みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 情報知能工学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 情報知能工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、他学科より忙しい気がします。充実してる点は、学習環境としてはいいと思います。また、プログラミングを学びたい人には、色々な言語に触れたり、ある程度講義もできる人用に発展課題などが用意されてるためいいと思います。卒業後は、大多数の人間が院に進学すると思います。
講義・授業良い講義に関しては難しいですが、他学科と同様だと思います。講師に関しては、まちまちです。また、講義中の雰囲気は静かで学ぶにはいいです。課題の量は多く単位も結構難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室が開始する時期は4回生からです。選び方はいろんな基準があるみたいでここでは断定できません。また、研究室選びに関しては説明会があるので自分の興味ある分野をしっかり学べます
就職・進学良い就職実績に関しては、ある程度大手に行けます。また、院進学する人は8割、学部就職する人は2割程度だと思います。また、学部就職に関しては、ある程度文系就職と同じようなところになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅で、駅から大学までは徒歩かバスです。徒歩では約20分かかり、バスは満杯なのでなかなかきついです。みんな、JR六甲道から阪急六甲駅の間に住んでると思います
施設・設備普通キャンパスについては、あまり新しくはないです。教室についてはだに受講人数と、教室の大きさが釣り合ってないです。図書館については、充実しています。試験前に役に立つのはやはり図書館になります
友人・恋愛普通学内の友人関係については、ある程度サークルなどに入れば、広がります。またそこで恋愛などが生まれます。逆を返せば、サークルなどに入らなければ学科内のみに友人関係が限定されてしまいます。
学生生活良いサークル部活については、他大学にないようなものまであって結構楽しいです。大学のイベントである六甲際については、毎年アーティストを招きライブをしていて楽しいです。アルバイトは塾講が多いです。学外の活動(インターン)などは、人それぞれです。
学科で学ぶ内容一年次は、線形代数や微積分、言語が必修です。二年次から、情報系の必修科目の、計算機についての講義やプログラミングをがっつりします。三年時は、全講義が必修または選択必修です。四年時は研究室での勉強が重となります。
利用した入試形式神戸大学院や他大学の院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通設備も研究施設も充実しており適した環境だった。また、図書館も複数ある。校内の移動には坂が多くやや大変である。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である。留学生も多く、グローバルな考え方を身につけることもできる。ただ、その場合は積極的に自分からその場に足を運んでいく必要がある。討論する場や、英語を話す機会が多くあるので、うまく活用すると、必ず自分のプラスになることは間違いありません。多くの人はバスで通学するか、原動機付き自転車を購入している。やすみじかんは15分ありまあまあ長い。図書館には話しながら相談して勉強できるスペースもある。情報系を専攻すると決めても、研究室を決める段階でまだまだ選択肢が多くあるので心配する必要はない。学校の近くには駅まで降りないとお店が無いので少し苦労するかもしれないが、移動手段を持っていればなんら苦では無い。総合的に神戸大学は学生にとってとても良い大学である。
就職先・進学先Sier

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いいろんな言語をやるので、授業だけでわりと大変です。1つ1つをちゃんとものにしていけば、自分の力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から配属されます。3回生まではいっぱい授業があっていろんなことをやるという感じでしたが、研究室に入るとある一つの分野に絞った勉強ができるのでがんばれます。また、研究室の先輩や後輩とご飯に行ったり遊びに行ったりするのが楽しいです。なので僕は3回生までの生活より4回生になってからの生活の方が楽しいです?
就職・進学良いだいたいがそのまま大学院に進みます。何人かは就職します。
一応、大学院に行った方が就職には有利だと思いますが、院に行かずに就職する人たちもみなさんが聞いたことがあるような大手企業に就職していました。 -
アクセス・立地普通基本的にみんな原付に乗っています。歩くと夏とかは結構きついのでバスか原付をオススメします。僕としては一回生の最初から原付を買っていたら、四年間のトータルで考えたら原付の方が安くつくと思います。
就職先・進学先神戸大学システム情報学研究科
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いロボットから半導体まで幅広く研究できるため、ある意味で潰しの聞く学科である。また、ソフトウェア技術も学ぶことができるため、ソフトとハードの両面から学習可能なことも特徴に開けられる。
研究室・ゼミ良い比較的研究費が潤沢であるところが多い。ただし研究室によりけりな部分もあるため、オープンラボなどで質問すると雰囲気がつかめる。
就職・進学普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
アクセス・立地普通毎日の登山で足腰が鍛えられる
友人・恋愛悪い女子はいない。いたとしても、上下スウェットで花はない。
学生生活普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
就職先・進学先研究職を選びました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通コンピューターに関わることを幅広く学べます。ソフトだけでなく、ハードウェアやロボット、シミュレーションなどあらゆる分野を網羅しています。
講義・授業普通幅広く学べる反面、必修の授業が多く、また人によっては興味のない授業も多いかもしれません。でも今まで興味のなかった分野に興味を持つきっかけになることもあります。
アクセス・立地悪い六甲山のふもとにあります。周りは何にもないです。他の学科に比べればまだふもとの方にあるぶんマシだとは思います。あと阪急六甲が近いので電車通学がしやすいです。
施設・設備悪い工学部ととにかく狭いです。設備もあんまりいいとは言えません。とくに食堂が不満です。学食とは思えないほど高いです。
友人・恋愛良いみんなそれなりに育ちがいいけれど、決してプライドは高くないので付き合いやすい人が多いです。ただ工学部なので女子はそんなに期待できないかも。でも総合大学なのであまり問題ないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。アメフトが強いらしいです。サークルではアカペラのサークルが有名だそうです。
学科で学ぶ内容コンピューターに関わることを幅広く学べます。
志望動機コンピューターが好きで、かつ研究職につきたかったから。
どのような入試対策をしていたか入試では基本的な問題が出るので、教科書をしっかりやってれば過去問とかをさほどやらなくても受かります。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究する環境施設としては大変良く立地的にもいいが、とにかく忙しい。(研究室にも多少左右はされますが。)
講義・授業良い様々な先生方がおられ色々と興味を持って講義を受けることができます。個性の強い先生方にびっくりさせられることもありがちです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がかなり多く、他大学のみならず国内企業や海外企業などとの連携などがあり、身につくことが多くある。
就職・進学良い企業との連携や研究をしているので、研究室からの推薦やOBの紹介などが多く得られるメリットがあります。
アクセス・立地良いJRや私鉄からもアクセスが良く、近くに色々なショッピング街や娯楽施設などもあり便利なところですが、学校の近辺は閑静な住宅街でとても落ち着ける立地です。
施設・設備良い施設・設備については大変めぐまれており最新のもが取り入れられているので大変満足しています。学食や売店等とても充実しております。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人間関係が築ける場所だと思います。学部ごとに校舎が違ったりするので、他学部との交流はサークルなどに所属しないと少し難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容電子レベルでの情報通信回路を駆使して、色々な分野での精密化・高速化・能率化などを研究していきます。
志望動機中高時代から漠然と興味のあった分野であることと、研究内容に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、間違ったところを重点的に見直した。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない普通の学科です。授業が多く、難しいため、文系に比べると楽しい学科だけでは学生生活を送るのは不可能。しかし院に進むと就職がかなり良い。
講義・授業悪い分野の幅が広すぎるため役に立たない授業があるようで、何のための授業かわからないものがあるようだ。また、英語の授業は1、2年生の間しかない。
研究室・ゼミ普通自由な研究室が多く、あまり厳しい研究室は少ない。研究室によっては、一人一台最新のパソコンが与えられる。
就職・進学良い大企業への推薦が数多くある(院生の場合)。学内で説明会が多い。ただし、学部生は情報を入手しづらいので不利になる。
アクセス・立地良い最寄り駅が六甲なのでその周辺は便利だが、学校は山の上にあるため、登校がしんどい。バスもあるが朝は混むためなかなか乗れない。
施設・設備普通校舎がきれいで。校内にコンビニがあるため便利。しかし、食堂はピーク時はかなり混雑する。しかもあまりおいしくない。
友人・恋愛普通良い人もいるのでその人と友達になるのが良い。女子は1割もいないので、約100人の学科内でもカップルは1組くらいだった。
学科で学ぶ内容コンピュータ関連、数学、回路、制御、信号処理、最適化
所属研究室・ゼミ名システム計画
所属研究室・ゼミの概要生産システムの最適化(主に生産スケジューリング)について研究する
就職先・進学先大学院システム情報学研究科
就職先・進学先を選んだ理由学科の7割が院に進むため、また院生の方が就職がよいので、それ以外の進路が考えられなかった。
志望動機コンピュータに触れることが好きだったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でもらう問題集をやった。過去問をやった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく良い教授を集めているんだなと思った本当にためになった。ホンマにホンマにまじで受けて見てほしい
講義・授業良いすばらしいと思う。非常に質の良い授業でわかりやすい。とても良かった。
就職・進学良いとても就職のサポートをしてくれた。というかそもそも学歴で就職は元々余裕。
アクセス・立地良いとても良い。とても良いキャンパスライフを過ごせた。楽しかった。
施設・設備良い実験器具は揃っているし、学校の敷地が広くキャンパスも何個かあって良き。
友人・恋愛良いとても充実している。神戸大学は阪大や京大などの旧帝の理系と違って恋愛も充実している!
学生生活良いめちゃくちゃ充実している。とても楽しかった記憶がある。是非体験して欲しい。
学科で学ぶ内容主にプログラミング系を学ぶ。最初は知識ゼロだから難しい。慣れてくる。
志望動機これからの時代AIの時代になるからプログラミングはできて損は無いと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人には向いていると思う。授業の数も文系と比べると多い方なので自己管理ができないとしんどくなるかもしれない。
講義・授業普通先生によるが、専門的な知識を興味深く、面白く教えてくれる。教養では、数学などの勉強以外にも映画や音楽などの作品鑑賞の授業もあり、充実している。
研究室・ゼミ普通学部によって2年から始まるところや3年のところもある。自分はまだゼミが始まってないが、先生はたくさんいるので関心があるゼミを選びたい。
就職・進学良い理系は専門職で就職する人も多く、資格があれば特に有利に就職できる。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、基本的に通学はしにくい。20~30分登山をするか、混んでいて2.3本見送ることが多いがバスに乗るかのどちらかである。
施設・設備良い工学部キャンパスは綺麗で使いやすい。棟の並びが少し複雑でたまに迷うが慣れたら大丈夫。
友人・恋愛良い学科の友達もたくさんできるし、サークルに入るとさらに気の合う友達が増える。
学生生活普通サークルは多いので、自分のやりたいことが見つかる。サークル各自でいろんなイベントがあるので積極的に参加すると楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年の間は基本的な数学や教養も学ぶ。2年以降はパソコンを使った専門がメインだが、学ぶことは都度変化するので学科のホームページを見るといい。
志望動機昔からプログラミングなどに興味があり、工学系の勉強がしたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い情報の勉強をしたいと思う学生さんにはとてもいいと思います。スーパーコンピュータの研究をしていた教授もいらっしゃいますし、研究室も多様ですので、学びたい意欲のある人にとってはいいと思います。
講義・授業良いまだ少ししか学科の講義を受けてませんが、講義の内容が充実しているかどうかはやはり先生によります。数学と物理は基本的に教科書の内容の解説ですので、先生に質問するために参加するっていう感じです。
言語は教科書の内容を含めた先生が作ったスライドに沿ったり、問題の答えを生徒に発表してもらう形式で授業が進むので学びやすい授業形式だと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの演習がまだありませんので詳しいことはわかりませんが、研究室の見学の際、システム開発やAIなど多様な研究分野があったので、分野の幅でいえば充実してるのかなと思いました。
就職・進学普通就職の情報はまだあまり聞いたことはありません。進学実績は、三年から四年に上がるときに留年する人が全体の1割ほどいると聞きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の阪急六甲駅から坂を登り続けて20-25分で工学部のキャンパスに着きます。山の上にあるのでその坂も結構急で登るのがしんどいです。特に夏は暑すぎるのでバスを利用する人が多いです。決して立地が良いとはいえないですね…
また、大学が山の上にあるので、周辺は特に何もなく、飲食店やカラオケ、スーパーなどが充実してるの場所に行こうと思えば、一番近くてJR六甲道あたりになります。遠いです。 -
施設・設備良い図書館がとてもキレイでカフェのような雰囲気があるのでおすすめです。いつも使わせてもらってます。
友人・恋愛普通男子の自分から言わせてもらうと、学科内では、気の合う友人は声をかけてみればそれなりに見つかりますが、女子の人数は学科全体の1割以下ですので、女子との接点がないです。恋愛は学科内ではなく、サークルや部活で求めるのがいいと思います。
学生生活良いサークルはとても多く、ガッツリスポーツや音楽をやるところもあれば、遊びながらたまにそれらをやるみたいなゆるいところもあります。自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容がメインです。数学は微積、線形代数、離散数学です。物理は、力学と電磁気学。化学はやらないです。言語は英語は必修、第2外国語として、中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語の4つのなかから1つ学びたい言語を学べます。
志望動機情報系の学問を学べば、就職に強いかなと思ったからです。あとは、地元にある大学だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。