みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2025年度入学
就職無双の伝統校、学びは最大級!
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学受験が大変ですし、「経済学部って数学使うの?」と不安もあると思います。しかし、神大経済は自分の可能性を、一番コスパ良く、どこまでも広げられる場所です。少しでもかっこいいな、面白そうだな、と思ったら、あの坂道の先にある絶景を目指して、ぜひ挑戦して欲しいです。
絶対に後悔させない最高の4年間が待っています。応援しています! -
講義・授業良い旧三商大として、120年の歴史があるため、ビジネス界における「神大経済」のブランド力は、一般の地方旧帝大を凌ぐと言ってもらえる。IFEEKや、法経連携専門教育プログラムなどの意欲がある学生のための特別プログラムが非常に充実している。
就職・進学良い就職先は超一流企業がズラリと並びます。
業界の偏りが少なく、どこにでも強いのが特徴です。
IFEEKなどの5年一貫プログラム(四年で学部卒+一年で修士号取得)があるため、海外留学を経て、より高度なデータ分析や経済理論を学ぶために神大の大学院へ進む優秀な層が一定数います。進学後の就職先はさらに国際機関や外資系など、ハイレベルな環境になるそうです。 -
アクセス・立地悪いお世辞にも良い(楽である)とは言えません。キャンパスが六甲山の中腹にあるため、毎日の移動がちょっとした登山になります。
一方で、キャンパスに到着してからの環境や、神戸という街全体の立地条件は非常に魅力的です。 -
施設・設備良い経済学のある六甲台キャンパスの中央に位置するこの図書館は、神大経済の最大の武器です。
・全国トップクラスの蔵書数
神戸高商以来100年以上の歴史があり、江戸時代の貴重な古地図から、世界的な経済学の最新雑誌、データ集まで圧倒的な資料が揃っています。全国に2つしかない「社会科学の外国雑誌センター館」にも指定されています。 -
学生生活良い神大の特徴として、「(ベルカン)神戸大学経営学部生委員会」のような大規模なイベント、フリーペーパー運営団体や、公認会計士を目指すための「KOMMA」、起業部など、ビジネスや実学に繋がるハイレベルな学生団体が活発です。経済学部生もここに多数所属し、熱量高く活動しています。
学科で学ぶ内容簡単に説明します。
1年生:経済学の「武器と土台」を手に入れる1年!
(ミクロ・マクロ・統計学など、一生モノの基礎をじっくり固める)
2年生:膨大な授業から「自分の好き」を選ぶ1年!
(データから国際経済まで、日本最大級の科目を自由に食べ比べる)
現在2年生なので、今後はまだ具体的には分かっていないです。 -
志望動機単なる座学の経済学部だけでなく、神大の強みである「計量経済学」やデータ分析を学び、現代のデータ社会で即戦力となる論理的思考を身につけたかったからです。
入学前後のギャップ数学をガッツリ使うところです。
経済学は文系に分類されますが、大学の経済学部の中身はほぼ理系です。
「社会の仕組みをまったり学ぶ」つもりでいると、一年次から微分積分や統計学が容赦なく出てきて面食らいます。文系数学をサボっていた人は、最初の単位取得でかなり苦労します。一緒に頑張りましょう!