みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際関係に力を入れていて授業も面白い。
法律科目については面白くわかりやすい授業もあるものの、わかりにくい先生もいる。
試験が期末試験一発勝負の授業がほとんどで、単位が取りにくい。 -
講義・授業良い熱心な教授も多く、授業内容は面白い。
しかし、大教室の授業が多いため、
ゼミのような気軽に質問できる授業は少ない。
授業後等質問にいく学生も数人はいるし、質問された場合は丁寧に答えている教授が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はゼミによる。
毎日のように集まって準備をするゼミもあれば、週1コマのゼミでしか顔を合わせないようなゼミもある。
どのようなゼミを選ぶかは好みによるが、政治科目、法律科目それぞれにゼミがあるので、選択肢は多いと思う。 -
就職・進学悪いキャリアセンターには相談員が数名常駐しており、エントリーシートの添削や、面接練習をしてくれるので利用すると良いと思う。
ただ、キャリアセンター側からの周知やサポートはほとんどないので、自らキャリアセンター等を利用したり、能動的な姿勢が必要である。
受け身の姿勢では大学側からの就職サポートは得られない。
法曹を目指す者は神戸や京都の大学院に進む。
就職する者は公務員や大手民間企業に就職する者が多い。 -
アクセス・立地悪い立地は六甲山の途中にあるので悪い。
坂道がきつい。市バスもは通っているが、学生皆利用するので朝や下校時は超満員である。
通学はかなりストレスになる。 -
施設・設備普通建物が基本的に古い。
社会科学系図書館の自習室は冷房が効かないなど、快適に過ごすには適さない施設が多い。
しかし、歴史的文化財に指定されているので、見た目は重厚感がありおしゃれだと思う。 -
友人・恋愛普通大人数での授業が多いので学科内の交友関係は広がらない。入学時にできた友達以外はほとんど仲良くならなかった。
サークルなどで仲良くなることが多いと思う。
法律相談部に入ると法学部の友達がたくさんできる。 -
学生生活良いサークルは週3日程度活動があり、イベントなども多くて楽しかった。
友達もたくさんでき、休日もよく遊んでいた。
学祭などにもサークルごとに出店するので、面白いと思う。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法などの基礎法律科目
労働法、ローマ法、英米法などの応用法律科目
国際関係論、西洋政治史などの政治系科目
などを、司法コース、企業行政コース、政治国際コースに分かれて学ぶ。 -
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部独自の取り組みとして入学時の初年時セミナーと一年次演習によって、グループワークやプレゼン、また専門分野の基礎的な知識を学ぶことができるので、良いです。
凌霜会による就活等のバックアップも充実しています。 -
講義・授業良い法学部は著名な教授が多く、分野も幅広いので有益な授業が受けられると思います。
法律系はもちろん、政治学の著名な教授もたくさんいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。わたしは現在2回生なので詳しことはわかりませんが、多様なゼミがあるはずです。
就職・進学良い卒業生によるオムニバス授業や、OB会である凌霜会によるキャリアセンターも常時開かれています。
神戸大学は、法曹界はもちろん、経済界への就職が強いです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの阪急六甲駅からかなり歩いて登らなければならないのと、スクールバスはないので市営バスを利用する人が多いですが、通学・帰宅ラッシュの時間帯はかなり混み、乗れないこともしばしばあります。見晴らしは良いですが、通学には不便です。
施設・設備普通法学部には生協ショップと食堂がありますが、コンビニはありません。図書館は日本の大学でも屈指の充実度のはずです。歴史ある建物と、充実した蔵書数です。
友人・恋愛普通学部の人数が多く、クラスのようなまとまりもないので、人間関係を充実してさせるにはサークルや部活に所属されることをオススメします。
学生生活良い多様なサークル、部活動とキャンパスごとの文化祭が年に数回あります。
学科で学ぶ内容法律系、政治系、国際系の3つの柱です。
特別講義として、英語による法律の授業が行われたりもします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通3つのコースに応じて授業を選択でき、進路も潰しがきく。司法試験を目指す人には殊更待遇が厚く、また、公務員や企業就職を目指す人にも手厚い学部だと思う。
神戸大学の他の学部と違って、ゼミは半期ごとで、良く言えば半期ごとに様々な学問を専門に学習することができる。私はひとつのゼミで長く学習したかったので、法学部のゼミ制度については少し不満があるが、賛否両論あると思う。 -
講義・授業普通もっと上のレベルの大学で勉強された先生方が多くいらっしゃいます。授業は大変わかりやすいです。テスト一発の科目が多いので、要領がものをいう学部だと思います。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まります。ゼミの選択肢は多いです。ただし半期ごとにゼミを選びなおす必要があります。
アクセス・立地悪い山なので通学は結構しんどいかも。最寄りは阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家です。私は阪神御影からバスで通いです。六甲や六甲道からだと、バスに乗るにはなかなか待つ必要がありますが、阪神御影からだと少なくとも乗れないことはないです。3本使えるのでアクセスとしては便利な方かなと思います。JR周辺には学生向けの飲食店も多くあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職に強いという話はよく聞きますので、その点では安心感はあります。
講義・授業普通やはり教えるという点において下手な方が多いので、そういったところでは不満もあります。
研究室・ゼミ普通自身が今2回でして、まだゼミははじまっておりませんので残念ながらコメントをすることができません。
就職・進学普通就職に強いという話はよく聞きますので、その点では安心感はあります。
アクセス・立地普通坂がとてもきつく、立地が良いとはとても言えないです。コンビニ等も駅付近まで下らないとほとんどないです。
施設・設備普通広い土地を活かして様々な施設があるように思います。特に、図書館はとても雰囲気がよく勉強もはかどります。
友人・恋愛普通サークルにはたくさんの人がいて、人との関わり方などを学ぶ機会になります。
学生生活普通サークルでの交流などもあり、たくさんの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容法学部では刑法、民法などの法律や、政治などについて学びます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないという感じの、全体的に落ち着いた雰囲気の大学です。
学生も例外はありますが全体的に真面目で一生懸命です。
講義・授業良いとても充実しています。
どの先生も授業の準備をしっかりされていてレジュメもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、ゼミによって先生の指導も参加する学生の質も様々のようです。
2年生の後半にゼミ見学があるのでそこで自分に合ったゼミを選ぶことができます。 -
就職・進学普通まだ就活についてはあまりわかりませんが、私の周りの先輩方はみなさん大手の企業に就職されていました。
アクセス・立地悪い神大生は登校することを登山と呼ぶ程度には通学は大変です。
多くの下宿生は六甲や六甲道で下宿していますが、バスで通うとそこからも20分程度かかります。
原チャリがあると便利だと思います。 -
施設・設備良い比較的充実していると思います。
今の所不便を感じたことはありません。
校舎も特別新しいわけではないですが綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係、恋愛関係を充実させている人が多いです。
しかし結局は自分次第でしょう。
学科で学ぶ内容法学部は語学以外の必修はなく、選択必修という形で自分の興味のある分野を勉強します。
学年が上がるにつれて政治系、法学系に分かれていきますが要領よくまんべんなくとっている学生もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通京大落ちが多く、学歴コンプレックスを抱えた人がたまにいてめんどうです。よく勉強する人もいます。結局は自分しだい。
講義・授業普通自学自習が大切です。テストは一夜漬けでは不可能。政府の委員会に参加している先生もいて、刺激的なお話を聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも所属したことがないので、どちらともいえませんが、所属している人によると楽しいらしい。
就職・進学普通公務員、民間、院進学がそれぞれ3分の一くらい。大手企業へは男子学生が多い印象を受けます。女子はあまり大手を志望していないのかな?
アクセス・立地普通山の上です。登山です。まじです。足が鍛えられます。駅まで徒歩20分ぐらいです。バスでもいけるけどとても混雑している。
施設・設備普通ぼろいところと綺麗なところがある。でもほとんどぼろい。いま、いろいろ改修工事をしているところがちらほら。
友人・恋愛悪い学部で関わる人はわずかなので、積極的に交流したければゼミやサークルを利用すべきかな。真面目な学生が多い。
学科で学ぶ内容法律とか政治とか国際関係とか。法哲学とかも。
志望動機社会問題について興味があり、それらの解決を将来はかりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか良質なテキストの反復演習。模試の受験と復習。
投稿者ID:119824 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学ぶことができたので満足してる。もう少し幅広い視野で学ぶことができればよりよかったと思います。
講義・授業良い教授の方々はわかりやすく十分な講義を受けられたと感じている。もう少し幅広い視野で学ぶことができればよりよかったと思います。
研究室・ゼミ普通教授は話しやすく、ゼミ内も仲がよかったので満足している。研究という面では満足しているとは言えないのでこの評価。
就職・進学良い就職の選択肢の幅がひろく、満足している。教授なども就職の相談やアドバイスもしていただき満足している。
アクセス・立地良い自分の住んでいるところからはアクセスしやすかったので問題なかった。学校内の環境も問題なかったので満足している。
施設・設備普通施設に関しては大方満足しているが、新しいわけではないのでその点でこの評価です。学校内の設備に関しては満足している。
友人・恋愛普通友人はゼミの人を中心に仲良くできたと思っている。他学部との交流もサークルを通じてあったので満足している。恋愛に関してはノーコメントで。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から深いところまで。
志望動機正直なところ、学科よりも大学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎からしっかり勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のブランドもなかなか有名ですので努力しだいでいい企業に就職できるかと思います。勉強に関する環境もとてもいいと思いますので研究や勉強に集中できます。
講義・授業普通いい教授もたくさんいるため勉強をがんばりたい方にはお勧めです。図書館も広いですので勉強するときに利用しやすいです。
研究室・ゼミ良い研究に関しては熱心な学校かと思います。ゼミに関しては熱心に活動しているところもあれば、そうでもないところもありますのでしっかり見極めてください。
就職・進学普通就職に関しても実績があるのでいいかと思いますが、就職に関しては、あくまで自分自身の努力で決まることなので、いいところに就職したければがんばるしかないです。
アクセス・立地悪い学校のまわりには、おいしいご飯屋さんなどがたくさんあるためとても楽しめるかと思います。立地に関しても交通しやすいと思います。
施設・設備悪い伝統のある学校なので風流があります。図書館も大きなところがありますので、テスト勉強とかするときに便利です。基本的に学校はきれいですのでいいと思います。
友人・恋愛普通友人を作るには本人の努力しだいです。友達の輪を広げたいのであればたくさんのサークルに参加していろいろな人に出会うとよいでしょう。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から専門知識までしっかりまなべます。
志望動機なんとなく受けたらたまたま受かっただけで、特にこれといって理由はなく志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき基本的なところもしっかり勉強しました。とにかくたくさん時間をかけて勉強することです。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部・法学研究科は日本で最も最先端の法律・政治学の研究が行われている学部学科です。基本的には自由な学科ですが、それゆえ、目標を持って頑張らないと何もせず卒業してしまうことになったりします。
講義・授業普通教員の質が非常に高く知的に見たされる講義が多いです。ただ、全体としての試験は難しいと思います。講義はできるだけ休まないようにしましょう。また、テスト前には十分な試験対策が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミについても学生の自主性を重視する教員が多いような気がします。また、研究意欲のある学生には、とことん付き合ってくれます。ただ、放任的な教員が多いと思います。目標を定めて研究することが必要です。
就職・進学良い国立大学ということもあって、大手企業への就職実績は良いと思います。ただ、あくまで就職は個人単位で頑張るもので、大学ブランドの力を過信しない方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い多くの学部が集中する六甲台のキャンパスへは、阪急六甲が最寄駅ですが、特急は止まらず、三宮もしくは岡本での乗り換えが必要です。また、駅からは、バスがありますが使用者数に対して本数は少ないです。また、徒歩では、かなり急な坂が続き、大変です。
施設・設備悪いほぼ学部ごとに図書館が分かれていて、その学部の研究に必要な文献はその図書館で入手することができます。ただ、自分の学部の研究分野から離れたような分野の本は自分の学部の図書館においていないことが多いので、取り寄せてもらう必要があるのが面倒です。
友人・恋愛悪い個人的には、友達は作りにくい環境だと思います。サークルや部活動を通じた友達が多いと思います。学部のなかでは、ゼミを通じた人間関係が中心になると思います。
学科で学ぶ内容政治学、特に実証的な現代政治分析です。最先端の研究を学ぶことができます。
志望動機法学・政治学での最先端の研究を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの基本的な内容を確実に理解したうえで、過去問をたくさん解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりと決まっていれば楽しい学科だと思います。しかし、なんとなくという気持ちで入ってくるとなかなか授業がつらいかもしれません
講義・授業普通正直、先生によって授業の充実度はだいぶ違うようです。高校までとは違い、基本的に自主性が重んじられるので、質問などは積極的にすべきです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分は歩きます。しかも、学校は山の中にあるので、アクセスはお世辞にもいいとはいえません。毎日登山することを覚悟してください。
施設・設備悪い法学部のある六甲台キャンパスは、歴史のある建物のようですが、新しい建物もいくつか見られてどれもきれいです。
友人・恋愛悪い恋愛についてはよくわかりませんが、友人関係は良好です。ただ、いつも少数の同じメンバーと固まっていることが非常に多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも多種多様です。どこにも所属していない人もいます。忙しさもチャラさも団体によってまちまちです。
学科で学ぶ内容法律についての基本事項を学べます。
志望動機入試が簡単だったから
どのような入試対策をしていたか数学が好きだったので、いろんな大学の2次試験の数学の問題を解きました
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。