みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      入試突破しても気を抜いてはいけない。けど周りも高レベルだから楽しいキャンパスライフ送れます。楽しめるか楽しめないかはその人次第。
      入試は当然大変。だがそれ相応の満足結果であると思う。国公立医学部を目指すなら良いところかと。授業内容、設備も満足できる。特に問題なく楽しめます。
      医学部ってこともあるからまあまあ充実はしてるというか、充実させてる?という感覚
      本人がしっかりこれからの道筋を立てていればサポートは十分であると思う。
      立地はどうだろうか。まあ悪いわけではないけれどもう少し行きやすいとありがたい。
      充実はしていると思う。施設、システムに関しては満足できる高レベルなものである。
      これに関しては人によるが、まあコミュ力に長けていれば充実できるしそうでなくても楽しみ方があるから心配はいらない。
      その人の感じ方次第。自分は充実していると思うが勉強でそれどころでは…ということも多い
      ざっくり言えば医学。もう名前の通り。他の大学の医学部と大差はないかと思います。
      医学部行きたかったのと、お金がないから国公立という条件で近かった神戸大学に決めました。

医学部(医学科)医学科の評価
      最初から大学で医学について勉強したくて医学部に入ったのですがとても分かりやすく、頑張って入った甲斐があったと思いました
      本当に最高で、医学部に行くためにすごく勉強した甲斐があります!
      とてつもなく勉強は難しいけど充実してて解けた時に達成感がすごくあります
      とてつもなく充実しています!
      ゼミでは分からないところを先生が詳しく教えてくれるし
      最高です
      進学実績は言わずもがなとてつもなくよくて
      大学病院に就こうと余っていてそれに対しての進路相談もとても快く受けてくれます
      立地はとても良く少し悪い点といえば自転車通学する時に対してとても坂が多くキツいです
      それ以外は何も申し分ないです
      学科の施設はとてつもないほど充実していて
      すごくそのおかげでわかりやい実践授業がわかりやすくなっています
      恋愛関係は逆に充実していて僕は、この大学に入って2人の彼女に出会いました
      みんなも入りましょう
      童貞卒業できます
      サークルではすごく活動があって
      勉強に集中したい時は休めるし
      便器ご飽きてきた時にはサークルに行けば良いので最高です
      医学について学んで必修科目は数学と医学です
      本当にこれだけは勉強しといた方がいいです
      医者になろうと思っていて
      大学病院に行こうと思っています
      昔から医学について学びたいと思っていて叔父がなくなるとに何もできなく悔しかったから。
    新型コロナウイルス観点からしてボードが貼られていたり消毒をしないといけなかったり、他とは特に変わらないです

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      とても良い。将来の夢会社で確定しているのならばぜひ入学を考えていただきたい。ただ共通テストの配分が高いため、一次試験の結果をしっかりと考慮した上で受験する必要がある。
      勉学と大学生活の両立がしやすく充実した日々が過ごせている。医学部には基本的に部活しか存在しないが、部活はもちろんそれなりの厳しさがあるためそこだけが難点である。
      就職に関してはもちろん医学科のため医者になるため、就職自体に問題はないが、当たり外れは大きいと聞く
      最近は新しい施設も多々非常に綺麗な壮観へと変貌した。また、駅からもそれなりに近く立地は良い。
      最近は新しい施設も設立され、非常に綺麗な相観へと変貌した。。
      コミュニケーション学という同学科の人と交流する機会が授業として与えられるため、苦手な人でも交友関係を築きやすい。
      サークルは存在しないが、各部活において、様々なイベントが開催されており、非常に楽しめる。
      医学会の内容。実習では実際に解剖を行うことができ、これは医学科ならではではないだろうか
      もとより医師になるのが夢だった。血縁者に医師がいたわけではないが幼い頃より憧れがあって目指した。

医学部(医学科)医学科の評価
      大学で勉強もしたいけど、遊びたいと思う人にとてもいい大学だと思います。進級は、他の大学より緩いので、しやすいからです。
      進級は普通の学校より簡単で部活も楽しまると思います。そして、もちろん授業もとてもいいです。
      ちゃんと整った場所で勉強などができて、医学部で言うと医局もまあまあ程度なので、とてもいいとおもいます
      就職にはとてもいい学校だと思います。学歴社会なので、結構いいところに入れるんじゃないですかね。
      立地はまあまあです。山の上なので、登るのが大変かもしれません。
      ある程度は他の大学と同じくらい整っていると思います。困ることはないと思います。
      それは人によると思います。でも、みんな親切なので関わりやすいです
      すごい私の時は充実していました。サークル種類も多いと思うので、選択肢がたくさんあると思います
      主に医学のことについて学びます。解剖学とかを2年にならい、大体一年はみんなと変わらない教養をやります。三、四年からちょっときつくなってくるかんじです
      昔から医学に興味があって、人の役に立ちたかったので医学部でその中でも神戸大学が近くて医局も強そうだったので入りました
    オンライン授業がどこの大学でも行われていると思います。神戸大学もオンライン授業を実施していました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      関西圏の国公立では比較的簡単な問題で入学できます。単科大学と比べて総合大学なので他学部との関わりがあったり、研究なども広く行っています。京都大学、大阪大学と比べて医局は弱く、関連病院は田舎の方に多いのがネックです。
      感染症内科は、日本で有名な教授がいるため、非常に勉強になります。またにねんじでは集中的に解剖学を学べるのが特徴になります。
      研究室によりますが、論文を読む練習ができたり実際自分で実験をさせてもらえます。やる気さえあれば学会発表に参加させてもらえ、貴重な経験を得ることができます。
      京都大学、大阪大学、岡山大学と比べて医局が弱いため主要な病院は取られてしまっています。田舎で働くことになる可能性も高いです。一方、心臓外科、整形外科、放射線科などは関西でも有数であり、比較的影響力を持っています。
      三宮から二駅、歩いて25分、自転車で15分です。また最寄駅が地下鉄、阪急、JRと三線あるため、五分程度で三宮に出ることができます。神戸ならではのおしゃれなお店、服屋さんなど充実しており、大学生活としては便利で楽しく過ごせます。
      すごく狭く、学生に与えられているスペースは少ないです。図書館が24時間利用できるのが利点です。各クラブの部屋が与えられる部室棟が最近改修され、綺麗になりました。
      ガツガツした人は少なく、比較的おだやかな人間関係を結べます。部活も充実しており、医師になっても縦のつながりが大切なため医学科のみの部活に所属する人が多いです。
      医学の基礎から臨床まで学びます。実際実験や、病棟実習を行い、座学との両面から学びます。
      医師になりたいと思い、医学科を志しました。特にその先は考えていませんでした。
      基本問題集を5回ほどとき、基本を定着させました。過去問対策は一ヶ月前から始めました。すぐ応用や過去問に進みたくなりますが、重要なのは基礎なので基礎をしっかり固めてから行いました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      自由でしたが、かといって放置ではなく、学びたいと思ったことに応えてくれるところだと思います。それは就職に関しても同じことが言えて、しかもそれがなかなか貴重なことだとあとになって知りました。
      基礎的なことはもちろん、最新のトピックスについても教えてもらえるので、自分一人で勉強するのとは確実に違った学びになります。
      あまりちゃんと研究室にいたことがないのでわかりませんが、やる気のある人には応えてくれるところは講義や実習などと共通のようでした。
      大学の関連病院はもちろん、他大学の関連病院であっても、実習に行くのに制限などはなく、本当に自分の行きたい道に進めると思います。これがなかなか貴重なことなのです。
      神戸という都会にあるというだけで素晴らしいです。JRの新快速も止まりますし、阪神、阪急、地下鉄…色々な線でアクセスすることができます。
      ところどころ改装していることもあり、きれいになっていっていると思います。コンビニやカフェ、売店、食堂など一通りの施設は揃っています。
      どこでもそうだと思いますが、合う人合わない人はいます。ただ、同じ専門分野に進むことを決めただけはあって、似た人が集まりやすくはあるかもしれません。年齢にも幅があって、話を聞くだけでもおもしろいです。
      部活に入らないと上下の繋がりができないので、基本的に皆入っていました。体育会系も文化系もどちらも充実しているので、自分の好きな方に入ったらいいと思います。
      医学について、基礎から臨床まで幅広く学べます。
      医師になりたかったためと学力的なバランスがよかったため。
      AO入試
      センター試験対策と、面接対策。特別なことはあまりしませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大変に満足しています
      医学の道を目指し日々勉強に励める環境が揃っていて
      文句はないです
      上のレベルの大学はあると思いますがここで学べることは本当に最高な事だと思います
      大変充実した講義を受けています
      特に専門的なことが非常に分かりやすく教えていただけるのが嬉しい
      とても満足 不満なところは何も無いです
      まだ卒業はしていませんが
      先輩方は非常にいいサポートを受けていました
      キャンパスまでが少し通学しにくいと感じます
      ただ慣れたら気になりません
      非常に充実していると思います
      ただ少し年期を感じる所もあります
      非常にいい友人がたくさんできます
      周りが本当に賢いので刺激的です
      イベントは充実している方なのかと思います。
      学祭も多くの人で賑わっています
      入学してからすぐには専門的なことをいっぱい学ぶ訳ではありません
      基本的には他の医学部と変わりません
      医者になりたかったから
      将来は小さい子供が病気になったのを救い
      笑顔を見れたらいいなと思い志望しました

医学部(医学科)医学科の評価
      なんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
      コロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
      学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
      学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
      神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
      学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
      医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
      ほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
      一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
      神戸市内の市民病院
      実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
    授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      地下鉄の駅の近くに学校があるため、通学しやすい。三宮にも近いため、休日はショッピングも楽しめる。周りの環境がいい
      充実していると思います
      十分だと思います
      三宮から近い。地下鉄があるので便利。駅からも歩いて行ける距離なので、楽チン
      大学病院があり、図書館もあるので、勉強できる
      関連施設もたくさんあるので、学業には不足はないと思う
      男女比に偏りがないため、友人はできるし、恋愛もその気があれば、自由にできる。やろうと思えば、、、なんだってできる。
      やりたいことをやればいい
      学生生活を充実させるのは、あなた次第
      サークルは入らず、バイトしてもいいですし、サークルにあけくれて、趣味に没頭するのもいいと思います
      基礎的なことから、専門的なことまで、6年かけてじっくりと勉強する。大学合格がゴールではなく、そこがスタートラインとして、しっかりと勉強する必要がある。
      大学病院、総合病院、開業医

医学部(医学科)医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。医者になるために必要なことが揃っています。
      さまざまな教授や外部からの実際の先生が来て授業してくれます。
      まだ研究室とかはよくわからないですが、先輩の話を聞く限りいいとおもいます。
      さまざまな企業や病院へ就職します。そのまま研究のみちに進む人もいます。
      わりとちかくに家があるのでとても通学はしやすいとおもいます。
      これぞ大学の施設というのばっかりです。
      とてもわくわくします。
      サークルとかもあるし、なんといっても輪が広がっていくのは楽しいです。
      一年時は普通の一般教養をならい、二年生から専門を学び始めます。

投稿者ID:207353

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学