みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通文系・理系のどちらの講義も受けることができるので、将来何がしたいのか迷っている人にとっては、いろいろな環境に身を置いて考える材料になると思います。ただ、自分で決めて行動するという気持ちがないと周りに流されやすいです。元教育学部ということもあって、とりあえず教育免許をとっておけばいいかという安易な考えに陥る人もいます。キャンパスが他と少し離れているせいか、学部内の付き合いが密になっているかなという感じがします。
講義・授業良い文系・理系問わずいろいろな専門分野の講義があり、選択肢は豊富にあります。目標が決まっていない人や幅広い知識を得たい人にとっては充実していると思います。教育免許を取る場合は授業が詰まっているので苦労します。
アクセス・立地悪い一番高いところにキャンパスがあるので、駅から徒歩だと30分以上延々と坂を上ることになるので大変です。バスもかなり混むので、余裕をもっていないと乗れないことがあります。他キャンパスへの移動も最低15分かかります。食堂・生協以外に周りに何もないので、授業の合間にちょっと出かけるということはあまりできません。夜景だけが自慢できます。
施設・設備悪い耐震工事が進んでかなりきれいになっていると思います。グラウンドが大きいので運動部の人はうれしいのでは。教室は広いところが多いですが、夏は暑く冬は寒いです。食堂と生協はありますが、閉店が早いです。
友人・恋愛普通教師になりたい人か、何をやろうか迷っている人が大半です。文系・理系・芸術系・運動系といろいろな人がいるので、刺激になります。男女比も半々なので出会いもあるかなと思います。
部活・サークル普通新歓期に部活・サークルの紹介イベントがあるので、参加すれば何かしら見つかると思います。アメフトが強いはず。ボランティア系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容文系・理系問わず様々な知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要文系でも電気のことがわかるようになります。
志望動機文系・理系の区別なく、選択肢が豊富だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったので(今は変わっているけど)、過去問やセンター対策の問題を中心に基礎を固めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体的に意識の高い人が多く、刺激を受けることが出来ます。法曹を志望するコースだけではなく、国際政治や、企業への就職に向けたコースを選び、それに合わせて講義を受講することが出来、卒業後の進路を見据えて勉強することが出来ます。
講義・授業良い個性的な教授が多く、講義に興味を持ちやすいと思います。経済学部や経営学部と、学部の枠を超えて組まれた講義も展開されており、幅広い視野で学べるのも良い点です。
アクセス・立地悪い大学がけっこう山の上にあるのでバスや原付を使っての通学が便利です。法学部はキャンパスの中でもかなり上のほうにあるので階段が多くて少し大変です。
施設・設備悪い食堂はあまり広くはないですが見晴らしが良くて気持ちいいです。社会学系の学部の図書館には大閲覧室があり、静かな環境で勉強したい人にはとても良いです。
友人・恋愛普通真面目なイメージがあると思いますが、学部内で恋愛している人は割と多いです。法学部は入学式の後に親睦パーティが開かれて、そこで入学初日から友達と打ち解けることが出来ます。
部活・サークル普通法律相談部という法学部ならではの部活があるので、法律に実地で触れてみたい人にはお勧めです。。友達と一緒に新しくサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容法律を入門の内容から少しずつ詳しく学べます。
志望動機面白くて熱心な教授が多いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター過去問にひたすら取り組んで、センターが終ってからは二次の問題を解いて各教科の先生に添削をお願いしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い就職には強いと思います。明確に自分にやりたいこと、目標があって取り組んでいれば充実した大学生活を送れると思いますが、なんとなく過ごしていると無駄な時間を過ごしてしまいます。
講義・授業悪い各コースに分かれるまでは、各コースで行われる授業の概要的な授業が多いです。その間に自分の興味のあることを絞っておかないといけないので、コースを決めてから後悔しないためにしっかり取り組む必要があります。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスは正直悪く、駅からバスを利用する人が多いです。歩くと大体40~50分かかるかも。近くにコンビニもなく、20時まで営業のコープがあるだけ。学食等も夕方で閉まるので、結構不便です。
施設・設備悪い私立等に比べれば施設・設備はあまりよくないかもしれません。改修工事が少しずつされているので、そのうちきれいになるのかも。
友人・恋愛普通運動が好きな人が多く、特に私が所属していたコースではかなり体育会系なノリでした。努力家が多く、刺激になると思います。
部活・サークル普通サークルはかなりの数があります。女子のタッチフットサークルは日本一の実績のある強豪です。部活ではアメフト部が有名です。
学科で学ぶ内容人間の身体・運動・健康に関することが学べます。
所属研究室・ゼミ名運動処方論研究室
所属研究室・ゼミの概要運動生理学、運動処方論が基本ですが、研究はかなり自由にさせてもらえるため、内容は様々です。こどもの集中力と運動の関連、柔軟性向上のためのストレッチ、肩こり改善のトレーニング方法、野球の逆素振りに関する研究などが行われていました。
就職先・進学先スポーツクラブ
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢であり、大学在学中もアルバイトしながら勉強していたから
志望動機就職等に強いのと、広い範囲で人体について学べるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は英語・国語の配点が高いため、力を入れました。センターも8割くらい必要です。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いはじめの1年をかけて、たくさんの分野に触れることで、自分が本当に興味を持ってとりくみたいことを探せます。あと単位は他学部より比較的とりやすいですし、教科書代も安くすみます。キャンパスが低い位置にあるので、徒歩通学も可能です。ただ人数が一番少ないため、他学部に比べ規模が小さく、色々物足りないかも。
講義・授業良い自分の専門以外も修めないと卒業できないシステムなので、偏らずに学べる。他に興味のない人は苦痛かもしれない。チャイムがなかったので、よく授業延長になる。
アクセス・立地悪い山なので、不便と言えば不便ですが、一番低い位置にあるのでマシなほうだと思います。最寄駅から繁華街までがすごく近いので、バイトや遊びに好都合です。
施設・設備悪い人数が一番少ないだけあって規模が小さい。今は改修が終わりきれいな校舎ですが、もともとはそんなにキレイじゃなかった。学部専門の図書館を持っている唯一?の学部なので、そこは便利がいい。他学部のコンビニが比較的近いのもいい。
友人・恋愛良い人数が少ない上に、初年度は研究室にわかれていないので、たくさんの人と交流ができる。女子が圧倒的に多いので、男子にとってはチャンスかもしれない。
部活・サークル良いわりと珍しいような部活・サークルも多かった。有名なのはアメフト?地域とのかかわり合いがある活動も多かった。
学科で学ぶ内容文学にとらわれず、多様な分野を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名言語学専修
所属研究室・ゼミの概要言葉について意味や文法、音声等の多方面から研究することができます
就職先・進学先株式会社ワールドストアパートナーズ
就職先・進学先を選んだ理由アパレルが好きだから
志望動機オープンキャンパスで研究室見学をした時に、おもしろそうだと思ったため
どのような入試対策をしていたか青本を何度も解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学習環境がいいです。周りの意識の高さが刺激的です。学びたいことを存分に究められるところです。おすすめです。
講義・授業悪い大教室での授業が多いです。各種課題やレポートが多く、それが学習になり、良いです。先生もいい人が多いので、質問もしやすいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、毎日が登山です。学生には良い運動です。汗を掻いて登った後の爽快感はたまりませんよ。
施設・設備悪い図書館や食堂が充実しています。みなさん集まっていますよ。思う存分学び、食べられます。最高な環境です。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。出身地がバラエティに富んでいて、刺激的です。方言マスターに慣れるかも。
部活・サークル悪いみなさん、多くは加入しています。テニスやら合唱サークルやら数は多いので、必ず自分にあったところが見つかります。
学科で学ぶ内容社会の動きが分かります。
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要働きの意義をまなびます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がいいから、
志望動機有名で、町が神戸で素敵だから。
どのような入試対策をしていたかセンターができれば大丈夫です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りのモチベーションが高い。経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
講義・授業良い経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地は悪い。通学手段は、バス、原付、徒歩がほとんどだが、坂道を自転車で登ってくるツワモノもいる。
施設・設備悪い図書館がきれい。蔵書も豊富。経営学部生は会計士志望が多いので、図書館で電卓を使う人も多く、読書や勉強に集中したい人は少し耳障りかもしれない。学食や売店もあるので、昼食・軽食や何か忘れ物をしたときには困らない。
友人・恋愛悪い経営学部の男女比は7対3くらいだった。語学等の講義でもグループを作って作業や発表をしたりする機会があるので、いろんな人と仲良くなれると思う。
部活・サークル悪い所属していなかったので、わからない。サークルや部活の数はたくさんあると思うので、自分に合った活動を見つけることは可能だと思う。
学科で学ぶ内容公認会計士を目指していたので、会計学をメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名国際会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準と日本の現行会計について学ぶ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由会計士志望だったが、なかなか受からず、公務員を受験したらたまたま受かったから。
志望動機会計士養成に力を入れているカリキュラムが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか苦手な数学を中心に、二次の筆記試験できちんと点が取れるように学習した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりと決まっていれば楽しい学科だと思います。しかし、なんとなくという気持ちで入ってくるとなかなか授業がつらいかもしれません
講義・授業普通正直、先生によって授業の充実度はだいぶ違うようです。高校までとは違い、基本的に自主性が重んじられるので、質問などは積極的にすべきです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分は歩きます。しかも、学校は山の中にあるので、アクセスはお世辞にもいいとはいえません。毎日登山することを覚悟してください。
施設・設備悪い法学部のある六甲台キャンパスは、歴史のある建物のようですが、新しい建物もいくつか見られてどれもきれいです。
友人・恋愛悪い恋愛についてはよくわかりませんが、友人関係は良好です。ただ、いつも少数の同じメンバーと固まっていることが非常に多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも多種多様です。どこにも所属していない人もいます。忙しさもチャラさも団体によってまちまちです。
学科で学ぶ内容法律についての基本事項を学べます。
志望動機入試が簡単だったから
どのような入試対策をしていたか数学が好きだったので、いろんな大学の2次試験の数学の問題を解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
講義・授業良い選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
施設・設備悪い別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
友人・恋愛良い他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
学科で学ぶ内容主に心理学と教育学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達診断ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
志望動機教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを明確に持ち、何か目標を持って取り組む人にはしっかり答えてくれる学校だと思います。しかし、一方で受動的で自ら何もしない人には何も起こらない学校であるともいえると思います。
講義・授業良い様々な専門の分野の教授が集まっており、かなり高度な研究をしている教授も多く高度な知識を得ることはできると思います。しかし、国立大学ということもあり、少し古い体質もあり、あまり新しい学部や講義が行われることは少ないかなと感じます。
アクセス・立地悪い駅からは上り坂になっており、立地がいいとはあまり言えません。原付やバスに乗って登校する学生が多いように感じます。また、学内もいたるところに階段があり、斜面に立地していることをよく感じます。学内では、食堂や生協、図書館も学部ごとに多くあり、十分だといえると思います。
施設・設備悪い学部ごとに雰囲気が異なり、近代的なつくりや少し昔の趣を残したところ、きれいとは全く言えないところなど、様々な雰囲気を感じることができると思います。敷地も広く散歩するのも楽しいかもしれません。
友人・恋愛良い標準以上は勉強をしてきた学生が集まっていることもあり、周りのレベルは高く、刺激を受けることも多いと思います。友達もかなりできると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で、全国レベルの部活もあり、文武両道の学校であると思います。サークルもかなりの数があり入るのに悩むぐらいだと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から自分が学びたい専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金融政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要輪読を通じて理論を学ぶ
志望動機社会科学が有名なこの学校で、社会を幅広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に幅広く解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い個性的な人が多く、自分から行動すればたくさんの出会いがあります。授業も幅広く選べるので興味を広げるためにはいい環境だと思います。思い切り遊んだり怠けたりすることもできる学科なので、充実度は自分の過ごし方にかかっていると思います。
講義・授業良い他学科の授業なども取りやすく、バリエーション豊富です。実習系の科目も多くて楽しめます。単位も非常に取りやすかったです。ただし専門性を追求したい人には不向きかもしれません。
アクセス・立地悪い学科のキャンパスは山の上にあります。標高が高く冬は寒いです。バスで20分ほどかかります。やや不便ですが校舎からの眺めは非常にいいです。
施設・設備悪い全体的にこじんまりとしていて高校のような雰囲気です。生協や学食も小さいです。あまり設備は充実していません。
友人・恋愛良い体育会系の人が多く、全体的にアクティブで明るい雰囲気です。また美人率が高く学科内カップルも複数います。リア充学科と呼ばれていました。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く盛んだと思います。新しいことを始めるのにもいい環境だと思います。学科内では部活に所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容人間の行動・スポーツ・健康などについて学びます。
所属研究室・ゼミ名健康発達学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健康について様々な角度から学びます。
志望動機幅広く学べそうだったから。先輩に勧められたから。
どのような入試対策をしていたかセンター・二次両方対策しました。
神戸大学学部一覧