国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い非常に良い環境だと思われます。1年や2年生で早期臨床実習なるものがあり、より早い段階で老人ホームや保健所などの施設に訪問することができます。
講義・授業良い近くに理化学研究所があるため、理研の先生方が講義に来られることが多いです。なので、講義の内容はもちろんのこと、最新の研究まで知ることもできるので非常にためになります。
研究室・ゼミ良い2年生の10月に基礎配属実習というものがあり、一ヶ月という期間ではありますが、基礎研究の一端に触れることができます。希望者はそれ以降、2年の後期、3年になってからも医学研究というコースを受講することもできます。
就職・進学普通神戸大学周辺には良い病院がたくさんあると聞くので、選択肢は多いと思います。
アクセス・立地良い阪急、地下鉄、JRのどれからでも通学することもできますし、周辺にも文化ホールや体育館などがあり、非常に過ごしやすい環境だと思われます。
施設・設備良い病院、研究棟、厚生棟からなり、キャンパス自体は狭いですが、個人的には行き来しやすいと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活は医学科だけなので、先輩にも様々なことを聞けますし、勉強のことも簡単に聞けます。
学科で学ぶ内容1年は教養がメインで一部専門科目を学びます。2年生からは専門科目だけになり、解剖から始まり、様々な科目を少しハードなスケジュールではありますが、四年生の臨床実習が始まるまでに勉強します。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってなくてもいろいろなことを学べるから可能性が広がると思います。自分次第でよくも悪くもなる気が
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているから、自分が興味のある分野以外の授業も新たな発見があったりでおもしろい。
アクセス・立地普通山の中なので、登るのはしんどい。下るときも坂道が急だったりとなかなかつらい。しかし慣れてしまえば意外と歩ける。
施設・設備普通最近改修工事を行ったので、ザ・大学という感じの校舎。食堂の座席数が少ないので昼食時には席の取り合いになる。
友人・恋愛悪い学部間での交流は少ない。同じ学科では一緒に授業を受けることが多いので自然と話すようになる。女の子は少ない。
部活・サークル良い体育会系の部活に所属している人が意外と多い。自分でサークルを作る人もいる。みんな何かしらに所属している。
学科で学ぶ内容主に土木系の授業が多いが、とにかく幅広い
志望動機自宅から通える距離で、国公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をみて特徴を分析していた。センター大事
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い海や船に興味がある人はとても充実した授業内容になっていると思う。第一志望ではない人も結構いるという感じ。
講義・授業良い海、船について、その道のエキスパートの授業が豊富にある。かなり船の仕組みや海洋社会の仕組み、法などについて学べます。
就職・進学良い就職には困らないという話をよく聞く。就職氷河期でも困らなかったと言っていた。
アクセス・立地普通最寄りは深江駅ですが、駅の周り、学校の周りには何もありません。
施設・設備良い操船シュミレーターなどもあります。海事博物館もなかなか面白いです。
友人・恋愛良いなぜかリア充度が1番高い学部。人数も結構いるので、気が合う友達ができると思います。
学生生活普通深江キャンパス限定のサークルもある。六甲キャンパスのサークルを選ぶと移動が大変かもしれない。
学科で学ぶ内容海上輸送、船、環境問題などについて学ぶ。2年生から専門分野に分かれ、理学系、工学系、船員のコースが選べる。
志望動機環境問題に興味があったから。地球温暖化について海の観点から考えたかった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年次から研究指導を受け、より専門的な内容が学べる。
また、歴史ある建物で授業を受けることになり伝統が感じられる。 -
就職・進学良い偏差値の割にはいい就職先があります。学内では年間通じて絶えず就職イベントが実施されており、さまざまな有名企業の方がお話に来られたりします。授業でも企業の社長や役員による講義が経営学部や経済学部で開かれています。
アクセス・立地悪い大学への最寄駅は阪急六甲駅であるが歩いて25分かかる。バスもあるが、通学時間は乗客でいっぱいであり席には座れない上に片道210円するので大学生にはいたい出費である。またまわりに飲食店やスーパーなどがなく大学にある食堂や生協、コンビニを利用するしかないが、土日は開いていない店がほとんどである。またキャンパス間に中途半端な距離があるためキャンパス移動が面倒である。
学生生活良い学生数が多い分、大学のサークルは大変多いです。ボランティアサークルにおいても留学生支援や災害派遣など多岐にわたってサークルがあります。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強に集中できる。ただ立地が悪く、バイクなどがないと通うのがしんどい。サークルなども充実している
講義・授業良い多くの授業があり、自分の興味のある授業を選んで学ぶことができる。周りも真面目で授業に集中できる。先生は自己満足の授業をしている感じ
研究室・ゼミ良い成績が良ければ、研究室も自分の好きなことを選ぶことができる。先生もしっかり指導してくれる。ただしんどい研究室はしんどい。
就職・進学普通学力レベルの高い大学なので、就職に関しては有利である。ただ先生などはあまり関わってくれないので、自分でしっかり頑張れなければならない。
アクセス・立地悪い坂の上にあって、大学に行くまでにかなりの体力やお金が必要となります。JRと阪急電車がちかいのはよい。
施設・設備良い施設はあまり利用しないが、今まで不便を感じたことはないのこの評価です。ただたまにきたない場所があります。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、入れば大学生活は楽しめると思います。学科にも、意外と女の子がいて楽しいです。
学科で学ぶ内容主にインフラについて勉強してきました。特に地震に関する勉強をしてきました。
所属研究室・ゼミ名長尾研究室
所属研究室・ゼミの概要港湾構造物を対象とした地震について研究することができます。
志望動機一番入りやすかったから。倍率が低いから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っていない。勉強は一生懸命した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い市民工学科という名前だが、内容は土木関連。学生の人数の割に先生の人数が多いので、研究室等は充実していると思う。
講義・授業良い熱心でわかりやすい授業をして下さら先生もいれば、1人で語っているだけの先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からだが、1年と3年で様々な内容を取り扱うゼミ形式の授業がある。
就職・進学良い就職は公務員が約半数。大企業にも多く就職している。基本的に就職には困らない模様。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅が最寄駅。山の上にあるので行きは慣れていないと息が切れる。バスだと楽だが混んでいる上に遅いので徒歩とあまり変わらない。
施設・設備普通設備自体は充実していると思う。2年では1台100万円以上する機械を実習で用いる。
友人・恋愛普通これは個人の性格等々に依存すると思う。しかし他の学部の人もたくさんいるので交友関係は広くなると思う。
学生生活良いサークルや部活の数は多くと思う。新歓期は春と秋にある。イベントもそれに準じて多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで2年から本格的に専門分野の内容が始まる。3年では実習、4年で研究室配属となる。
就職先・進学先決まっていない
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても毎日充実に過ごしています。授業も面白く、友達と恋人に恵まれて、資格試験に向けて勉強を頑張っています。
講義・授業良い先生が資格試験などに有益な授業をしてくれるので、ためになります。おもしろいです。
就職・進学良い年に数回就職セミナーというものを開催してくれるので、サポートは十分にあります。
アクセス・立地普通最寄りからキャンパスまで坂を登ります。バスは授業前だと混むので時間を調整して行く必要があります。慣れてくると歩いて登れるようになりました。
施設・設備良い六甲台第1キャンパスは校舎の作りが昔ながらで雰囲気がいいです。ただ授業によって教室が違うと、階段や坂を登り降りしなければならないのが難点です。
友人・恋愛良い友人は自分が大学でしたいことに合わせて選ぶようにしましょう。サークルに入れば、恋人はできます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、いろいろ見学に行って決めてみると良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次からは専門科目を取ることができます。
志望動機昔から法律について興味があり、裁判官を目指したいと思ったからです。
投稿者ID:961913 -
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても
向いている大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師によるわかりやすい授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生の時にゼミが始まって色んなゼミの中から関心あるゼミを1つ選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学んだことを活かすことが出来る企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには安くてといしい定食屋さんもあって、そこで昼食をとる人も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化しているところもあります。そこは少し不便かと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達も沢山できます。大きい大学なだけあって色んなサークルもあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類が多いので自分に会ったサークルを見つれられると思います。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまなのおとを学び、自分がしたい勉強をします。必修科目は自分の興味がない物になることもあるので注意が必要です。
志望動機いろんなことを学んで知識を深めたかったからです。
有名な教授もたくさんいるからです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い勉強と人間関係の両方が充実した、バランスの良い大学生活を送ることができる。興味のあるフィールドを総合的に学んだ上で選択できる。
講義・授業良い学科の特性上、大きくわけて5つのフィールドの授業から自分の興味に合わせて選択することができます。3年生頃になると、その中でも自分のさらに興味のあるフィールドへフォーカスしていくことが可能です。
就職・進学良い発達コミュニティ学科の中にある5つのコースの中でも、社会エンパワメントプログラムを選択した生徒の就職・進学実績が1番高いと思われる。幅広い業界に就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR六甲道駅か阪急六甲だが、鶴甲第2キャンパスは神戸大学で最も標高が高いので徒歩通学なら阪急六甲がオススメである。バス通学も可能で、夏場はとくにバス通学がオススメである。
施設・設備普通C棟に10台ほどあるピアノは、定期的にメンテナンスしているようだが、やはり老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。学科内でも、興味のあるフィールドが似ていると同じ授業をとることになり、ディスカッションなどの機会も多いため、学科内の友達も作りやすい。
学生生活普通サークルや部活での活動が充実している人が多い。
六甲祭などで、サークルや部活同士の交流もできる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業を受けて総合的な知識を身につける。2年次、3年次と上がるにつれてより専門的な授業を受けることができる。
志望動機さまざまな社会課題に関係があり、興味のある分野を総合的な知識の上で選択したいきたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い立地面も考慮して、真剣に勉強するためには最高だと思います。
進学や就職にも強いと思います。
人数も多いですし、他の学部とキャンパスも同じなので交友関係も広がります。 -
講義・授業良い比較的自由に授業を受けられています。
一回生は六甲で共通の授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属してませんが、すでに説明や紹介があり、さんこうになりめす。
就職・進学良い就職のためのサポート部門があるので、相談もいきやすいです。
大学院に進学する人が多いようです -
アクセス・立地悪い最寄りからは相当な上り坂です。
歩く人がほとんどで、バスもありますが毎日混雑しています。
施設・設備良い少し建物が古いです。
場所によってはウォシュレットもないですし、寒いかもしれません。 -
友人・恋愛良いサークル等充実していますので、友好関係も広がります。
楽しいと思います。 -
学生生活良い他大学と同じくらいだと思います。
鶴甲第一キャンパスにはサークルや話看板もあります。
学科で学ぶ内容一回生では共通基礎科目を受けます。
そこから、一般的な文学系の勉強に進みます。 -
志望動機共通テストの点数を見て、判定の良さそうな大学で比較的都会の大学がよかったから。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。