みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  海洋政策科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

海洋政策科学部 口コミ

(77) 国立大学 244 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      海やエネルギー関係の勉強をしたい人にはとても良い大学と思います。大学の環境がその勉強しやすい環境であることが一番良かったと思います。
      カリキュラムの講義選択肢が多いというのは良いと思います。学生がどれの講義でもをとると勉強ができますが、やはりどうしても卒業単位にこだわってしまうので、卒業単位に入っていない興味深いの講義がとれないかとることにしないか、そういう場合もあります。
      研究室やゼミのテーマが多いので、研究したいところが見つけられると思います。研究室のレベルについてだとしたら、さすがにレベルが高いと思います。
      就職や進学の情報が手に入りやすいので安心できます。就職ガイダンスも多くて、就職先とか進学先の相談が丁寧に教えてくれると思います。
      駅から近いので、約15分ぐらい普通に歩いたら、遅刻することが避けられます。自転車を乗る学生にも学校内の駐輪場が多いので便利です。
      キャンパス内に図書館があるから、便利です。生協と食堂も学校内にあるから、便利です。又は、交流できるルームが多いです。教室が広いので、勉強しやすいと思います。
      キャンパスがメインキャンパスと離れたから他の学部の学生との出会いが少し難しいかもしれませんが、それでも交流という機械が多いと思います。
      一年生の時に基礎科目が中心として勉強しました。2年生から専門科目の勉強に入り、色いろんな理系科目の勉強ができて、なんかますます興味と関心を持つところがはっきりに分かります。
      オーペンキャンパスにぜひ参加して、自分でその大学の環境が感じられるとよろしいです。
      その他

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海に面したキャンパスにはポンド(船着き場)があり、海・船に親しみの持てる環境にある。
      実習では安全について特に厳しい。行動のひとつひとつに、どんな事故の可能性があるか教わった。
      現在、製造業についているが、現場の改善活動に役立つ考え方を学ぶことができたと思っている。
      講義は難易度にバラつきがある。
      内容が過度に難しかったり、逆に簡単すぎて単位を取るためだけの儀式のような講義もある。
      上記の通り実習は充実している。
      実力があり、学会でも力のある研究室は一握りしかない。
      成績順に希望の研究室に配属されるので、成績の悪い学生は興味のない研究室に配属され、さらにやる気をなくすことがある。
      ただし、初めからゆるゆるしたい学生には興味がなくとも厳しくない研究室を希望する者もいる。
      就職率は高い。
      成績は悪かったが、企業の人事担当者との交渉次第では特別に推薦枠を設けてくれるとの申し出が複数あった。
      駅からは近い。
      本部キャンパスとは距離がある。
      単位を落として再履修になると往復が辛い。
      男女比9:1。
      恋愛には期待しないほうがいい。
      一部上場製造業/生産管理部門

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海に関する勉強をしたいならまずここに入学をしましょう。
      キャンパス内に海があって専門的なことが学べます。
      先生1人に対する生徒数がとても少ないです。
      つまり先生の手厚い指導を受けることができます。
      講義は理系から文系まで多岐にわたる授業で、飽きることはありません。
      2年後期で基礎ゼミがあり、これは学科を越えたゼミを受けられます。
      3年後期に総合ゼミがあり、そこで配属が決まります。
      就職率は群を抜く高さです。
      説明会も開催され、就職に困ることはないでしょう。
      最寄駅は阪神電車の深江駅にあります。
      六甲のように険しい坂を登る必要はありません。
      平坦な道のりです。
      しかしカラスが多くて怖いです。
      大学が船を持っています。練習船です。
      船舶シミュレーションもあるので、とても専門的な学びができます。
      プールやグラウンドもあり、充実です。
      男子が多いので男子校みたいなノリでみんな仲が良いです。
      女子もすくないですが、その中でとても仲良くなりますり

卒業生 / 2009年度入学
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      一つの分野だけでなく幅広い学問を学ぶことができるため、自分を成長させるにはとてもいい大学、学部でした。
      自分の大学だけでなく、他の組織の方の講義を受ける機会があり、充実しています。
      さまざまな学問に関する、ゼミ、研究室があり、自分の好みにあったところを選ぶことができる。
      各企業の説明会や職業体験のあっせんなど、就職にかんするサポートは充実しています。
      最寄駅は阪神電車の深江駅で、徒歩10分ぐらいでつき、通学はしやすい。
      体育館やテニスコート、プールなどさまざまな施設があり、学問だけでなく運動も充実することができる。
      サークルや部活に入るとたくさんの人とこうりゅを深めることができるので充実しています。
      工学にかんする学問。材料力学、流体力学、熱力学など。その他気象学などを学ぶ機会もある。
      メーカー

海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海事科学部の中でもグローバル輸送化学科は文系・理系の科目どちらも学べるコースになっています。1年次、2年次には基礎的な数学や理科について学んだり、経済についても少しずつ勉強して行きます。ここではプログラミングの授業もあり、Pythonを学ぶことができます。3年次にはこれまで習ってきたことを元に、輸送やそれにまつわる経済について総合的に学習して行きます。4年次には主にゼミ主体の勉強をすることになり、この学科のゼミには、物流系のゼミ、交通系のゼミ、環境系のゼミ、経済界のゼミなど幅広いゼミがあります。私はもともと理系ではあったものの文系のことについて学びたいと思っており、理系から経済学部などの文系の学部に入ろうかと考えていました。しかし、これまで学んできた理系の分野のことも生かしながら学びたいと考えていたため、この条件を満たす学部を探していました。もし私と同じような考えを持っている人がいるなら是非お勧めします。

海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      船に関する仕事につくための授業が豊富であり、普通の大学生活よりかなり充実した日々をくらせる。1ヶ月の乗船実習は人によると思うが他の大学では味わえない経験をできた。
      講義、授業の、内容についてはかなり専門色の濃い授業であり船を乗ることを考えてる上では充実していると思う。
      国家資格を取るためのゼミや海事科学部の特色を生かしたゼミがある。ゼミが始まる時期については二回生からなので他の学部より早い。
      航海マネジメント学科においては就職率は100パーに近く、船を乗ることを仕事にする人の割合が高い。サーポートはしっかりしてくれる。
      最寄駅から徒歩で早くて5分で行けるので通学はかなりしやすい。学校の周りは残念ながらなにもないので遊びに行くなら梅田とか三宮行ってください。
      キャンパスについてはそこまで綺麗ではないが居心地は良い。トイレが綺麗でウォシュレット付きなのが何よりもありがたい。
      実習で運が良ければ高校生の修学旅行感を味わえたりする。女の子の人数は理系の学科にありがちなことだが少ない。一回生の間に頑張ってください。
      部活動は後援会の支援が充実してるところがおおい。国際文化学部にあるグラウンドは人工芝で寝心地がとても良い。
      1年次は外国語や基礎教養などの一般教養を他の学部と一緒に国文キャンパスで受ける。二年次から深江のキャンパスでの授業となる。航海マネジメントコースに進むと授業数はかなり多い。ロジに進むと楽できます。
      海運

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      他では学べることができないことがたくさん学べることが利点です。高収入の職業につけることも期待できると思います。
      少数人数での授業を受けることができて良い環境で学べることができると思います。
      一回生の時の六甲のキャンパスですが、原付きを使うと楽に通うことができると思います。バスでもいいですが。普段は歩きで通っていますが慣れたらいいですが、山道を夏でしたら汗だくで登って通学しています。笑笑
      二回生からは深江キャンパスに主になるのですがこれは深江駅から歩いて行くとすぐなので汗だくにはなりません。笑
      施設はある程度は充実しています。六甲は景色も良いですしWi-Fiもつながっています。深江は海が見えます、ただWi-Fiが繋がっていないところもあります。やはり大学生の敵は通信制限ですよね笑笑
      友人、恋愛関係を充実しようと思ったら個々人次第だと思います。サークルや部活などに積極的に参加することが関係を充実させるとおもいます。
      サークルやイベントはたくさんあると思います。
      入りたいサークルを探すためには新歓にたくさん行くべきだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      将来的なことを考えるなら満足できる。しかし、遊びたいなら違う学校に行くべきだが、トータル的に考えて、この進路に来るのは正解だった。
      なかなかいいです。海技士の資格を取るために最短ルートでの勉強を教えてくれます。
      深江キャンパスになるので、神戸大の本校舎と比べるとどつしても思ってしまう
      進学実績は高い。海技士3級を取得出来るため、職員として就職できるのが嬉しい。
      駅からまあまあ歩かなくては行けない。疲れている日にはかなりきつい。
      必要最低限といった印象。勉強するにあたっては何不自由ないが、もっと綺麗にして欲しいという希望はある
      アットホームな雰囲気で、1年から馴染めた。いじめなどもなく安心して通学できる
      食まあまあ。サークルは楽しそうに活動している。しかし、他の学部とはあまり仲良くない。
      海技士3級を取得するための勉強、また、海の環境問題について学ぶ
      航海士になりたかったため、最短ルートであるこの学校を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      海上職を目指している人、船舶や海洋分野に興味のある人には良い環境だが、ただなんとなく入ると苦労するから。実験設備等は悪くはないが古いと感じるものもある。
      海洋に関すること、舶用機器に関する講義はとても充実していると感じる。研究室も工学系のさまざまなものから選ぶことができる。
      ゼミがどんなものか体験できる基礎ゼミという制度が2年生の時からあり活動がイメージしやすい。研究室の数も多く色々選べる。
      海上職を目指すのならばとても良いと思う。就職率は非常に高く、免許を取得できればまず就職できないということにはならない。
      周囲は工業地帯で特におもしろいものはない。最寄り駅は一路線のみで各停しか止まらない。ただし寮からは非常に近い。
      設備が古いと感じることは多々あるが、建物の建て替えなどがどんどん進んでいる。新しいシミュレーターなども導入されている。
      男女比は圧倒的に男性に偏っている。学部内で出会いがあるかは疑問。特殊な学部なので免許取得や就職という同じ目標を持つ仲間は得られると思う。
      サークルや部活は自分達のキャンパスだけでなく本部のキャンパスの部活に入ることができ、交遊関係が一気に広がると思う。
      海上職を目指す場合は乗船実習を繰り返しながら舶用機器や船体についての授業を受け、免許取得を目指す。海上職を目指さずとも舶用工業分野を目指す上で非常に役に立つ。
      乗船実習科と大学院進学

2017年03月投稿
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
      いい大学だと思っています。学科の中でも機関士コースとメカトロニクスコースに分類されており、それぞれの希望する進路によって受講する講義などを選択できます。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることがでに、研究を深めることができます。研究や実験の施設や環境も充実しており、自ら向上心を持って積極的に学ぶことができます。就職活動の実績は高く、多くの有名企業の内定をいただいています。図書館や生協、学食などの施設も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。お昼になると、たくさんの学生が食堂に集まり、人気メニューの争奪戦が繰り広げられます。また、疲れた頭に甘い物を求め、生協にお菓子やジュースを買いに行く学生も多く見受けられます。
      最寄り駅は阪神線の深江駅です。県外から通う学生や、近くに下宿している学生、バイクなどで通学する学生など様々です。学校の周りにはたくさんのスーパーやレストラン、ショッピング施設があり、充実した学生生活を送ることができます。大学の近くには5万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学