みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2021年度入学
研究ができる楽しい医学科
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い勉強にとてもむいていて、図書館も広いので集中できる。医学部は、将来1番役立つ学科だ。未来も幅広くなり、いい事ばかり。
講義・授業良いリアルな模擬診療で、実際の症例(患者さんの症状)をベースに、5~6人の少人数グループで診断や検査、治療方針をディスカッションする。
研究室・ゼミ良い全国に先駆けた制度で、神戸大学は3年次の段階で「学生全員」を基礎医学の研究室に配属するシステムを全国に先駆けて導入している。すばらしい。
就職・進学良い知り合いの多くは、神戸大学附属病院にそのままいく人が多かった。ただ、人それぞれだとは思う。かなり未来の幅は広がる。
アクセス・立地良い駅近でキャンパスも広い。芸術ホールが近くにあり、趣味で通っていた。
施設・設備良いカフェや調剤薬局、マクドなどもあった。私はよく友人とマクドで勉強していた。かなり施設は充実しているとおもう。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しており、今でもよく会う。恋愛関係は女性が少なかったのでよくわからない。
学生生活良いサークルが多い。七夕祭もやっていて私はとても楽しかった。おもいでづくりもできるし、勉強もできる一石二鳥だ。
学科で学ぶ内容1年は共通科目と医学用語を学び2年は基礎医学の修得基礎医学科目をした。3年は社会医学と研究室配属社会医学・臨床医学について。4年は臨床医学と共用試験(CBT・OSCE)総合医学の臨床医学の講義・実習に加え、社会医学などの総合的な知識を固めた。5~6年は診療参加型臨床実をした。
志望動機自分が将来何にでもなれるだろうという賢いところに行きたかったから。また、家が近かったから。人を救えることに達成感を感じれると思ったから。
入学前後のギャップずーっと研究をできた。とても楽しかった。入学前は知識を固めると思っていたが、まあ実際それはあるが、かなり実践的なこともする。