出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い海外の大学に比べ専攻の選択においてフレキシブルでない 理不尽な昔の規則にしばられ柔軟な対応ができていない 関西第三の国公立であるが、全国的にみて知名度が低い 文系が強く、理系が弱い
講義・授業悪い一方的なコミュニケーションで、理解度を深めるに至っていない 評価方法が不明瞭である 授業の負担が大きい
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まるので、まだどちらとも言えない
就職・進学良いOB OG訪問の名簿には名だたる企業に入社している先輩が掲載されており、メールでアポイントも撮ることができた 院に進むと文系職理系職に限らず進学実績は良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅から最低でも20分は山登りをしなければならない バスで通学するにしても、毎朝満員である
施設・設備普通予算がないので古くからある機器を繰り返し修理して使っている 予算のある研究室では最近の機器を使っているという話はきいたことがある
友人・恋愛普通学科単位で履修しなければならない授業がとても多いので、いやでも同じ学科の人と毎日会う事ができるため、自然に友人ができる環境であると思う 総合大学なのでサークルに入れば文理問わず知り合いができる。
学生生活良い大きい大学なのでかなりの数のサークルがある 文化祭も芸能人がくるレベルのものである
学科で学ぶ内容最初の3年で一般教養、化学について広範囲で学び、4年生の一年で物質化学もしくは化学工学どちらかの専攻につき、卒業まで専門性を高める事ができる
就職先・進学先広告業界でマーケティング
志望動機ものづくりに興味があり工学部を選択し、その中で将来食品や医療、化粧品系の道に進みたかったため消去法で選択した
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い大学自体にあまり魅力がないと感じた。そこまで評価に値する大学ではないと思う。
講義・授業悪いあまり興味の持てる授業はなかった。学習意欲があれば、選択の余地はたくさんある。
研究室・ゼミ悪い将来に役立ちそうではなかった。自分は卒業のために仕方なく受けたという感じ。
就職・進学悪い本人次第だとおもう。大学のネームバリューはお情け程度でしかない。
アクセス・立地悪い毎日登山していた。私立の立地の良いところがうらやましかった。
施設・設備悪い基本古くて汚い。きれいなところとの格差が激しい。私立の大学がうらやましい。
友人・恋愛悪い本人次第だと思う。大学がどうのこうのというのはない。何とも言えない。
学生生活悪いつまらなかった。もう一度通いたいかと言われれば、拒否したい。
学科で学ぶ内容知らない。逆にいうと、みんなバラバラだから、やりたいことは大抵なんでも勉強できると思う。
就職先・進学先経理事務
就職先・進学先を選んだ理由どこでもよかった。大学で学んだことは、微塵も役に立っていない。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い卒業生も経営者になっている人は少ないため、経営をしっかり学びたいと思っている学生にはあまりおすすめしないかもしれません。
講義・授業悪い新型コロナウイルスが流行し始めてからというもの、授業はすべてオンラインで実施され、3年次からスタートしたゼミもすべてオンラインでした。ゼミの同期の顔もわからず、また授業内容が身についているのかも不明であるため、このような評価としました。
就職・進学普通自分は自身で資格の勉強をし、その資格で内定をもらったようなものなので、大学の進学サポートなどは受けていません。そのため、この質問に答えるのは控えておきます。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので立地は悪そうではあるが、駅からバスが出ており、また原付での通学も認められているので、それほど不便だとは感じません。
施設・設備普通図書館は静かで席も多いため自習や読書はしやすい環境です。ただ食堂の席数が少ないため、昼食の時間になると大混雑します。
友人・恋愛良い自分の学部は男女比もいい具合でフレンドリーな人も多いため、交友関係で困ったことは少ないです。人によるとは思います。
学生生活悪い自分は所属人数の多いマンモス団体に入ったのですが、初対面の人とすぐに仲良くなって盛り上がれるひとじゃないと楽しむのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容経営学はもちろんのこと、会計学や経済学、市場システムなどを学びます。3年生からはゼミも始まります。
志望動機自分は文系でしたが、数学も嫌いじゃなかったため、数学も使うし、なおかつ大学の中でも有名な学部ということで経営学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価悪い思っていた以上に学生の質が高くない。ただ、周りを気にせず授業に集中したいならかまわないかも。キラキラした大学生活は諦めた方がいい。
講義・授業悪いカリキュラム変更により、先に教わるべき内容が後の授業で教えられるといった現象が多々あり、教員側も学生がこれまで履修した授業で基礎を教わってるかを把握できていない。
研究室・ゼミ良い多岐にわたる研究がある。配属は4年
就職・進学良いあらゆる業界への就職がある。7割が院、残りは留年か外部へ進学。
アクセス・立地悪い山、山、山、山。神戸のキラキラしたイメージはない。ホームページ等のきれいな校舎は全て経済経営のもので、建物も汚い。
施設・設備普通授業で使われてないときは常時演習室のMacが使える。課題は授業中に終わらないことが多いので夜のこってやることになるので助かる。
友人・恋愛悪い学科内の関係は皆仲良くとはいかない。一部ではクループ同士の対立やSNSでの集団で個人を煽ったり陰口を叩く行為も行われている。
学生生活良い総合大学なので自分次第でなんでもできる。サークルの数は正直わからないし日々増えてる。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンス、システムエンジニアリング、コンピュータアーキテクチャ、情報数学、プログラミング、等すべて必修
志望動機なんとなく、自分の能力的にプログラミングはかなり得意だったので。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価悪いその学問が好きな人でないと苦しい 。
講義・授業悪い先生は厳しい人が多い 。
研究室・ゼミ悪いよくわからない 。
就職・進学普通大学院進学者が多い 。
アクセス・立地悪い山の上なので良くはない 。
施設・設備悪い最近新しい校舎が建設中 。
友人・恋愛普通女子学生は少ない 。
学科で学ぶ内容プログラミング 。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要わからない 。
志望動機一番入試が楽だったから 。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を重視 。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本気で医療従事者になりたいと思っている人には最適な学校だと思います。そうでない人は、ただただ辛いだけです。
講義・授業悪い1年間この大学で教養科目を受講しましたが、オンライン授業ばかりでした。オンデマンド授業では昨年の授業動画を使いまわしている先生もいて、膨大な量の課題で評価されているのだと思います。オンライン授業でも、テストは対面で実施される授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で、研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
就職・進学良い国家資格を取得することができるので、大半の人が看護師として病院に就職すると聞きました。中には、助産師や養護教諭の資格を取得するために大学院に進学したり、企業に就職したりする人もいるようです。また、神戸大学の保健学科には担任制度があり、先生方との面談で将来や大学生活について相談することができます。
アクセス・立地悪い六甲にあるキャンパスも、名谷キャンパスも駅から結構な距離があります。名谷キャンパスは駅から歩いて15分程度です。
施設・設備悪い学校にあまり行ってないのでわかりませんが、名谷キャンパスは古くもなく新しくもないです。図書館は昨年の4月にリニューアルしたらしく、とても新しいです。
友人・恋愛悪い学校にあまり行ってないので、学部の友達はできにくいです。サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
学生生活普通神戸大学は総合大学なので、文化部、運動部ともにたくさんの種類のサークルや部活があります。しかし、多くのサークルの活動拠点は六甲近辺なので、他のキャンパスの学生は参加しにくいのも事実です。
学科で学ぶ内容1年生は夏に1週間程度、医学科と合同で実習があります。1年生のうちは専門的な内容の授業は少ないです。
志望動機なんとなく。国家資格を取得することができるから。後悔しかないです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価悪い農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
講義・授業悪い教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
研究室・ゼミ悪い1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
就職・進学悪い何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
バスは混む -
施設・設備悪いキャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
授業終わる10分前になるときえる
図書館は大きい、蔵書数も多い -
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ -
学生生活良い部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
学科で学ぶ内容1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
就職先・進学先システム会社の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価悪い国際文化学部だった頃は、基本的に学生は放置されることが多く、勉強してもしなくても同じのような印象。あまり勉強できる環境ではなかったです。※学部が変わってからは改善されていると思います
講義・授業悪い国際文化学部の頃は、教授の趣味を発表しているような授業が多くテストの基準も曖昧でした。他学部の授業の方が面白かった。
研究室・ゼミ悪いゼミはとてもゆるく、本来必須であるはずの卒論発表もせず卒業できました。ゼミに入る前の説明会も特に無かったです。
就職・進学悪い就職支援は質が低かったです。相談に行っても、就活の経験がほぼ無い方が出てくるのでなかなか役に立つアドバイスが得られなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅から長い坂を登って行かなければならないので立地が良いとは言えない。ただ、大学なのでそういう立地になることは珍しくないのかなとは思います。
施設・設備良い特に新設された校舎は、設備面で不満は無かったです。図書館の自習机も適度に空いていることが多く助かりました。
友人・恋愛普通決まったクラス等がないので友人ができやすい環境ではなかったですが、サークルで濃い人間関係が築けたと思います。
学生生活良い体育会やサークルは多く、自分の好きなことができるし場合によっては掛け持ちも可能です。総合大学のメリットだと思います。
学科で学ぶ内容学部の再編があったので現在の情報はわかりません。国際文化学部の頃は、それぞれで勉強することが違ったので特に決まっていなかったと思います。
利用した入試形式外資系生命保険会社の総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い立地が悪くとても不便です。キャンパス間の移動も大変です。授業は大半の生徒が聞いていなく単位がもらえればいいという感じです。充実している点としては研究指導です。研究指導では興味ある分野のゼミを選んで指導してもらえるので深く学べます。
講義・授業悪い必修の授業は大半の生徒が聞いていないです。選択の授業になると比較的みんな聞いていて授業の内容も良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの応募者が多いと書類選考や面接があります。私の所属していたゼミは経済地理学という分野で数式などはあまり使いません。商店街や過疎地域の活性化などフィールドワークを通して研究します。
就職・進学悪い就職セミナーなどはよくしています。相談窓口もあるようですが私は利用しませんでした。一人一人にアドバイスをくれるような制度があればいいなと思います。
アクセス・立地悪い六甲山にありとても不便です。バスがとても混雑します。最寄り駅は阪急六甲です。学生は阪急六甲~JR六甲道でよくあそびます。
施設・設備良いキャンパスはきれいです。図書館はよく利用していました。自習室があるので試験前は満席になります。授業の教室のいすは座り心地が悪いです。
友人・恋愛悪い新歓コンパで友人ができやすいと思います。あとはやはりサークルに入ったりゼミで知り合いが増えると思います。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので自分の経験ではありませんがサークルに所属していた友人は毎日のように集まりがあっていたようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で経済原論を学びます。計算が多いので苦手な人も多いと思います。二年次からより専門的な授業が始まります。3年次からゼミが始まります。
利用した入試形式地方銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい学生には良い大学だと思います。特に環境、構造の先生が充実しています。研究するのには良い大学です。
講義・授業悪いレベルの高い講義を受けることができます。自分から学びに行かないと、置いていかれてしまうこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からですが、30個ほど研究室があるので、自分の学びたい研究室にはいって研究することができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がある。
建築以外にも、広告業などに進む人もいる。
推薦など多数ある。 -
アクセス・立地普通坂道がきつい。最寄りは阪急六甲、JR六甲道。徒歩15分ほど。大学周辺はなにもないが、駅周辺は賑わっている。
施設・設備良い製図室は一人、一つずつ机が割り当てられます。
その他実験器具など設備は充実しています。 -
友人・恋愛良い学科のみんなは仲良くて、家族のような存在。
学生生活普通たくさんの部活、サークルがあります。テニスサークルかたくさんあるので、テニスサークルに入っている人が多いです。その他にも自分の趣味にあったサークル、部活を見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、語学、理系科目などきそてきなこと。2年生から専門科目、3年後期になるど自分の勉強したい分野に絞って授業をとっていきます。
4年生になると研究室に配属。 -
就職先・進学先大学院進学希望