みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

質の高い教育と学校生活

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      検査専攻におきましては、京都大、大阪大に続く難関大学ですので、学生もそれなりのプライドを持って授業に臨んでいますし、先生方も質の良い授業をしてくださいます。勉強面に於いてはかなり充実したものになるのではないでしょうか。
      さまざまな専攻が集まる保健学科ではそれぞれに特化した専門的な授業が多く、国家試験対策はもとより、就職後にも生かせる知識を幅広く学ぶことができます。しかし、履修に際しては必修科目が多く他の専攻の授業など、柔軟に授業が受けれないことが惜しいところです。
      研究室の配属は3年後期に始まります。まだ私自身も体験したことがないのでほとんど想像です。6月開催の大学院オープンキャンパスは必ず参加しましょう。
      学部生の就職は病院がメインですが、院を卒業すると企業就職が多いです。検査技術科学専攻では臨床検査技師になるのにとどまらず、製薬会社への就職や、治験コーディネーターを目指す人もいます。
      最寄駅は神戸市営地下鉄名谷駅です。下宿生だと妙法寺駅から自転車で通う人もいます。名谷駅からだと徒歩15分ぐらいで大学に到着します。他に特記することはありませんが、名谷駅にはダイエー、大丸が入っておりスターバックスコーヒーもあるので学生は試験終わりに友達と行ったりすることもあるようです。
      教室の机が古かったり、実験機器が古かったりするのでこの辺りは改善点だと思います。
      サークルや部活は六甲のほうに所属する人が多いようです。恋愛はあまり聞きません
      保健学科の学祭は規模は小さいものの、出店同士で人気を競いあったり、芸人さんが来たりと盛り上がるようです。
      1年の間は名谷には週1度しか行かず、他は六甲で他の学部生と同じ授業を受けます。ここで単位が足りなければ2年には上がれません。2年からは全日名谷で、臨床検査の基礎を学びます。3年からは研究室配属もされ、早いと研究が始まります。4年は研究、実習、国試対策がメインだそうです。
      決まっていない
      医療の分野に興味があり、またさまざまな技術を駆使して検査に当たる質の良い検査技師を育成する大学を探していたから。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学