みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹の道を目指す人にとって、この学科はとても良いと思います。権威のある教授も沢山おられますし、試験も司法試験を意識したものになっており、日々の授業に真面目に取り組むことで力がつくと思います。
もちろん公務員志望の人や就職志望の人、国際機関で働きたい人などもいますので、自分の進路に合った学習をできるのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まります。
法律科目はもちろん、政治系など様々なゼミがあり、自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。半期ごとに開講されるものが多いため、前期は刑法、後期は民法、といったように、時期によってとるゼミを変えることも可能なところが魅力だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲かJR六甲道かと。下宿する人はそのあたりに住んでいる人が多いです。山の上にキャンパスがあるので、徒歩通学は結構しんどいです。冬でも汗かきます。正直バスで通学するのが楽です。(ただバス代が嵩みます)原付で通学してる人も沢山います。
法学部の学舎に辿り着くまでの階段で心が折れることが多いです(痩せると思ったらなんとかなるかも) -
学生生活良い法学部でもサークルや部活に所属している人は沢山います。神大には本当に色んなサークルや部活があるので、ぜひ入って大学生活を充実させてほしいです。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目など色々あります。大体の授業は出席がなく、期末試験だけで成績をつけます。レポートで評価する授業もありますが。 卒論はないです。
投稿者ID:331968 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことを主体的に学ぶ姿勢が必要ですが、その姿勢がある人には十分な制度や施設が揃っていると思います。
講義・授業良い法学部、特に商法系は著名な先生が揃っているので、かなり充実していると思います。ただ試験一発勝負がほとんどなので、勉強は必要です。
研究室・ゼミ良い3年前期から始まり、半期ごとにゼミを選べます。ゼミごとに厳しさ・内容ともに多様性があります。
就職・進学普通就職実績はかなり優れているとは思います。サポートについては、あまり期待し過ぎない方がいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上なので、通学については非常に面倒です。また大学周辺は何もありません。
施設・設備良い施設の内容は一般的ですが、図書館の蔵書数はある程度あります。
友人・恋愛普通サークルや部活の新入生歓迎会は4月の頭にあるので、それに参加していればある程度友人はできます。主体的に動いていれば恋愛も充実すると思います。
学生生活普通インカレサークル含め数は多いです。
学科で学ぶ内容法律系を中心に、政治系、国際系などさまざまです。必修は教養系のみなので、履修の選択はかなり多様です。
就職先・進学先大手グループ会社 事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い悪くはないと思います
東京大学神戸支部の異名をもつ学校です
なので先生はいいと思います
事実法科大学院の司法試験合格率は大阪より上です -
講義・授業良い出席がないのでとても楽です
その代わり、テスト一発なので、勉強せずにテストに臨むと単位無くなります -
研究室・ゼミ良い僕の先生はとても丁寧でした
ヴィセル神戸の試合にみんなで行きました -
就職・進学良い正直あまりよく分かりません。
でも、悪い噂は聞かないので大丈夫だと思います -
アクセス・立地悪い山です
大変しんどい
自転車はお勧めしません。
原付バイク人口が多いです -
施設・設備悪いWi-Fiはなるにはあるのですが、とても弱くてよく切れるので残念です
友人・恋愛悪い法学部は比較的地味な子が多いです
高望みをしないように願います。
学科で学ぶ内容法律の勉強です。
あとから、政治、企業、法律の3つに分かれます -
就職先・進学先弁護士
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員免許を取ることができないのが、難点ですが、優秀な先生が揃っています。法律科目も政治も国際政治もどれをとっても素晴らしいです。
講義・授業普通神大の先生自体がすばらしいですが、他大学からいらっしゃる先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので詳しくはわからないですが、少人数授業が1回生のころから開講され、論文の書き方などを教えてくださいます。
就職・進学普通サポートセンターなどもあり、サポートは充実しています。しかし、自分で動くことが必要とされます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、登校は登山と呼ばれ、駅から大学まで行くのがしんどいです。バスはあります。周辺はあまり何もないです。
施設・設備普通さまざまな施設があります。特に最新のソフトが入ったパソコン室は大変ありがたいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動も、勉学だけでなく活発に行われています。学部では出会えない友達や、先輩と出会えます、
学科で学ぶ内容政治、法律、行政、国際政治などを学びます。コースに分かれていきますが、どの科目も取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹界を目指す人はもちろん、仲裁、国際法、経済学部との連携等に興味ある人にもお勧めです。きちんと授業に出席し、ダブルスクールせずにローへ進学した人もいれば、学外での活動に力を入れ、今は民間でバリバリ働く人もいて、将来に関して様々な選択が可能な大学だと思います。
講義・授業良い周辺大学の法学部に比べ、熱心な教授が多い印象です。出席を取る授業はほとんどないため、授業に出られなくてもそれだけで単位を落とすことはないことが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは、上手く時間割を組めば入らないことも可能でした。半期ごとにゼミを変わることも出来るし、2年間同じゼミで研究することもできます。ゼミによっては、教授に時期そすれば1年生から参加出来るところもあります。
就職・進学普通ロー進学、院進学はもちろん、大手の民間企業に行く人や公務員も多いです。大手金融や商社にも、毎年就職実績があります。
アクセス・立地悪い山の中腹に大学があります。徒歩通学だと、冬場でも汗をかきます。駅前からバスで通うより、最寄り駅からタクシーに4人相乗りしたほうが安く済みます。
施設・設備良い図書館は本当に蔵書が多いです。社会科学系図書館は、土日でも開館しているので、テスト前の自習にはもってこいです。
友人・恋愛普通1年次に、必須単位の少人数演習があるので、そこで友人ができることが多いです。1年次の語学の授業は基本学部単位なので、そこで仲良くなることも多いです。
学科で学ぶ内容実定法はもちろん、法哲学や法社会学など、基礎法も充実していた印象があります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストは難しいですが、教授の作ってくださるレジュメはどれもしっかりとした構成になっておりさすが法学部の教授のレジュメといった感じです。
レジュメを見れば勉強もやりやすいです。 -
講義・授業普通先生によって授業の密度が違います。
また難しい先生や簡単な先生の区別もあるので見分ける力が必要です。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミをやってないのでわかりませんが、ゼミの種類は豊富そう。
就職・進学良いやはり法律家になりたい人がおおいのか法科大学院に進学希望の子がおおいです。
しかし普通の就職活動をする人のために様々な機会が与えられていて就活しやすいと思います。 -
アクセス・立地良いJRも阪急も阪神も通っており、バスもあって非常に便利です。
キャンパスまで行くには坂道なのでバスに乗ってる人がおおいです。 -
施設・設備普通法学部の校舎は奥のほうにあるので行くのが大変です。
しかし、図書館は非常に大きな図書館で探してる本がきっと見つかります。 -
友人・恋愛良い学校の人間関係は最高です。
やはりサークルに入るのが一番友達を作るのに手っ取り早いですが、学部内で友達をつくるのもほんとにたいせつです。
学科で学ぶ内容法律科目。民法とか刑法とかは実際の事例を挙げてみてやるのでとても面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに落ち着いた雰囲気の中、学習したい方にはオススメの学部が法学部です。また科目選択げ比較的自由ですので法律、政治、国際といった自分が興味のあるものを重点的に学ぶことがてきます。
講義・授業良い成績は試験重視であり、普段の授業は自由な雰囲気の中行われています。教鞭をとる先生方は各方面で活躍されている方がたくさんおり、高度な教育は補償されています。
研究室・ゼミ普通ゼミは学期ごとに変更できるものが多く、他学部に比べると負担が少ないと思います。またゼミを取らずに卒業することも可能です。しかしながら、ゼミでの結びつきが強くないため、友人面での充実度は低いです。
就職・進学良い学校側のサポートは就職、進学ともにとても充実しているわけではありませんが、校内で外部の機関や予備校の説明会は定期的に開催されています。情報が欲しいと思い、少し行動すれば必要なものは得られます。
アクセス・立地悪い駅からはかなり坂道を登った山の上にあるため、歩くと登山のようです。そして冬場は風がとても強く寒いです。しかしながら、最寄駅は三宮駅と大阪駅の間にあるため、どちらにも行きやすいです。
施設・設備良い校舎は伝統的な雰囲気が漂い、特に図書館はCMに使われるなど非常に趣があります。キャンパス内に階段が多いのが難点ではあります。
友人・恋愛悪いまじめで大人しい人が多いです。クラス分けもないため、授業で仲良くなることはあまりありません。法律系のサークルに入っている人たちが固まっており、その他は基本的に付き合いが浅いと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、一般教養、法律科目(基本六法、商法、行政法)、行政・政治系、法制史、国際法
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約各論、家族法について研究、事例解決の演習を行います。
志望動機法律に興味があったため。また神戸というおしゃれなイメージに惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師予備校の衛星授業。
どのような入試対策をしていたか予備校や学校の授業は復習を中心に行い、特に暗記は徹底的に繰り返しました。基本参考書を何度も解き、センター試験は過去問演習を多くしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強がやりたいならおおむねいい環境です。ただし山の上にあります。この難関を毎日乗り越えることができたならね。
講義・授業良いわかりやすい授業をする教授の方々が多いです。一部を除き大変優秀です。選べる講義の幅も大きいです。特に国際法系。
研究室・ゼミ良い以外といいゼミが多い。国際法関係のゼミが充実している。渡航費用も援助してくれる。ただし勉強量もはんぱない。
就職・進学良い進学はとてもいい。京大阪大の院にいく人もとても多い。就職は人によりけり。しかしおおむねよろしいとおもう。
施設・設備悪い図書館など由緒ある設備も、らくーるなど模擬法廷もある。ただし、Wi-Fiがとても繋がりにくい。ここが三流大学である。
友人・恋愛悪い友達とか恋愛?それは君たち次第だ。しかし法学部の人間に過度な期待は寄せない方がいいだろう。他大学の人にもいいひとがいる。
学科で学ぶ内容国際投資法について特に力をいれて学んでいました。、
所属研究室・ゼミ名国際法演習
所属研究室・ゼミの概要模擬投資仲裁に出ます。英語たくさんやります。
志望動機法律を通して社会の構造について学ぶためです。
利用した予備校・家庭教師東進です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のみならず政治・国際分野まで広く学ぶことができます。学舎や図書館はレトロな造りで、居心地がよいです。いかんせん山の上なので、原付がない人は徒歩かバス(毎朝満員)を強いられることになることが玉に瑕です。
講義・授業良い先生によってばらつきはありますが、わかりやすくためになる講義が多いです。同じ学部の友人や先輩・後輩からの情報をうまく集めることでわかりにくい講義は避けることができます。法律は将来専門家にならずとも人生のどこかで使うものなので、学んでおいて損はありません。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気が全く違うので、個人の好みで選ぶことができます。アルバイトとの両立がしやすいゼミもあれば、学業に集中して自分の能力を高めることのできるゼミもあります。
就職・進学良い浪人率が他学部と比べると高いため、単位を計画的に修得していく必要があります。その代わり卒業論文が課されないので、4回生後期までぎりぎりかけて単位を集めている人も多いです。他学部と比べると公務員志望率が高いように思います。もちろん弁護士志望の人もいます。
アクセス・立地悪い山の上です。最寄駅(阪急六甲駅)まで徒歩で20分程度かかります。バスを使えば楽に着きますが、いかんせん人が多く、ストレスフルです。原付を購入するか、混雑する時間帯を避けてバスに乗るのがよいと思います。最寄駅および周辺駅(JR六甲道駅、阪神新在家駅)までは徒歩でも行くことが可能ですが、荷物次第では苦しいかもしれません。
施設・設備良い経済経営棟および社会科学図書館の雰囲気がレトロで落ち着きます。一部石造りのため雨の日に多少滑りますが、それを補って余りある魅力があります。学食は狭いため、ピークの時間帯には席に座ることが困難です。代わりに学食の2階上にレストランがあります。
友人・恋愛良い単位取得が他学部に比べて難しいため、同じ学部の友人や先輩・後輩とのつながりが重要になります。単位のとりやすさやレジュメの取得、過去のテストの問題など、情報を集めることが単位獲得への最短ルートです。
学科で学ぶ内容六法をはじめとした実定法や、法社会学、政治学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋政治史演習
所属研究室・ゼミの概要今年度は第二次世界大戦について各自でテーマを設定して研究をしています。
志望動機人生において、誰しも法律を使わずには生きることができません。法学部で法律を学ぶことで、今後の生活で起こりうるトラブルに対処したいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。特に数学は過去20年分解いていきましたが、実際に問題を見てみると過去とは異なる傾向の問題が出てしまい、結局数学の点は国語・英語と比べると散々なものでした。
投稿者ID:111937 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気は学部や学科によってさまざまですが、法学部法律学科は、ほかの学部、特に理系の学科に比べると、縦横ともに関係が薄いかもしれません。単位さえ取れればいいと考えている人もいれば、将来を見据えて自分のものにしようと勉学に励む人もいます。
講義・授業良い質の高い講義が受けられると思います。ただし、同じ科目でも年度によって担当の先生が変わるので、当たりはずれがあるかもしれません。個人的には政治科目の先生はユニークな人が多く、気に入っています。
研究室・ゼミ普通法学部に関しては卒論がないので、ほかの学部や学科に比べたら、ゼミの重要度が低いかもしれません。また、通年のゼミもありますが、半期のゼミがほとんどです。これを積極的意味でとらえると、いろんなゼミに参加できるということでもあります。
就職・進学良い有名大学の中でも就職に強い方だと思います。法学部を含めた社会科学系学部では特にOBによる就職サポートが充実してると思います。法学部では最近、規定の単位次第で3年で学部から法科大学院に飛び入学する制度ができました。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は決して良くありません。なぜなら山の上にあるからです。でも、その分景色は最高です。JRや阪急の最寄り駅からバス、徒歩という選択肢がありますが、バスは非常に混雑し、徒歩での登校を登山、下校を下山といわれるほどしんどいです。また、原付を持ってる人が多く、入学前には原付を持っといた方がいいと思います。
施設・設備普通きれいな模擬法廷もありますが、これといった特別な施設などはありません。図書館はとても充実していて、雰囲気も落ち着いていていいと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルで固まってしまい、学部内の友人関係はそこまで広くならないと思います。学部内のカップルについて詳しくはわからないですが多くないと思います。
学科で学ぶ内容法律、政治、国際関係など幅広く、また経済学部や経営学部の授業も受けられます。
志望動機特にはなかったが、大学自体の評判が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、高校の先生に添削してもらっていました。センター、2次試験ともに具体的な目標点数を定めると勉強しやすいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。