みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価悪い全体的な大学生活を振り返ってみて点数をつけてみたらこのような点になった。学科の人数が少なく出会いが少なかったような気がする
講義・授業悪い教授がやる気ないため、生徒もやる気が出てこない。結果全体的にダラけが多い
研究室・ゼミ悪い疎外感があった
就職・進学悪い学部としてのサポートはほとんどなかった。あったとしても生徒に知らせるようなシステムがなかった
アクセス・立地悪い山の中腹に建てられており、坂を登らないと学校につかないため疲れる
施設・設備悪い校舎が古く教室のデザインも殺伐としたアスファルトのような作りがおおかった
友人・恋愛悪い友だちがあまりできず、授業を受けたりご飯を食べたりするのが基本的に一人のことが多かった
学生生活悪いイベントがあったのかよくわからないほど、生徒に知らせるシステムがなかった
学科で学ぶ内容地球上に存在する生物を環境という視点から解明し、応用する分野
就職先・進学先食品会社に勤めている
志望動機自分の好きなことが地球環境に関わることで、それが学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとっても面白いし将来のための授業だけでなく、精神的な面も教えてくれます。カウンセリングでは気を使ってくれてとてもいいです
講義・授業悪い様々な教授がいてとても楽しいですが提出期限が守れない人にしてはしんどいかも
研究室・ゼミ悪いとても面白いですが学科ごとに差があります。私は経済学部ですがほかの学科はあまり充実していないところもあります。
就職・進学普通学んだことは活かされていて私の学科の先輩も経済に関する企業に就職しています。
アクセス・立地良いとても環境はいいです。歩いてくる人はあまりみませんが?wそこそこです
施設・設備悪い新しい施設では無いですが比較的キレイです。またキャンパスによっても違います。
友人・恋愛悪いサークル内での恋愛はとても多いです。バイト先の方が多いです。
学生生活悪いとても多いです。サークルではイベントが多く文化祭なども充実してます
学科で学ぶ内容経済学部は経済系のどういう仕事に就きたいか絞ります、
そこから興味のあるものに手をつけていく感じです -
志望動機親の跡継ぎになるため。経済学部に入ることで友達を見返したいから。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い簿記2級を授業で学べて単位ももらえるというのはとても良い制度だと感じています。必修の授業の教授が当たりハズレあるのは辛いところだとも思います。
講義・授業普通本当に教授によります。教授が当たりの授業は面白いですし自分自身に役立つと感じていますが、ハズレの授業は時間の無駄になります。
就職・進学良いよくキャリアサポートの説明会が開かれているみたいで連絡がきます。経営学部は簿記の授業があり、それをきっかけに公認会計士を目指す人もいます。
アクセス・立地悪いとにかく山奥なので徒歩での通学は山登りです。大学前に止まるバスがありますが、乗り込むバス停や時間によっては朝乗れないこともあります。
施設・設備良い経営経済のキャンパスは綺麗でおしゃれなので好きです。パンフレットにのっているのはほぼ経営経済のところです。他のキャンパスは普通の建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば高校とおなじくらい仲良い友達もできます。入らなければなかなか友達作りは難しいと私は感じます。
学生生活良いサークルは種類が多く、未だに知らないサークルもあるくらいです。イベントはコロナがなければ充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容簿記を学んだり、必修科目では経営学や会計学、ミクロ経済学を学びます。経営学では実際の仕事で役に立ちそうなマネジメントのことなどを学ぶことができます。
志望動機経営学部では留学プログラムや経営学をより深く学べるプログラム、公認会計士を目指すサポートがあり、将来の夢がはっきり決まっていない自分でもやりたいことが見つけられると考えたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い理系は全体的に大変だと思います。また,学科の先生には私たちの代で重鎮の先生方がたくさん抜けるので、院に行くなら阪大に行ったほうがいいと言われました。
講義・授業普通面白いものは面白いが面白くないものはとことん面白くない。化学実験はいかにもな感じで楽しいが、課題のレポートが少し重たい。
就職・進学良い大学院まで進めば、ほとんどの人がそれなりに大きい企業に就職できるそうです。
アクセス・立地悪いキャンパスへは駅からのバスしかない。歩く人もいるが,ほぼ登山である。ちなみに私は自転車で通学しているので、冬でも暖かいが、夏は地獄である。
施設・設備普通ほぼオンラインなので、大学の設備を把握できていない。工学部の食堂は、メニューが豊富でとても美味しいチキンフリッターがあるが、しばしば行列ができるので、私はよく国文の方の食堂に行きます。
友人・恋愛悪い開始早々オンラインになり、サークルにも入らないと友達が全くできません。
学生生活普通友達がテニス部に入っていますが、テスト前でもお構いなしに試合があったりして、大変そうなので、理系の人は部に入るのはおすすめしません。
学科で学ぶ内容主に化学工学について学びます。化学の基礎の方を一年通して何回もやる感じです。
志望動機化学が好きだったからです。しかし,一年目は化学以外のことの方が多く、大変でした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い受験の難易度は高いと思うが、その先の進学や就職が良い結果だとは思わない。 ネームバリューは大いにあったので、言ってよかったとは思う。
講義・授業普通自分が取りたい授業を取りやすいため学習しやすい。 多くの教授の話を聞けるため様々な視点で授業を聞くことができた。
研究室・ゼミ悪い成績の付け方がそれぞれ違うため、自分が思っているような評価を受けられなかった。
就職・進学普通大学院への進学相談や、就職斡旋など対応してくれることが多かったと思うが、自分が求めていたものではなかった。
アクセス・立地良い駅から近いので、通学しやすかった。坂が多いところもあるので、徒歩は厳しい。
施設・設備良い大規模な大学であるから、それなりに施設が充実していた。学食も美味しかったイメージがある。
友人・恋愛普通自分から率先して友人作りをしないと交友関係は広がらないが、大学はそういうものだと思っていた。
学生生活普通様々な大学との交流サークルが沢山あった。個性的なのもおおかった。
学科で学ぶ内容経済そのものの仕組みや、地域経済からマクロやミクロの規模での経済システムを大まかに学べる。
就職先・進学先地方公務員の事務として採用された。
志望動機センター試験の結果でなんとか合格可能県内であったこと、ネームバリューばあること、都会での学生生活がおくれること。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い化学を学びたいなら神戸大学ではなく、大阪大学などがおすすめ。神戸大学は物質化学は弱い。化学工学は強いのでおすすめ。
講義・授業普通分かりやすい先生も分かりにくい先生もいる。先生によって全く違うのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。その後すぐに院試勉強があるので本格的な実験は後期から。M1は授業が多く実験もしないといけないので、帰るのが深夜になりがち。
就職・進学良い先生のコネなどはないが、神戸大学ともあってみんな実力でいい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地悪い坂道というより山なので登るのはきついです。バスはあります。原付の人が多いです。
施設・設備悪い大学自体にお金はないので、お金を取ってこられる教授でなければ実験するのがきつい。食堂がせまい。
友人・恋愛悪い彼氏彼女がいる人は多かったように思う。工学部っぽい人からチャラい人までいろいろいる。
学生生活悪い体育会から文化系いろいろある。中には強豪チームもある。学祭は去年はひふみんが来ていた。
学科で学ぶ内容化学工学、物質化学、物理化学を幅広く学ぶ。特に化学工学は他の大学よりも深く勉強すると思う。
就職先・進学先化学メーカー
志望動機なんとなく化学を学びたいと思ったから。地元から近かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪い駅からとても遠いわけではないが近くはなく、通いやすいとは思わない。トイレ以外がもう少し綺麗になればいいな思う。学校の周りは5限終わりに外に出るととても暗いのに街灯がとても少ないので少し怖い。
講義・授業普通先生が使用するマイクやスクリーンなどの道具が壊れることが多く、なかなか授業に集中できない。講義は特にとてもいいと感じることはないので3点にした。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は2回生からであるが、あまり実感を得られることはない。まだ自分の意思で入るゼミは始まっていないので、詳しくは分からない。
就職・進学普通附属大学病院に就職する人はあまり多くない。そのため、就職については不安がある。大学院があるため、進学面は安心していられる印象がある。
アクセス・立地悪い最寄駅が三宮から電車で20分、駅から学校までは徒歩で20分かかり、学校の周りはほぼ何もない。学校にも学校の周りにもATMがないため、教科書などを購入するときに困る。
施設・設備悪い古いことは歴史があり良いことだと思うが、神戸大学の法学部周辺のように綺麗な外観になればいいなと思うことが多い。授業で使われるマイクやスクリーンがよく壊れるのでそこは早く直して欲しいと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は悪くないが、友人が欠席した時などに使用したい1人用の席が食堂になく、困る。恋愛は男女比を考えると難しい。
学生生活悪い名谷にはサークルがあるが、六甲の方のキャンパスで活動するサークルに通う生徒にとってはとてつもなく不便である。
学科で学ぶ内容1年生は月火水木で六甲キャンパスに通い、選択的に自分の受けたい教養の授業を受けたり、英語や外国語などの基礎科目、数学や生物などを学び、金曜に専門的な授業を名谷キャンパスで受ける。2年生からは選択科目は無く、全て必修の授業を数多く取る。全ての学年で規模の異なる実習が行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価悪い雰囲気は良いが1年生の理系には少し肩身狭いかも…
2年以降は専門になり、特にマネジメント学科は就職に不利になふことも予想される。
もちろん船関係の仕事につくには有利だがそれだけしか無いのも現状である。
ロジスやマリンエンジに行くことを推奨する。
また、神戸大学のお荷物的な学部と否定されることがあるので成績に余裕あるなら工学部に行く方が良い。
比較的簡単に入れるので、大学のブランド狙いなら検討対象といえよう。 -
講義・授業普通良くも悪くも面倒見は良いと思う。
マネジメント学科はほぼ全て必須科目のため、単位の取りこぼしで留年するリスクは低い。
しかし、肝心の授業内容が専門過ぎて仕事の場で使えないことが多い。 -
アクセス・立地悪い周辺の道路が狭い上に交通量も多い。
また、本キャンパスからこの学部へのアクセスが非常に面倒。
阪急を使うと駅から20分以上あるく必要がある。
乗り換えで行くと西宮まで一旦出る必要があるので
どちらを選んでもかなり面倒。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い講義態度が悪い 基本どうやったら楽に単位を取れるかしか考えてない人ばっかり 少人数のゼミとか充実している学部にした方がいい
講義・授業普通頭のいい教授ばかり 興味のある人だけ聞いてほしいと思っている人が大半 聞かない生徒に関しては無関心
研究室・ゼミ悪い勉強できる人からゼミが決まっていく 希望が通るのは本当に頑張っている生徒か、こだわりのない生徒だけ
就職・進学悪い有名企業に秋色している人は多数います。自分のサークルでも、小学生でも知ってる企業に就職した人は何人もいました
アクセス・立地悪いバイクがないときつい 男はほとんど原チャで通学している。女も
施設・設備良い六甲台のキャンパスはめちゃくちゃきれい 歴史的建造物なだけあっていつ見てもいいなあと思う
友人・恋愛普通人による 勉強頑張ってる人はそんなところにこだわってない チャラしてる人はもちろんいる
学科で学ぶ内容実践的な経営理論を学ぶが、ほとんど座学 ゼミで実際に活動できるが、ゼミでも座学しかやらないところもある
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
講義・授業普通様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
研究室・ゼミ普通正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
就職・進学良い就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
アクセス・立地悪い山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
施設・設備普通国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
友人・恋愛良い高い志を持った人がおおいとかんじる。
仲間と高め合いたいならおすすめ。 -
学生生活良い夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
学科で学ぶ内容教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
志望動機教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
国際的に学べるとおもった。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。