みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2019年度入学
受験で見てきた化学ではないよ
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い応用化学という名前だが、
化学よりの化学工学の色が強い。
受験で見てきた化学はほとんどしない。
深く学ぼうと思ってる人は院に行かざるを得ないかも。
学部で広く浅く学び、何に興味があるか知る。
全て興味なければ就職に舵をきればいい。
別の大学の院に進む人もいるので、それでもいいのかもしれない。
興味が持てる分野があれば、その分野の研究室を選ぶのがいいと思う。 -
講義・授業悪い学科専攻の講義は、分野が細かく分けられているが、卒業で大体の講義の単位が必要なので、深い知識というより広く浅く学ぶことになる。
研究室・ゼミ悪い4年次に研究室に配属される。
教授の数だけ研究室があるので、やりたいことが決まっている人は調べたり、見学に行ってみるのがいいと思う。
基本的には希望を出して決めるが、人数が偏るとほとんどの場合成績順で決めることになる。 -
就職・進学普通就職にしても進学にしても先輩がサポートしてくれると思う。
教授は院進しか勧めてこないので、
院進する場合は協力的だが、就活の場合はほとんど干渉してこない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急線六甲駅か少し離れるがJRの六甲道駅
周辺には何もない
立地は最悪。駅からキャンパスまで上り坂しかない -
施設・設備悪いごはん関係は、コンビニと食堂がある。
自主学習できる箇所はたくさんある。
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると知り合いは増えると思う。
最初の数ヵ月一緒に過ごした友人が4年間一緒にいることになる場合が多い。
同じ学科内で付き合ってる人もいたが、多くはない。
学生生活悪いサークルはたくさんある。
新歓のときにいろいろ見てみるのがいいかと思う。
学科で学ぶ内容1年次前半
必修科目のイメージ。言語系、数学etc
1年次後半
2.3年に繋がる基礎部分
1回目 高校範囲
2回目以降 大学の範囲
といった感じでいきなり跳ぶので友達と教え合いながら付いていくのが大事
2年次前半
ここに講義などが一切なく、インターンや留学などする期間が設けられている
2年次後半
1年同様必修科目が続く
3年次
様々な分野の実験
全て必修で落とせば留年確定
そうそう落とすことはないが注意が必要
高度教養が始まる
3年からしか履修できない上に抽選形式
外れることが多いので、多めに出しておくのが吉
4年次
所属研究室生活
足りてない単位集め -
志望動機受験科目の中で、化学に興味があり、より興味がもてるかと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット