みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2020年度入学
ぼちぼちなところです。アットホーム。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価普通流石に交通の便と学食や購買の営業時間が短いという点でかなり不満はある。しかし、設備や環境、人間関係は満足している。これからの改装に大きく期待。
講義・授業普通3年次に4コースに分かれるようになっているため、様々な分野の授業が受けられる。一方で幅広すぎるため一つのことを突き詰めたい時に理想の研究室に出会えない可能性もある。中高、体育以外の全ての教育免許が取れる。
就職・進学普通可もなく不可もなく。就活ガチ勢の人は五大商社に行くし、そうでない人もある程度の学歴があるため普通に就職できているイメージ。他大学への院進もよくある。
アクセス・立地悪い山の上すぎる。寒い。来年度から校舎の作り直しがあるらしい。相当いいものになるとか。来年度中の完成予定らしい。
施設・設備良い今ある研究室では研究に困らない程度の設備、他大学とのつながりがある。
友人・恋愛良い色々あると思う。サークルに入ったり部活に入ったりした方が関係は増えると思う。あとバイト。学年によって仲の良さは様々。
学生生活普通それはサークルによると思う。学祭である六甲祭もそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の研究室の先生方の主な研究について概要を知る。
2年次から少しずつ専門性が出てきて、興味のある授業をとっていく。 -
神大の大学院にそのままあがった。 -
志望動機文理融合であったから。やりたいことが決まってなかったので選択肢をより多く持っていたかった。