出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い就職には強いが、全体的にやる気のない先生が多いから、本気で学びたいなら東京海洋の方が厳しく、勉強にもなると思う
講義・授業良い単位はちゃんとしてれば取れる授業が多い 学びたいことがあれば自由に学べる体制は整っている
就職・進学良い就活の支援はあるが、担当教員のやる気次第で情報発信は異なる
求めればサービスは受けられる -
アクセス・立地普通一年のうちは山の上で大変通いにくい
2年以降は深江キャンパスで、アクセスはしやすいが、周りには何もない -
施設・設備悪い国立大なので、施設はケチってる 大学なのでチャイムはならないのだなとしばらく思っていたが、元々はあって一度壊れて以降直してなかったらしい
友人・恋愛良いサークル、部活は多いし、人もいろんな人がいるから、友達、恋人は作れる環境にある どの大学でも同じだが、結局友達を作れるかはその人自身の人柄と行動力によるところが多い
学生生活良い多いと思う これも参加しようと思えばいくらでも参加できる 六甲祭は地元の子供や高校生もよく来る 地域の人に愛されているのかなと思う
学科で学ぶ内容航海科なので、船の操船、荷役の基礎知識などのことを学ぶ 他にも船に関わる様々な知識を学び、実習もたくさん行う
志望動機元々船乗りを目指していたというのと、出身地に近いというのが主な理由
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い海外で働くことに関心があったり、1回生のうちから留学を考えたりと意識が高い人が多い。英語が得意な人が多い。
講義・授業良いある程度充実している。外務省やJICAといった国際機関で働く方の話を授業で聞くことができる。
就職・進学良いサポートは充実しているが、それを活用するかは学生次第だと感じる。
アクセス・立地悪いグローバル文化学科は他学部他学科よりは比較的アクセスがいいが、別キャンパスに移動するのが大変。
施設・設備悪いコンビニエンスストアがなくなってしまったので利便性は低下した。鶴一の食堂が大変混雑する。
友人・恋愛良い自分自身も周りの友人も部活やサークルに入って楽しそうに過ごしている人が多い印象。
学生生活良い近くに女子大が複数あるため、インカレサークルが盛んに活動している。
学科で学ぶ内容文化人類学、情報、思想論など多岐にわたって学ぶことができる。3年次から4つのコースに分かれる。
志望動機留学や国際協力に関心があり、国立大学で国際系の学部を探して選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い環境共生学科は文理融合型の学科で、さまざまな経歴の人がいて、面白い
。いわゆる高校の普通科のようなイメージである。 -
講義・授業普通対面授業、オンライン授業、オンデマンド授業など、さまざまあり、柔軟に授業を組める。
就職・進学普通就職、進学に関してはキャリアサポートセンターがあり、個人面談もある。
アクセス・立地普通標高が高く、坂の上にあるため、通学は大変である。バスもかなり混雑する。
施設・設備悪いトイレが古い場所もあり、汚い、暗い、個室トイレが和式のままであるなど課題が多い。
友人・恋愛普通1年次初めの初年時セミナーなど少人数授業などで次第に友人はできる。
学生生活普通サークルは多いと思う。大学祭である六甲祭もかなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容地球温暖化問題やゴミ問題など自然環境保全について主に学習している。
志望動機昔から地球温暖化問題やゴミ問題に興味を興味を持っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い牧場実習ではこの学科でしか出来ない経験があると思います。動物や農学に関する知識を幅広く学べたことは今後の人生でも貴重な経験だと思います。
講義・授業良い講義では動物や農学に関する知識を幅広く得ることができました。
就職・進学普通大手食品企業に就職する人が多いイメージがありますが、最近ではIT系や医薬品メーカーに就職する人もいます。自身の興味に応じて幅広く就職活動できます。
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあるので坂は多いですが、最寄の阪急六甲駅からは徒歩10分程度で便利だと思います。JR六甲道駅も徒歩圏内で、駅周辺は治安も程よい学生向けの飲食店が多いです。
施設・設備悪い農学部の校舎自体は古いですが、比較的綺麗だと思います。一年ほど前に建った図書館は綺麗でおしゃれで、自己学習に最適です。
友人・恋愛良いコロナ化に入学して学部の講義はほぼリモートでしたが、実習や研究室配属などの機会もあり友人関係は充実していると思います。
学生生活普通コロナ禍に入学した影響で私の学年はサークルに所属している人は少ないですが、他の学年は様々なサークルや部活に入っているイメージです。
学科で学ぶ内容一年、二年次は幅広く農学について学びました。三年次から専門的な講義が始まり、四年次から希望する研究室に配属されます。
志望動機昔から動物好きで、高校の頃には教科としての生物が好きでした。関西圏で動物のことが学べる学校を探し、自分のレベルと合っていると思ったので志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業を通して環境について、さまざまな視点から考えることができ、多くの学びがあるのは良いと思います。
講義・授業良い環境共生学科では環境について、さまざまな観点から考えることができてよい。
就職・進学普通それぞれの人がさまざまな業種に就職しており、就職支援センターもある。
アクセス・立地普通朝晩のバスの混雑は少し大変ではあります。歩くと少ししんどいです。
施設・設備悪い洋式トイレではなく和式トイレの場所が多くあり、とても不便に感じます。
友人・恋愛良いさまざまな環境で育ってきた多様な人がいるため、新しい発見が得られます。
学生生活普通サークルは多くあり、参加している友人もいますが、自分は参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容環境と言われると自然環境のことを考える人も多いと思いますが、社会環境などについても考えることができます。
志望動機文理融合的に学ぶことができるから。また、教員免許も取れるから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通授業やカリキュラムは申し分ない。しかし研究室の数が多すぎて募集定員が少なく、志望先の研究ができない人が多い。こればかりは教授や准教授の傲慢さが大きいと思う。
講義・授業良い多様な分野を学べるカリキュラムが組まれていて充実していたため。
就職・進学悪い就活や他大学に院進学するときのサポートは海事科学部の教授、准教授ともには十分でした。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない。深江キャンパスは海側で阪神電車しか最寄駅はない。
施設・設備悪いすべての設備において古いです。埃臭くてカビも生えているところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人の方が友人も恋愛関係も充実している。
学生生活普通神戸大学のサークルやイベントはたくさんあるのでかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容環境やエネルギー問題について解決する方法を模索する内容です。
志望動機昨今急務な課題と言われている環境や気象、エネルギー問題に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い応用化学という名前だが、
化学よりの化学工学の色が強い。
受験で見てきた化学はほとんどしない。
深く学ぼうと思ってる人は院に行かざるを得ないかも。
学部で広く浅く学び、何に興味があるか知る。
全て興味なければ就職に舵をきればいい。
別の大学の院に進む人もいるので、それでもいいのかもしれない。
興味が持てる分野があれば、その分野の研究室を選ぶのがいいと思う。 -
講義・授業悪い学科専攻の講義は、分野が細かく分けられているが、卒業で大体の講義の単位が必要なので、深い知識というより広く浅く学ぶことになる。
研究室・ゼミ悪い4年次に研究室に配属される。
教授の数だけ研究室があるので、やりたいことが決まっている人は調べたり、見学に行ってみるのがいいと思う。
基本的には希望を出して決めるが、人数が偏るとほとんどの場合成績順で決めることになる。 -
就職・進学普通就職にしても進学にしても先輩がサポートしてくれると思う。
教授は院進しか勧めてこないので、
院進する場合は協力的だが、就活の場合はほとんど干渉してこない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急線六甲駅か少し離れるがJRの六甲道駅
周辺には何もない
立地は最悪。駅からキャンパスまで上り坂しかない -
施設・設備悪いごはん関係は、コンビニと食堂がある。
自主学習できる箇所はたくさんある。
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると知り合いは増えると思う。
最初の数ヵ月一緒に過ごした友人が4年間一緒にいることになる場合が多い。
同じ学科内で付き合ってる人もいたが、多くはない。
学生生活悪いサークルはたくさんある。
新歓のときにいろいろ見てみるのがいいかと思う。
学科で学ぶ内容1年次前半
必修科目のイメージ。言語系、数学etc
1年次後半
2.3年に繋がる基礎部分
1回目 高校範囲
2回目以降 大学の範囲
といった感じでいきなり跳ぶので友達と教え合いながら付いていくのが大事
2年次前半
ここに講義などが一切なく、インターンや留学などする期間が設けられている
2年次後半
1年同様必修科目が続く
3年次
様々な分野の実験
全て必修で落とせば留年確定
そうそう落とすことはないが注意が必要
高度教養が始まる
3年からしか履修できない上に抽選形式
外れることが多いので、多めに出しておくのが吉
4年次
所属研究室生活
足りてない単位集め -
志望動機受験科目の中で、化学に興味があり、より興味がもてるかと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教授も多くきちんと学べるので学習面では非常に充実しているが、施設が十分とは言えないため、この評価をした。
講義・授業良い何度も見返したいような講義はオンデマンドなどで開講されており複数視聴ができより理解が深まります。
就職・進学良い進学実績はもちろん良く、相談に乗ってくれる先生方が多数いる。
アクセス・立地普通大学までに坂が多いのと最寄りから近くはない。最寄り駅はスタバなどもあり環境は良い。
施設・設備悪い大学内にコンビニがなく生協も早く閉まってしまうため、大学に遅くまで残って勉強する人に対しての充実度が低い。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。看護学は女子が圧倒的に多いのであまりなさそう。
学生生活普通それなりにあり、サークルに入っている人は楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容1年次は言語や一般教養を学び、2年からは専門的な学習に入る。
志望動機医療系に進みたかったのと、それなりの進学実績、楽しそうだったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学校のテストさえクリアしていれば国家試験に落ちることはほとんどありません。周りの生徒のレベルが高いです。
講義・授業普通1年生の時は学部を超えた一般教養を受けられるのが、総合大学ならではです。
就職・進学良い国家試験に関してはサポートがほとんどありません。みんな自学で合格していきます。
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは山の上、名谷キャンパスも駅から15分くらいは歩きます。
施設・設備悪い設備自体は新しくありませんが、所々改修工事をしています。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い価値観の同じ友達がたくさんできました。総合大学なので他学部との関わりもあります。
学生生活悪い学園祭はさほど盛り上がりませんが、各サークルでは友達も出来、充実した毎日を送れます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生以降では看護学を学びます。専門色が強くなるのは2年生以降です。
看護師になりました。 -
志望動機国公立大学で看護師を目指すためです。附属の大学病院もあるので就職もイメージしやすいです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通周辺の大学と比較して、進級がしやすいと言われており、遊びやバイトとうまく両立して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い各診療科の教授や客員講師など豪華な顔ぶれの授業が受けられる。授業の数もちょうどいい。
就職・進学悪いほとんどの生徒が病院に就職する。サポートは基本ないが、自分から求めれば受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄大倉山駅から徒歩5分ほどです。他にも神戸駅や高速神戸駅からのアクセスも良い。
施設・設備悪い新しい施設も建築予定ではあるが、全体的に古い。キャンパス面積も小さい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの交友関係を持つことができる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在しない。サークルに所属したければ全学のサークルに所属する。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年から4年次に基礎医学、臨床医学を学ぶ。
志望動機新医学研究コースというプログラムがあり、研究に興味がある自分に向いていると考えたから。
神戸大学学部一覧