みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目も政治科目も両方学ぶことができます。どちらもバランスよくとったり、政治系科目に寄せて履修することも可能です。自分の意思次第でよい経験をできます。
講義・授業普通優秀な先生方がたくさんいます。授業の仕方も先生によってさまざまで、ユニークな授業をする人も多いのでその点も一つの楽しみだと思います。
研究室・ゼミ普通一年単位、もしくは半年単位で自由にゼミを選択できます。掛け持ちすることも可能です。他学部のように、3回生から2年間ずっと同じゼミに所属しなければいけないというわけではないところが特徴的です。
就職・進学普通サポートはある程度整っていますが、やはり就職活動に関しては自ら積極的に動くことが一番大切です。それを念頭においていれば、相談に乗ってくれるでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅からかなり急な坂を上ったところにキャンパスがあるので、少し不便に感じるかもしれません。バスは頻繁に運行しています。三宮にも電車で10分ぐらいの距離なのでとても便利です。
施設・設備普通法学部のあるキャンパスは、伝統的な建物もあります。また内部も最近改修工事がされたのでとてもきれいです。高台に位置するため、眺めはとても良いです。
友人・恋愛普通法学部生は、比較的おとなしめな感じの人が多いです。知り合いをたくさん増やせばいろんな話が聞けるのでとても楽しいです。
部活・サークル普通様々な部活、サークルがあります。自分にあったところを見つけられればより大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容法律科目から政治科目まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年テーマに沿って、前期は資料の読み解き、後期は自分でテーマを決めて論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って働きたいと思ったから。。。。
志望動機法律を学んでみたいと思っていたからです。
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験で良い成績を残せることを前提に、二次対策も同時に進めていきました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースが3つに分かれているため、自分の興味のある分野を学ぶことができます。弁護士を目指す人、公務員を目指す人、企業に就職する人など、いろんな人と関わりあえます。一方で、テスト一発勝負の授業が多く単位さえとれれば卒業できるので、授業を軽視してしまいがちです。勉強に没頭するもよし、サークルと両立するもよし。環境は整っているので自分次第で充実した大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い有名大学を卒業されている教授が多いので授業のレベルは高いです。しかし、わかりやすいレジュメやゲストスピーカーも頻繁に来るため(授業によりますが)、質の高い講義を受けられます。
アクセス・立地悪い学校自体が山の上にあるので通学は徒歩だと山登りなみになります。ただ、どの学部の前にもバス停があるのでバス通学は問題ありません。キャンパスごとに雰囲気が違うので散策してみると楽しいと思います。夜は夜景がとてもきれいなのが売りです。
施設・設備普通六甲台キャンパスは伝統ある荘厳な雰囲気です。図書館は最近改装されてきれいになりました。開架室は本の宝庫で、ハリーポッターの世界に迷い込んだような気になります。学食は安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い法学部は他学部とくらべておとなしい人が多いように思いました。しかし、個性的な人が多くいろんな話を聞くことが出来、とても刺激をもらいました。他学部とあまり交流を持たないため学部内カップルも多かった気がします。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても活発で充実しています。学内のほとんどの子がなにかしらに所属しています。サークルを自分たちで発足する子や、いくつもかけもちする子もいました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から政治、国際分野まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名法社会学演習
所属研究室・ゼミの概要日常生活をとりまく法との関係を事例を通じて検討します。
志望動機自宅から通いやすく、教育の質が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語は二次試験対策を重点的に行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治についてのレベルの高い学びを求める人にはいい大学・学科だと思います。基本的に自由度が高いです。
講義・授業良い全国的にみてもレベルの高い教授が集まっています。ただグローバルな授業はまだまだ少ないのが玉にきずです。
アクセス・立地悪い駅からは、はっきり言って遠いです。ただ遠いだけではありません。なんと山の上にあります。もう勘弁してください。
施設・設備悪い歴史観のある校舎が多いです。基本的にきれいだと思います。しかし、階段があまりにも多く、ワイファイも通じにくい場所が多いです。
友人・恋愛良い僕の周りに彼女持ちは全くいません。ただし、充実した人間関係を築けるかどうかはあなた次第だと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は非常に多いです。ただし、私立大学と比べると施設が充実しているわけではありません。
学科で学ぶ内容法律政治について学ぶことができます。特に法律系が幅広いです。
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要韓国ソウルで行われる模擬投資仲裁に参加します。
志望動機法律を通じて社会の仕組みについて学ぶためです。
どのような入試対策をしていたか毎日普通に13時間勉強すれば余裕で入れます。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことをしっかり学べる。教授は熱心であり、学生もまじめに取り組んでいる人が多かったので、勉強する環境としてはおすすめできる。ただ、周りに遊ぶ場所がないのが不便である。
講義・授業良い法学部の教授は熱心であり、おもしろい講義が多かった。学生の質問にしっかり答えてくれる。総合大学であり他学部の授業も受けられるので、知見を広められる。
アクセス・立地普通山の上にあるのでアクセスは悪い。周りに店も遊ぶところもないので勉強には集中できるが、物足りないのは事実。ただ、大学から見下ろす景色はすばらしい。
施設・設備普通社会科学系図書館は重厚な造りで趣がある。新しくなった建物は多いが、カフェや休憩スペースはあまりないのでやや不便。
友人・恋愛良い同じ価値観・同じことに興味を持っている人が集まっているので、話すのが楽しかった。問題意識を共有出来たり議論したりということは大学ならでは。学科内でカップルもいた。
部活・サークル普通いろいろな部活・サークルがあるので、何かしら興味をひかれるものがあるのではないかと思う。学生会館の雰囲気は大学っぽい。
学科で学ぶ内容基本法から各分野の法律、法社会学や行政学なども学べる。
所属研究室・ゼミ名法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市民の法意識についてをテーマに、アンケート調査や統計分析を用いて研究した。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識を活かせる仕事をしたかったので。
志望動機法学部に行きたかったところ、社会科学に強い大学と聞いていたので。
どのような入試対策をしていたか二次は基本的な問題が多いので基礎をしっかり。二次もセンターも過去問対策を中心にやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。特に法学部は優秀な教授が多く価値のある授業をしてくれます。授業・部活・サークルなど自分のしたいことが存分にでき、楽しい学園生活を送ることができるでしょう。ただ遊んでいるだけでは周りにおいて行かれるので注意ですね。
講義・授業良い先生方は丁寧で面白い授業をしてくれます。それと同時に自分で考え、理解し、自分の意見を持つことができるように授業を進めてくれます。法律の授業は堅苦しそうでちょっと…という人でも楽しめると思うし、十分に価値のあるものだと思います。
アクセス・立地悪い山にある大学なのでとにかく坂が続いています。なので原付に乗っている人がとても多いです。歩いていくことも十分可能です。駅からは徒歩20分ほど、バスは駅から大学の正門前まで行くものがあるので不便ではないでしょう。
施設・設備普通歴史ある建物もあり、全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。学食の数が少ないので昼休みになると非常に混雑するという点が不満ですね。
友人・恋愛良い感じがよく友達になりやすい人が多いです。入学最初には学部新入生がほとんど参加するパーティのようなものがあるので友達はすぐにできると思います。学部内カップルもいます。
部活・サークル普通部活もサークルも様々なものがあり、みんな好きなところを選び楽しく活動しています。忙しいところから緩やかなところまでいろいろあるので自分の生活にあった部活・サークルに入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容法律に関する知識を基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名(一年次演習)中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟についての基礎的な内容を学ぶことができます。
志望動機自分の就きたい職業に一番合った学部だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と個別試験のどちらもおろそかにすることが無いよう均等に勉強しました。特に国語を重点的にやっていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い地元では歴史のあるトップクラスの大学である。弁護士、検察官、裁判官といった実務法曹や、優秀な教授なども輩出しており、ロースクールを目指す学生も比較的多くいる。それだけでなく、一般企業への就職等も多く、実績があり、選択肢が多い。将来どのような道に進むにせよ、仲間となる者に出会えるものと考えていい。
講義・授業良い気鋭の優秀な教授陣が授業を持ち、高度な教育を受けることができる。それぞれの分野についてより深く習得を希望するものへのフォローも存在する。
アクセス・立地普通駅からの距離としては近い。ただ、標高差が100メートルほどあるので、徒歩はいい運動になる。バスもあるが、朝方等は混雑するので注意が必要。キャンパス周辺は飲食店等がなく、学食がメインとなる。
施設・設備普通食事をするところが実際食堂くらいしかないため、食堂は広く、安い。しかも日替わりで定食的なメニューも充実しており、使い勝手がいい。その他学術的な設備については、綺麗で充実している。
友人・恋愛普通神戸であるかは分からないが、ファッションに気を使っている人が比較的多く、近くに女子大があることもあり、カップルは多い。いろいろな人がいるため、いろいろな友人ができる。
部活・サークル良い部活、サークルの数が多く、なんでもあると思って差し支えない。テニスや野球などは、部活、サークルで複数あったりする。
学科で学ぶ内容法的思考や基礎法学的なことから、実体法、法政策まで様々なことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ、刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の重要なものから最新判例まで、重要なものを発表し、それについて討論する。
就職先・進学先京都大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由実務家法曹になるため、司法試験受験資格を得る必要があるから
志望動機もともと法律に興味があり、将来的に実務家法曹になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は当然であるが、神戸大学の過去問をいくつか解いた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い志の高い生徒が多いので、勉強面はもちろん、部活やサークル活動や学生団体の組織などでも意識の高い人ばかりなので、属しているだけで刺激を受け何かがんばろうという気持ちになります。また他学部からの評価が高いのがうちの学部。バカにされることはほぼありません!!
講義・授業良い法学部には、全国の学生に愛用される、教科書や参考書を執筆しているような、権威のある教授陣がいます。また、ほとんどの授業か選択必修のため、ある程度頑張れば、苦手な分野は他で補えるというのも良いところ。
研究室・ゼミ良いゼミはどこのゼミも、本気で行っています。グローバルな国際会議でプレゼンをするゼミもあれば、ディベートで討論を白熱させるゼミもあります。また司法の道に進みたいひとにとっては、ロースクール試験対策に力を入れるゼミはとても有意義だと思います。ゼミ生同士も仲良しです。
就職・進学良いわたしの感覚ではありますが、全体の4.5割が公務員、4割が民間、1.5割が司法の道に進むといった感じです。公務員は、地方公務員が多いですが、学年に数人国家公務員がいます。民間はほとんどが大手企業に内定をもらっています。一般的にいえば、良い就職実績たと思います。また面接の際、神戸大学法学部というネームバリューは多少なりとも働いたなと思います。エントリーで落とされるということはありませんでした。
アクセス・立地普通山に点在しているキャンパスの一つなので、毎日が山登りのよう。おおくの生徒が、原付かバスといった手段を使って登校しています。バスは学部の門の入り口まで来てくれるのでその点は便利です。
施設・設備良い歴史ある雰囲気の学舎だと思います。中でも、私達のキャンパスにある図書館は、まるでハリーポッターを思い出させるかのような、厳かぷり。学食の味はまあ普通かなといった感じですが、お値段はお手頃ですよ。
友人・恋愛良いとても真面目な人が多いです。そうは見えなくても、話をすると、「根は真面目なんた!」と感心することが度々ありました。他学部との交流は、部活やサークルに入らない限りは、なかなかないかと思いますが、その分、学科内カップルはおおく、まただいたいどのカップルも年単位の安定した交際をしています。
学科で学ぶ内容主に、法律科目と政治科目を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ(大西先生)
所属研究室・ゼミの概要行政学に関しての論文講読や、ディベートを行っています。夏には、ゼミ旅行にもいきますよ。
志望動機特にしたいことがなかったので、将来どの職業にも関わるであろう法律を学ぼうと思ったため。
利用した予備校・家庭教師津田英語塾、研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の試験は全力で挑んでいました。また帰ってきた模試はすべてやり直しを行い、次につなげていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い目標ももっている人は同じ仲間がきっと見つかると思います。また、はっきりと進路が決まっていなくても、様々な人と関わる機会があるので、自分の行動次第で大学生活はどのようにもできます。
講義・授業良い法学部法律学科となっていますが、法律科目はもちろん政治系の科目や、経済学部との連携プログラムも充実しています。何かひとつ目的をもって勉強していけば、とても充実した4年間になると思います。
研究室・ゼミ良い担当の教授によってゼミの雰囲気は多様です。自分にあったゼミを見つけることができれば、それまでとはまた違った経験ができると思います。ほかの学部のゼミとは少し違い、半期・1年(これはゼミによって異なります)ごとで、別のゼミを選択することが可能です。
就職・進学普通就職・進学どちらの道を選ぶにせよ、行動するのは自分次第なので、まず主体的に行動することが大前提です。そのうえで、大学が開催しているイベントやサポートをどんどん活用していけば、有意義に行動できると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、駅から結構な坂を上ったところにあります。歩いていくこともできますが、特に夏は汗だくになるのであまりおすすめできません。バスで上まであがるか、周辺に下宿するなら原付もおすすめです。
施設・設備良い法学部のある六甲台キャンパスは、神戸大学のなかでもいわゆる「大学らしさ」があるところだと思います。最近工事をしたばkりなので、内装はきれいと思います。また、高台にあるので神戸の街を見下ろす景色は本当に最高です。
友人・恋愛良い学部内だけでもかなりの人数がいますし、サークル等に入ればもっといろいろな人と触れ合う機会は多くなります。積極的に友人関係を作っていけば、世界が広がるチャンスです。
学科で学ぶ内容基本的な法律科目から、国内外の政治科目も勉強できます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一年ごとに大きなテーマが一つあり、それに沿って政治学者の論文を読んだり、ゼミ論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に地元を離れたことで、地元へ戻り貢献したいと思ったから。
志望動機漠然と法律を学んでみたいという気持ちがあったので。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固める。まんべんなくやりつつ、得意科目と苦手科目ではやり方を少し変えたりと、工夫しつつ勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体的に意識の高い人が多く、刺激を受けることが出来ます。法曹を志望するコースだけではなく、国際政治や、企業への就職に向けたコースを選び、それに合わせて講義を受講することが出来、卒業後の進路を見据えて勉強することが出来ます。
講義・授業良い個性的な教授が多く、講義に興味を持ちやすいと思います。経済学部や経営学部と、学部の枠を超えて組まれた講義も展開されており、幅広い視野で学べるのも良い点です。
アクセス・立地悪い大学がけっこう山の上にあるのでバスや原付を使っての通学が便利です。法学部はキャンパスの中でもかなり上のほうにあるので階段が多くて少し大変です。
施設・設備悪い食堂はあまり広くはないですが見晴らしが良くて気持ちいいです。社会学系の学部の図書館には大閲覧室があり、静かな環境で勉強したい人にはとても良いです。
友人・恋愛普通真面目なイメージがあると思いますが、学部内で恋愛している人は割と多いです。法学部は入学式の後に親睦パーティが開かれて、そこで入学初日から友達と打ち解けることが出来ます。
部活・サークル普通法律相談部という法学部ならではの部活があるので、法律に実地で触れてみたい人にはお勧めです。。友達と一緒に新しくサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容法律を入門の内容から少しずつ詳しく学べます。
志望動機面白くて熱心な教授が多いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター過去問にひたすら取り組んで、センターが終ってからは二次の問題を解いて各教科の先生に添削をお願いしました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い進路がまだ確定していない人でも、様々な体験を重ねることで自分の進路を見つけ出すことができると思います。
講義・授業良い様々な専門科目で先進的な研究をしている教授が多く在籍し、知的好奇心を刺激してくれる素晴らしい授業を展開してくださってます。
アクセス・立地悪い駅からずっと山を登って登校するので、学生の間では、登山と呼ばれています。しかし、良い運動になると思うの楽しめば、良いと思います。
施設・設備良い校舎や図書館の耐震工事が去年終わったので、安心して授業を受けることがで来ます。伝統を感じさせる校舎です。
友人・恋愛良い基本的には男子の割合のほうが多いですが、積極的にかかわっていけば、色々な人となかよくできます。頑張りましょう。
部活・サークル良い部活もサークルも多数あり、盛んに活動をしています。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容法学の知識を学ぶことができます。
志望動機法学分野に興味があったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったのあまりしませんでした
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。