出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生も多いため、志が高い仲間と一緒に勉学に励むことができる環境がととのっている。少人数なため、教授との距離が近い。
講義・授業良い法律科目にくわえ、基礎法科目や法社会学科目、国際法科目、政治・国際関係論科目など多様な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを履修でき、希望を出し選ばれたゼミに所属することになる。
就職・進学普通法曹や公務員、民間企業など多様な就職先がある。学部でのサポートはあまりない。
アクセス・立地普通山の上にあるため、立地は良くない。歩いていくには体力が必要。
施設・設備普通施設は新しくはないが、歴史を感じさせる建物で個人的に雰囲気はとても好きだった。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、たくさんの友人ができ充実した学生生活を送れると思う。
学生生活普通サークル数は多いほうで、新歓などに行き自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容法律科目にくわえ、基礎法科目、法社会学科目、国際法科目、政治・国際関係論科目など多様な授業をうけられる。
志望動機高校生のころ、ある女性弁護士の生き方に感銘を受け、法曹を目指すようになり法学部を志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りのレベルは高く、学ぶ分野、レベルに関しても申し分ない。ただ、専門科目が抽選になっているのは履修上不満がある。
講義・授業良い経営学部といっても、さまざまな分野(会計、経営、市場)などが学べる。
就職・進学良い学生は皆優秀なため名だたる企業に就職しており、実績に関しては申し分ない。
アクセス・立地悪い歩くには坂が多すぎる。バスも本数は少なくはないがよく混んでいる。
施設・設備普通建物自体は新しくはないが、可もなく不可もなくといったところ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人に困ることはないとおもわれる。
学生生活普通サークルは豊富にあり、学園祭もかなり賑わっていると思われる。
学科で学ぶ内容一回生は皆経営学、会計学の基礎を学び、二回生以降専門科目を自分で選べる。
志望動機マーケティングの分野に興味があり、マーケティング戦略で活躍する人で神戸大学経営学部出身の人が多いため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い立地がいい。最も駅に近く、スタバも食堂もある。各学年にもよるが校内では真面目に授業を受ける方ではあると思うので勉強をしたい人にも向いていると思う。
講義・授業良い高校とは違う高度な内容に取り組むことができるが、専門分野の中でも有機化学、無機化学、物理化学、生物化学、量子化学などの細かい分野に分かれ、すべての履修を求められるため興味のない分野が多い
研究室・ゼミ良い実験も楽しく取り組んでいるが出席を求められることがしんどい。院試期間も実験に費やし、結局休みの期間は少なかった
就職・進学良い9割が大学院に進み、残りの1割も学校名が有利に運び臨んだ企業に就職できている人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の六甲駅もしくはJR六甲道駅であるが山道が険しく、長い。寒い。眺めはいい。
施設・設備良い各地区にコンビニや食堂、文理農学部の地区にはスタバもある。ローソンも駅にはあるので不満はない。校舎や図書館もそこそこ新しく綺麗。
友人・恋愛良い理学部は学科の人数が少ないため高校のクラスの感覚で友達が作りやすい。
学生生活良いサークルは音楽系でも複数あり、自分自身、選択肢の中から選ぶことができたので良かった。文化祭も私は部活で行ったことがないが毎年模擬店も出てそこそこの規模で行われているらしい。
学科で学ぶ内容一年では外国語などの教養科目のためほとんど理学部校舎には立ち寄らない。2年からは専門科目や実験が増え、三年次はほとんど専門科目、四年次は授業がほとんどの人はなく研究室での実験がメイン。
就職先・進学先神戸大学理学部大学院化学専攻
志望動機高校三年生の有機化学に大きな魅力を感じ、理学部化学科を志した。自分が興味のある化粧品などのメーカーへの就職にも有利だと思い進路を決定した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレベルに高い授業、先生方が勢揃いですし、将来のことについてまだまだ決まっていない学生さんにもぜひお勧めしたいです。
講義・授業良い充実した制度が整っており、授業のレベルが大変高いです。理系の方も文系の方も、楽しく学生ライフを過ごせると思います。
就職・進学良い先輩方や同期の友人を見ていても、大手企業への就職が多いように思います。
アクセス・立地普通特別立地が良いとは言えませんが、大阪や京都など、近畿圏の都市からのアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、伝統ある大学なので、多少の老朽化はあります。
友人・恋愛良いオープンな大学で、他学生との交流もでき、毎日が充実しています。
学生生活良い私はあまり積極的に参加している方ではありませんが、学祭はとても楽しく、高校生にも人気です。
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことが学べて、教授にも相談しやすい環境が整っています。
志望動機家からのアクセスが便利で、高校の先輩に進学した方がいらっしゃり、その方からのおすすめがあったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授は有名な方ばかりでその分野を極めたいと思っている学生にはうってつけだと思います。研究室でも設備が整っているので研究が進めやすいと思います
講義・授業良い想像通りの雰囲気で自分自身学びたいことをまなべていて充実しているから
研究室・ゼミ良い設備が特に充実していてゼミでは集中できるような雰囲気であるから
就職・進学良いだいたいの人がしゅうしょくしたい企業にしゅうしょくできることができると思います
アクセス・立地普通最寄りの阪神電車やJR電車でも10分から20分ほどなので立地はいいと思います
施設・設備良い付属の図書館があったり学科ごとの教室数も十分充実していると思います
友人・恋愛良い学生の雰囲気がいいのもありますがみんな、楽しんでいると思います
学生生活良い六甲祭では毎年2万もの来客があったりお笑いライブで芸人さんがきたりするので充実しています
学科で学ぶ内容言語に関することを学びます。文学講座などで外国語の文学作品を読んだりします。
志望動機文学を学びたかったからでここの充実した設備を活かして深く学んでいきたかったから
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究を進めることにかなり適していると思います。教授も著名な人がいて良いと思います。施設もかなり充実しています。
講義・授業良い多くの教授がいけ様々な授業を受けることが可能となっています。
研究室・ゼミ良い研究室のスペースが広く充実した環境で学ぶとことが可能となっています。
就職・進学良い就活のサポートはかなり積極的でした。無事就職することもできました。
アクセス・立地良いかなり雰囲気がよくなっています。周辺の環境もよく、充実した生活がおくれるようになっています。
施設・設備良い少し古くなっているように感じる部分もありますが、基本的には不備がありません。
友人・恋愛良い個人によりますが、仲良くしている人が多いというふうに感じられます。
学生生活良いサークルはかなり雰囲気が良いです。イベントでも、新たな恋が生まれるようなこともありました。
学科で学ぶ内容基本的には自分が学びたいことを学ぶことになっています。論文を書くこともあります。
志望動機法律に興味があってより知識を深めたいと思っていたのでこの学科を、志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ、図書館が閉まるのが早いのが欠点です。
講義・授業良い教授がかなり一生懸命教えてくれます。大変わかりやすい先生も一定数おり、充実しています。
就職・進学良いまだ就活をしてないのでよく分かりませんが、法学部では法曹三者や公務員の方のお話を聞く機会が1年から設けられています。
アクセス・立地悪い圧倒的に悪いです。坂を登るのは厳しいので、バスを利用しますが、大変混雑します。キャンパス移動もかなり大変です。その代わり運動不足にはなりません。
施設・設備普通メインの建物は基本的に階段がきついです。経済学舎はよく言えば趣がありますね。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実していると思います。期末テストに向けて、一緒に勉強できる友達がいるのは凄く心強いです。
学生生活普通サークル、部活は国公立である分、私立と比べればそこまで多いとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と民法刑法憲法人権などを学習します。入門講義があり、初心者にも優しいです。
志望動機法学部がある関西の大学で自分の実力で行けるところに進学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をしっかり学びたい、経済学の知識を使う職業に就きたいという方にはおすすめできます。なにより、教授、生徒がたくさんいるので相談する相手に困ることはないと思います。優しい教授も多いです。
講義・授業良い神戸大学OCに参加している方は既知ではあると思いますが、教授の数が本当に多いです。自らが学びたい分野(これも非常に細かい)をみっちりと学ぶ事ができます。また、進級していくとより細かく学ぶ分野を選択できるようになるので、経済学をしっかり学びたい方にはおすすめです。
就職・進学良い就職を考える段階ではないので、就職支援については何とも言えませんが先輩の話を聞く限り普通だそうです。
アクセス・立地普通六甲台キャンパスは山の麓に位置しているため、最初は通学に苦労するかもしれません。どこから通学するかにもよりますが、阪急六甲駅からの徒歩がスタンダードだと感じます。勿論、バスなどを使うルートもあります。
施設・設備良い旧商科大学ということもあり、経済学部は経営学部と共に設備は充実している方だと思います。(他大学は分からないので比較はできませんが)
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いは多いです。ですが、友人も含め特に恋人も自分から行動を起こさない限り作れません。
学生生活普通サークルの数は多く、自分の趣味に合うものに参加すれば良いと思いますし、部活も存在するのでしっかりとスポーツ等に打ち込みたい方は選択肢の1つにしてみてください。ただ、危険な雰囲気(?)を感じる所もあるので、慎重に。
学科で学ぶ内容基本的には8つの分野で経済学を学んでいきます。必修科目が1限になることもあるので(1年次)気を付けて。ですがここを乗り越えると、自分が学びたいと思った分野をゼミで深く学ぶようになり、授業も選択できます。
志望動機経済学に興味があったこと、また実家から遠すぎず近すぎずの距離にあること、旧商科大学であるので経済学部が強いこと。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い工学科です。高校からは難易度が上がりますがしっかりと授業を受けるとついていけます。建築学科なので特に建築系の職業を目指す人が多いです
講義・授業良い授業は少し難しいですが毎日コツコツ勉強していると振り落とされることはないと思います。
研究室・ゼミ良い高校では習わないような専門的なことを学ぶため日々新しい気付きがあります。
就職・進学良い先輩には大手企業に就職している人もいて自分の進路実現にはいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが毎日運動をしていると考えるとそれほど苦には感じません。
施設・設備普通国公立なので少し不便なところもありますが、自分は気にならないです。
友人・恋愛良い大学に入って高校と同じように友人ができるか心配していましたが、同じ学科やサークルの人と仲良くしています。
学生生活良い一般に公開しているイベントもあり小さいお子様からご年配の方々までお越しいただきます。
学科で学ぶ内容まずは高校の内容を少し触ってから大学の内容に入ります。中には就職後も使うようなことも学べるのでとても有意義です。
志望動機自分は特に理由は無く高校の頃から物理が特に得意だったので工学科を選択しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い1年生の時には校外学習があり、講義にら様々な企業の方にきていただくこともあり、外部との繋がりが学生中に作れてとても有意義な時間を過ごせたと思います。大学で勉強したり、視野を広げたりしたいという人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い専門の先生に恵まれ、毎回の授業の進捗も早過ぎず遅すぎずで分かりやすかった。また、授業内容としては水理学や構造力学などの必須科目以外にも、教授の専門分野を深堀できるような講義もあり、とても勉強になった。
研究室・ゼミ良い研究室は数が多く、学科の人数が少ないことからもひとつの研究室の人数が少なくしっかり見て貰えた。また、各々の研究内容を共有できる場もあり、とても勉強になった。
就職・進学良い大企業への推薦枠もあり、進学実績も良いと感じています。ゼネコンや発注者、公務員など土木に関係する分野に勤める人が大半かと思います。
アクセス・立地普通登校のことを皆が登山と呼ぶほど、とにかく坂を登る必要があります。周辺は緑に囲まれ、過ごしやすいです。
施設・設備良い学科によります…経済学部などがある六甲台第1キャンパスはかっこいい作りですが、第2キャンパス、鶴甲第2キャンパス等はかなり古いです。工学部は綺麗な建物とそうでも無いところが混在しています。設備は整っていますが、あくまで国立の大学ですので私立ほどでは無いです。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人によると思いますが…学内で付き合っているという話は多く聞きました。自分は、大学のサークルや研究室で知り合った友達と今でも遊びますし、充実していた方かと思います。イベントや教養科目での出会いもあり、交友関係は広がる大学かなと思います。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、またボランティア活動も盛んな学校なので充実しています。イベントも六甲祭や七夕祭、灘チャレンジなど様々あり、何かしらの形で携われるのでとても楽しいです。おすすめです。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多く、2回生以降構造力学、水理学、土質力学、測量、計画学など。
志望動機まちづくりに興味があった。土木学科ではなく、市民工学科というところで土木だけでなく計画や環境のことも深く学べると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。