みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2014年度入学

コスパの良い大学(関西限定)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいという人にとっては真っ先にお勧めする大学。在籍する教授の中にはその手の文献に必ず名前が出てくるような素晴らしい方もいた。関西圏の国立大学にとにかく入りたいという人にもお勧め。入試の難易度と世間(関西)からの評価がいい意味で乖離している。比較的楽に大学に入って、比較的楽に就職できる。経済学を専攻したい人にはお勧めしない。経営学部はマクロもミクロも経済学部の初級専門講義を受けに行くだけで終わってしまうため身につくことはないと思う。個人的にコスパが非常にいい大学だと思っているので大学選びで失敗したくない人におすすめする。
      経営学・経済学の有名な教授や現役の経営者による講義を受けることができた点。また、在学当時は簿記検定2級までの講座を大学の講義として受けることができ、資格取得につながった点。
      当然ゼミを担当する教授によってその活動内容は大きく異なるが、比較的どのゼミも学外での活動を行うことが多かった。企業や食料品店、病院等の施設と共に活動しているゼミをよく耳にした。
      知名度が高い関西圏の就職活動では、エントリーの時点で偏差値の高い京都大学や大阪大学と並列で考えてもらえるためかなり得をする。
      海側の交通は公共交通機関が発達しているため不便はない。しかし、キャンパスが山側に建っているので、大学へは急峻な坂を長々と登らなくてはいけない。そのため多くの人は原付バイクで登下校している。それ以外の人はほとんど最寄り駅からバス通学。とはいえ、学部の違うキャンパスを行き来するときはどうしても急坂、急階段を登り降りする必要があるためある程度の脚力も必要。
      経営学部キャンパスは文化財に指定されているためある意味できれい。木の床やステンドグラスが美しい。図書館は社会科学科の大学で有数の蔵書の豊富さを誇るため調べ物に困ることは少ない。
      サークル・部活動の種類や他大との交流に関しては特に変わったところはない。大学祭もある程度の規模で行っている。交友関係を広げたいという意思さえあれば苦労はしないだろう。
      他大にくらべて特に秀でている点も劣っている点もないと思う。個人的に、イベントが好きな人は、学外の関西圏の大学生に向けたより大きなイベントに関わっていく傾向があると感じた。その辺りの情報をSNSや人伝で入手していく必要はある。
      1回生では経営学と経済学の基礎、他所の学部から興味のある講義、外国語2つ、情報等の基礎的な講義を受けていくことになる。2回生からはこれに加え、英語で経営学の講義を受ける外書購読という講義が増えます。基本的に1、2年生が一番辛い時期。ここで単位を落とさなければあとがすごく楽になるので頑張ろう。3年生からは受ける講義が徐々にゼミとより専門的な講義の2つに絞られていきます。4年生も同様です。多くの人が就職活動に向かっていく時期なので、講義も比較的楽になっていった印象があります。
      決まっていない
      当時の入試の難易度と世間の評価につきる。主要三教科だけの試験を行う国立大学のなかではかなり世間の評価 が高い大学ではないだろうか。
    大学在学中ではないのでわかりませんが、頑張っているんじゃないですかねー。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学