みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

自分のしたい学問を見つけられる

文学部人文学科の評価
      文学部は基本的に真面目で大人しい人が多い印象。国際人間科学部のような華やかさもないし、経営経済のような賑やかさもない。落ち着いた環境が好きな人にはとても向いていると思う。専修を入学してから決めるので、学びたいことがまだ定まっていない人にもおすすめだと思う。しかし、希望の専修に所属できる保証はないのでちょっとリスキーでもある。
      1回生は専修を決めるために幅広い内容の講義をとるため、全く興味のない学問も学ばないと行けない時がある。色々な先生がいて面白いと思う。
      1回生でまだあまり分からないが、先輩の就職先も幅広く、文学部だから就職に弱いということもないと思う。
      登山しないと行けないので面倒。文学部のキャンパスは1番山のふもと側にあるため、神大だけで見れば1番楽に行くことが出来ると思う。キャンパスの周辺は山なので何もないが、六甲道まで下ればカラオケ、ラーメン、その他もろもろ飲食店、ボウリング、ネカフェなどなどわりと何でもある。
      普通に綺麗だが、その辺の私立高校と同等かそれ以下のクオリティ。文理農の食堂は広くてメニューも多く、テラス席もあるので気に入っている。
      文学部は専修が少人数のため友達になれると思う。専修以外でも、スポーツの授業やコロナ禍で数少ない対面授業で友達をつくることはできた。他学部の友達は、どのサークルや部活に入るかによっても大きく異なると思うが、私は規模の大きめのサークルでそこそこ友達を作ることができて満足している。サークル内の恋愛も結構あり、違うサークルの友達もサークル内恋愛をしていたりする。ちなみに文学部内の恋愛はあまりないと思う。
      サークルや部活は多すぎてどれに入るか迷うと思う。イベントは六甲祭などが主要イベント?だが、コロナ禍でちゃんとしたイベントが開催できていない。
      1年次は専修を決めるために幅広い学問を学ぶ。専修は全部で15個くらいある。1年の後期に専修が決まり、2年から本格的に専修の勉強をする。
      心理学が学びたくて文学部を志望した。だが色々な授業を受けて気が変わったので結局心理学専修ではなく他の専修にした。
    文学部の授業は半分くらいオンライン授業になっている。言語の授業は基本的にオンラインで、先生によってはテストのみ対面など様々。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学