みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> グローバル文化学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
国際人間科学部 グローバル文化学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い国際人間科学部は、世界に目を向けた意識が高い人が多く、刺激になった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
講義・授業良い先生が素晴らしいと自分も思ったし、みんなもそう思っていると言っていた
研究室・ゼミ良いゼミの利用は有効だった
就職・進学良いサポートは十分だったと自分も思うし、周りのみんなも思っていた。
アクセス・立地良い学校の近くに借りられる家が多くて助かった。駅が少し遠いかな。最寄り駅は六甲駅。
施設・設備良いとても便利な施設ばかりだった。多少の老朽化は見られるが気にならない。
友人・恋愛良い自分はそんなに恋愛できなかったが、周りの人はみんな付き合ってたイメージ。
学生生活良いサークルはたくさんあって、満足できるようなサークルは1つはあると思う。
学科で学ぶ内容人文学が人間の作り上げてきた総合的な文化に対する学問であるとして、その諸文化を作り上げてきた人間自身を対象に、様々な科学について学ぶ。
就職先・進学先未定
志望動機昔から世界に目を向けた学びを受けたいと思っていたため、ここにした。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い扱っている分野がとても幅広く、その中から興味のある授業を取ることができます。一回生のうちは必修が多くあまり授業がおもしろくないと感じるかもしれませんが、二回生からはプログラムが3つに分かれ、必修も少なくなるため自分がしたい勉強ができるようになります。あと他の学部よりも楽に単位が取れます。留学が必修になりましたが、10ヶ月の交換留学から2週間の海外研修まで、地域や期間含め様々な選択肢が用意されているので、自分の参加したいプログラムが見つかると思います。また、学科は女子の割合が高く、比較的明るいイメージです。
講義・授業良いちゃんと聞いたら面白いと思います。教授と生徒の距離はわりと近いです。自分から積極的に質問すると真摯に答えてくれ、学びを深めることができます。
アクセス・立地普通とりあえず登山がしんどいし、坂の傾斜がものすごいです。歩こうと思えば歩けますし私も歩いていますが、夏は暑すぎてとても歩けません。バスを使っている人も多いですが、待ち列が長すぎてなかなか乗れません。さらにバスの定期がかなり高く1か月7000円ほどします。定期を買わずに行きはバスを利用し、帰りは歩いて下山する人もいます。
六甲道周辺はおいしいラーメン屋さんやカフェが多く、まあまあ発展しているため、基本的に不自由なく生活できると思います。三宮へのアクセスも良く、そこで買い物を楽しむことができます。 -
施設・設備普通特に新しくもないですが過ごしやすいです。食堂やコンビニもありますが、昼休みは非常に混雑します。教養科目がすべて国文キャンパスで開講されているので、主に一回生を中心に人が多いキャンパスです。
留学に関するオフィスもあり、事前に予約すれば留学について相談に乗ってくれます。 -
友人・恋愛良い学科内で友達はできますが、部活やサークルに入った方が手っ取り早く友達をたくさん作ることができると思います。人数の多い部活に入ると知り合いが大幅に増えて楽しいです。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、自分にあったものを選べると思います。一回生の五月くらいに、学科の先輩が企画する大きなイベントがあり、そこで新入生同士仲を深められます。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。国際はとても人間関係が重要です
講義・授業良い学科で行われる授業はとてもわかりやすく、先生の指導がとても充実していました。
研究室・ゼミ良いとても充実しています
就職・進学良い周りの先輩の就職実績はとても素晴らしいと思いました、時分はまだその時期ではないです
アクセス・立地良い僕はとても近いため通学しやすかったです、周辺にはコンビニもあるので良い
施設・設備良いとても充実していて、学食も全て良かったですなので満足しています
友人・恋愛良い僕は彼女が出来ましたし、とても素晴らしいと思います、友達関係も充実しています
学生生活良いサークルも先輩や後輩と仲良く楽しめるので僕はサークルが楽しみです
学科で学ぶ内容国際関係を学んだり、言語的な国際事項を学ぶこともできグローバル化する現代に最適です。
志望動機これからの社会グローバル化が図られるので、この学部学科を選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い「国際」「グローバル」というものをテーマに幅広いことが学べます。外国、日本、文化、芸術、言語、心理、ITなどいろいろな分野に興味がある人は、非常に楽しく勉強ができると思います。
アクセス・立地悪いバスはたくさん出ており、各キャンパスにバス停がありますが、山の上にキャンパスがあるため、学生は通学のことを登山と呼んでいます。
友人・恋愛良い海事科学部と医学部以外はすべて六甲にキャンパスがあるため、下宿生はほぼ六甲の町に住んでいます。そこで、お互いの家を行き来したり、終電を気にせず遊ぶことができ、友人関係や恋愛関係を深く築きやすい環境にあります。
学生生活良いサークルや部活は、その数も種類も非常に多いです。
そのため学祭である六甲祭では様々なサークル部活が模擬店を出して盛り上がります。また六甲祭には若手バンドが来たり、海事科学部や保険学科の学祭にはお笑い芸人も来ます。
学科で学ぶ内容4回生での卒論以外は基本的に学びたいものを自分で選択して学びます。自分がやりたい分野に絞る人もいれば、幅広く学んでいく人もいるという状況です。
また、短期留学や交換留学に必ず行くことが卒業の条件になっており、その選択肢(期間、国)も自分で決められます。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い大学でさまざまな分野を学習できるので、興味のある分野がはっきりしていない人などにはとてもおすすめです。きっと自分の好きなことが見つかると思います。
講義・授業良い講義ではさまざまな分野が取り上げられているので、幅広く学習することができます。世界や日本の文化、歴史を扱う授業から、政治、経済、先端科学の授業、また、ITやプログラミングを学習する授業まで充実しています。それだけでなく、アートや都市問題などの分野に関する授業まであり、これまで興味のなかった分野でも授業を受けてみることで自分の知らなかった世界が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミによって取り扱うテーマはさまざまで、ゼミの教授によって雰囲気も変わります。幅広く現代イシューについて学ぶゼミもあれば、実践的な取り組みを行なっているゼミもあるようです。教授にもよりますが、授業の最終日にみんなでピザパーティーをするようなゼミもあるようです。
就職・進学良い学科の就職実績は良いように思います。大学内にあるキャリアセンターの方も親切です。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで10分ほどかかるところが少し不便であるように思います。六甲山にある大学なので、キャンパスの周辺には木が茂っているだけです(笑)しかし、キャンパスから見える神戸の夜景は素晴らしく、1日の疲れが吹き飛びます。
施設・設備普通おしゃれなキャンパスではないです。至ってシンプルで、食堂は毎日混み合います。
友人・恋愛良いみんな優しく明るく個性的な人たちばかりです。男性と女性の割合が4:6なので、学科内カップルもよく見かけられます。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、毎年4月に行われる新歓祭は一大イベントであるといえます。
学科で学ぶ内容日本の文化、世界各地の文化、芸術文化、越境文化、異文化関係、多文化共生、モダニティ論、先端社会論、言語コミュニケーション論、感性コミュニケーション論、情報コミュニケーション論
就職先・進学先決まっていない
志望動機私はまだ自分の将来の夢がはっきりとか決まっておらず、ぼんやりと国際系の学部に行きたいと考えていたので、さまざま分野を広く学習できるこの学部を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強としたいと思っている学生には素晴らしい大学だと思っています。キャンパスは山の上にありますがちょうどいい運動になります
講義・授業良いいろんなことが学べて文系にしては珍しい学科!
いまいちやりたいことが定まっていない人におすすめ -
就職・進学良い進学実績を見るとわかりますが大手に就職する人もかなりの数います
アクセス・立地良い山の上にキャンパスはありますが、毎朝いい運動になります。イノシシもいます
施設・設備良い充実してると思います。図書館がとても綺麗で勉強がはかどひますよ
友人・恋愛良い充実してると言えます。みんな楽しくノリが良く毎日充実してます
学生生活良いサークルは多い方だと思います。他の大学とのインカレサークルもあるため交流もできます
学科で学ぶ内容英語はもちろん、芸術、音楽、哲学など幅広く学ぶことができます!
志望動機やりたいことが特に定まってなく、関西圏の大学に行きたいという気持ちがあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通施設は汚いけれど授業は割と充実しているのではないかと思うから。また講義もインターナショナルに目を向けているものが多い
講義・授業良いオムニバス形式で外部から講師を招いての授業があるから内容が濃い
研究室・ゼミ良い2年次からゼミの前段階?みたいなのが合って 自分の興味のあるものを選べる
就職・進学普通キャリアセンターにまだ行ったことがないからどんなものかわからない
アクセス・立地悪い坂を登ったところにあるし、キャンパス間の移動も高低差があるから
施設・設備悪いトイレが汚くて 、全体的にみてもプレハブ感のあるキャンパスだから
友人・恋愛悪いサークルによっては 充実しているところとそうでないところもあるから
学生生活普通六甲祭は一大イベントだが、それ以外にめぼしいイベントはないと思うから
学科で学ぶ内容留学をしたい人にとっては語学を深めるチャンスがあるし、文化形成に関する講義も多く開講されている
志望動機後期だったので 第1志望ではないが、英語や外国文化への興味があったので
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い国際系を学べる数少ない学科で、留学サポートが手厚い。短期だけでも海外に渡航し、フィールドワークを行うことが卒業までの必須単位となっている。
講義・授業良い必修科目はあるものの、幅広い範囲の事を学べる。国際学部らしく、グローバルイシューや世界を視点においた授業が多いが学生が自分の意思で学びたいことを選べると思う。
就職・進学良い良いと思う。国公立大学では珍しい国際系学部や学科であり、近年人気が高まっている。
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いての通学は大変だ。とくに行きはバスを使う人が多い。でも通勤ラッシュはとても混む。
施設・設備良い図書館はとても勉強しやすい。コンセントも常備されている。また、留学生と英語で会話を楽しめるカフェスペースが設置されている。
友人・恋愛良い女子が多い学部だが、みんな仲良くやっている。優しく話しかけやすい人がたくさん。この大学に来るくらいの礼儀や品がある。
学生生活良いサークルは体育系から文化系まで幅広くあり、新歓はとても賑わっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心的に学ぶ
2年次からは4つのコースにわかれて自分の学びを深めたい分野の研究を進め始める。3年次からはゼミに所属する。 -
志望動機国際学部に興味があったが、日本の国公立大学ではその学部がある大学は数少なかった。その中で貴校は幅広い分野のことを学ぶことができるカリキュラムが充実していた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いグローバル化によって現在生じている様々な問題をグローバルイシューと呼び、それらの原因や現状を学ぶ講義や解決策を話し合う授業などが多いです。豊富な海外経験を持つ教授の話を聞くことは新たな視点を得るきっかけになり、自分の世界が広がります。また海外での研修が必修であり、非常に多くのプログラムの中から興味のあるものを選ぶことができます。留学や奨学金について相談できる窓口、英語力発展のための多様な追加プログラム、多くの留学生と会話できる場などもあり、とても世界に近い学科であると感じています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅です。この駅からは歩いて通えますがキャンパスはとても標高の高い場所にあるためかなり疲れます。そのためバスを利用する生徒が多いですが大変混雑します。原付で通っている生徒もいます。
友人・恋愛良い学籍番号順に授業のクラスが割り当てられることが多いため、番号が近い人とは自然と仲良くなれました。また先輩方が開催してくださる学科のイベントや部活、サークルの新歓イベントでも多くの人と知り合うことができ、交友関係が広がりました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことをさまざまな観点から学べるので非常に将来の幅がひろがり良いとかんじる。非常に楽しい。
講義・授業良い良い教授が揃っていて、授業がとても面白い。また単位も割と簡単に取れるので卒業もしやすい。
就職・進学普通まだ自分は就職する年ではないためわからないが、ネットで過去の実績などを見ていると良いように思える。
アクセス・立地悪い神戸大学は山の上にあるので正直なところ立地は良いとは言えない。原付や自転車を持つことが必須である。
施設・設備普通施設設備は割と充実しているので、何かしたいと思った時に困ることはあんまりないように思う。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、そこに入って友人や恋人を作っている人が多い。もちろん学科内にもいる。
学生生活良い充実している。数多くのサークルがあることに加えて秋には六甲祭という文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容世界中の文化や移民問題など日本という国を超えて現在起こっている。さまざまな世界の事象を学べる。
志望動機この学科は絶対に留学に行かないと卒業することはできないため、留学志望のある自分にはちょうど良いと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- グローバル文化学科
- 発達コミュニティ学科
- 環境共生学科
- 子ども教育学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。