みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
大学でやりたいことが見つかってない人へ
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い入学した後からでも自分がやりたい事を決められるという点で良い学科だと思う.ただ文系入学者は一年次に苦労する.
講義・授業良い一年次は他学部と同様に一般教養,外国語を学び,二年次以降は専門について学ぶ.
文系重点型での入学者も一年次の理数教科の単位取得が必須なので苦労する可能性が高い.二年次以降は理学や工学だけでなく法学や経済学など幅広く学べるため自分のやりたい事を見つけられる.
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年前期までの成績や志望順などが総合的に考慮されて決定する.成績を必要としない研究室もあるが,絶対に入りたい研究室があるならば成績は一年次からしっかり取る必要がある.研究室での演習内容はそれぞれ異なるので実際に調べてみるのが確実.
就職・進学良い理系の研究室に所属する学生は院進を目指す人が多数であるため就職活動をしている人は少ない.ただ,就職のサポートはあるため利用することで役立てられると思う.
アクセス・立地良い一年次は本キャンパスがある六甲に行く必要があるため立地が良いとは言いずらいが,二年次以降の深江キャンパスは最寄りの深江駅から徒歩数分にあるため立地は良い.ただ,周辺に飲食店はいくらかあるものの娯楽施設はない.
施設・設備良い学生が使用する施設は最近建て替えられているので充実している.暖房施設やトイレなども充実している.
友人・恋愛良い基本的に友人関係には苦労しない.ただ,男性が圧倒的に多いため恋愛関係は学科内で充実しているとは言えない.ただ他学部や他大学の人と付き合っている人も多くいるため恋愛はできる.
学生生活良い部活動やサークルは数多く存在し,イベントも多くあるため充実している.
学科で学ぶ内容一年次は一般教養,英語,第二外国語
二年次以降はそれぞれが選択した領域の専門分野 -
志望動機元々志望していた大学の共通テスト得点率に届かなかったので神戸大学を志望した.学部をさまざまみる中で珍しい学部で楽しそうだったので受験した.