みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い昔から、司法試験合格を目指す学生にとってはとてもおすすめの大学ですが、近年は政治学系や経済学部との連携も進んでいます。
教授は、全国的に著名な方が多く、司法試験委員経験者の方も数多くいらっしゃいます。また、司法試験合格率に関しても、大阪大学・東京大学と抜きつ抜かれつの順位を保っており、試験向けの授業についても定評があります。
政治学についても指導が厚いのはもちろん、近年は「法経連携プログラム」と称して、経済学部との共同授業も数多くあります。これを利用することで、法律と経済経営どちらの知識も得ることが出来、就職活動にも有利に働いているようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR線の六甲道駅と阪急線の六甲駅です。JR六甲道からはキャンパスまで徒歩40分、阪急六甲からは25分と、とても不便に感じますが、ある程度の数の学生がバスでキャンパスまで通学しています。
キャンパス周辺にコンビニやスーパーはなく、環境としてはとても便利とは言えませんが、テスト期間には勉強に集中しやすく、またバス定期もかなりお得なため、不便には感じていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹界を目指す人はもちろん、仲裁、国際法、経済学部との連携等に興味ある人にもお勧めです。きちんと授業に出席し、ダブルスクールせずにローへ進学した人もいれば、学外での活動に力を入れ、今は民間でバリバリ働く人もいて、将来に関して様々な選択が可能な大学だと思います。
講義・授業良い周辺大学の法学部に比べ、熱心な教授が多い印象です。出席を取る授業はほとんどないため、授業に出られなくてもそれだけで単位を落とすことはないことが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは、上手く時間割を組めば入らないことも可能でした。半期ごとにゼミを変わることも出来るし、2年間同じゼミで研究することもできます。ゼミによっては、教授に時期そすれば1年生から参加出来るところもあります。
就職・進学普通ロー進学、院進学はもちろん、大手の民間企業に行く人や公務員も多いです。大手金融や商社にも、毎年就職実績があります。
アクセス・立地悪い山の中腹に大学があります。徒歩通学だと、冬場でも汗をかきます。駅前からバスで通うより、最寄り駅からタクシーに4人相乗りしたほうが安く済みます。
施設・設備良い図書館は本当に蔵書が多いです。社会科学系図書館は、土日でも開館しているので、テスト前の自習にはもってこいです。
友人・恋愛普通1年次に、必須単位の少人数演習があるので、そこで友人ができることが多いです。1年次の語学の授業は基本学部単位なので、そこで仲良くなることも多いです。
学科で学ぶ内容実定法はもちろん、法哲学や法社会学など、基礎法も充実していた印象があります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強がやりたいならおおむねいい環境です。ただし山の上にあります。この難関を毎日乗り越えることができたならね。
講義・授業良いわかりやすい授業をする教授の方々が多いです。一部を除き大変優秀です。選べる講義の幅も大きいです。特に国際法系。
研究室・ゼミ良い以外といいゼミが多い。国際法関係のゼミが充実している。渡航費用も援助してくれる。ただし勉強量もはんぱない。
就職・進学良い進学はとてもいい。京大阪大の院にいく人もとても多い。就職は人によりけり。しかしおおむねよろしいとおもう。
施設・設備悪い図書館など由緒ある設備も、らくーるなど模擬法廷もある。ただし、Wi-Fiがとても繋がりにくい。ここが三流大学である。
友人・恋愛悪い友達とか恋愛?それは君たち次第だ。しかし法学部の人間に過度な期待は寄せない方がいいだろう。他大学の人にもいいひとがいる。
学科で学ぶ内容国際投資法について特に力をいれて学んでいました。、
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要模擬投資仲裁に出ます。英語たくさんやります。
志望動機法律を通して社会の構造について学ぶためです。
利用した予備校・家庭教師東進です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のみならず政治・国際分野まで広く学ぶことができます。学舎や図書館はレトロな造りで、居心地がよいです。いかんせん山の上なので、原付がない人は徒歩かバス(毎朝満員)を強いられることになることが玉に瑕です。
講義・授業良い先生によってばらつきはありますが、わかりやすくためになる講義が多いです。同じ学部の友人や先輩・後輩からの情報をうまく集めることでわかりにくい講義は避けることができます。法律は将来専門家にならずとも人生のどこかで使うものなので、学んでおいて損はありません。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気が全く違うので、個人の好みで選ぶことができます。アルバイトとの両立がしやすいゼミもあれば、学業に集中して自分の能力を高めることのできるゼミもあります。
就職・進学良い浪人率が他学部と比べると高いため、単位を計画的に修得していく必要があります。その代わり卒業論文が課されないので、4回生後期までぎりぎりかけて単位を集めている人も多いです。他学部と比べると公務員志望率が高いように思います。もちろん弁護士志望の人もいます。
アクセス・立地悪い山の上です。最寄駅(阪急六甲駅)まで徒歩で20分程度かかります。バスを使えば楽に着きますが、いかんせん人が多く、ストレスフルです。原付を購入するか、混雑する時間帯を避けてバスに乗るのがよいと思います。最寄駅および周辺駅(JR六甲道駅、阪神新在家駅)までは徒歩でも行くことが可能ですが、荷物次第では苦しいかもしれません。
施設・設備良い経済経営棟および社会科学図書館の雰囲気がレトロで落ち着きます。一部石造りのため雨の日に多少滑りますが、それを補って余りある魅力があります。学食は狭いため、ピークの時間帯には席に座ることが困難です。代わりに学食の2階上にレストランがあります。
友人・恋愛良い単位取得が他学部に比べて難しいため、同じ学部の友人や先輩・後輩とのつながりが重要になります。単位のとりやすさやレジュメの取得、過去のテストの問題など、情報を集めることが単位獲得への最短ルートです。
学科で学ぶ内容六法をはじめとした実定法や、法社会学、政治学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋政治史演習
所属研究室・ゼミの概要今年度は第二次世界大戦について各自でテーマを設定して研究をしています。
志望動機人生において、誰しも法律を使わずには生きることができません。法学部で法律を学ぶことで、今後の生活で起こりうるトラブルに対処したいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。特に数学は過去20年分解いていきましたが、実際に問題を見てみると過去とは異なる傾向の問題が出てしまい、結局数学の点は国語・英語と比べると散々なものでした。
投稿者ID:111937 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治についてのレベルの高い学びを求める人にはいい大学・学科だと思います。基本的に自由度が高いです。
講義・授業良い全国的にみてもレベルの高い教授が集まっています。ただグローバルな授業はまだまだ少ないのが玉にきずです。
アクセス・立地悪い駅からは、はっきり言って遠いです。ただ遠いだけではありません。なんと山の上にあります。もう勘弁してください。
施設・設備悪い歴史観のある校舎が多いです。基本的にきれいだと思います。しかし、階段があまりにも多く、ワイファイも通じにくい場所が多いです。
友人・恋愛良い僕の周りに彼女持ちは全くいません。ただし、充実した人間関係を築けるかどうかはあなた次第だと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は非常に多いです。ただし、私立大学と比べると施設が充実しているわけではありません。
学科で学ぶ内容法律政治について学ぶことができます。特に法律系が幅広いです。
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要韓国ソウルで行われる模擬投資仲裁に参加します。
志望動機法律を通じて社会の仕組みについて学ぶためです。
どのような入試対策をしていたか毎日普通に13時間勉強すれば余裕で入れます。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東大・京大出身の一流教授の講義を受けられる点は素晴らしいです。また、司法試験考査委員の教授も多数いらっしゃるため、司法試験を目指す方は大変勉強になると思います。
講義・授業良い上記の通り、一流の教授の講義が受けられます。法律を学ぶことは難しいと最初は思いますが、理解できたときの感動は最高でした。
アクセス・立地悪いJR、阪急に最寄り駅がありますが、そこから徒歩で通うのは大変キツいです。神大は山の上にあり、急な坂道が続くからです。多少お金がかかっても、バスで通うべきです。
施設・設備普通校舎は伝統感ある雰囲気を醸し出していますが、中の設備は非常にキレイです。トイレにはウォシュレット機能が付いているほどです。
友人・恋愛普通一学年あたり200人もいないので、非常に緊密になれます。語学の授業などで親しくなれると思います。サークルに入れば、さらに輪が広まるでしょう。
部活・サークル普通法学部では、法律系サークルに入る人が非常に多かったです。同じ学部の人が集まりますので、共通の話題も多く、親密になりやすいです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法といった日常生活で耳にする法律だけでなく、商法、国際法、あとは政治学といった学問を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名民法や刑法のゼミに入っていました。
所属研究室・ゼミの概要数人グループで、各自資料を作成した上で、発表し、討論をします。
志望動機司法試験受験を目標にしていたので、司法試験考査委員の教授が多かった神大を希望しました。
どのような入試対策をしていたか神大は、センター試験の割合が高いため、センター試験の過去問を解き続けました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしたいことをしたいだけできる自由な校風です。いろいろなタイプの人がいるので、真剣に学問に打ちこみ切磋琢磨しあうことも、さまざまな活動を通して人間関係を拡げていくこともできます。自分から動きさえすれば有意義な時間を過ごすことができると思います。
講義・授業良いいろいろな先生がいらっしゃるので、気が合う・合わないの差が激しいです。また、取り扱う分野が実定法(民法や刑法)から法社会学、政治、国際まで多岐にわたるため、不得意な分野は講義が苦痛になるかもしれません。
研究室・ゼミ良い熱心に活動したい人ばかりが集まるゼミから、サークル活動との両立が容易なゼミまでさまざまなゼミがあり、選択の幅が広いです。どのような大学生活にしたいかという個人の希望にあわせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いネームバリューがあり、さまざまな企業への就職実績があります。また、学部の特性上公務員や法曹へ進む人も多いです。学んだことを今後の人生に活かすことができます。
アクセス・立地普通いかんせん六甲山の上なので毎日の通いが苦痛です。とはいえ、バスなどの交通の便はいいので、混雑にさえ耐えられれば問題はないと思います。
施設・設備普通社会科学系図書館の美しさ・荘厳さはぜひ一度ご覧になって頂きたいです。環境が整っており、集中して勉強をすることができます。食堂がやや狭いので昼食の時間をずらすなどの工夫が必要です。
友人・恋愛良い法学部は他の学部と比べて落ち着いた人が多い印象です。大人しいので学部が同じというだけですぐに友達になる、という感じではありません。どちらかというとサークルを通じて他の学部の学生と友達になることの方が多いです。
学科で学ぶ内容実定法(民法や刑法など)をはじめとして、法社会学(法律が社会でどのように働いているかの調査)、国際関係、政治学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋政治史演習
所属研究室・ゼミの概要第一次世界大戦についての資料を読みながら、疑問点などを話し合っていました。
志望動機社会で生きていくうえでは、法律の知識が必要不可欠だから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール(通信)
どのような入試対策をしていたか通信教育を利用し、苦手科目のカバーを重視していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体的に意識の高い人が多く、刺激を受けることが出来ます。法曹を志望するコースだけではなく、国際政治や、企業への就職に向けたコースを選び、それに合わせて講義を受講することが出来、卒業後の進路を見据えて勉強することが出来ます。
講義・授業良い個性的な教授が多く、講義に興味を持ちやすいと思います。経済学部や経営学部と、学部の枠を超えて組まれた講義も展開されており、幅広い視野で学べるのも良い点です。
アクセス・立地悪い大学がけっこう山の上にあるのでバスや原付を使っての通学が便利です。法学部はキャンパスの中でもかなり上のほうにあるので階段が多くて少し大変です。
施設・設備悪い食堂はあまり広くはないですが見晴らしが良くて気持ちいいです。社会学系の学部の図書館には大閲覧室があり、静かな環境で勉強したい人にはとても良いです。
友人・恋愛普通真面目なイメージがあると思いますが、学部内で恋愛している人は割と多いです。法学部は入学式の後に親睦パーティが開かれて、そこで入学初日から友達と打ち解けることが出来ます。
部活・サークル普通法律相談部という法学部ならではの部活があるので、法律に実地で触れてみたい人にはお勧めです。。友達と一緒に新しくサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容法律を入門の内容から少しずつ詳しく学べます。
志望動機面白くて熱心な教授が多いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター過去問にひたすら取り組んで、センターが終ってからは二次の問題を解いて各教科の先生に添削をお願いしました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりと決まっていれば楽しい学科だと思います。しかし、なんとなくという気持ちで入ってくるとなかなか授業がつらいかもしれません
講義・授業普通正直、先生によって授業の充実度はだいぶ違うようです。高校までとは違い、基本的に自主性が重んじられるので、質問などは積極的にすべきです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分は歩きます。しかも、学校は山の中にあるので、アクセスはお世辞にもいいとはいえません。毎日登山することを覚悟してください。
施設・設備悪い法学部のある六甲台キャンパスは、歴史のある建物のようですが、新しい建物もいくつか見られてどれもきれいです。
友人・恋愛悪い恋愛についてはよくわかりませんが、友人関係は良好です。ただ、いつも少数の同じメンバーと固まっていることが非常に多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも多種多様です。どこにも所属していない人もいます。忙しさもチャラさも団体によってまちまちです。
学科で学ぶ内容法律についての基本事項を学べます。
志望動機入試が簡単だったから
どのような入試対策をしていたか数学が好きだったので、いろんな大学の2次試験の数学の問題を解きました
2014年06月投稿

総合評価良い進路がまだ確定していない人でも、様々な体験を重ねることで自分の進路を見つけ出すことができると思います。
講義・授業良い様々な専門科目で先進的な研究をしている教授が多く在籍し、知的好奇心を刺激してくれる素晴らしい授業を展開してくださってます。
アクセス・立地悪い駅からずっと山を登って登校するので、学生の間では、登山と呼ばれています。しかし、良い運動になると思うの楽しめば、良いと思います。
施設・設備良い校舎や図書館の耐震工事が去年終わったので、安心して授業を受けることがで来ます。伝統を感じさせる校舎です。
友人・恋愛良い基本的には男子の割合のほうが多いですが、積極的にかかわっていけば、色々な人となかよくできます。頑張りましょう。
部活・サークル良い部活もサークルも多数あり、盛んに活動をしています。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容法学の知識を学ぶことができます。
志望動機法学分野に興味があったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったのあまりしませんでした
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。