国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い知能という名からプログラムとの中で少し避けていたことがあったが、専攻の中にはそういったことも学べる。もちろん、人工知能など、情報知能に興味がある人はさらに知識や興味を深められる場所である。偏差値が高く、倍率も高いため、入るのは容易ではないが、興味がある人は是非受験してほしい。
講義・授業普通それぞれの先生に魅力があるが、入学まであまり情報関係について勉強できていない人でも分かりやすく、興味を持つことができる授業である。
就職・進学良い国内でも上位と言われる大学というのもあり、就職て関してはかなりの選択肢があるように感じた。まだ3年先にはなるが、それでも今からいくつも考えられる。
アクセス・立地良い駅から近いため、通学に関しては最高であるとも言える。ただ、いくつかの学校が近くにあるため、電車内はかなり混んでいる。
友人・恋愛良い高校から一緒に進学した友人はいなかったが、同じ講義を受けた人やサークルなどから、友人を作ることができた。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に学校が高飛車
東大、京大、阪大、その他旧帝に対するコンプレックスを持っているようで、何かにつけて堅苦しくめんどくさく古めかしくそれでいて威厳を感じさせようとするような態度をとる。
例えば、前期後期制ではなくクォーター制度を導入してみたり(無駄にテストが増え、受ける生徒が変わるため教師は授業で深い内容を扱えなくなり、生徒は休んでいい回数が減って怠くなり、下手に前後編のどちらかだけ落としたりすると後々面倒になった。)、単位やその他もろもろの注意事項を入学時に配る凄く分厚い便覧のようなものだけで説明したり(ちなみに物凄くめんどくさい、古めかしい、回りくどい言葉遣いで書かれているのでとても分かりにくい。)、後、学祭とかの規模も小さい上期間も短い。
全く関係ないですが、食堂も言うほど美味しくなければ、言うほど安くもないです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はおすすめです!
すごくいい大学でおすすめです!
施設は精神科とかがおすすめです!
ぜひ一緒にいきましょう! -
講義・授業普通たのしかったです、私はまだいますけどすごく頭がいいですよ。
がんばれ! -
研究室・ゼミ良いすごい充実してる気がしてました!
まじでおすすめです!
2年生頑張ってください -
就職・進学普通すごくよくておすすめですサポートしてくれます!おすすめです!
アクセス・立地良い駅も近くおすすめです!
バスもあります!
車もいけます!
バイクもいけます! -
施設・設備良いすごく楽しいしおすすめです!
設備は充実しています!
劣化も目立つ気がします -
友人・恋愛良いすごく恋愛もできて友達もできます!
おすすめです!
彼女を作り三股しました -
学生生活良いイベントも楽しくて特に運動会が好きです!
赤白決着ハラハラしますね!
学科で学ぶ内容一年児は様々なことを学び自分が成長できた感触がありました!
これからも頑張ります! -
志望動機医学の道に行きたいからです!
私はこのマジックハンドで誰でも直します -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い一年の時にじっくり考えてコースを選べる点が良かったと感じる。やりたいことがはっきりしていなくても、入ってから見つけることができる。
講義・授業良い海洋関係のことを幅広く学ぶことができて面白いと感じる。コースによって学べる内容も様々である。
就職・進学普通まだ就活していないが、海運関係の就職には有利だと思う。企業の方の話を聞ける機会も多い。
アクセス・立地良い深江駅から歩いて行ける。一年の時だけは六甲のキャンパスなので単位を落とすと大変。
施設・設備良い実験のための施設もあるし、船もあって充実していると思う。学びやすい環境が整っていて、恵まれていると感じる。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので、男子校のような雰囲気があるが、それぞれのグループで楽しく生活していると思う。
学生生活普通六甲に比べると数が少なく、規模も小さい。六甲のサークルに入ってることもできる。
学科で学ぶ内容コースがいくつかあり、航海士や機関士になるコースもあれば、理系のコースや文系のコースもある。
志望動機船に興味があって、造船などを学べたらいいなと思ったから。特殊な学部で面白そうだったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はとても捗ります
周りの友人達とも競い合えたりするので学業での心配は無いと思います施設も整っているので良い -
講義・授業良いとてもいいハイレベルな環境でした
特別講師に来て頂く方がその道のとても有名な人でとても良い -
研究室・ゼミ良いとてもいい。設備が整っていて仲間と競い合えた自分に合った関心を持ったゼミを選べたので満足している
就職・進学良いサポートを十分に受けることができる。それに伴って進学実績も良い
アクセス・立地良い特に不満を持ったことはない。
治安が悪いわけでもないしある程度の都会 -
施設・設備良いとても良い設備が多くある
新しい施設はこれと言ってないと思われる -
友人・恋愛普通友達は多くでき恋愛については自分はよくわかりませんが周りの友達は満喫していたと思います
学生生活良いサークルの具体的な数は知りませんが他の大学と同じくらいでは無いでしょうか
学科で学ぶ内容卒論がえげつないほどめんどくさかった
普通の法学部と同じの内容 -
志望動機昔から法学に興味を持っていたから。
親の影響もあったと思います
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席がない授業が多いため、怠惰になる人はとことん怠惰になる。気をつけよう。基本優秀な先生だが、たまにすごくやる気のない人もいる。
講義・授業良い特別講師による授業などもある。教授によるがスライドなども分かりやすいものが多く、理解しやすい。
就職・進学普通さまざまなサポートのための企画が食堂横のホールで行われている。
アクセス・立地悪い山の上であるため原付、自転車必須。またキャンパス移動が山登りであり、夏場は地獄である。
施設・設備普通土日でも開いている図書館もあり、テスト期間は大変助かっている。
友人・恋愛普通新しい出会いはゼミまでないため、最初の学部やサークルでいい人を見つけよう。
学生生活普通七夕祭は正直期待外れ感はあるが、六甲祭はかなりおもしろいイベントである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養について学び、二年次から専門的やことを学ぶ。
志望動機就職に強いため。学歴に泊がつくため。有名大学の看板学部であるため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いいいんですが、ちょっとやっぱり学業とプライベートが両立が難しいなって思ってます。まあ、医学部に入ったからには沢山勉強は覚悟しといた方がいいです、、、
講義・授業良い学生はみんな真面目です!とても中睦まじくて、生徒ともみんな仲が良く賢いだけあって落ち着いた雰囲気です。教授の話も面白くわかりやすいので受けてて良かったなっと思えます。医学部なのでやはり難しく忙しいんですが、充実した学校生活を送れています!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!私は結構研究室を使っています!ゼミの演習は、とても充実していておすすめです!
就職・進学良い医師になるために必要な知識や、学問をしっかり学び国家試験の合格率も高いです。皆が切磋琢磨し合って学んでいるのでとても良いですし、教授や先生方のサポートも手厚いです
アクセス・立地良いとてもいいです!よく、学校帰りに友達と遊んだりします笑駅からもそんなに遠くないです!
施設・設備良い施設も綺麗ですし、設備も充実しています!私は特に不満に思ったことは無いです。
友人・恋愛良い私自身は沢山友達が出来て楽しく学校生活を送れていますし充実しています。勉強が忙しいため人によるかも知れません。
学生生活良いとても楽しいし、充実しています!!
サークルも、たくさんあり種類が多くて自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく知識を詰め込みます。2年生もです。いま、私は3年生なのですが、まぁ、そんなに1年生と変わりません。まだあと3年ありますが、
医師になろうとおもっています。 -
志望動機医師になりたかったからです。小さい頃からの夢だったので。頑張りました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いまだ将来に対して選択できない人にとってたくさん学んで選ぶことができるからとても良い大学だと思う。留学も必須なため興味ある人にとっては大きいと思う。
講義・授業良い4つのプログラムがあり、一年生の間は幅広く授業をとることができ様々な学びができる。でもプログラムの幅が広すぎて統一感はない。
研究室・ゼミ悪い教授によって大きく研究の精度が変わる。ゼミは週一回はどこもやっているので、ゼミの回数は懇切丁寧にやってくれていると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にイベントをやってくれる。先輩が相談に乗ってくれる。。
アクセス・立地悪い坂の1番上で徒歩で行くのはきつい。夏は大変。バスで行くのがおすすめだが、通学時間のバスは混みすぎてて一回で乗れない場合もあるから時間管理も重要になってくる。
施設・設備良い割と校舎も綺麗で、研究に必要な設備は備わってる。図書室の本も充実してて研究する際にたくさんの参考資料に触れることができる。
友人・恋愛普通友人はできやすい。恋人は学内ではそこまで多くない。勉強に集中しすぎる人と、バイトをたくさんやる人、サークルに集中する人で対人関係が大きく変わっているような気がする。
学生生活良いサークルはたくさんあって、他大学の人も入ってる。規模も大きいし、力入れてるところも多い。、
学科で学ぶ内容心理、社会福祉、ミュージック、芸術、体育の分野を学び、人の発達とそこに関わってくる人のコミュニティを学ぶ学科
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系です。 -
志望動機留学必須だったのと、心理学に興味があってどちらも学べるのがここの学部しかなかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
講義・授業良い演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
就職・進学良い院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
アクセス・立地良い阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
施設・設備良いチャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
学生生活良い部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
学科で学ぶ内容基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
志望動機数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。 -
講義・授業普通小学校の免許を取るコースに所属しています。
教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います! -
就職・進学普通サポートはほとんどしてもらえません。
自分たちで情報収集を行います。
キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
バスを使えば10分程度で到着します。
施設・設備普通不満はなく、普通に使えます。
私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。 -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
学生生活普通サークルには入っていないので、わかりません。
サークルに入っている友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。 -
志望動機教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。