みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 【募集停止】人間環境学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
- 【募集停止】人間表現学科
- 【募集停止】人間環境学科
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い「教員免許をとりたい」、「環境問題のことを深く知りたい」など、何かしらの目標をもって大学に来ている人が多いので、そのような友人たちから刺激を受けることが多かったです。
講義・授業良い自分の学科はもちろん他学科の授業も自由に選択することができます。自分の知りたいことを幅広く追究するのにとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い理系では、物理、化学、生物、地学などすべての分野の研究室が同じ建物で研究活動を行っています。他分野の人とも意見交換することができるため、自分の研究において思わぬ発見があったりします。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアサポートセンターが学部内にあるので、就活セミナーなども充実しています。個人での面接練習など親身に相談してもらえる環境が整っています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。しかも、かなり急勾配の坂道を登らなければなりません。たいていの人は、市バスに乗るかバイクで通学していますが、毎日徒歩で通学すればとても良い運動になるかも知れません。
施設・設備良い生協の売店、食堂、自販機など充実しています。グラウンドも広いし、設備に関してはとても良い環境です。しかし全体的に、大学らしい雰囲気というより、高校の校舎みたいな雰囲気の建物が多いです。
友人・恋愛良い文系、理系の両方が一緒に授業を受けることもあるため、幅広い友達ができます。男女比も半々ぐらいだと思うので、出会いもたくさんあるかと思います。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎を一から学ぶとこができました。
志望動機教員免許がとれるため。幅広い学問分野を学べるため。
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすら解く、わからない問題は先生に聞きに行く、の繰り返しです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通文系・理系のどちらの講義も受けることができるので、将来何がしたいのか迷っている人にとっては、いろいろな環境に身を置いて考える材料になると思います。ただ、自分で決めて行動するという気持ちがないと周りに流されやすいです。元教育学部ということもあって、とりあえず教育免許をとっておけばいいかという安易な考えに陥る人もいます。キャンパスが他と少し離れているせいか、学部内の付き合いが密になっているかなという感じがします。
講義・授業良い文系・理系問わずいろいろな専門分野の講義があり、選択肢は豊富にあります。目標が決まっていない人や幅広い知識を得たい人にとっては充実していると思います。教育免許を取る場合は授業が詰まっているので苦労します。
アクセス・立地悪い一番高いところにキャンパスがあるので、駅から徒歩だと30分以上延々と坂を上ることになるので大変です。バスもかなり混むので、余裕をもっていないと乗れないことがあります。他キャンパスへの移動も最低15分かかります。食堂・生協以外に周りに何もないので、授業の合間にちょっと出かけるということはあまりできません。夜景だけが自慢できます。
施設・設備悪い耐震工事が進んでかなりきれいになっていると思います。グラウンドが大きいので運動部の人はうれしいのでは。教室は広いところが多いですが、夏は暑く冬は寒いです。食堂と生協はありますが、閉店が早いです。
友人・恋愛普通教師になりたい人か、何をやろうか迷っている人が大半です。文系・理系・芸術系・運動系といろいろな人がいるので、刺激になります。男女比も半々なので出会いもあるかなと思います。
部活・サークル普通新歓期に部活・サークルの紹介イベントがあるので、参加すれば何かしら見つかると思います。アメフトが強いはず。ボランティア系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容文系・理系問わず様々な知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要文系でも電気のことがわかるようになります。
志望動機文系・理系の区別なく、選択肢が豊富だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったので(今は変わっているけど)、過去問やセンター対策の問題を中心に基礎を固めました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い勉強・部活サークル・バイトなど自分で決めた好きなことに時間を使える自由があります。周りには相談できる人がいるので一人ではないです。
講義・授業良いそれぞれの先生から専門的な話を聞くことができます。学部を超えて興味のある講義を受けて単位を取ることもできます。
アクセス・立地良い山の中にあるので電車とバスを乗り継いで通いますが、原チャがあると活動範囲や利便性が格段に上がります。
施設・設備良い食堂や図書館は複数あります。保健医療センター(無料)もあるので風邪を引いた時などによく利用しました。
友人・恋愛良い学科内のメンバーは人数が少ないため皆顔見知りで仲がよく、旅行などを企画して先生達と行ったことがあります。
部活・サークル良い様々な部活・サークル・同好会があり、自分の打ち込みたい度合いによって自分にあった活動が選べると思います。
学科で学ぶ内容生活環境(教科で言うと家庭科)
就職先・進学先繊維メーカー
就職先・進学先を選んだ理由布が好きだから。歴史のある会社だから。
志望動機家庭科に関する勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書を理解する。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員になるだけではなく,民間企業への就職も可能です。理系・文系の枠にとらわれることなく,さまざまな研究ができることも特徴です。就職支援や面接等も充実していて,進路相談としても利用する価値があります。
講義・授業良いある一つの専門分野を深く追求するのではなく,広く浅く広範囲にわたって学習できることが一番です。その中から自分に適した研究テーマを見つけ,ゼミの配属を決定できる点がよいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは学科ごとに異なるため,共通教育と専門教育とでキャンパス移動をしなければならないのがやや大変です。最寄駅からキャンパスまでも遠いですが,バスが運行していますので,問題ないと思います。
施設・設備良い計算機室があり,ほとんど常に,学内のPCを使用することが可能です。きれいな校舎ですので,比較的学習環境はよいと思います。D-roomといった交流部屋,リフレッシュルームという休憩室もあり,学習だけではない環境構成がされています。
友人・恋愛普通アットホームな雰囲気で,穏やかな学生が多いです。教職授業の関係で,他学科の学生とも交流する機会があり,広く交流をもつことができると思います。
部活・サークル普通部活はさかんですが,私は部活には参加していませんでした。ラクロスが強く有名ですね。コース対抗のサッカーをしていました。
学科で学ぶ内容数学教養一般,解析・幾何・代数・統計・数理論理学
所属研究室・ゼミ名情報環境特論
所属研究室・ゼミの概要プログラミングや情報処理に関する研究ができます。
志望動機教員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を重視していました。傾向はつかみにくいですが,オーソドックスな問題が多いです。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間形成学科
- 【募集停止】人間行動学科
- 【募集停止】人間表現学科
- 【募集停止】人間環境学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。