みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

10281-90件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      専修が複数あるため、自分のやりたいことがまだ見つかっていない人にも、やりたいことを見つけるのに最適な環境だと思われます。ただし単位は、やりたいこと、自分の興味のある授業を受けるだけでは足りない場合もあります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。語学から、歴史学から、社会学から、美術学から、心理学まで、主に人文系の知識を幅広く深めることができると思います。
      親身になって卒業論文などに付き合ってくださる先生方が多いと思います。相談に行けば空いている時間であれば、何時間でも相談に乗ってくださったりします。しかし1から100まで付きっ切りというわけでもなく、自主性も大事になってきます。
      様々な大手企業から、地元の中小企業まで多種多様な就職実績があります。また、大学内で開かれる合同説明会は回数が多く、参加される企業も沢山いらっしゃるので、様々な選択肢を持てると思います。
      図書館、学食、生協がすぐ近くにあるため、便利です。学校への行き来も、学校の中では一番駅に近い場所にあるため、ほかに比べて楽だと思います。
      最近立て替え工事を行ったため、非常に新しく、綺麗です。また、普通の教室だけでなく、実験室など専門的な設備も整っており、施設・設備は充実していると思います。
      いわゆる「クラス」のような形で受ける授業は少なかったですが、専門や興味が重なっている人とは同じ授業を受ける機会が多くなり、仲良くなれると思います。男女の交流も他学部よりは多くあると思います。
      心理学について研究方法から、実験の実施の仕方、統計処理の方法まで学ぶことができます。
      心理学専修
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学、もしくは認知心理学について学んだり、自ら実験を行ったりします。
    • 志望動機
      心理学について深く学びたいと思っていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾です。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、学校の先生にも見てもらいました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部でありながら、文学だけでなく、歴史や社会学、心理学など、15分野から興味のある専修を選ぶことができる。入学したてで勉強したいことがはっきりしていなくても、一年間は各分野の入門授業があるので、二回生からの専修をゆっくり考えることができるのがよい。
      1回生の間に、文学や史学、社会学、心理学など15分野の入門授業を受けて、各専修でどのようなことを学べるのか、自分が何を学びたいのか、を知ることができる。2回生からは、自分の興味のある専修に配属され、専門的な授業になっていく。講義だけでなく、演習やフィールドワークなどの様々な形態の授業がある。
      悪い
      JR、阪急の各駅から徒歩でも通学可能だが、想像を絶する坂(というより山)なので、バスに乗る人も多い。
      図書館が充実している。食堂や売店、コンピューター室などもあり、特に困ることはない。ATMがあればなおよい。
      男女ともに、落ち着いた雰囲気のまったりした子が多い。いろいろな地域から人が集まっていて楽しい。学習においても高めあえる。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの数はかなり多い。どの団体も仲が良く楽しい雰囲気。少し変わった独特な団体もあるので面白い。
      文学、史学、社会学、心理学、言語学、芸術学など、様々な分野の学習ができる。
    • 志望動機
      様々な分野の学習ができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      目標点を決めながら過去問を解き、先生に採点してもらった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      はじめの1年をかけて、たくさんの分野に触れることで、自分が本当に興味を持ってとりくみたいことを探せます。あと単位は他学部より比較的とりやすいですし、教科書代も安くすみます。キャンパスが低い位置にあるので、徒歩通学も可能です。ただ人数が一番少ないため、他学部に比べ規模が小さく、色々物足りないかも。
      自分の専門以外も修めないと卒業できないシステムなので、偏らずに学べる。他に興味のない人は苦痛かもしれない。チャイムがなかったので、よく授業延長になる。
      悪い
      山なので、不便と言えば不便ですが、一番低い位置にあるのでマシなほうだと思います。最寄駅から繁華街までがすごく近いので、バイトや遊びに好都合です。
      悪い
      人数が一番少ないだけあって規模が小さい。今は改修が終わりきれいな校舎ですが、もともとはそんなにキレイじゃなかった。学部専門の図書館を持っている唯一?の学部なので、そこは便利がいい。他学部のコンビニが比較的近いのもいい。
      人数が少ない上に、初年度は研究室にわかれていないので、たくさんの人と交流ができる。女子が圧倒的に多いので、男子にとってはチャンスかもしれない。
    • 部活・サークル
      わりと珍しいような部活・サークルも多かった。有名なのはアメフト?地域とのかかわり合いがある活動も多かった。
      文学にとらわれず、多様な分野を学ぶことができる
      言語学専修
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言葉について意味や文法、音声等の多方面から研究することができます
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      株式会社ワールドストアパートナーズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルが好きだから
    • 志望動機
      オープンキャンパスで研究室見学をした時に、おもしろそうだと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      青本を何度も解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      周りのレベルが高いのでやろうと思えばかなり上を目指せますが、そうでなくても十分に楽しい学校生活を送ることができると思います。就職に関しては特に他大学より良いというわけではないような気がします。部活、サークルは充実しています。
      専門分野が多く、教員も多いので幅広くやりたいことは何でもできます。 まだやりたいことが固まっていなくても専修決定まで1年間猶予があります。
      悪い
      六甲から登山しなければならず、教養のキャンパスはバスを使わなければならないため、遠距離通学はつらいです。学校内では施設が充実しています。
      学部にもよりますが文学部はどの棟も改修しているため新しくきれいです。食堂や生協も近くにあり便利です。
      部活サークルに入れば他学部と交流ができて楽しいです。部活ではカップルが多いです。学部内ではあまり聞きません。
    • 部活・サークル
      充実しており他大学からきておられる部員の方も多いです。他大学の部活との交流も盛んで、レベルも高いです。
      文系分野のあらゆる学問を学ぶことができます
      所属中なので回答したくないです
      所属中なので回答したくないです
      3 : 7
    • 志望動機
      文学部に入りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      総合的にすべてとり洩らさないようにした

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      講義もちろん眠たくなっちゃうこととかもあるんですけど、比較的楽しい授業が多いし、とても詳しく教えてくださるので、大学で勉強したい人はぜひ!
      先生の講義がとても分かりやすく、楽しく講義に取り組むことができます。
      公務員になりたいと思っている人は是非に!というぐらい公務員への就職実績がいいです!
      周りに坂が多いので、暑い日と、雨の日は最悪です。なれれば特に問題は無いと思います!
      文学的資料が多数あり、研究や課題を進める際にとても役にたっています!
      私自身恋愛はしていませんが、仲の良い友達にめぐまれとても充実しています!
      サークルがたくさんあり、自分にあったことややりたいことを見つけられると思います!
      さまざまなことをたくさん学べ、自分が勉強したいのことができると思います。
    • 志望動機
      もともと文系科目が得意だからという理由だけで選びましたが、ここに選んで良かったと思っています!

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      色々なことを学べるし、イベントも充実していて素晴らしい大学だと思います。学内にはスターバックスがあってモチベーションもあがります。
      個性豊かな教授ばかりで、授業はとても面白いです。1年で入門の授業を受けてから専修を選べます。、
      講義だけでなく発表や色々な課題やテストがあって、学んだことをすぐに生かすことができます。
      まだ自身は就活などした事がありませんが、大手企業に就職する人が多いようです。
      悪い
      山の上にあるため徒歩で行くにはかなりしんどい。バスも値段が高くて学生には厳しい。
      山の上にあるため、エレベーターなどを設けて欲しいと思いました。
      多くの生徒だけでなくインカレサークルもたくさんあるので、出会い安いと思います。
      学祭など充実していると思いました。自身も参加して思い出作りに励んでいます。
      国文学、英米文学、中国文学、心理学、地理学、社会学、芸術学、、、などたくさん学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系はマストで、色んなことが学びたかった為、今の学科を選びました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授は有名な方ばかりでその分野を極めたいと思っている学生にはうってつけだと思います。研究室でも設備が整っているので研究が進めやすいと思います
      想像通りの雰囲気で自分自身学びたいことをまなべていて充実しているから
      設備が特に充実していてゼミでは集中できるような雰囲気であるから
      だいたいの人がしゅうしょくしたい企業にしゅうしょくできることができると思います
      最寄りの阪神電車やJR電車でも10分から20分ほどなので立地はいいと思います
      付属の図書館があったり学科ごとの教室数も十分充実していると思います
      学生の雰囲気がいいのもありますがみんな、楽しんでいると思います
      六甲祭では毎年2万もの来客があったりお笑いライブで芸人さんがきたりするので充実しています
      言語に関することを学びます。文学講座などで外国語の文学作品を読んだりします。
    • 志望動機
      文学を学びたかったからでここの充実した設備を活かして深く学んでいきたかったから

2024年08月投稿
    文学部人文学科の評価
      高校時代に学びたいと思っていたことがしっかりと学べて楽しいです!売店や自販機があり、休憩にも困らず、とても充実して学べています!
      学校生活がとにかく充実してます!
      いろんな設備があるし、とても楽しいキャンパスライフが楽しめます!
      学んだことを生かす職業を提案してくれたり、卒業後の進路についての相談にも乗ってくれます!
      アクセスはしやすい方だと思います!電車やバスなど様々ないきかたがあります
      あまり綺麗ではないところもありますが、全体的には綺麗で過ごしやすいと思います。
      サークルや部活に入ることで友達がたくさんできたり、彼女彼氏もできるかも、
      楽しそうやサークルやイベントがたくさんあって、とても楽しいです。
      比較的難しい内容を学ぶこともありますが、予習復習をすることでスムーズに講座に望めます!
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から興味があり、文系が盛んな神戸大学で学びたいと思ったからです!

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学に行くなら絶対お勧めします特に学生さんなんかは恋愛もできるしバイトもできる何でもできるのでとてもいいと思う
      とてもいい学校神戸らしい!満足できる生活をしっかり送れるからいい!
      サポート体制抜群!とてもいい進学できるからちょーお勧めします
      自然環境もよくて何でもできるから結構自由に過ごせると思う!!
      とても綺麗な学校です年季を感じるところも多少はありますがそれも良いと思います
      恋愛自由だし、付き合ってる人同士でクラス同じになれる友達関係もいじめがないからいい
      サークルなついてわあまりよくわからないですが種類は多い方なんだと思います
      総合的に自分の勉強したいことがしっかり学べるしっかり将来に役立つ
      6 : 4
    • 志望動機
      好きな学科だったから、そこを志望した志望して損をしなかったです

2023年11月投稿
    認証済み
    文学部人文学科の評価
      やっぱり穏やかな生徒、又穏やかな教授に囲まれ、自分の人間性までも穏やかになっていくようなとてもいい学科です
      授業内容もすごく充実しているし、外観もかなり綺麗で、神戸大学生で良かったと思えました!
      教授も優しく、とても親切な方が多いので充実しています。周りの生徒も分からないところがあったらすぐ教えてくれる方ばかりです
      十分すぎる就職実績、自分の知り合いの先輩も卒業して、大手企業に入ったと聞きました。
      自分は家から遠いのですが、それでも周りの環境がすごく綺麗なので、満足です
      学食がすごく美味しいし、教室もすごく綺麗です!ただすごく広いので迷子になりやすいです。
      彼女はいませんが友達はかなりできた方だと思っています。早く彼女欲しい
      サークルの種類が多すぎて最初はめちゃめちゃ迷ったんですが、今は自分の納得の行くサークルに所属することが出来たので満足しています
      中学校高等学校で習う国語、または日本史ABを深く掘り下げるような授業内容です。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から文系の分野について学びたいと思っていて、それでいて賢い大学に行こうという発想から神戸大学に進学することを決意しました

10281-90件を表示

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学