みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 市民工学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 市民工学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
講義・授業良い先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
研究室・ゼミ普通まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
就職・進学良い多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
アクセス・立地良い過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
施設・設備良いいろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
友人・恋愛良い友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
学生生活良いサークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
学科で学ぶ内容コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
志望動機将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
就職先・進学先環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い留学生が多くいるため、国際的な交流も可能であることに加え、能力の高い学生が多く在籍していることから良い刺激を受けることができる環境であると感じます。
講義・授業良い各分野において名の知れた教授の授業を受けることができ、最新の情報を知ることができるため。
研究室・ゼミ良い4年進級時に各研究室に配属されます。研究室によっては社会人の方々と共同で研究を行うことがあり、会社とのコネクションができるため就職活動において有利になる場合があります。研究室によってはコアタイムが設けられている等、独自のルールが設定され場合があるので、研究室を訪問する際に気になる点についてはリサーチする必要があります。
就職・進学良い大企業から推薦をいただいたり、他の大学よりも優遇されるケースがあるため。また、ESや面接などを専門に行っている部署があるためサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の六甲駅です。最寄り駅からは徒歩かバスでの移動になります。住宅街であるため、スーパー等が近隣にあり、生活する上では不便を感じない立地だと思います。また、三ノ宮までのアクセスが良いため休日も充実した生活を送ることができます。
施設・設備良い国公立大学の中では比較的新しい、綺麗な施設が多いように感じます。最近では傾斜の急な階段がエレベーターに置き換わるなどバリアフリー化も進んでおり、万人に対して使いやすい施設であると感じます。
友人・恋愛良い大きい大学であることと、学内外でのサークル活動が活発であるため、学科内というよりは学内外での交流が持てる印象です。サークルやバイト先での関係で恋愛に発展するケースが多いように感じます。
学生生活良いサークルは数多く存在しており、「やりたいこと」に関する組織はすでに存在していると感じます。また、他大学と共同で運営しているサークルもあるため、交友関係を広げることも可能であると感じます。
学科で学ぶ内容かつては土木学部であったため、インフラに関して広く学びます。院進学の際に地盤や水文、交通工学など自身がより学びたい分野を選択するといった体系になっています。
就職先・進学先建設業界の現場管理職
志望動機土木という、構造物の根幹から防災することに関して興味があったためです。日本では数多くの地震により甚大な被害を被っているため、自身が土木に関して学ぶことで災害に強い構造物を作りたいと感じました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い将来は大きなもの(ダムや高速道路、橋梁など)を建設、設計したいと言う方にはオススメ。
何かに特化するのでは無く、幅広い分野を学べるイメージ。 -
講義・授業良い面白い先生が多い
橋梁や高速道路などの現場見学や、コンクリートや土の供試体を作って破壊実験をするなど座学以外も体験できる -
研究室・ゼミ良い全体的に面倒見のいい教授が多い。研究室は幅広い分野があり、自分にあった研究室が見つかると思う。
就職・進学良い年度によるが先輩との繋がりはある方だと思う。また女子に関しては、土木女子会(略してドボジョ会)があるので、先輩との繋がりはあると思う。
アクセス・立地悪いとりあえず山。登下校と言うよりは登山下山のイメージ。イノシシもたまに見かけるぐらい自然が多いキャンパス。
施設・設備良い最近、工学部の食堂が綺麗になったり、施設が新設されたりと綺麗になっている。
友人・恋愛普通学科は他の工学部より人数が少ないため全体的に仲はいい方だと思う。また、学科の女子率は年度によるが8%以下なので、そこで探すのは厳しい。出会いが欲しければサークルには入るしかないかも。
学科で学ぶ内容河川、橋梁、交通工学、都市計画など分野は多岐に渡る。幅広く学べるので自分のやりたいことが見つけやすい。
就職先・進学先プラントエンジニア
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良いとても優しい教授がたくさんいらっしゃるため、ストレスフリーな形で勉学に励むことができます。大学の環境も良く、何より生徒一人一人が個性豊かで楽しい日々を過ごせます。
講義・授業良い広い分野に渡る学科ですが、その広い分野を網羅する形で先生方がいらっしゃって、必ず興味のある分野を見つけることができるはずです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究はもちろんのこと、外国、特に東南アジアの国々と連携した研究を展開している研究室が多いように感じます。それだけグローバルに取り組めているので、英語の能力もより一層高まります。
就職・進学良い一般的にはインフラ整備を職とする土木事務所や建築会社などが当てはまりますが、国家公務員や地方公務員などの公務員職に就く人も多いようです。
アクセス・立地良い阪急六甲あるいはJR六甲道からバスで10分弱の位置にあります。もちろん歩いていくことも可能ですが、上り坂のため夏場は少々しんどいかもしれません。
施設・設備良いどの設備も綺麗に整っています。特にトイレの美しさは他の大学と比較すると一目瞭然だと思われます。また、芝生もあるため緑が多く、環境に優しい雰囲気が漂っています。
友人・恋愛良い工学部は学科にもよりますが、男子が9割を占めます。なので工学部の内部でカップルというのはなかなかできにくいのですが、サークルや部活、また外部の大学との交流も盛んなため、チャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容土木技術者としての責務や地球環境問題の概要とその解決策について。
志望動機自分の興味とほぼ完全に一致していたのと、和やかな雰囲気が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を入手できる限りのものは全て解いた。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い学科の学べる分野が広いので、何を学びたいか、将来何になりたいかがまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。
講義・授業良い一年はあまり専門的なことは多くないが、なにかと充実はしている。
就職・進学良い就職にはそれほど困らないから心配いらないと学科の先輩聞いたことがあります。
アクセス・立地悪いバス通学をすれば楽だけれども、歩きの人は毎日20分登り坂なので大変。
施設・設備普通まだあまり使ったことはありませんが、綺麗な施設もあれば、古いものもあるといった感じです。
友人・恋愛良い学内でも充分友だちはできます。サークルや部活に入れば、より人間関係を広げることができます。
学生生活良いイベントは定期的に存在します。明るい人が多いので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年は教養が多いです。そのあと、土木系のことについて学ぶことになります。
志望動機土木の分野、都市計画の分野に興味がありおもしろそうだと感じたからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをすることができて実験もみんなが協力し合える環境ができていて先生にも質問しやすい雰囲気がある
講義・授業良い学校の雰囲気がいいなおかつみんなが協力して実験などをしている。
就職・進学良い学んだことを活かすため水道会社や下水系などに就職する人が多い
アクセス・立地良い神戸にあることから近辺は繁盛していて遊ぶところもたくさんあり良い
施設・設備良い実験室は最新の設備が揃っていて実験にもってこいな学校だと思う
友人・恋愛良いサークル部活に所属すると交友関係が広くなって自然と友達ができる
学生生活良いサークルでは先輩が優しく後輩たちと積極的にコミュニケーションをとってくれる
学科で学ぶ内容基礎から応用まで広い範囲のことを学ぶ特に学年が上がるごとに難しくなってたい
志望動機自分は昔から都市設計や環境に興味を持っていて将来はそういう系の仕事に就きたいから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が増えてきていてコロナの感染が広がることはなさそう1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部市民工学科の評価-
総合評価普通女子が少ないと肩身が狭く感じがちだが、そういうことはなかった。むしろ男子が積極的に話しかけてきてくれる。市民工で良かったと思う。
講義・授業普通同じ工学部として、周りの建築や情報知能、機械といった学科は専門的な知識を吸収していっているのに対して、市民工はそういったことを授業で教えてもらう機会があまりない。
就職・進学良いおそらくこの学科に所属している人の比較的多くが、院進せずに就活を行うため、工学部の中ではサポートが手厚い気がする。
アクセス・立地普通微妙。駅から近いといえば近いが、坂がきつい。とくに六甲から工学部棟に行くまでの坂が本当に坂。ただただ坂。ただ、夜まで残った日の帰りに見える夜景はGOO。
施設・設備普通設備は充実してると思う。市民工はそこまで使わないが、情報知能だとMacが100台ほど置いてる教室やその他もろもろいい感じなのをよく聞く。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、学科内で友達はできる。すごくたのしい。
学生生活悪い最近のはコロナの影響であまり活動ができていない。本当はもっとウェイであると、先輩方からきいた。
学科で学ぶ内容土木系の勉強がおおい。インフラとかそういうあまり興味ない人にはとことん興味のないこと。
志望動機神大の工学部の中で、1番偏差値が低くて、入りやすいと考えていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部市民工学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことがハッキリ決まっていないという人にもオススメ。広く浅く多くの知識を身につけながら、自分が本当にやりたいことを見つけられる環境であると感じる。
講義・授業良い多種多様な授業があるため、楽しみながら勉強をすることができる。学外からも多くの講師を迎えて授業を行うため、社会に出てからも役立つ知識を身につけることが可能。
就職・進学良い学んだことを活かす人ももちろんいるが、インフラや不動産業界の事務系に就職する人も多い印象。サポートはあるものの、主体的に動く必要がある。
アクセス・立地悪い坂がかなり急なので、通学が大変。キャンパスも広く、教室間の移動も時間を要する。そのため、本学の休み時間は20分と他校に比べて長い。
施設・設備良い研究施設は十分に整備されている印象。また、新たな器具なども随時導入されている。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、かなり友人関係は充実している。ほとんどの生徒が、何かしらに所属している。
学生生活普通上記の通り、かなりの数のサークルや部活が存在する。イベントも定期的に開催されている。
学科で学ぶ内容土系、水系、計画系、構造系という4つの系の知識を身につける。実験なども行う。
就職先・進学先大学院に進学。
志望動機まちづくりに関心があったため。また、広く浅く様々な知識を身につけられることを魅力に感じた。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い本当に土木に興味がある学生にとっては十分な環境だと思う.各分野のエキスパートと言えるような教授方の講義を受けることができ,さらに興味があればお話をする機会もあるので,自分が学びたいと思えるものが見つかれば,さらに充実した教育を受けることができると思う.しかし,中には土木に全く興味が無い人もいるので,そこは留意しておく必要がある.就職活動に関しても,サポートがるので,あとは自分でそのサポートを最大限に発揮すれば満足のいく就職活動ができると思う.私自身はこの学科に入学して良かったと心から思っている.
講義・授業良い専門科目の講義においては,各分野の世界で著名な先生の講義を受けられる.その中で,自分がより学びたいと思える分野に出会うことができ,自主的に学べる環境が用意されている.また,阪神淡路大震災を経験した神戸だからこそ,被災した構造物の見学や,神戸市職員の方が当時のお話をしていただく場などが設けられており,座学だけでは学べないことも学べる機会が用意されている.
研究室・ゼミ良い4回生で研究室配属となるが,それまでにも,【研究】というものがどういうことなのか学べる講義が用意されており,研究室での活動をイメージしやすくなっている.配属後は各研究室を担当される先生方の方針で各々研究が進めることとなる.
就職・進学良いキャリアセンターにおいては面接練習やOBの紹介,企業の説明会等のイベントが用意されており,実際に働かれている方との接点も多い.しかし,就職活動はあくまでも自分から動く必要があることを念頭に置く必要があると思われる.そのため,いざ就職活動を終えた身からすると,キャリアセンターのサポートや企業の説明会を活かしつつ自発的に動いた人の方が,希望した就職先から内定を貰えている,という印象を受ける.
アクセス・立地良い大学周辺は,関西でも有数の高級住宅地である.一方,南下するにつれて一般的な住宅地が拡がる.鉄道は大学から近い順に,阪急神戸線(最寄り駅:六甲駅),JR神戸線(最寄り駅:六甲道駅),阪神本線(最寄り駅:新在家駅)の3路線が走っており,市バスも2路線あることから,公共交通機関は十分な地域に立地している.また,坂が多い土地であるため,原付保有者は非常に多い.神戸市の中心地・三宮までは電車で10分かからず,大阪梅田までは30分あれば着くので,遊びに行くにも困らない.JR六甲道駅周辺であれば,飲食店やスーパーもたくさんあるので,生活にも困らない.ただ,下宿をするには少し家賃の相場が高いように感じる.(4~7万円くらい)
施設・設備良い校舎内はそこまで古くはないので,特に気になる点はない.授業を受けることの多い教室棟は,男子トイレと女子トイレが各階交互に存在しているのが特徴である.実験棟が少し坂を下った所にあるが,非常に広く,十分な実験が可能である.
友人・恋愛普通高校までと違って,クラスで動く,みたいな感覚ではないため,みんなと仲が良いとは限らない.(年度にもよるが…)私の学年ではいくつか仲の良いグループが固まって行動するというのが多かった.学科内で友人がたくさんいる人もいれば,部活やサークル,バイト先で友達を作り,遊んでいる人もいた.恋愛関係については,先輩の代では聞いたことがあるが,私たちの学年では聞いたことがない.(女子は全体の1/4くらいで,工学部の他の学科に比べると多い方)
部活・サークル良い部活動・サークルの数はかなり多いので,新歓に行きながら自分に合った部活動やサークルを見つけることができると思われる.私たちが新歓を受ける・する側と違って,現在はコロナ禍ということもあり,オンラインでの新歓を実施しているとのこと(後輩からの情報).文化祭はメインとなる六甲のキャンパスで行われるものが規模としても最大で,有名バンドや著名人による講演会などが催される.また,各部活,サークルが出店を出してしのぎを削る.音楽系のサークルによる講演などもあるので,非常に盛り上がる.
学科で学ぶ内容神戸大学では前期・後期をさらに分割し,クォーター制が導入されている.1回生では教養科目がメインとり,後期にようやく専門科目がスタートする.また,現場見学等も1回生がほとんどであったと記憶している.2回生の第2Qではギャップタームが設けられており,この期間は必修科目が行われないため,留学やインターンシップに参加することが推奨されている.徐々に専門科目の比重が大きくなっていき,3回生では実験も始まる.ここでレポートの書き方や実験結果に対する考察の仕方などを本格的に学ぶこととなる.単位を順調にとることができていれば,3回生後期でようやく授業のコマ数減りが時間的に余裕が生まれる.そして4回生の4月に研究室配属となり,30ページを目安とした卒業論文の作成を目指して卒業研究がスタートする.
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から土木に興味があり,いずれ専門的に学びたいと思っていた.また,阪神淡路大震災を経験した神戸という街でしか学べないことがあると考え,入学を決めた.
感染症対策としてやっていること2020年度はほぼオンライン授業となった.緊急事態宣言が解除された後も,基本的にはオンライン授業が中心となっている.学内では換気・マスクの着用が徹底されているほか,食堂は各座席仕切り板が設置されている.1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い設備がとても整っていて満足しています。学生のレベルが高く、将来について真剣に考えている人が多いので勉強に対してだけでなく人生に対してプラスの刺激を受けることができます。
講義・授業良い講義のレベルが高くついて行くのは少し大変ですが、とても満足しています。
就職・進学良い就職についての説明会などの情報が定期的にメールで送られてきます。サポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いて行くのは少し大変です。いい運動にはなります。
施設・設備良いコンビニがあるので必要なものがあればすぐに買うことができます。食堂はお昼時すごく混むので大変です。
友人・恋愛良い友達にはとても満足しています。恋愛関係では今のところ何もないです、、周りで恋人を作っている人はちょこちょこ見かけます。
学生生活良いサークルには入るべきです!大学生活がとても楽しくなります!大事な友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次では広い範囲の学習を行い、2年次ではより専門的なことを学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、もっと深く学びたいと思ったからです。
神戸大学学部一覧