みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に所属している人は、他の学部に比べて比較的真面目な人が多いように感じました。色々な人がいるので、積極的に多くの人と接するようにすれば、今までとは違う体験をたくさんできると思います。大学生活は、これまでに比べて自由度が格段に増すのでとても楽しいと思います。学生生活を楽しみながら、その中で自分をしっかり保って律していくことも必要になると思います。
講義・授業良い法学部だからといって、法律の勉強ばかりするわけではありません。法律関係はもちろん政治関係の授業も充実しているので、自分が学びたい分野や将来進みたい方向性にに合わせて、授業を組むことができます。実際、法律関係の授業は最低限にし、国際政治や政治学などを中心に学ぶ人も多くいます。経済学部、経営学部との連携事業もあるので、そちらの方面に興味がある人にもおすすめです。
アクセス・立地悪い駅から坂をかなり上ったところにあります。歩いて通学する人も多いですが、夏はそれだけで汗だくになるので、バスを利用するか、原付利用がおすすめです。坂がきついので自転車はほぼ無理、車通学も許可されていません(そもそも駐車場がないです)。大学の最寄駅から、数駅で三宮ですし、梅田にも30分ほどで行けるので、その点では便利です。
施設・設備良い法学部のある六甲台キャンパスは、神戸大学のなかでも、いわゆる「大学っぽい」雰囲気のあるキャンパスです。設備や建物内は、綺麗です。雰囲気のある古い学舎もありますが、最近改装工事がされています。なかでも図書館はおすすめで、CM撮影などにも使用されたことがあります。また坂の上にキャンパスがあるので、通学には少し不便ですが、その代わりに景色はとてもいいです。開けたところからみると、神戸の街を一望でき、夜景も本当にとてもきれいです。
友人・恋愛良い他の学部に比べて、比較的真面目な人が多かったように感じました。積極的に交流すれば、色々な人と友達になれます。
部活・サークル普通色々な部活、サークルがあります。真剣にスポーツをしたい人、交流関係を広げるたい人、趣味を共有したい人、新しいことに挑戦したい人など、自分の目的にあったグループに入るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容憲民刑など、基本的な法律科目に加え、国際政治や行政学などについても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年あるテーマ(「自由」や「民主主義」など)に沿って進められます。前期はそのテーマに関する文献を読み進め、それを踏まえて後期には自分でテーマを決めて論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由4年間地元を離れ生活するうちに、地元に貢献できる仕事がしたいと思ったので。
志望動機関西圏で、法律について勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験で高得点をとることを目標にし、同時に二次試験の国数英の筆記対策も進めていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
講義・授業良い選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
施設・設備悪い別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
友人・恋愛良い他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
学科で学ぶ内容主に心理学と教育学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達診断ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
志望動機教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部にもよると思いますが、教育に熱心な大学です。大学できちんと学びたい人には良いと思います。ただし、山の上なので景色は良く、美しいのですがいわゆる学生街がありません。カリキュラムも他学部との交流がほとんど無いため、総合大学の良さが少ないと思います。その分、専門分野での講義は一年から充実しています。
講義・授業良いいわゆる大教室の授業は少なく、充実しています。きちんと授業が進み、小テストや課題の提出も度々、求められます。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩くので大変です。またアクセスがバスしか無く、かなり混むので、どっちみち歩くしかありません。
施設・設備普通山の上なのであまり他の人が入ること無く静かで綺麗。最近工事をしており、次々と新しいのができつつあります。
友人・恋愛普通真面目なこが多く勉強しやすい環境です。個性的な人が、たくさんいていろんな人と仲良く慣れます。いいですよ。
部活・サークル普通いろんなタイプの人と仲良くなることができます。部活では、ラクロス部が強く、皆で盛り上がりました。最高!
学科で学ぶ内容建築の基礎から歴史まで。
志望動機建築が好きで、もっと学びたいとおもったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの国語をがんばった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い深く狭くも、広く浅くも、学ぶ人のやり方次第でかわります。国際思考の強い人が多いので、自然と海外経験が増える傾向もあるように思います。リベラルでフレキシブルな学部なので、やりたいきもちさえあれば何でもできる、それも自分がおもっている以上の形で実現できる場所です。
講義・授業良い多岐に渡る分野なあまり、とりたくないのも取らないと単位が揃わない部分もありますが、それだけ様々な知識や教養がつきます。評価が厳しすぎないのも、いろんなことに手を出しやすい環境を作っていると思います。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどいです。雨の日や一時間目はバスも混むので時間に余裕がなくてはかなりの確率で遅刻します。体力はつきます。
施設・設備良い施設はどんどん改装改修していてとてもきれいになりました。特にトイレはほとんどの場所で新しくm使いやすいです。
友人・恋愛良いいろいろなことに挑戦しているひとがたくさんいるので、刺激が強いです。結構真面目な恋愛観の人が多く、長続きするカップルが多いようです。
部活・サークル悪い所属していないので具体的には答えられませんが、掛け持ちしている人も多く、活発であると言えると思います。
学科で学ぶ内容国際関係、地域ごとの文化、プログラミング、脳科学、言語学、心理学など、様々な学問分野をまたいで学ぶことができます。。
志望動機日本文化に対する疑問や興味に対して理解を深めたかったから。
どのような入試対策をしていたか得意科目で点を落とさないよう、精度を磨きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことがきちんと学べる国家試験の合格率も90%以上で、すごく良いいろんな人がおり、刺激しあえる。
講義・授業良い国家試験のためだけでなく、幅広い知識をえられるもちろん国家試験に対する対策もできる実習も充実している
アクセス・立地良い構内に保健学科しかないので、広くはない。まわりにもあまり店はない駅までいけばごはんをたべるところはあるが。
施設・設備普通増設して、きれいな施設もある。しかし古い教室もある。実習室もそこまできれいではないカフェも特にきれいでも汚くもない
友人・恋愛普通努力家の方はおおい。頭のよい人がおおい。看護学科臨床検査技師、理学療法士、作業療法士があり、他の学科とも仲良くなれる
部活・サークル悪い保健学科内のサークルは少ない。しかし、六甲道にその他の学部が集結しているので、そこまでいけばいろんなサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容国家試験の知識から臨床レベルの知識まで学べる
所属研究室・ゼミ名寄生虫研究室
所属研究室・ゼミの概要寄生虫の疫学を研究する
就職先・進学先病院就職
就職先・進学先を選んだ理由病院で働き、超音波検査をしたかった
志望動機臨床検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターおよび過去問で勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い2回生で大まかに心理系と教育系へのコース分け、3回生でゼミ分けがあり、自分の関心に、学習を進めるにつれ、より近づくことができます。必修科目が多くなく、心理系の人でも教員免許をとることができたり、教育系の人でも心理学の勉強ができたりと、学際的に学ぶことができます。その一方で、自由度が高いため、自ら主体的に勉強・研究をしていかなければ、何も得られないまま卒業研究にとりかかることになり、困惑する可能性もあります。自分の知りたいこと、目指したいことが明確な人にとっては、講義を受けつつ自ら本や論文を読むなどして勉強をすることで、知識を深めることができ、専門職に就きたい人にとっては、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い教養原論という、自分の学部とは関係のない講義を履修する義務があるのですが、総合大学なので、例えば文系の人は、理系・芸術系の講義もとることができます。そのため、深い知識を得ることができて、それが新しい視点に繋がり、自分の専攻に役立つことも多々あります。専門の講義も、先生方がそれぞれの個性を活かして行われるため、同じような内容であっても、ちがう視点から見ることを教わることができ、とても勉強になります。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅が最寄り駅で、そこから出ている36系統のバスに乗る人が多いです。しかし、そのバスは、阪神御影駅やJR六甲道駅も回るため、阪急六甲駅からバスに乗ろうとすると、特に朝などは2~3本くらい待たないといけない時間帯もあります。教養原論と語学の講義は国際文化学部でどの学部の人も履修するため、専門の講義を受けるときには、国際文化学部からそれぞれの学部まで、休憩時間内に徒歩で移動しないといけないところが、大変でした。
施設・設備良いキャンパスは学部ごとに複数に分かれています。そして、それぞれに図書館があるので、自分の学部の図書館では揃っていない本でも、他の学部に行けば借りられるということもあります。学舎のきれいさは学部によってまちまちですが、コンビニが入っていたり、生協や食堂が遅くまで開いていたりと、便利です。
友人・恋愛良い自分の目標をしっかりと持ち、それに向かってボランティア活動や勉強に励む人たちが多かったです。教養原論やサークルなどで、様々な嗜好の合う人と出会えるので、友人は作りやすいです。恋愛に関しては、同じ学部や学科の人とつき合う人も多く、チャンスは多いと思われます。
部活・サークル良い部活・サークルは、活動が活発なところが多く、同じ競技や文化部の部活・サークルでも複数あるなど、自分の目指したいレベルや、合う雰囲気から好きなところを選べます。
学科で学ぶ内容心理学・教育学について基礎知識から実践的な内容(どのように心理検査をとるか、どのように教師は授業を組み立てるのか、など)まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名齊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドクターも含めた院生と学部生が合同で、水曜日の夕方から集まって、発表者のレジュメをもとに議論を交わします。研究テーマは、発達心理学に関係していれば、それぞれが好きなテーマを選べます。
志望動機家から通える国立大学で、心理学を学べるところがここだけだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学の試験の配点割合が同じだったため、センター試験と赤本の過去問の両方をバランスよく解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のレベルはそこまで高くなく、浪人:現役は1:2くらいの割合か(経済学部)。講義は基本的に真面目に受講すれば難なく単位は取れる。よりハイレベルを目指す人にはそれ相応の講義もある。いわゆる「いい人」な学生が多いイメージ。学歴としても十分ネームバリューがあるため、就職活動時にも有利。ただし何もしなければ淡々と学生生活が進むので、自分で意欲的に活動できる人にとっては最高の環境だと思う。
講義・授業良いテスト100%評価のものもあれば、出席や中間テスト・課題を加味する教授もおり、そのあたりはシラバスで確認できる。基本的には各教授の書いた本(教科書)に基づいて講義がすすむため、その内容をしっかりと学習すれば単位はほぼ取れる。また3年生以降になると、他学部の講義も受講でき卒業単位に参入することが可能なため、自分の興味のある分野を広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い六甲山の麓にあるため、通学には原付が必須。そうでない学生はぎゅうぎゅうのバスにのるか、長い坂道を歩くかのどちらかである。キャンバスからの神戸市内の景色は絶景だが、入学してみると特に意識してみることはなくなる。
施設・設備普通経済学部の六甲台キャンバスは重要文化財?か何かに指定されているため、簡単に建て替えできないようでかなりボロい。ただし建物は映画やドラマのロケにも使われるくらい昔ながらのいい雰囲気を醸し出してはいる。他のキャンバスは、建て替えが進んでおり比較的きれい。
友人・恋愛普通基本的には、「真面目でいい人」がほとんど。コツコツと勉強を積み重ね入学してきた人が多いため、入学後にだんだんと垢抜けていく人が多い。私の周辺で多かったのは、学内で付き合う、他大学とのサークルを通して付き合う、が多かった。
部活・サークル普通体育会は国立にしては活発に活動しており、年度によっては関西、全国に通用するレベルの種目もある。またサークルは、周辺の女子大との合同サークルみたいなものが数えきれないほどあり、交友関係を広げたい人にとっては魅力的かもしれない。
学科で学ぶ内容基本的なミクロ・マクロ経済とその他古典的な経済学を広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名滝川好夫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケインズ経済と一般的な金融システムが理解できます。
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境で仕事がしたかったから。
志望動機推薦入試が利用できたため。
どのような入試対策をしていたか特になし。センターを80%とって、赤本で二次試験対策をすれば問題ないかと。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いレベルの高いところです。総合大学ということで、学部がたくさんあるので、やりたいことがきっと見つかる大学だと思います
講義・授業良い基礎的な内容から、専門的なものまで学べます。特に教養的な科目は、雑学的な幅広い知識が身につき、面白い先生も多いんです。
アクセス・立地普通発達科学部の校舎は山の上なので、少々不便ですが、JR、阪急、阪神すべての電車の駅が最寄駅ともいえる場所です。
施設・設備良い歴史があるので古いものも多いですが、少しずつ改修してくれています。重要文化財に指定されている校舎などは、趣があってキレイです
友人・恋愛良いレベルの高い仲間と出会えます。卒業後も高い意識を持って、それぞれの活動をしている人が多いので、刺激をもらえます
部活・サークル良い入っていなかったのでわかりませんが、種類は多いです。運動系から文化系まで、さまざまな部活やサークルがあったと思います
学科で学ぶ内容美術・音楽・身体表現について総合的に学べます
所属研究室・ゼミ名感性科学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の感性にかかわることを科学的に検証する
就職先・進学先フリーデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由自由に仕事がしたかったから
志望動機教員免許をとりたかったからです
どのような入試対策をしていたか特にしていません。過去問を解いただけです
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員になるだけではなく,民間企業への就職も可能です。理系・文系の枠にとらわれることなく,さまざまな研究ができることも特徴です。就職支援や面接等も充実していて,進路相談としても利用する価値があります。
講義・授業良いある一つの専門分野を深く追求するのではなく,広く浅く広範囲にわたって学習できることが一番です。その中から自分に適した研究テーマを見つけ,ゼミの配属を決定できる点がよいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは学科ごとに異なるため,共通教育と専門教育とでキャンパス移動をしなければならないのがやや大変です。最寄駅からキャンパスまでも遠いですが,バスが運行していますので,問題ないと思います。
施設・設備良い計算機室があり,ほとんど常に,学内のPCを使用することが可能です。きれいな校舎ですので,比較的学習環境はよいと思います。D-roomといった交流部屋,リフレッシュルームという休憩室もあり,学習だけではない環境構成がされています。
友人・恋愛普通アットホームな雰囲気で,穏やかな学生が多いです。教職授業の関係で,他学科の学生とも交流する機会があり,広く交流をもつことができると思います。
部活・サークル普通部活はさかんですが,私は部活には参加していませんでした。ラクロスが強く有名ですね。コース対抗のサッカーをしていました。
学科で学ぶ内容数学教養一般,解析・幾何・代数・統計・数理論理学
所属研究室・ゼミ名情報環境特論
所属研究室・ゼミの概要プログラミングや情報処理に関する研究ができます。
志望動機教員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を重視していました。傾向はつかみにくいですが,オーソドックスな問題が多いです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いのでやろうと思えばかなり上を目指せますが、そうでなくても十分に楽しい学校生活を送ることができると思います。就職に関しては特に他大学より良いというわけではないような気がします。部活、サークルは充実しています。
講義・授業良い専門分野が多く、教員も多いので幅広くやりたいことは何でもできます。 まだやりたいことが固まっていなくても専修決定まで1年間猶予があります。
アクセス・立地悪い六甲から登山しなければならず、教養のキャンパスはバスを使わなければならないため、遠距離通学はつらいです。学校内では施設が充実しています。
施設・設備良い学部にもよりますが文学部はどの棟も改修しているため新しくきれいです。食堂や生協も近くにあり便利です。
友人・恋愛良い部活サークルに入れば他学部と交流ができて楽しいです。部活ではカップルが多いです。学部内ではあまり聞きません。
部活・サークル良い充実しており他大学からきておられる部員の方も多いです。他大学の部活との交流も盛んで、レベルも高いです。
学科で学ぶ内容文系分野のあらゆる学問を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名所属中なので回答したくないです
所属研究室・ゼミの概要所属中なので回答したくないです
志望動機文学部に入りたかったから
どのような入試対策をしていたか総合的にすべてとり洩らさないようにした
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。