国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い自分にとって非常に興味のある海事、船舶について専門の学部であり、船舶職員の免許を取得するための環境も整っていて、やる気のある学生にとって十分な環境であると思うから
講義・授業良い講義などは充実していると思うが、なにぶん特殊な分野について学ぶので専門書などが少なく自習するのは難しい場合があると思うから
研究室・ゼミ良い海洋関係に進みたければ研究室はとても充実していると思う。この分野に進みたかった自分にとってはとても良い環境だから
就職・進学良い特殊な分野の学部で就職先もある程度決まっていて、海事分野の就職ならまず困らない。ほとんど希望通りに就職できるから
アクセス・立地悪い回りが工業地帯で遊ぶような場所はなにもなく、昼食も学食以外の選択肢はほとんどない。すぐそばを大型トラックが行き交うような場所にある
施設・設備普通実験用の設備は充実していると思う。実験用のエンジンや水槽などもあるし、自前の練習船もあるので良い環境だと思う。
友人・恋愛普通学生は女性が極端に少なく男性ばかりとなっている。そもそも女性がほとんどいないので充実しているとは思わない
学生生活良い海洋系ならではのヨットやカッターの部活があるし、本体の神戸大学の部活に入ることももちろん可能で、良いと思う
学科で学ぶ内容マリンでは船舶職員の機関士の免許を取るコースと、陸上のメーカー就職を目指すコースと二つある。どちらも特殊な分野だがやりがいがあると思う
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い授業の単位は取りやすく、過去問等も多くあるので卒業するのは難しくないと思う。
卒業後に土木系の仕事につく場合は、卒業すればJABEE認定をもらえるので少し有利である。 -
講義・授業良い担当教員によって異なるが、わかりやすい先生が多い。研究室の選択肢も多く、やりたいことが見つかると思う。
研究室・ゼミ普通研究室で差が大きくある。研究室配属は学科での成績で決まるのでやりたいことが出来ない可能性があるが、大学院に行く場合は再度選択することが出来る。
就職・進学良い定期的に説明会や講演会が開催される。大学院に進学する人が大半であるが、国家公務員等に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い大学が山の中腹にあるため駅から登山が始まる。バスがあるが、登校時間は混み合っているため、なかなか乗れない。
施設・設備良い近年、建物の改築が行われており施設はきれいである。また、ジムもあり学生であれば自由に利用することが出来る。
友人・恋愛良い全国から集まるため様々な人と友達になれる。また、学科自体の人数がそれほど多くないため深い関係性の友人が出来る。
学生生活良いサークルも多く、選択肢は多い。近くの大学と合同でやっているサークルも多く他大学との交流も盛んに行われている。
学科で学ぶ内容土木技術者としての基本的な内容を学ぶ。座学が基本であるが、実際の施工現場の見学や測量実習なども行う。
就職先・進学先建設コンサルタントの技術職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い学生生活をふりかえると、この四年間で学びたいことが学べている。また就職率も良く、大企業への内定もいただけた。授業以外でも質問に行けば優しく教えてくださる
講義・授業良い先生の質が良い。講義中の雰囲気も良く、時には授業中に爆笑の嵐になることもある。単位も取りやすく、理不尽な評価を貰ったことはない。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生後期から配属される。最低5つ以上の研究室を回って決めるよう促され、しっかり見極めて自分のやりたい事ができる研究室を選ぶ事ができた。また雰囲気も良い。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思う。学部の中でも合同説明会があり、就職セミナーもありとても丁寧に対応してくださった
アクセス・立地良い駅から大学まで歩いて10分ほど。梅田からは電車で30分ほど、三宮へは20分ほどで行くことが出来るため不便なことは無い
施設・設備良い教室は広く、また来年の1月より工事をするため新しくなるようだ。綺麗な校舎で学べるだろう。やや食堂は狭いかもしれない
友人・恋愛良い1学年200人ほどいるため多くの友人を作ることができる。ほとんど男子学生のため、女子にはやや厳しい状況だが、男女分け隔てなくみんな接してくれる
学生生活良い海事科学部で活動を行う部活動に所属。学部で行う学園祭にも出店したり、体験部活も行ったりと充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を六甲台のキャンパスで学ぶ。2年次は専門基礎と船舶実習。3年次は専門科目、4年次は授業はなく研究活動に励む
就職先・進学先大手輸送機器製造業界総合職(技術系)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業の質、学生の室は旧帝大には大きく劣る。ただし、一部の優れた研究室を選べば、最先端の研究をすることができる。研究においては、授業の内容も多々役立つ。
講義・授業普通講義の質は教員次第。自分で勉強したくなるような授業をしてくれる、素晴らしい先生も中にはいる。ただし、情報系の授業についてはあまり期待しない方が良いかもしれない。レベルが低いため、プログラミング等に興味があるならば情報知能を勧める。
研究室・ゼミ良い一部の研究室では、非常に熱心に研究を行っているようである。学会に参加するという話も良く聞く。しかし、配属される研究室次第である。上手くいけば、大学の醍醐味である研究で、大学生活が誰よりも充実する。
就職・進学良い就職については、リーマンショックの頃でも問題なかったそう。電気系の学生は引く手あまた。ほとんどの学生が大学院に進学する。ただし、学部卒でも優良企業への就職は可能であり、大学院は興味があれば進むくらいの感じで良いと思われる。
アクセス・立地良い山の斜面にキャンパスがあり、立地が良いとは言えない。ただし、景色は非常に綺麗で、誇れる点である。jrの駅まで下れば、飲食店、ボーリング場などがあり、また三ノ宮にも近いので、遊びに不自由はしない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。教室もきれい。しかしキャンパスの立地、広さ、研究装置の質等は旧帝大に及ばない。しかし必要十分ではある。
友人・恋愛良い常識のある、普通の学生が多いという印象。もう少し頭のいい大学になると、変わった人が増える。近隣の大学との交流も、比較的多い。
学生生活良いここの学科の学生は何故か電気系に興味がある人が少ない。情報知能工学科や建築学科等、他の学部では興味があり入った学生がもっと多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学ぶ。どの大学でもそうだが、ここでサボり方を覚えてしまうので、非常によくない。専門教科のほとんどは、2年次から始まる。電子物理系の授業が開講されており、量子力学が学べる。
就職先・進学先大学院博士課程
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良いとにかく活気はあるように思います。想像していたように理系=暗いではないのだと思いました。友人も多くできて充実した生活を送れていると思います。
講義・授業普通まだ入学して1年目なのでわかりませんが、教授が多いので質問しやすいのかなと思います。それから、女性の教授も何人かいるので女性の方も安心だと思います。
就職・進学良い理系ということもあり進学が多数のようです。大学院に進んでも進まなくても就職は十分にあり、一定の努力をしていれば(望んだものかは別としても何かしらの職業につけると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲/JR六甲道です。私は阪急六甲から通っていますが20分ほどで着くことができるので割と近いのかなと思います。立地の都合上どうしても通学が山登りと称されがちですが、その語感で想像するほどではなく慣れれば問題ないです。
学生生活良いサークルは公認非公認合わせるととてもたくさんあり挙げきれないほどです。他校から来ている人もいて、交流が活発だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計学、商学を学びたい人にはもちろん充実した大学生活を送るチャンスがあります。加えて、授業の自由度が高いのも魅力です。人によってはほとんど法学部、経済学部のような授業の組み方をしています。その他の学部の授業もわりととれます。
講義・授業良い会計学、商学、経営学は国内では一橋大学に次ぐくらいにはレベルが高いです。ハーバードで勉強していた教授さんがいたりその道で権威や泰斗とされている教授さんもいたりしています。
研究室・ゼミ普通人気のある分野をやるゼミが少ないときがあって、その時はそこに人が殺到してしまうこともあります。逆にそこまで人気のない分野に多くのゼミがあり定員を大きく割ることもしばしばです。どうしても勉強したいことがあるなら1年のうちからいい成績を残さないといけません。以上のようにバランスはいいとはいえません。研究内容はどこも素晴らしいのですが、、、
就職・進学良い定期的に企業の方が来られたり実際に授業したりすることが多いですので、将来のキャリアを考える機会は十分にあります。また、同窓会がわりとインターンシップなどをバックアップしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲駅ですがそこからしんどい山登りが待ってます。バスか原付でないとなかなか通学は厳しいでしょう。
施設・設備普通戦前からあるキャンパスを使っているので見た目はかっこいいです。ただ、施設を移動するのにも高低差があるのでいちいち階段を上り下りしなければなりません。設備自体は充実してます。
友人・恋愛普通なにぶん人が多すぎるので、何もしないと逆に同じ部活、サークルの仲間だけで固まってしまいます。1年生のときに積極的に学部の友達を作っておきましょう。
学生生活良い部活、サークルは数え切れないほどあり、さらにそれをえらぶためのイベントなども用意されています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い船乗りを目指す学科です。日本で数少ない学科です。在学中に航海士又は機関士の免状が取れます。現在、船乗りが足りていません。私の時は就職率100でした。
講義・授業悪い特別なものが多いです。船に乗って日本を回ったり、世界に飛び出したりと他の大学にないことができます。
研究室・ゼミ普通船に関する分野の研究をする人が多いです。大学には船舶がありそれに乗って泊まり込みで海洋に出て研究をすることもできます。
就職・進学良い船会社からの求人は学科の人数を上回っていました。大手は競合しますが、どこかには入れます。大手以外といっても船舶を運航する会社は名だたるところしかありません。
アクセス・立地良い駅から10分程度。国道沿いの大学なのでバイク通学もできます。神戸にある大学ですが、山手側でなく沿岸部にあります。
施設・設備良い何と言っても「深江丸」全長50mの船舶です。実習に研究に利用します。キャンパスは広いです。広々と使うことができます。
友人・恋愛良い部活動は数えきれないほどあります。大学公認の部からサークルまで気に入ったものが見つかるかと思います。
学生生活良い経験出来たことが一番です。船に乗って太平洋を横断しました。出会った仲間は今でも週に1度以上あっています。素晴らしい大学生活だった。
学科で学ぶ内容航海士又は機関士の海技免状を取得できる学科です。授業は一般的なものから外国語、海事専門の知識を実技とともに学びます。1か月から3か月連続で船舶に乗り込む実習もあります。集団生活です。船乗りを目指す学科ですので特殊です。
就職先・進学先Pilot(水先人)
就職先・進学先を選んだ理由船乗りの頂点と言われる職業だからです。本来は定年した船長のみがなれる仕事でしたが、人員不足のため最近法改正があり、20代でもなることが出来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムに実習が組み込まれており、農学、農業を、身近に感じることができる。またコースが2つあり、1コースあたり30人前後で皆と仲良くなれる。
講義・授業良いユニークな先生が多く、講義内容は、興味がある人にとってはかなり面白いものだと思う。
研究室・ゼミ良い先生それぞれがしっかりとした問題意識やテーマをもって研究をすすめており、その内容も多様で自分のしたいことが見つかると思う。
就職・進学良い就職先は多様で、有名企業、公務員も多い。就職サポートも充実している。
アクセス・立地悪い周辺はかなり落ち着いていて雰囲気はいい。しかし山地にあり歩いての通学は覚悟が必要。
施設・設備良い最新の機器も導入されており、設備は充実している。施設も綺麗に使われている。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、友人がたくさんできる。恋愛関係は、男女比も等しく人にもよるが充実していると思われる。
学科で学ぶ内容動物の仕組み、植物の仕組みや、動物、植物をどう守っていくか、今の問題点は何かを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
講義・授業良い授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
アクセス・立地良いJR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
施設・設備悪い都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
友人・恋愛良い一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
学科で学ぶ内容人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
就職先・進学先臨床医
就職先・進学先を選んだ理由研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
志望動機のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。
投稿者ID:120562 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を極めたい、研究したいという人には向いています。
ただ4年間ずっと数学しかしないので、嫌いになってしまったら残り時間が辛いと感じる人もいるので、よく考えてから志望してください。
また実験がないので、他の理系の学科に比べてかなり自由時間があります。
勉強するのもよし、趣味に没頭するもよし。
理系の中では時間に融通のきく、かなりレアな学科だと思います。 -
講義・授業良い数学科全員は25人程度、少人数なので全員仲良しです。
また授業は基本的に数学のみですが、ユニークな先生方が多いので楽しめます。
講義を選ぶことはなく、全員与えられた講義を履修するのが普通です。 -
研究室・ゼミ良いなんといっても少人数。
1人の先生に最大3人までしかつきません。
ですからじっくり指導を受けられるので勉強環境としては抜群です。
また教授も各々の分野で有名な方々が多いのも事実です。
高レベルな授業が受けられるのでお勧めです。 -
就職・進学良いたいてい院に進学します。
とはいえ就職する人もいますが、その人のために就職サポートセンターなるものがあります。
さまざまな資料に加え、就職への相談員も配置されているので多くの人が訪れています。 -
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあるので、決して行きやすいとは言えません。
しかしJR・阪急・阪神の三線が主な交通手段であり、またバスもあるので便利はいいです。
また三宮、梅田も近いので立地条件は満足しています。 -
施設・設備良いとってもきれいです。
なによりユニークなのが、棟の名前がX棟Y棟Z棟とA棟B棟C棟といかにも数学って感じという点です。
思いませんか?
また大学全体についてですが、
図書館が6つもあり、夜遅くまでやっているので下宿生にとっても便利です。 -
友人・恋愛普通先ほど言ったように人数が少ないので全員が仲良しです。
残念ながら学科の特質ゆえに女性が少ないのですが・・・
また同じ学部でも学科同士の交流はありません。
学科で学ぶ内容数学について、解析・代数・幾何について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の最先端・・・とは言えないかもしれませんが、かの有名なリーマン予想につながる研究をしています。
就職先・進学先卒業してません。
就職先・進学先を選んだ理由上にも書いたように、まだ卒業してません。
志望動機数学しか好きじゃなかったから。
それと国語が苦手であったため。 -
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか徹底的に問題集を解きました。
ただそれだけです。
投稿者ID:119375 -
神戸大学学部一覧