みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 応用化学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全国で見ても、プロセス化学をここまで学べる学校は少ないらしい。プロセス化学を学んだ人は今会社でかなり求められているので、就活はそれなりに強い。
しかし正直に登校が面倒。 -
講義・授業良い担任制度というものがあり、1人は絶対先生がつく。しかしその制度はその受け持った先生によりちゃんとする人としない人がいるので、人によればただのあるだけ制度。最近四期制が導入されたたがメリットはない
研究室・ゼミ良い研究室によるが、まあ充実していると思う。理学部とかよりは一研究室に配属される人数が多いが、その方が人間関係もややこしくなくて楽。院に行く人がほとんどなので楽しい。
就職・進学普通卒業生の集いが開催しているサポートはかなり手厚い。OBOGを通じてかなり大手の企業が神大まで来てくれる。ただ推薦制度は他学科よりも劣っていることがマイナス点。やはり電電系はつよい。
アクセス・立地悪いなんせ山にキャンパスが散らばっているので不便。常に坂。キャンパス内にも沢山坂と階段。六甲駅という立地がそれほど悪くないのでまだ耐えている。が学校周りにはお店もなく、駅まで降りないと何もない。
施設・設備良い図書館はもちろんジムとかも使用できる。そして個人的に学内のパソコンがmacであることが嬉しい。ただWi-Fiは使える部屋とそうでない部屋があり不便。なんせ山の上なので電波も悪い。
友人・恋愛良い総合的に見て、学生は皆優しい。そこまでオラオラ系もいないし、優しい人が本当に多い。応用化学科は工学部の中では女子が多く、内部での恋愛関係も多い。院生になればほとんど内部カップル
学生生活良いアカペラサークルは明るい人が多く、純粋に歌うことが好きな人が多いので楽しい。やはり優しい人が多くガツガツしてる人もいるが、人数が多いので絶対気の合う人が見つかる。そして交友関係がとても広がる。
学科で学ぶ内容1年?2年は一般教養、言語2つ、専門科目がある。3回生から鬼の実験。4回生から基本は授業が無くなり鬼の研究室。
就職先・進学先メーカーの研究職か生産技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有機化学、無機化学、物理化学、生化学、高分子化学など、勉強できる分野が広く、興味のある分野がきっと見つかると思います。私は、学年のメンバーにも恵まれとても楽しい4年間を過ごすことができました。
研究室・ゼミ良い研究室の数は17ととても多く、忙しさも様々ですが、自分に合った研究室が必ず見つかると思います!4回生から配属されますが、去年1年間とても楽しく充実した研究室生活を送ることができました!
友人・恋愛良い私の学年はとにかくフレンドリーな子が多くて、友達がたくさんできました!学科内に限らず、サークルやバイト繋がりでもたくさん友達ができました。六甲は学生の街で、みんなでご飯食べたりカラオケしたりボーリングしたりできるし、もっとたくさん遊べる三宮にもすぐ行けて、プライベートもとても充実した学生生活でした!
学生生活良いサークルの数も多く、六甲祭はとても盛んです。友達に会って楽しむもよし、バンドのライブに参加して楽しむもよし、新しい友達を見つけるもよし!六甲祭後の打ち上げも、サークルやグループによって様々ですが、めっちゃ楽しかったです!
就職先・進学先神戸大学大学院工学研究科応用化学専攻博士課程前期

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い4回生での研究室配属にも多少左右されるが、院卒での就職はもちろん、学部卒での就職も良企業に就職しやすい。研究資金や、施設もそこそこ揃っていると感じる。
研究室・ゼミ普通4回生進級と同時に研究室配属。20近くの研究室から選択する。有機系が2研究室、無機系が1研究室、バイオ系が2研究室、その他は化学工学系、触媒系など。
就職・進学良い大手企業へと就職はかなり多いと思われる。学部卒であっても、大手ではないものの優良な化学系企業には就職出来ている人が多い。もちろん大手にも。
アクセス・立地悪い駅から若干遠い上に、坂道……。六甲道駅や六甲駅から歩くと夏場はしんどい。けど両駅からバスが出ているので定期購入もありかも。
施設・設備良いだいたいの研究設備は整っている。持っていない機器を使いたい場合は他研究科に借りに行ったりとかできる。
学生生活良いかなり多くのサークル、同好会、部活がある。六甲祭(年1の文化祭)には毎年インディーズバンドが出演。自分の趣味を押し出してサークルを新設することも可能。しかもまあまあな人数が入ったりする
就職先・進学先他大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い物質系と化学工学系の授業を両方学ぶことになるので、ざっくりと化学を勉強したい学生には大学で進路を考えることができて良いと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられる。自分の専攻以外でも興味があれば授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年からですが、入った研究室で実際に実験しつつ専門的な知識を身につけられるので良いと思う。
就職・進学良い大学内で合同説明会や企業説明会があり、様々な大手企業の推薦も来るため就職できない人は周りでは聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の六甲駅ですが、駅からは一番近いキャンパスで10~15分の登山。学校の周りは山であまりお店がない。阪急の六甲駅から10分ほどのJRの六甲道まで行くと定食屋さんなども充実しているため、生活には不便ではない。原付が欲しくなる。
施設・設備悪い最新の機器などがあり、予約すれば使えるようになっている。ただ、機器によってはあまり手入れがされていないなど不備もある。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるため、所属することで友人ができる。学科は100人ほどいるので、気の合う人がいると思うし、学科のほとんどの人と話すことはできる。
学生生活良いサークルでは春夏に一回ずつ合宿があり、みんなで泊まりに行くため仲良くなりやすい。サークル内恋愛も結構あった。
学科で学ぶ内容1、2年で教養を学ぶ。2年から少しずつ専門的なことを学び、3年で実験が始まって実践的な知識を身につけることができる。4年からは研究室でそれぞれテーマを与えられ研究を行う。
就職先・進学先化学メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由研究職として働きたかったのと、研究内容、社員の方の雰囲気が良かったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学びたいけど教えてもらわないとどうしようもない人にはおすすめの大学です。授業料免除のわくも大きいので安くで通えます。
講義・授業良い先生がほとんど教えることをメインにしている方ばかりなので授業が比較的わかりやすいです。授業をききさえすればいい。
アクセス・立地悪い山を登らないといけないのでかなりきついですい、まわりに何もないので三宮までいかないと遊べません。そこがつらい。
施設・設備普通校舎はきれいなところはきれいです。ただばりあふりーからはかなり遠いかんじになっています。そこが難点です。
友人・恋愛普通できるひとはできますが何もしないとできません。これはどこも同じだとは思いますが。。。その人次第です。
部活・サークル普通部活はいろいろあります。やりたいことがひとつは見つかると思います。自分でたちあげる人もまれにいます。
学科で学ぶ内容化学工学や一般的な基礎の化学、あと必要な数学
所属研究室・ゼミ名膜の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなりいい設備を使えます。研究費が多い。
志望動機物理が嫌いで化学系の学科に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか特にしてない。赤本は一年分もといたことがない。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いレポートや課題、テストで忙しい。しかし、真面目に勉強すれば、バイトも両立できるため、学ぶ意欲が高い学生には向いていると思う。
講義・授業良い他の学科と比べて1番忙しいと思う。授業数も多いし、課題やレポートも思い。
就職・進学良い就職はかなりいい。大学院に行く人がほとんどだが、どの研究室に行っても、基本は有名な企業に就職できる。
アクセス・立地良い駅から遠いが歩くことはできる。しかし六甲山なので夏の暑い日はバスを使う人が多い。大学からの景色はめっちゃきれい。
施設・設備良い経営学部や経済学部などの文系学部校舎ほどではないが、比較的綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば、交友関係はぐっと広がる。が、時間割がタイトな分、学科内の友達とはすごく仲良くなる。
学生生活良いサークルや同好会の数は、そこまで多いわけでも少ないわけでもなく、普通ぐらい。
学科で学ぶ内容化学から生物、物理まで理系全般を学ぶ。その分、就職先の分野はとても広い。
志望動機理系の化学系で探していたから。比較的工学部の中で女子が多いため選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門の授業がわかりづらいと感じたが、理系の授業はどこもそのようなものだと思う。自分なりに噛み砕くかYoutubeなどで調べる必要がある。将来的な選択肢は多くあると思うため、それほど悪くはない学科だと思う。
講義・授業普通化学の道として一回生から量子力学や熱力学等の分野にも触れる。その際に出てくる微積や行列を絡めた導出が理解しづらい(重積分等その時点で習っていない事柄を必要とするものがあるため)ことから、ある程度自分でその範囲を勉強しないといけない。
就職・進学良い一回生前期のガイダンス等で企業から人を招いて企業紹介をする場があった。化粧品や研究所等、就職先は多くあると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いていく場合は軽く山を登ることになる。そもそもキャンパス間の移動も山か階段を登り降りすることになる。
施設・設備普通実験室や機材などはある印象だがチャイム等ないものもある。金銭的に逼迫しているためという噂もあるが、少なくとも研究用の設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあるため出会いの機会は多いと思う。今年の応用化学科は所属員の1/3が女子だった。
学生生活普通自分は入った部活と合っていたため非常に満足した生活を送れている。
学科で学ぶ内容量子力学や熱力学、電磁気学等々の化学分野を学ぶ。その全てを取ることになるため、選択式で誰か好きな分野を取るといったことはできない。
志望動機後期受験を選ぶ際に共テの点数を見て一番受かる可能性があったため
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系に関しては大学で学べる広い範囲を網羅しており、将来何がしたいか決め切れていない人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学といっても高校化学で習うような有機化学や無機化学だけでなく、化学工場のプラント設計に役立つ学問も学べる。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職活動で有利になることはあっても不利になることはなかった。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学は少し面倒くさいです。ただ最寄り周辺のラーメン屋が充実しています。
施設・設備良い応用化学科は専門の研究棟を持ってる研究室があるのでそこはかなり設備が充実してました。
友人・恋愛良い人それぞれですが私自身は充実した環境で過ごすことができました。
学生生活普通サークルの数も多く、イベント等もそれなりにあったので自ら行くかどうかで充実するかは変わってきます。
学科で学ぶ内容1年~3年で基礎的なことを勉強して、4年で研究室に入り、研究をしっかり行います。
就職先・進学先メーカー
神戸大学の大学院に進んだ後、メーカーに就職しました。 -
志望動機化学の実験を大学で大きいスケールでしてみたかったからです!!
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いたしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
講義・授業良いこの学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
就職・進学良い進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
アクセス・立地良い駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
施設・設備良い他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
友人・恋愛良い自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
学生生活良いサークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
学科で学ぶ内容人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
志望動機ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の大学の化学科に比べて、有機化学の授業などが足りないと感じる。広く浅くなので、やりたいことが決まってるならもう少し深く専門的な大学の方がいいかもしれない。
講義・授業普通応用化学科なので、物質化学と化学工学を半々で学べる。良くも悪くも広く浅く学べる。先生は癖が強いが、内容は悪くは無い。
就職・進学普通神戸大学という名前と、化学という分野で、就職が決まりやすい。先生や学校からのフォローはほぼないので、みんな自力。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどい。阪急六甲から歩く場合でも夏は汗だくになることを覚悟すること。
施設・設備普通装置は不自由なく使える。冷暖房はケチなのか、あまり効いていない。また、WiFiが繋がらない。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかどうかで全然違う。サークル無しだと、学科の友達しかできない。
学生生活良い大きい大学なので、それなりにサークルは多い。意外と体育会系が多くて、サークルでも気をつけるべし。
学科で学ぶ内容物理化学から有機化学、無機化学、電気化学などの物質化学、生化学や化学工学、高分子化学など。
志望動機科学が学びたかったのと、神戸大学というブランドが欲しかった。
就職先・進学先メーカー
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。