、専門分野での講義は一年から充実しています。
      いわゆる大教室の授業は少なく、充実しています。きちんと授業が進み、小テストや課題の提出も度々、求められます。
      悪い
      駅からかなり歩くので大変です。またアクセスがバスしか無く、かなり混むので、どっちみち歩くしかありません。
      山の上なのであまり他の人が入ること無く静かで綺麗。最近工事をしており、次々と新しいのができつつあります。
    • 友人・恋愛
      真面目なこが多く勉強しやすい環境です。個性的な人が、たくさんいていろんな人と仲良く慣れます。いいですよ。
    • 部活・サークル
      いろんなタイプの人と仲良くなることができます。部活では、ラクロス部が強く、皆で盛り上がりました。最高!
    • 学科で学ぶ内容
      建築の基礎から歴史まで。
    • 志望動機
      建築が好きで、もっと学びたいとおもったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの国語をがんばった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生のレベルはそこまで高くなく、浪人:現役は1:2くらいの割合か(経済学部)。講義は基本的に真面目に受講すれば難なく単位は取れる。よりハイレベルを目指す人にはそれ相応の講義もある。いわゆる「いい人」な学生が多いイメージ。学歴としても十分ネームバリューがあるため、就職活動時にも有利。ただし何もしなければ淡々と学生生活が進むので、自分で意欲的に活動できる人にとっては最高の環境だと思う。
      テスト100%評価のものもあれば、出席や中間テスト・課題を加味する教授もおり、そのあたりはシラバスで確認できる。基本的には各教授の書いた本(教科書)に基づいて講義がすすむため、その内容をしっかりと学習すれば単位はほぼ取れる。また3年生以降になると、他学部の講義も受講でき卒業単位に参入することが可能なため、自分の興味のある分野を広く学ぶことができる。
      六甲山の麓にあるため、通学には原付が必須。そうでない学生はぎゅうぎゅうのバスにのるか、長い坂道を歩くかのどちらかである。キャンバスからの神戸市内の景色は絶景だが、入学してみると特に意識してみることはなくなる。
      経済学部の六甲台キャンバスは重要文化財?か何かに指定されているため、簡単に建て替えできないようでかなりボロい。ただし建物は映画やドラマのロケにも使われるくらい昔ながらのいい雰囲気を醸し出してはいる。他のキャンバスは、建て替えが進んでおり比較的きれい。
    • 友人・恋愛
      基本的には、「真面目でいい人」がほとんど。コツコツと勉強を積み重ね入学してきた人が多いため、入学後にだんだんと垢抜けていく人が多い。私の周辺で多かったのは、学内で付き合う、他大学とのサークルを通して付き合う、が多かった。
    • 部活・サークル
      体育会は国立にしては活発に活動しており、年度によっては関西、全国に通用するレベルの種目もある。またサークルは、周辺の女子大との合同サークルみたいなものが数えきれないほどあり、交友関係を広げたい人にとっては魅力的かもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なミクロ・マクロ経済とその他古典的な経済学を広く学習できます。
      滝川好夫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケインズ経済と一般的な金融システムが理解できます。
      野村證券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      厳しい環境で仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      推薦入試が利用できたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。センターを80%とって、赤本で二次試験対策をすれば問題ないかと。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教員になるだけではなく,民間企業への就職も可能です。理系・文系の枠にとらわれることなく,さまざまな研究ができることも特徴です。就職支援や面接等も充実していて,進路相談としても利用する価値があります。
      ある一つの専門分野を深く追求するのではなく,広く浅く広範囲にわたって学習できることが一番です。その中から自分に適した研究テーマを見つけ,ゼミの配属を決定できる点がよいと思います。
      キャンパスは学科ごとに異なるため,共通教育と専門教育とでキャンパス移動をしなければならないのがやや大変です。最寄駅からキャンパスまでも遠いですが,バスが運行していますので,問題ないと思います。
      計算機室があり,ほとんど常に,学内のPCを使用することが可能です。きれいな校舎ですので,比較的学習環境はよいと思います。D-roomといった交流部屋,リフレッシュルームという休憩室もあり,学習だけではない環境構成がされています。
    • 友人・恋愛
      アットホームな雰囲気で,穏やかな学生が多いです。教職授業の関係で,他学科の学生とも交流する機会があり,広く交流をもつことができると思います。
    • 部活・サークル
      部活はさかんですが,私は部活には参加していませんでした。ラクロスが強く有名ですね。コース対抗のサッカーをしていました。
      数学教養一般,解析・幾何・代数・統計・数理論理学
      情報環境特論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングや情報処理に関する研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      教員志望であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策を重視していました。傾向はつかみにくいですが,オーソドックスな問題が多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食料環境システム学科の評価
      色々な学部があり、いろんな人と触れ合える。国立ゆえ就職もそこまで悪くないと思う。サークルも多かった。
      2回生ぐらいから専門に入るが、1回生のうちはそれらの基礎となることを学べる。教養も、自分で選択できた。
      駅からは歩けなくは無いがすこし離れている。バスが便利で、学部ごとにバス停がある感じでした。坂道です。
      改装したため、とてもきれいな建物・研究室でした。その前は本当に汚く、勉強できる環境ではなかった。今は本当にキレイです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれ。部活など入らなかったら、なかなか出会いも無いかもしれない。要するに、自分で行動することが大事。
    • 部活・サークル
      色々な文科系・運動系サークルがあった。遊びのようなサークルもあり、自分で何か入ったならばそれなりに楽しめると思う。
      環境問題について学べた
      生産システム工学
      バイオマスエネルギーについての研究
      6 : 4
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の環境で学びたいと思った
      第一志望に落ちたため
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な勉強の仕方。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門の授業の選択肢はそれなりにあり、勉強しようと思えばできる環境。良くも悪くも放任であり自由。就職は少なくともマイナスに働く学校・学科ではなく、恵まれている方だと思う。
      講義の選択肢は広く、それなりに実績のある教授も多く学びの環境としては悪くない。一方で出席を取ることは少ないので、興味がなければスキップすることも可能。
      神戸市内の中心からやや離れており、かつ坂が急であり通学はややしんどい。また学科ごとのキャンパスがやや離れているため、一般教養や他学部の授業は移動が大変。
      キャンパス自体は指定有形文化財になっており、映画のロケでも利用されたことるなど伝統ある建物。やや古いが立派といった印象。
    • 友人・恋愛
      基本的には常識あるバランスの取れた人が多いと思います。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶといったメリハリはあったように感じた。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは学部ごとのキャンパスが離れていることも影響してかやや活発さを欠いていた気もする。他大学との交流はそれなりにあった印象。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について基本から応用まで学ぶことができる。
      ヨーロッパ経済論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      EU加盟にかかる経済的影響などを中心とした研究
      日本政策金融公庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公的機関としての社会的役割に魅力を感じたから。
    • 志望動機
      文系であったが数学が好きで経済学に興味があったから(当時はゲーム理論に興味があった)。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語・数学を中心に標準的な問題をたくさんこなした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済や経営に関して深く学びたいと思っている人にはとてもいい環境があると思います。しかし、特に何も学びたいと思っていない様な人にとっては、苦痛の授業が多いと思います。
      経済や経営に関する各分野の第一人者となる教授、助教授が豊富にそろっているため、授業も充実したものです。
      悪い
      最寄り駅から、バスを使わないとかなり時間がかかるため、アクセスはあまり良くないと思います。運動不足の人には良いかもしれません。
      比較的図書館等は大きいものであると感じます。各分野毎に図書館があるので、どの分野を勉強するにも充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      東大や京大とは違い変な人はあまり多くはありません。至って平凡で、面白みがない人が多い様に感じています。
    • 部活・サークル
      阪神淡路大震災があったため、地域に密着したボランティアサークルが多い様に感じます。あとは普通だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関して幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      計量経済学に関して学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済に関する事であれば、何でも学べます。
    • 志望動機
      特にありません。確実に入れると思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    文学部人文学科の評価
      総合的に考えて、この大学に行ってよかったとおもえたのでよかった。自分の後輩や知り合いにぜひ勧めたい。
      さまざまな分野でおしえてもらえるところがいいとおもった。とてもかわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      2年生の夏頃からゼミが始まり色々なところで開催されるのがいい
    • 就職・進学
      自分のわからないところを重点的におしえてくれるところがいい。
      最寄駅より徒歩10分以内でいけるところがとてもいいなとおもった
      中学、高校ではない設備がたくさんあってかいてきにすごせたから
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもいいかんじだった。いろいろ相談できる人がいた
    • 部活・サークル
      サークル活動もかっぱつてきにおこなってきた。とてもたのしかった。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が選択したいものが重点的にえらべるところが魅力的だとおもった。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大学でいろいろな資格をとったのでやくにたてる仕事につけた
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の先輩がいっていて、とてもいいはなしをたくさん聞かせてもったから
    オンライン授業がおおくなった。自分は学校にいって授業をうけたかった

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      この学科で何を勉強したいかを高校生の間からちゃんと決めている人はこの学科で楽しくのびのびと勉強できるし、人間的にも成長すると思います!また、決まっていない人も、1年の間に考える期間があるので入ってから決める人も多いようです。あとは、この学科は人と人とのコミュニティを大切にする学科ですが、それと並行して英語や国際関係のことも勉強することになります。留学も必須なので、英語力を高めたり、国際的な思考も高められます。
      芸術、社会エンパワメント、心理、スポーツなどといったさまざまな分野を幅広く勉強できます。特に専攻しているプログラムだけでなく、他のプログラムの授業も専門科目として履修できるのが特徴で、上回生になると実践的な授業が増えてきてとても楽しいです
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには入っていませんが、ゼミでは自分の好きなことをとことん学べる環境があると先輩から聞いています。しかし、とくに芸術分野のゼミがここ数年で少なくなって選択肢が狭まっています
      悪い
      まだできたばかりの学部なので実績がありません。今後の実績をみて判断したいです
      悪い
      発達キャンパスは六甲山の上の方にあり、JR六甲道からだとバスで20分以上かかります。また、1年2年の間は国文キャンパスと発達キャンパスを行き来することが多いのですが、階段と坂を20分ほど歩かないとたどり着きません。体力がないと休み時間で移動するのもギリギリになります
      立地が悪いものの、そこからの景色は最高です。また、施設は見た目は中学校のようですが、中身は最近工事を行ったためとても綺麗で、勉強できる空間がたくさんあり居心地がいいです。しかしピアノ練習室のピアノが10台ほどありますが、どれも古くて調律されてないしならない鍵盤もあったりします。そこだけなんとかしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると、そこで恋愛に発展する人が多いみたいです。学科内恋愛はあまり聞きません。友人は、色んなグループに広く浅く入っていると交友関係が広がります。本当に優しい人が多いです。
    • 部活・サークル
      六甲祭や七夕まつりなど、生徒主催の祭りがいくつかあり、サークルや部活も200ほどあります。サークルの場合、インカレもあって、他大の友達もできるのでとても良いです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に教養や国際関係の授業が多く、専門的な内容は二年生以降からになります。1年の間はプログラムを考える期間で、2年生になる前にプログラムわけが行われ、心理、社会エンパワメント、芸術、スポーツなどにわかれます。分かれたあとは自分の興味のある分野について授業を受け、ゼミや卒論に向けて考えを深めていきます。私達の学科は将来使われないことも多く学びますが、その分教養になることや自分の人生を豊かにしてくれることを学べます。
      きまっていません
    • 志望動機
      私は音楽と英語が好きで、心理系にも興味があったのと、留学に行きたいと思っていたので、その全てが勉強できるこの学科に魅力を感じて入学しました

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      全体的に「それなり」という感じだから。それ以上でもそれ以下でもない。学ぼうと思えば学べるし、適当にしてても単位をとって卒業できる。
      意匠の講義は建築家として活躍されている教授が講義を行ってくれるため、興味深い。
    • 研究室・ゼミ
      大半が大学院に進学するため、4年からゼミが始まる。コロナウイルスで実験ができないため4点。
    • 就職・進学
      大手ゼネコンの設計部など建築関連分野に就職する人が多い。サポートは大学院に行けばあると思う。
      悪い
      山の上にあるため1限に行く実家生はある程度の余裕が必要。バスは混雑。
      悪い
      建築学科でみんなの役に立つ建築について学んでいるはずなのに、建築学科のスタジオ棟が1番古く見える。
    • 友人・恋愛
      大学で大変親しいという間柄の人間関係がないから。サークルによっては楽しい。
    • 部活・サークル
      サークルが非常に多く掛け持ちも可能なものが多いと思う。土日は教室が使えないため文化部は場所を借りなければならない。
    • 学科で学ぶ内容
      建築意匠・建築構造・建築環境について主に学ぶ。自分の代のカリキュラムでは、RCとはどういうものかなどという講義が1年の最後の方にあったため、もっと最初の方に教えて欲しかった。
      2 : 8
      ゼネコンの施工管理職
    • 志望動機
      建築がすきなのと、自分で作って表現をできるというところに興味を持ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      農学部の中でも実習が多い学科であり、身をもって農業の大変さや楽しさを感じることができます。机の前で学んだことを実際に経験できるのが魅力です。
      先生方の個性が強く、どの講義も興味深いです。必修科目が少ないため、自分の興味に沿って自由に講義を選択することができます。ただ成績は実力によりつけられるため、好成績をとるにはそれなりの努力が必要です。また教室にととまらず、外で活動できる農場実習や実際の農家の方との交流をする授業があり、農業の実態を感じることができます。
      六甲山のふもとに立地しているため坂が多いです。休憩時間でのキャンパスの移動はもはやトレーニングです(笑)しかし、神戸の港が一望でき夜景はとてもきれいです。
      農学部は人数が少ないので、校舎はこじんまりとした印象です。緑が多く、景色が良いので落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
    • 友人・恋愛
      みんなキャラが濃く、一緒にいて毎日が楽しいです。内面は意志が強くまじめな子が多く、お互いに刺激をし合っています。宿泊での実習があるため学科内の仲は自然に深まります。
    • 部活・サークル
      多種多彩な部活やサークルが存在します。ほとんどの学生が何らかのサークルに所属し、熱心に活動しています。サークルのかけもちをしている人も結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      自らの肌で農業を感じ、学ぶことができます。
    • 志望動機
      農業という面から、「食」に関わる勉強がしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの比重が高く、二次試験も基礎的な内容が多く問われるため、基礎力作りに力をいれました。

15261-70件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学