国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通実態は教養学部に近いです
国際とはつきますが、英語の勉強ではなく英語を使った上で何を学ぶかという学科です -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、距離のわりに徒歩での通学はやや辛いです。
JR、阪急のそれぞれの最寄り駅から公共バスが出ていますが、授業開始前の時間帯はとても混雑しています。
特に一般教養を学ぶキャンパス行きは全学部の1回生が集まるため、非常に混雑します。
一方で、三ノ宮や大阪といった大都市圏に近いため、アルバイトや授業後に街に繰り出して遊ぶのに困ることはないです。 -
施設・設備悪い学食の値段は同地域の他大学に比べると味やその他のバランスも含めてやや高めと言えるかもしれません。
山の上にあるため周囲に学生向けの定食屋さんなどは存在しません。
よって、必然的に自分でお弁当等を持ってこなければ学食または購買、構内のコンビニで昼食はとることになります。
また一般教養を受けるキャンパスのお昼休みなどのピークタイムは非常に混雑します。
キャンパス間の移動はやや距離があります。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通良い所もあれば悪い所もあるが、アットホームな雰囲気であるため、相談がしやすい環境ではある。他専攻の人とも仲良くなれる。
講義・授業普通先生の当たり外れがある。ボソボソと話して授業を進める教授もいて興味をそそられないし、生徒もほとんど聞いていない。
研究室・ゼミ良い2年の前期から研究ゼミという講義があり、4回生の卒論発表を見学できる。
就職・進学良い進学する学生が多い。チューターを上手く利用すればそれなりの情報を得ることができる
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い。夏は地獄。駅前は栄えているが大学周辺は住宅や団地しかない。大学内にはコンビニもない。
施設・設備普通演習で使う物品は古いものが多い。器具の数も少なく1度に利用出来る数が決められている。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題は無い。学内で恋愛をしている人はほとんどいない。他で彼氏、彼女をつくっている。
学生生活悪いサークルの数も少ないし、大学祭も規模がとにかく小さいし、ほとんど人がいない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、専門科目はほとんど学習しない。2年次から本格的に専門科目が始まり、とても忙しくなる。
志望動機国際的な視点から看護を学びたく本学科を志望したが、正直思っていたような感じではない。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通海洋政策科学部は神大の中では入りやすい学部なので、比較的他の学部に比べると真面目じゃない人が多いです。
講義・授業良い今はリモート授業がほとんどなので判断しにくいが、楽ではある。
就職・進学普通まだ一回生なのでわからない。
ただ上回生を見ていると、しっかりしているのかなと思った。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので登りがしんどい。最初はバスを使ってしまうと思う。
施設・設備普通リモート授業がほとんどなのでなんとも言えない。でもコンビニとかあるし、充実してると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人によると思う。サークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活普通今はコロナでサークルが活動できているかはわかりませんが、コロナが落ち着いたら充実すると思う。
学科で学ぶ内容私の学科では主に船のことについて学びます。航海士がどんなことをしているのかとかです。
志望動機私がこの学部を選んだ理由は共通テストであまり上手くいかなかったので志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部市民工学科の評価-
総合評価普通橋の設計やコンサルタントやゼネコンや公務員や地震の研究、などに興味がある人にはオススメの学科だと思います
講義・授業良い土質力学や、水工学などに関する様々な講義が、行われています。
就職・進学普通説明会がたくさんあるので、就職のサポートがかなり多い方だと。
アクセス・立地普通駅から登る必要がありますが、登山なので気をつけた方がよいです
施設・設備普通ラーニングコモンズなど授業がない時間に使えるスペースが多いです。
友人・恋愛普通サークル活動や、部活活動も活発で、様々な人が体験しています。
学生生活普通学校行事には様々な人が集まり、イベントも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容土の動きについて学ぶ土質力学や水の動きについて学ぶ水工学など
志望動機インフラストラクチャーがどのように働くのか宝石するのか、興味があったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で自分のことを管理できるようなしっかりした人なら、かなり楽しめる学科だと思います。将来法学系の道に進む人にはおすすめです。
講義・授業良い比較適当に絞られた人で楽しみながらの授業が良い講師も面白おかしく授業を進めます。
就職・進学良い就職・進学実績は良い方だと思います。周囲のサポートも十分で、とても助かっています。
アクセス・立地悪い坂が多く、毎回歩いていくのはとても大変です。バスもありますが、混雑していることが多いです。
施設・設備良い古い施設もありますが、基本的に綺麗です。図書館が大きく、とても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、充実した人間関係は築けると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなところを選ぶことができます。イベントも多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では、法律の基礎的な部分を学んでいきます。少しずつ専門的な部分にも入っていきます。
志望動機昔から法律に興味があり、世間からの評価が高いこの大学なら充実した学びを得られると思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通あまり第一志望で来る人がいない分、薄らなにかしら抱えている人が多いと思う。授業はそれなりに楽しいし、似たような人が多いので私生活も楽しくはある。
講義・授業普通先生によって当たり外れがかなり大きい。わかりやすい先生もいれば、何がしたいのか(授業内容とは全く違うことで出席点をとるなど)わからない先生もいる。
就職・進学普通まだわかりませんが、進学の点で見ると学歴ロンダを狙う人が多いのでそれなりのサポートはあると思う。学科の先生方は、情に溢れた方が多く親しみやすいと思う。
アクセス・立地普通他の学部に比べるとまだマシだと思う。駅から歩けないことはないので、バスを使わない人も多い。
施設・設備良い工学部の食堂が1番人気がある。他の食堂が駄弁る人が多いのに対し、さっさと食べてさっさと出て行く人が多いので回転が早い。講義室には当たり外れがあり、かなり狭い教室もある。
友人・恋愛普通人によると思うが学科内ではそれなりにいい友達ができると思う。恋愛はおそらくサークル等が主。
学生生活普通サークルはわりかしなんでもあると思うが、飲みサーも少なからずあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容工学について学ぶ。専攻は破壊力学や流体力学など様々なのでその前にも幅広い範囲で勉強する。
志望動機一回生から実習と製図の授業があるが、ふわっとしかやらないので専門的な勉強をしている感覚はあまりない。実習は少人数制で行うので手厚く教えていただけます。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校側が検定試験などのサポートをしてくれていて手厚いと思う一方、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差が激しいと思います。
講義・授業普通教授によってわかりやすいものもあればそうでないのもあると感じます。
研究室・ゼミ普通まだ僕は一回生なので、研究室やゼミでの演習はありません。よって評価ができません。
就職・進学普通僕はまだ一回生で学科の就職や進学実績が良いのかどうかなのはわかりません。
アクセス・立地良いキャンパスは山の麓にあり、自然豊かで良いと感じます。毎日山登りで健康的です。
施設・設備良い図書室をよく利用しますが、朝から夜まで開放されており、助かっています。
友人・恋愛普通友達は何人かできましたが、恋愛関係になるような人には残念ながらまだ出会っていません。
学生生活良い僕はサークルに所属していないのでサークルの充実度を評価できません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生2年生の間はゼミなどはなく講義室で教授の授業を聞く形態が多いと聞きますが、3年生からゼミが始まるそうです。
志望動機もともと有名であり、興味がありました。やはりやりがいがあると感じたのが一番大きいと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通私が在籍していた頃は他の生徒も大きな不満なく過ごしていた。ただ教授とあまり仲が良くなかったため星3つ。
講義・授業良い他の有名大学と特に変わりのない授業だと思う。
まあまあ面白い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はいい。楽しみながら緊迫感を持って研究に励んでいた。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思う。サポートにも問題は見受けられない。
アクセス・立地良いなんら不便のない場所にあると思う。自分にとってはのはなしだけど。
施設・設備良いかなり充実している。お金かかってそうな機械もたくさんあったはず。
友人・恋愛良い普通の大学となんら変わらないと思う。友人には恵まれたと思う。
学生生活良いサークルはまあまあ楽しいものが揃っている。イベントについてはよく分からない。
学科で学ぶ内容数学好きの数学オタクばかりというわけでもない。幅広い分野に精通した生徒が多かった。学ぶ内容はもちろん数学。
志望動機自分の住む地域にあっていい就職先が見つかると思ったから。楽しそうだったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は後期試験での入学者が1/3を占めている。そのため、第一志望で入学してこれなかった者が多数おり、モチベーションの差が激しい。熱意があり優秀な者も居るので、その人達とつるむと良い。
講義・授業良い授業内容についてはその法律分野の土台となる基礎的な知識から教えてくれる教授もいれば、自身の専門分野についての高度な授業のみを行う教授もいる
就職・進学悪い基本的には自身からキャリアセンターを活用しなければ就職については手放し
アクセス・立地悪い山の上にあり、非常に通学しづらい。バスもあるが本数が少ないため大変
施設・設備普通敷地面積が広いだけあって、施設数や設備については数自体が多く、満足
友人・恋愛普通基本的には初年度のゼミで生まれる繋がりがすべて、基本はサークルでの繋がりが主となる
学生生活良い総合大学である分学生数も多く、また周辺大学も多いことから規模が大きいサークルが多い
学科で学ぶ内容民法、刑法などの基礎法律科目に加え、行政学、国際関係なども法学部で学ぶ
志望動機後期試験での募集枠が多く、文系でも就職の際に潰しが効く学部なので
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部惑星学科の評価-
総合評価普通惑星学を学びたい人が多い一方で、物理を必修にしてしまったり、選択科目によっては非常に居場所がないという状況になり得ます。
講義・授業普通生物、地学選択者はこの先、基礎科目の物理に困難を極めます。また、数学の難易度も非常に高く、実質的には物理学科だと考えるのがいいでしょう。
研究室・ゼミ悪い大体の研究が他の大学でもやっているようなもので、地味なものが少なからずある印象です。
就職・進学良い神戸大というだけあって、高学歴であるが故に就職は強いです。特に関西では阪大並みに優遇されます。
アクセス・立地普通六甲山の麓にあるため、登校が登山です。駅からバスを利用するという選択肢もありますが、少し高くつきます。また、ものは言い様で夜景が綺麗とも言えるでしょう。
施設・設備普通理学部学舎は廊下が吹きさらしです。夏には非常に暑く、冬にはかなり寒いです。ちなみに、部屋の中は問題なくエアコンが効いているので、なるべく室内にいるべきです。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でオンライン授業がほとんどなので、そもそも出会いがかなり少ないです。この先復活していけばもしかすると輪が広がるかもしれません。
学生生活良い同じことをするものでも、サークルと部活にわかれていたりして、かなりの選択の余地があります。
学科で学ぶ内容惑星学は基礎のうちは数学物理がメインになります。
主に地質、宇宙についてです。 -
志望動機理系科目が苦手であったが、特に苦手な物理が受験科目になく、ここであれば入れると感じたからです。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。